Goodreads Indonesia discussion

777 views
Buku & Membaca > Buku Fantasy ala Indonesia

Comments Showing 1-20 of 20 (20 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

Zahra Muthmainnah | 7 comments Salam untuk seluruh penghuni GRI:)
Aku mau tanya nih.
Kenapa penerbit di Indonesia hanya sedikit yang mau menerima naskah fiksi fantasi dari penulis Indonesia? padahal genre ini di luar negeri cukup diminati.
Apakah ada kekurangan yang dimiliki penulis indonesia dalam menggarap genre ini?
Kalau memang ada novel fiksi fantasi dari penulis Indonesia apakah akan banyak peminatnya?
Ohiya share dong dari beberapa novel fiksi fantasi penulis Indonesia yang sudah ada, yang mana yang jadi favorit^^
terima kasih:)


message 2: by Ajeng (new)

Ajeng (sarasvvatii) | 16 comments Kayanya Vinca Callista nulis fantasi deh. Tp saya sndiri blm pernah baca hehehehe...


message 3: by Dhia (new)

Dhia Citrahayi (dhiacitrahayi) | 66 comments Sebenarnya ada beberapa buku fantasi karya penulis lokal, yang sudah diterbitkan bahkan masuk ke toko buku :D
Cuman, ya, pamornya mungkin kalah sama fantasi-fantasi luar negeri. Kalau soal diterima-tidaknya naskah tersebut ke penerbit, mungkin kembali lagi ke pakem-pakem atau tuntutan dar penerbit itu sendiri (aturan-aturan yang berlaku dalam penerbit tersebut).

Sejauh ini, beberapa karya penulis fantasi loka yang saya tahu:

1. Ther Melian - Shienny MS
2. Dunsa - Vinca Callista
3. Red Blood Ring - Alexander Jojo

Ada juga blog yang mengulas buku-buku fiksi fantasi dalam negeri, kalau mau, silahkan mampir di blog ini >>
fikfanindo.blogspot.com


message 4: by Dhia (new)

Dhia Citrahayi (dhiacitrahayi) | 66 comments Apakah ada kekurangan yang dimiliki penulis indonesia dalam menggarap genre ini?
Kalau yang soal ini, saya kurang tahu. Kemungkinan besar ada di karya si penulis yang kurang memenuhi aturan penerbit? (mungkin lho ya)

Kalau memang ada novel fiksi fantasi dari penulis Indonesia apakah akan banyak peminatnya?
nah, soal peminat, ini sangat ngawang-ngawang. Nggak jelas, akan ada banyak atau sedikit. Sebab kebanyakan orang dimari sukanya pada genre romance :o


message 5: by Arifa (new)

Arifa Hilma (arifahilma) | 5 comments fiksi fantasi dari penulis Indonesia masih kalah pamor dari fantasi luar negeri.

Yang pernah saya baca sih "Nibiru dan Ksatria Atlantis"nya Tasaro. Emang sih berasa banget ide-nya yang comot sana comot sini. Tapi kalo baca untuk hiburan dengan melupakan sebentar memori Harpot dan Avatar menurut saya lumayan...


message 6: by Arifa (new)

Arifa Hilma (arifahilma) | 5 comments oya, denger2 novel Bumi karya Tere Liye yang baru termasuk fantasi. Belom baca sih


message 7: by Shienny (new)

Shienny M.S. (shiennyms) | 352 comments @Dhia: makasih udah promoin karya saia ^_^

@Zahra: seperti yang disebut sis Dhia, karya saia merupakan salah satu novel fantasi lokal Indonesia, sinopsis lengkapnya bisa dilihat di sini


kalau untuk karya2 fantasy lokal lainnya, sebenarnya udah banyak yang diterbitkan lho, daftarnya bisa disimak di sini ^_^


message 8: by Wildan (new)

Wildan (wmhadjri) | 157 comments Arifa wrote: "fiksi fantasi dari penulis Indonesia masih kalah pamor dari fantasi luar negeri.

Yang pernah saya baca sih "Nibiru dan Ksatria Atlantis"nya Tasaro. Emang sih berasa banget ide-nya yang comot sana ..."


Emm, novel2 fantasy luar juga banyak (banget) yang comot sana-sini kok. Kisah-kisah yang featuring elves, legenda yunani, sihir elemental dsb kan termasuk old school tapi toh banyak disukai juga. Orisinalitas memang penting tapi hanya satu dari sekian banyak faktor yang menentukan sebuah buku bagus atau tidak. Menurutku sih..


message 9: by planetgraxpiex (new)

planetgraxpiex (httpgoodreadscomplanetgraxpiex) | 7 comments Ini ada juga yang fantasy boleh dikenalin juga atuh sama temen-temenPlanet Graxpiex


message 10: by HotmaMonroe (new)

HotmaMonroe | 2 comments haloooo...
maaf kalo oot yah..
ada yang tau penerbit mna yang bsa di jadikan sponsor untuk event menulis di sekolah..
terimakasih sebelumnya..


message 11: by Ren Puspita (new)

Ren Puspita (renpuspita) | 1162 comments Aku rasa penulis fantasy Indonesia sudah bagus - bagus. Dalam artian dari segi world-building sama karakterisasi juga ngga kalah kalau dibandingin sama penulis luar negeri.
Cuma, saat ini itu trendnya masih novel - novel pop dan romance.


message 12: by planetgraxpiex (new)

planetgraxpiex (httpgoodreadscomplanetgraxpiex) | 7 comments Planet Graxpiex by Rudi Hilmanto Boleh di lihat dulu lihatnya di pratinjau google book.

“Novel fiksi ini menggambarkan bagaimana
kehidupan yang terjadi di Planet Graxpiex”.
“Kehidupan yang terjadi pada dua masa yaitu masa kehidupan Makhluk
Zelosygos dan kehidupan sebelum mereka hidup”. “Dua masa ini saling terkait dan tidak bisa di pisahkan”. “Banyak pertempuran dan rahasia-rahasia zaman
yang tidak di terungkap dan diketahui oleh Makhluk Zelosygos”. “Makhluk Zelosygos
menganggap pertempuran dan rahasia zaman tersebut adalah suatu bentuk mitologi
yang melegenda di kehidupan mereka”.

Ceritanya gak comot-comotan, cerita yang orisinil dan menciptakan petualangan fantasi yang belum pernah dibayangkan. Banyak juga pesan moralnya untuk kehidupan nyata


message 13: by Naomi (new)

Naomi tanaka (naomitanaka) | 8 comments Ok saya sudah membacanya dan memang keren


message 14: by Wildan (new)

Wildan (wmhadjri) | 157 comments Ren wrote: "Aku rasa penulis fantasy Indonesia sudah bagus - bagus. Dalam artian dari segi world-building sama karakterisasi juga ngga kalah kalau dibandingin sama penulis luar negeri.
Cuma, saat ini itu trend..."


Barusan kelar baca Nibiru nya Tasaro GK. Oke juga, aku kasih rating tinggi. Maju terus High Fantasy Indonesia~


message 15: by syhmn (new)

syhmn | 18 comments novel terbarunya tere-liye yg bumi itu genrenya fantasi.

baru kerasa baca novel fantasi indonesia yang serasa baca novel fantasi terjemahan ya baca itu. greget banget. meskipun ada beberapa segmen yang terasa 'ini-kok-kayak-di-harry-potter-ya', tapi yang namanya imajinasi kan bisa datang dari mana saja, jadi ga masalah lah buat saya. secara keseluruhan oke. malah bingung mau muji novelnya atau pengarangnya yang multi-genre ?

saya malah belum baca nibiru.
dulu waktu SMP sempat baca 'NSJ 2122: Mumi Legenda' dan 'Area-X: Hymne Angkasa Raya' agak-agak sci-fi gitu tapi fantasi juga(?) coba deh baca :D


message 16: by Ibib (new)

Ibib (thebibs) | 18 comments ada gan novel fantasi ilmiah yang indonesia bgt hehehhehe
judulnya
the outsider :journey to destiny... dikit lg nongol kok novelnya


message 17: by Joseph (new)

Joseph | 2 comments Buku legend of the dragon's horns...buatan org indo, tp settingan spt novel terjemahan, penerbitnya spt ogah2an jd tuh buku spt asal terbit aja


message 18: by Ibib (new)

Ibib (thebibs) | 18 comments org indo lbh condong ke teen fic atau drama jd agak sulit utk genre yg lain tp kedepanny kyakny trendny brbh deh pasar mungkin akan jenuh klo isi karya lokal yg hany di lingkingan teen fic-comedy-romance


message 19: by Joseph (last edited Feb 20, 2016 02:26PM) (new)

Joseph | 2 comments Saya buat novel superhero, maunya di buat komik sayang saya tidak bisa gambar dan saya juga tidak tahu kemana jika mau bekerja sama dengan komikus atau yang pernah membuat gambar untuk sebuah komik. tetapi saya sebenarnya tetap ingin karya saya sebagai sebuah novel....berharap penerbit mau menerima sebagai sesuatu yang baru utk genre fiksi fantasy buatan lokal. please..comment yah....


message 20: by Anthony (new)

Anthony Yyarin | 5 comments Hallo teman - teman pembaca novel fantasi karya anak Indonesia, kalau kalian ada waktu, boleh berkunjung ke wattpad saya, dan berikan komen atas karya saya yang bergenre fantasi-kastil. Terima kasih!
https://www.wattpad.com/myworks/16750...


back to top