Kastil Fantasi discussion

62 views
CerBul > [Komentar] CerBul KasFan (November '15)

Comments Showing 1-42 of 42 (42 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
Telat banget postingnya. orz

Tolong tunggu sebentar untuk soalnya. Bikin tret komen dulu seperti biasa.

Hehe.


message 2: by Anindito (new)

Anindito Alfaritsi (alfare) | 519 comments Anj*** kali ini susah soalnya.

Hmm. Ini susah.


message 3: by Kayzerotaku (new)

Kayzerotaku | 320 comments Keduax!
*pikir-pikir dulu


message 4: by Argim (new)

Argim AA (ArgimAegizaArkananta) | 56 comments Bisa jelasin tentang temanya?


message 5: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
Argim wrote: "Bisa jelasin tentang temanya?"

Culture shock di sini pengertian sederhananya adalah apa yang dialami seseorang ketika dia ditempatkan di suatu tempat dengan budaya yang berbeda dengan yang budaya miliknya.

Bisa juga di sisi lain culture shock itu dialami oleh sekelompok orang (penduduk sebuah pulau, misalnya) ketika ada segelintir pendatang tiba dan menetap di tempat mereka.

Basically, keterkejutan/ketidaksepakatan/ketidaksinkronan akibat perbedaan budaya/kebiasaan/nilai2 moral yang cukup signifikan.

Um ... cukup jelas ato malah bingung?

Hehe.


message 6: by Erwin (new)

Erwin Adriansyah | 634 comments Culture shock, menarik juga :)

@Argim: Culture shock itu gampangnya adalah pas kita ke suatu tempat baru terus kaget total sama budaya di sana saking bedanya sama kebudayaan kita sehari-hari. Contoh gampang, misalnya lu tinggal di tempat yang biasa pakaiannya tertutup, terus lu ke pantai liat semua orang pake bikini/speedo :D


message 7: by Kayzerotaku (new)

Kayzerotaku | 320 comments @monda
Kalau culture shock-nya berpindah ke dunia lain, boleh tidak?
*pura-pura tidak tahu


message 8: by Argim (new)

Argim AA (ArgimAegizaArkananta) | 56 comments Modus & Erwin:
Thanks udah ngejelasin, ngerti sekarang :D


message 9: by Fachrul (new)

Fachrul R.U.N. (georgedfarmer) | 233 comments @Panda: Culture shock itu... apakah pergi ke acara di negeri tetangga dan menyadari acara mereka jauh lebih keren dari acara serupa di negeri sendiri?

/eak

=)))


message 10: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
Fachrul wrote: "@Panda: Culture shock itu... apakah pergi ke acara di negeri tetangga dan menyadari acara mereka jauh lebih keren dari acara serupa di negeri sendiri?

/eak

=)))"


Let's say, YES. =)))

@Kayzer: Boleh. Kalo gak gw bolehin, malah jadi lebih susah ini soal kayaknya. :v

Hehe.


message 11: by Mahfudz (new)

Mahfudz D. (mahfud_asa) | 305 comments Ninggalin jejak dulu~ :)


message 12: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 758 comments pengan ikutan cerbul lagiii
Gilaaa... udah berabad2 lamanya aku meninggalkan Kasfan
*hikshiks*

tapi koq soal cerbulnya susah bgtz eaaa????
*heuheuheu*


message 13: by Aprilianawati (new)

Aprilianawati (lilinanade) | 22 comments Kak saya tanya...
Seandainya kita uda punya cerita, trs temanya cocok dg tema bulan ini, trs ingin diikutkan cerbul... tapi cerita yg di post semacam AU dari cerita aslinya... itu dikasih keterangan juga dicerita aslinya? (Kayak yg di aturan main itu?)


message 14: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
@Apriliniawati: Ngg, kalo yg di aturan sih lbh ke kalo ceritanya dipajang di tempat lain, dikasih keterangan aja bahwa diikutsertakan di lomba ini. Yang mau kau ikutsertakan salah satu bab dari ceritanya banget?

(Aku tahu nambahin keterangan gitu rada gimana sih kalo di awalan bab dari cerita yg lbh gede)

Hehe.


message 15: by adiza (new)

adiza | 22 comments kok masih kosong aja yak? wkwkwk
pengen ikut tapi masih sibuk :') moga edisi bulan ini bisa ikutan yuhu~


message 16: by Dini (new)

Dini Afiandri (dresco_alcione) | 544 comments Saya masih berjuang menyelesaikan cerita. T___T

Duh, deadline semakin mendekat. Semoga selesai tepat waktu.


message 17: by Kayzerotaku (new)

Kayzerotaku | 320 comments @Monda:
Deadlinenya boleh diperpanjang sedikit saja?
*memohon dengan nada memelas


message 18: by Dhia (new)

Dhia Citrahayi (dhiacitrahayi) | 517 comments jadi pengin ikutan~


message 19: by Kenji (new)

Kenji Reifa | 34 comments entah mengapa aku bisa menulis cerpen semacam ini, pengaruh nulis sambil dengerin misa no uta mungkin...

https://www.goodreads.com/topic/show/...


message 20: by Fredrik, Momod Galau (new)

Fredrik Nael (fredriknael) | 2447 comments Mod
btw, udah mau deadline~ :v :v :v


message 21: by Argim (new)

Argim AA (ArgimAegizaArkananta) | 56 comments Baca cerita Kenji, entah mengapa agak mirip Alice in Wonderland berpadu Narnia~


message 22: by Kenji (new)

Kenji Reifa | 34 comments haha, khayalan saya emang banyak mix dari sana-sini >_<
tapi ceritanya udah di edit jadi bukan singa menderita lagi~


message 23: by Argim (new)

Argim AA (ArgimAegizaArkananta) | 56 comments Haha, nanti aku baca versi yang sudah di edit, deh~


message 24: by Kenji (last edited Dec 19, 2015 03:48PM) (new)

Kenji Reifa | 34 comments Sip~
Sekalian minta kritik dan sarannya ya, untuk semua member disini juga..
saya pun nanti akan kasih comment buat karya-karya yang lain..


message 25: by Dini (last edited Dec 20, 2015 01:33AM) (new)

Dini Afiandri (dresco_alcione) | 544 comments Akhirnya bisa selesai tepat waktu. Alhamdulillah! *lap keringat*

Selamat menikmati:

"Seni yang Tak Kasat Mata" oleh Dini Afiandri

https://www.goodreads.com/topic/show/...

Komentar untuk cerita Kenji:
(view spoiler)


message 26: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
Kayzerotaku wrote: "@Monda:
Deadlinenya boleh diperpanjang sedikit saja?
*memohon dengan nada memelas"


Kalo gw perpanjang deadlinenya lalu situ gak ngepost ... mau diapain?

Hehe.


message 27: by Kenji (new)

Kenji Reifa | 34 comments @Dini wah makasih commentnya :D

alasan saya ganti dari "euforia" jadi "keheningan malam" soalnya saya baru ingat kalau dua sisi bibir Cherish itu kan' dijahit. Jadi kalo teriak secara "euforia" kayanya susah >_<

Dan saya memang sengaja ambil suasana Alice in wonderland sih, soalnya itu kan dongeng kesukaan Cherish waktu dia masih kecil. jadi dunia derita itu semacam utopianya Cherish. Campuran antara dunia ideal dan kenangan masa lalu dia. Makanya dia senang waktu ketemu tuan kelinci. bisa di bilang si tuan kelinci itu simbol kebahagiaan Cherish di masa lalu. kalo aku ganti sama binatang lain jadi gak kesampaian simbolisme "kebahagiaan kenangan masa lalu"nya. dan kenapa Cherish ingin mencekik si kelinci? well, dia juga sekaligus membenci masa lalu itu. agak rumit memang si Cherish ini :p

jujur sebenarnya dulu saya jarang banget lho baca atau nulis fiksi. baru mulai nulis beberapa bulan yang lalu. dari kecil sukanya cuma maen game & mengkhayal di kamar tidur. Jadi mungkin kalo masalah mengkhayal udah jadi kebiasaan :v tinggal meningkatkan skill menulis saja >_<

btw comment untuk cerpen mu menyusul~


message 28: by Kenji (last edited Dec 20, 2015 01:46PM) (new)

Kenji Reifa | 34 comments @Comment cerita Dini
wah bagus banget narasinya. Entah kapan saya bisa bikin narasi kaya gitu.. >_<

saya gak akan kritik banyak, semua terasa lancar mengalir, seperti buku terjemahan fantasi yang saya baca dari hadiah cerbul lalu~

beberapa kritik & saran ;

1. deskripsi setting di paragraf awal menurut saya kepanjangan, soalnya penggunaan setting di tempat itu kan' hanya sekilas, jadi mungkin bisa di pangkas dengan hanya menggambarkan detail yang penting untuk cerita saja. Atau gunakan Chekhov gun biar gak menyia-nyiakan kata :v

2. mungkin unsur fantasi nya bisa lebih ditingkatkan, kalo cuma sulap kaya di dunia real, tanggung... mungkin bisa bikin sulap tapi dengan konsep yang lebih 'fantasi'. yang out of the box dan agak jauh dari kehidupan nyata. contohnya kalo saya bikin cerita sulap, saya bakal ilangin sekalian bulan & matahari. beneran. asal dengan penjelasan yang bisa diterima. karena itulah keasikan nulis cerita fantasi. My World. My Way. (itu standar saya kalo menulis fantasi, kalau tidak setuju abaikan aja)

Sisanya sih asik, meskipun culture shocknya hanya terasa tempelan saja. (padahal lebih baik kalo culture shock itu mempengaruhi jalan cerita utama) but overall saya enjoy bacanya. gak kaget kalau Dini bisa jadi juara pertama lagi :) tapi hasil ada di keputusan juri..

btw baru dua karya nih yang masuk.. apakah akan ada perpanjangan dl?

*balik ke PC, main FFXIII Lightning Return yang baru beres di install~


message 29: by Kayzerotaku (new)

Kayzerotaku | 320 comments @Monda:
Hehe, betul juga situ.
Ide lagi mandeg, karena sibuk.
Yah, sampai bertemu di tahun 2016!
At least, there is no harm to try ;)


message 30: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
Guys.

Deadlinenya diperpanjang dikit deh.

Tanggal 26 Desember 2015 adalah hari terakhir posting. How's that?

Hehe.


message 31: by Dini (last edited Dec 22, 2015 06:00AM) (new)

Dini Afiandri (dresco_alcione) | 544 comments @Kenji: Makasih sudah baca dan kasih komentar, kritik dan saran, yah. :)

Soal unsur fantasinya yang agak minim, itu juga sebetulnya yang saya takutkan. Soalnya everything about magician seems like a fantasy if we consider it as a "real magic".
Tapi saya sudah kadung terlanjur bernostalgia dengan penggambaran sekolah dan dunia sulapnya (Pentagram itu betul2 ada, dulu saya pernah belajar di sana), dan penggambaran adegan terakhirnya itu memang agak nanggung, tapi saya sudah mentok dan dikejar2 batas waktu DL yang tinggal beberapa jam, akhirnya hasilnya begitu.

Tapi terima kasih sarannya, mungkin tulisan aslinya akan saya edit lagi.

Btw, parasol itu apa ya? Itu perbendaharaan kata baru buat saya. Payung, kah?

##edited karena kelupaan##

@Monda: Nggak apa, Monda. :D
Siapa tahu mbak Dhia jadi ikutan, atau Pak Kay mau melanjutkan ceritanya, atau ada peserta lain.
Cerbul belum pernah sesepi ini. Mungkin pada sibuk NaNoWriMo dan libur akhir tahun?


message 32: by Kenji (last edited Dec 22, 2015 12:44PM) (new)

Kenji Reifa | 34 comments @Dini
parasol yang saya maksudkan di cerita itu sejenis payung cuma bentuknya agak kecil dan lebih stylish. Fungsi utamanya buat menghindari sengatan panas matahari. Biasanya sih di pake para perempuan bangsawan eropa jaman victoriandulu~

@Monda
Iya, saya setuju deadline nya diperpanjang. so, peserta lain yang udah niat mau ikutan, silahkan bereskan cerita kalian :v


message 33: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
Baiklah. Jadi 26 yak terakhir submitnya.

Hehe.


message 34: by Ahmad (new)

Ahmad Alkadri (alkadrii) | 157 comments Saia nggak yakin ini memenuhi topik bulan ini, dan dibikinnya pun dalam perjalanan naik bus, dan udah lama pula nggak nulis selain laporan praktikum, jadi... orz

Hal Paling Penting Yang Harus Dilakukan Kalau Kita Nyasar

*bows out* *runs*


message 35: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
Soal kali ini beneran terlalu susah yah? :v :v :v Aku jadi merasa bersalah ...

Komen2 untuk ceritanya, rawr. Kalo mau nanya2 yg lebih mendetail dipersilakan.

1. Dunia Derta yang Menyenangkan oleh Kenji
(view spoiler)

2. Seni yang Tak Kasat Mata oleh Dini
(view spoiler)

3. Hal Paling Penting yang Harus Dilakukan Kalau Kita Nyasar oleh Ahmad
(view spoiler)

Hehe.


message 36: by Fredrik, Momod Galau (new)

Fredrik Nael (fredriknael) | 2447 comments Mod
Ngg... sebenernya saya lupa sih sama jadwal penilaian edisi ini... >.< *dikeplak

Eniwei, komen2 singkat:

Dunia Derita yang Menyenangkan oleh Kenji
(view spoiler)

Seni yang Tak Kasat Mata oleh Dini
(view spoiler)

Hal Paling Penting yang Harus Dilakukan Kalau Kita Nyasar oleh Ahmad
(view spoiler)

~

Intinya,
meskipun ceritanya cuma tiga dan tema soalnya susah (iya beneraaan, juun :P), tapi cerita2 yg menjadi peserta justru menarik semua, jadi saya senang bacanya, hohoho :D


message 37: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
iya beneraaan, juun :P << AAAAAAAAAAAaaaaAaaAaaAaaaaaAAAAaaaaa!!!

Oke, saatnya pengumuman pemenang.

Supaya tidak salah sebut pemenang seperti Miss Universe Karena pesertanya cuma tiga, maka yg diumumkan adalah juara pertamanya saja, rawr.

*drum roll*

Pemenang Cerbul November

Hal Paling Penting yang Harus Dilakukan Kalau Kita Nyasar

Selamat kepada pemenang. Untuk dua peserta lainnya, jangan berkecil hati karena tetap akan mendapatkan hadiah hiburan atas partisipasinya. :D

Terima kasih banyak sudah ikutan cerbul yang soalnya kelewat susah November ini.

Cerbul Desember sudah diposting juga.


message 38: by Fredrik, Momod Galau (new)

Fredrik Nael (fredriknael) | 2447 comments Mod
Sepi sekali... :v

Eniwei, congrats kepada pemenang (semuanya) dan terima kasih untuk partisipasinya di edisi ini.
Terkait hadiah, nanti akan saya pm seperti biasa... ^^


message 39: by Kayzerotaku (new)

Kayzerotaku | 320 comments Congrats buat pemenang dan para peserta!
*Celinguk kiri-kanan karena terlambat


message 40: by Dini (new)

Dini Afiandri (dresco_alcione) | 544 comments Selamat buat Ahmad dan juga Kenji! :D

@ModLau : Jadi kesimpulannya, cerita saya gagal menjawab tema soal. T__T
Akan berusaha lebih baik di Cerbul berikutnya.
Dan soal Lilian dan Franz... Hmmm.. Fufufufu *tersenyummisterius*

@ModUs: Betul juga. Saya salah milih timeline ceritanya sepertinya. Dan tentang gulai otak, memang agak susah ditemukan karena nggak semua orang pintar mengolahnya. Tapi di rumah makan Padang tertentu ada, kok... Walau mungkin nggak begitu laku . Orz. :|

Wow, hadiah hiburan? Terima kasih banyak. Apakah itu? Penasaran. Ditunggu PMnya. :D

Ngomong2 soal PM....

@Monda/ Modus: (view spoiler)


message 41: by Ahmad (new)

Ahmad Alkadri (alkadrii) | 157 comments Terima kasiiiih... *terharu*
Maaf baru bales dan muncul lagi, kemarin-kemarin habis nyasar, hehehe...

PS: hadiahnya kirimin ke (view spoiler) yaaa.

PPS: jangan sampai lupa charging hape sebelum perjalanan yaa.


message 42: by Kenji (new)

Kenji Reifa | 34 comments wah selamat untuk pemenang :D
saya harus banyak belajar lagi..
mungkin culture shock cerita saya lebih ke pembaca ya, bukan karakter utama..
semoga next cerbul pesertanya banyak


back to top