Kastil Fantasi discussion

155 views
Penerbitan > Webfiction (Fiksiweb?)

Comments Showing 1-40 of 40 (40 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Ahmad (new)

Ahmad Alkadri (alkadrii) | 157 comments Hai (._.)/ Beberapa waktu lalu saya nemu cerita namanya Worm. Penulisnya, Wildbow, memposting per chapter dua kali dalam seminggu di sebuah blog dengan alamat http://parahumans.wordpress.com/ Saya ngebut baca serial tersebut sampai habis (kurang lebih 3 minggu baca dari awal sampai selesai, serialnya panjang banget!) dan saya benar-benar terkejut akan kualitasnya.

Setela itu, saya searching lebih banyak lagi mengenai webfiction. Saya jadi terdampar di situs ini, yang me-list banyak banyak sekali webfiction. Setelah dibaca-baca, tidak sedikit yang saya pikir kualitasnya mumpuni, nggak kalah - bahkan melebihi - kualitas buku-buku print.

Cukup terkejut juga, soalnya saya selama ini posting cerita-cerita di internet cuma di Wattpad, Fictionpress, dan sejenisnya. Baca-baca blognya Wildbow, saya jadi tahu kalau ternyata beliau - dan banyak penulis webfiction lainnya - menghasilkan uang cukup banyak dari cerita-cerita mereka, yaitu dengan meletakkan tombol 'Donate' di blog mereka.

Jadi, saya mau tanya:

1. Ada nggak sih webfiction di Indonesia? Yang diposting sama authornya di blog/situs tersendiri alih-alih di Wattpad/Fictionpress? Kalau ada, boleh bagi link-nya? (terutama kalau genrenya Fantasy/Sci-fi)

2. Gimana pendapat teman-teman mengenai webfiction? Apakah bagus atau tidak sebagai wadah penerbitan karya fiksi? Apakah kira-kira dapat menghasilkan profit, hanya dengan meletakkan tombol 'Donate', terutama untuk target pembaca Indonesia?

Terima kasih :)


message 2: by Manikmaya (new)

Manikmaya | 1098 comments *Ninggalin jejak dulu*

-EDIT-

1. Webfiction di Indonesia? Sejauh yang saya tahu, saya belum nemu tuh.

2. Boro-boro webfiction Mas :D. Para game developer indie di Indonesia saja sering kesulitan nyari dana via donasi kok. Padahal mereka minta donasi Rp. 10 ribu saja :D


message 3: by Ahmad (new)

Ahmad Alkadri (alkadrii) | 157 comments Manikmaya wrote: "1. Webfiction di Indonesia? Sejauh yang saya tahu, saya belum nemu tuh.

2. Boro-boro webfiction Mas :D. Para game developer indie di Indonesia saja sering kesulitan nyari dana via donasi kok. Padahal mereka minta donasi Rp. 10 ribu saja :D "


:O Baru tahu mengenai problematika yang itu. Biasanya kalau india game developer gitu nyari donasinya via apa ya? Paypal Donate Button? Atau langsung cari donasi per individu?

Punten saya masih kurang mengerti mengenai sistem donasi jugaa.


message 4: by Merpy (new)

Merpy (merpy98) | 14 comments *numpang ngasih komentar >_<*

baca yang harusnya bayar aja masih nyari gratis, gimana gratis-an dimintain donasi?#kabur

kalau soal posting cerita fiksi di blog mah banyak rasanya. Cuma, rutin update-rame/banyak followernya-nggaknya mah ga tau. Sekarang males sih kalau digantung. Tapi dulu, saya pernah ngikutin cerita fantasy yang dipost di blog. Lumayan banyak yang komen, dan ngikutin. Dipost di group juga sih.


message 5: by Manikmaya (last edited Feb 03, 2014 03:31AM) (new)

Manikmaya | 1098 comments Ahmad wrote: "Manikmaya wrote: "1. Webfiction di Indonesia? Sejauh yang saya tahu, saya belum nemu tuh.

2. Boro-boro webfiction Mas :D. Para game developer indie di Indonesia saja sering kesulitan nyari dana vi..."


Kalau kata Monda sih kasusnya ...

1. Ada yang ngomong, Mas bikin paypal dong. Saya punyanya paypal nih. Tapi setelah paypal dibikin donasi yang diterima nol >.<
2. Mas bikin rekening bank ANU dong. Soalnya saya ga bisa transfer ke bank XXX. Setelah itu yang donasi cuma sedikit >.<
3. Mas, kenapa kok charanya nggak gini, nggak gitu, kenapa kok bla-bla-bla-bla-bla-bla? Tapi ini orang juga ga nyumbang >.<


message 6: by Ahmad (new)

Ahmad Alkadri (alkadrii) | 157 comments Merpati98 wrote: *numpang ngasih komentar >_<*

baca yang harusnya bayar aja masih nyari gratis, gimana gratis-an dimintain donasi?#kabur

kalau soal posting cerita fiksi di blog mah banyak rasanya. Cuma, rutin update-rame/banyak followernya-nggaknya mah ga tau. Sekarang males sih kalau digantung. Tapi dulu, saya pernah ngikutin cerita fantasy yang dipost di blog. Lumayan banyak yang komen, dan ngikutin. Dipost di group juga sih."


I-itu masalah universal, memang: update nggak rutin dan akhirnya ngegantung (ngomongsamacermin #plak). Tapi, pernah ada fiksi fantasi yang diposting di blog ya? Boleh minta linknya? :O

Manikmaya wrote: "Kalau kata Monda sih kasusnya ...

1. Ada yang ngomong, Mas bikin paypal dong. Saya punyanya paypal nih. Tapi setelah paypal dibikin donasi yang diterima nol >.<
2. Mas bikin rekening bank ANU dong. Soalnya saya ga bisa transfer ke bank XXX. Setelah itu yang donasi cuma sedikit >.<
3. Mas, kenapa kok charanya nggak gini, nggak gitu, kenapa kok bla-bla-bla-bla-bla-bla? Tapi ini orang juga ga nyumbang >.<"


...dari situ kaya'nya bisa direkap alasannya menjadi satu:

a. Orang kita banyak yang PHP

*hiks*

Tapi bener kata Merpati98, banyak juga sekarang ini yang carinya gratisan aja. Apakah karena budaya menghargainya kurang? Atau karena memang sarana membayarnya kurang? Tapi kalau dari katanya Manik, sarananya udah banyak... :]


message 7: by Fredrik, Momod Galau (last edited Feb 03, 2014 05:29AM) (new)

Fredrik Nael (fredriknael) | 2447 comments Mod
*tiba-tiba muncul karena obrolan donasi*

Donasi buat lomba cerbul aja sangat minim sekali... T__T #curcolmode

*lalu kabur lagi, yang penting dah ninggalin jejak*


message 8: by Ahmad (new)

Ahmad Alkadri (alkadrii) | 157 comments Fredrik wrote: "Donasi buat lomba cerbul aja sangat minim sekali... T__T #curcolmode"

Aaaaa.... Selama ini cuma ikutan doang... Kalau mau donasi gimana caranyaa?


message 9: by Merpy (last edited Feb 03, 2014 06:44AM) (new)

Merpy (merpy98) | 14 comments Ahmad wrote: I-itu masalah universal, memang: update nggak rutin dan akhirnya ngegantung (ngomongsamacermin #plak). Tapi, pernah ada fiksi fantasi yang diposting di blog ya? Boleh minta linknya? :O

*pura-puragaliatcerminaja

hmm... yang saya tahu sih... beberapa..

http://rebirthonlinelightnovel.wordpr...
game online >_<

http://wordcraft.shoutwiki.com/wiki/M...
ini jg... ada macem-macem...

trus, ini yang dulu pernah saya ikutin(bacanya di multiply-yang-tinggal-kenangan-tapi#...)
http://warbots2007.blogspot.com/

http://redsignpalace.blogspot.com/
salah satu ceritanya udah diterbitin secara indie >_<

itu doang sih yang saya tau(dan ingat) >_<
trus biasanya emang ga dipost di satu tempat/blog aja sih emang. Jadi mungkin aja pernah liat juga di wattpad/fictionpress/forum/k.com, dll...:ngacir:


message 10: by Ahmad (new)

Ahmad Alkadri (alkadrii) | 157 comments Merpati98 wrote: "hmm... yang saya tahu sih... beberapa..

http://rebirthonlinelightnovel.wordpr...
game online >_<

http://wordcraft.shoutwiki.com/wiki/M...
ini jg... ada macem-macem...

trus, ini yang dulu pernah saya ikutin(bacanya di multiply-yang-tinggal-kenangan-tapi#...)
http://warbots2007.blogspot.com/

http://redsignpalace.blogspot.com/
salah satu ceritanya udah diterbitin secara indie >_<"


Itu yang Red Sign Palace keren juga :D Baru mulai baca, baru beberapa chapter, tapi udah seru!

Ah, yang warbots2007 kehenti di bab 2 ya? :] Apa boleh buat... *jadiingetjamanmultiplydulu* *sempetpunyablogmultiply*

Makasih rekomennya! Dan ya... kadang faktor cari audience juga sih ya..? :] Jadinya diposting di wattpad/fictionpress/forum...

Tanya: karya2 yang diposting di wattpad/fictionpress bisa disebut Webfiction gak ya? :O


message 11: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
@Fred: Butuh donasi sesuatu? :v WA gw atuh kalo butuh sesuatu. :v

@Ahmad: Yang kayak gini? http://distrik12.blogspot.com/p/proje...

Dan, iya, yg diceritain Manik itu benar adanya. :v Terjadi pada salah satu game developer Bandung yg menggunakan crowdfunding (Kickstarter, IndieGoGo, dkk) utk mendanai pembuatan gamenya.

Hehe.


message 12: by Ahmad (new)

Ahmad Alkadri (alkadrii) | 157 comments Magdalena wrote: "@Fred: Butuh donasi sesuatu? :v WA gw atuh kalo butuh sesuatu. :v

@Ahmad: Yang kayak gini? http://distrik12.blogspot.com/p/proje..."


Iya, makasih linknya!

Kickstarter, IndieGoGo, itu bukannya buat crowdfunding dari luar negeri ya? Kalau situs crowdfunding dari Indonesia ada nggak ya? Dan kira-kira pernah ada novel fantasi Indonesia yang diterbitin pakai crowdfunding belum? :O


message 13: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
*gelinding kabur dulu krn blog yg gw kasih adlh blog gw sendiri

**promosi gak tau malu dot kom

Crowdfunding Indonesia itu kalo gak salah wujudkan.com (CMIIW) Gw gak tau yg lainnya.

Yep, IndieGoGo dan Kickstarter itu milik luar. Kalo IndieGoGo itu bisa siapa aja dari mana aja, kalo Kickstarter itu rada lbh Amrik-oriented, tp dgn sdkt trik bisa kok masukin ke Kickstarter.

Hehe.


message 14: by Fredrik, Momod Galau (new)

Fredrik Nael (fredriknael) | 2447 comments Mod
@ahmad + monda,
maksudnya donasi dari member :D
kan dulu pernah disiarkan kalau ada yg mau mendonasikan hadiah buku buat lomba bisa dikontak ke momod ^^
#malahOOT


message 15: by Ahmad (new)

Ahmad Alkadri (alkadrii) | 157 comments @Magdalena: ooooo... Pantesan... *gelindingan juga buat ngejar*

Baru balik juga habis liat2 wujudkan.com, ternyata bagus juga, tapi lebih banyak crowdfunding proyek2 sosial, sepertinya? Hehe. Tapi ada beberapa buku juga di sana, meski bukan fiksi, apalagi fantasi :]

Btw, monda udah berapa lama ngurus webfiksi itu? Kayanya udah cukup lama, ya? :D Share pengalaman dong, gmn bs sampai selama itu, apa yg bikin semangat, hehe.

@Fredrik: *noleh ke tumpukan buku di kamar* Er... kondisi buku yang diterima kaya' gimana? Boleh yang sudah 'bekas' ngga? :'D


message 16: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
@Fred: Kayaknya mesti diulang2 juga sih kali yah. :-? Soalnya barangkali ada member baru kan gak semuanya ngubek2 sampe ke topik dulu2.

@Ahmad: Ngg, jadi asal muasalnya itu sbnrnya gara2 ngobrol ama Signora Luz (Luz Balthasaar, suka nongol juga kadang2 di sini, salah satu reviewer di http://fikfanindo.blogspot.com/ dan blognya ada di http://loresketch.blogspot.com/) dan dia tanya gimana kalo cerita2nya diposting di blog ato di tempat lain semacam Kemudian.com ato Wattpad gitu.

Terus gw mikir, bener juga. Kalo karya di-keep terus, dikirim ke penerbit juga kagak, kenapa juga gak diposting di mana gitu.

Terus juga mikir gw udah mulai kurang disiplin nulis, jadi akhirnya gw nyobain setiap 2 minggu gw posting cerita.

Jujur aja sih, ngurusnya rada keteteran dan gw masih merasa kurang rajin update. :P Kalo gw lebih produktif harusnya digeber seminggu sekali posting tuh.

Makanya kalo diliat kan biarpun udah berlangsung rada lama, di akhir hiatus kan itu gara2 gw makin keteteran bagi waktu antara kerjaan freelance, ngenilai cerbul, dan update cerita itu.

Kayaknya sehabis kerjaan freelance ini kelar, gw bakalan kembali berkutat bersama Nate-Chloe. :P

*apalagi sekarang udah pewe nulis pake kombo Nexus 7 + keyboard bluetooth

Hehe.


message 17: by F.A. Purawan (new)

F.A. Purawan | 244 comments Our dream to be full time writer.

Tapi kita hidup di lingkungan yg gak memungkinkan banyak full time writer occupy such small space. (Indahnya hidup di Amrik atau Eropa yg kultur buku nya sudah mendarah daging)

Maka kita harus mempertahankan pekerjaan yg kita geluti sekarang (ga ada hubungan dengan nulis, btw)

Dan gue harus mengakui, bahwa semakin lama, sang pekerjaan semakin menuntut My fullest attentions. Gak bisa lagi berbagi dengan aspek2 lain dlm hidup.

#kenapa tiba2 gw omongin ini ya?

Aniwe @Panda, emang nya nulis di nexus+keyboard sudah enak? Gue pakai solusi ipad2+keyboard, masih terasa lag. Jadi malah gak inspiratif.

FAPur


message 18: by Manikmaya (last edited Feb 04, 2014 07:29PM) (new)

Manikmaya | 1098 comments F.A. wrote: "Our dream to be full time writer.

Tapi kita hidup di lingkungan yg gak memungkinkan banyak full time writer occupy such small space. (Indahnya hidup di Amrik atau Eropa yg kultur buku nya sudah m..."


100 jempol buat Om Pur. :))


message 19: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
@Mas Pur: Ruwr, udah enak kok. Kemarin ini sempat gak nyaman karena Kingsoft Office (apps Office gratisan itu, sesuatu banget) kalo backspace lemot dan suka nyangkut. Terus udah gitu gw nyobain Quickoffice yg kemarin keinstall waktu gw update OS, ternyata enakan itu daripada Kingsoft, jadi deh gw beralih. :P

Sblmnya gw juga kalo nulis lebih pewe pake laptop sih daripada desktop, jadi pas akhirnya pindah pake tablet+keyboard bluetooth cuma beberapa hari aja udah klik lagi.

Mas Pur pake apa appsnya di iPad?

Hehe.


message 20: by Ahmad (new)

Ahmad Alkadri (alkadrii) | 157 comments F.A. wrote: "Our dream to be full time writer.

Tapi kita hidup di lingkungan yg gak memungkinkan banyak full time writer occupy such small space. (Indahnya hidup di Amrik atau Eropa yg kultur buku nya sudah mendarah daging.


Jadi inget dulu saya pernah bikin fanfic oneshot bahasa inggris fandom terkenal di ff.net, sampai sekarang hit-nya masih tinggi dan tiap bulan masih ada aja yang nge-fave. :] Gimana caranya ya biar bisa dapat hasil sebagus itu untuk karya fantasy bahasa Indonesia?

Dan jadi ingat, bentar lagi lulus kuliah, pengen cari kerja yang sesuai bidang kuliah tapi masih berkaitan dengan tulis-menulis...

*curcol*

Monda freelance writer ya? :D Hiatusnya jangan lama2 ya hehe...

Bluetooth keyboard buat iPad 2 harganya berapa kah? Yang enak merek apa ya? #kenapajadiforumjualbeli.


message 21: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
@Ahmad: Gw ... freelance programmer game. :P Berawal dari bantuin TA temen gw, terus dia ngasih rekomen ke orang lain.

*baru 2 orang sbnrnya, tapi udah bisa disebut freelance juga gak sih?

Hehe.


message 22: by Manikmaya (last edited Feb 04, 2014 08:19PM) (new)

Manikmaya | 1098 comments @Ahmad

Oh mudah saja.

Buatlah teenlit yang isinya cowok cakep, Indo-Belanda atau Indo-Perancis, atau orang Korea sekalian yang punya masalah cinta dengan cewek Indonesia (atau blasteran Indonesia - luar Indonesia lebih bagus - asal jangan berkulit hitam). Terus konfliknya jangan berat2, cukup konflik cinta egois antar anak manusia yang masih muda saja. Nggak usah masukin kata2 filosofis, ga usah nyinggung politik, dan ga usah nyinggung dunia usaha. Dunia usahanya cukup sebagai 'tempelan profesi' dari si cowok / bapak si cewek saja. Nggak usah diceritain gimana susahnya dia ngatur usaha, pokoknya dia sudah sukses gitu saja.

Jangan lupa, settingnya kalau bisa di luar negeri saja. Atau kota-kota besar yang modern (kafe, mall, rumah mewah, dsb.). Jangan singgung soal tempat-tempat bersejarah, nggak usah juga nyinggung soal hutan belantara. Tempat wisatanya pantai saja.

Dijamin kamu bisa dapat > 100 ribu pembaca dalam waktu 4 bulan kalau agresif promosi.

^_^


message 23: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
... Manik ... kamu pake majas sarkastis ya ...?

Hehe.


message 24: by Erwin (new)

Erwin Adriansyah | 634 comments @Ahmad: Gw taunya di sini yang banyak bukan freelance writer, tapi freelance copywriter.

Biasanya kliennya production house (baik periklanan atau korporat) atau langsung sama perusahaan. Tentu nulisnya yaa soal korporat, heuheuheuheuheu.



@Mas Pur: Mungkin karena Mas Pur pria berkeluarga yang sudah punya tanggungan hidup, jadi nggak bisa terlalu pusing mikirin soal impian jadi penulis fiksi yang hidup seratus persen dari hasil tulisan fiksi?

Setidaknya itulah yang terlintas di pikiran gw tiap kali bahas penulisan fiksi sebagai mata pencaharian :).


message 25: by Manikmaya (new)

Manikmaya | 1098 comments Magdalena wrote: "... Manik ... kamu pake majas sarkastis ya ...?

Hehe."


Ehm ... majas sarkastis yang nyata Mbak Monda. Nyata di dunia wattpad dan di dunia blog. ^_^

@Ahmad
Satu lagi. Kalau settingnya fantasi pilihlah settingnya di luar negeri saja. Di USA, Kanada, atau Inggris sekalian. Terus protanya cowok bule cakep Gary Stu atau cewek cakep Mary Sue. Oke?


message 26: by Manikmaya (new)

Manikmaya | 1098 comments Btw jadi ingat.

Ini buku The Last Wish (The Witcher) by Andrzej Sapkowski

dan The Sword Of Destiny (The Witcher) by Andrzej Sapkowski

akhirnya dibikin jadi game judulnya THE WITCHER

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Witc...

Penulisnya orang Polandia. :))


message 27: by Ahmad (new)

Ahmad Alkadri (alkadrii) | 157 comments Manikmaya wrote: "Ehm ... majas sarkastis yang nyata Mbak Monda. Nyata di dunia wattpad dan di dunia blog. ^_^

@Ahmad
Satu lagi. Kalau settingnya fantasi pilihlah settingnya di luar negeri saja. Di USA, Kanada, atau Inggris sekalian. Terus protanya cowok bule cakep Gary Stu atau cewek cakep Mary Sue. Oke?


Oh, dan sekalian nama tokohnya Kyuhyun Potter? Atau di deskripsinya dikasih tulisan 'SLASH'? Dan lokasinya di sekolah sihir Korea? :D Oke deh!

Erwin wrote: "@Mas Pur: Mungkin karena Mas Pur pria berkeluarga yang sudah punya tanggungan hidup, jadi nggak bisa terlalu pusing mikirin soal impian jadi penulis fiksi yang hidup seratus persen dari hasil tulisan fiksi?"

...jadi kepikiran harus ngadep camer bentar lagi... #lhoh

Berarti masalahnya mungkin audiensnya yang gak memadai ya...? Susah kalau gitu... Antara milih nulis yang audiensnya banyak atau nulis yang sesuai hasrat diri ini tapi audiensnya dikit, ya?


message 28: by F.A. Purawan (new)

F.A. Purawan | 244 comments @panda: pakai aplikasi wordprocessornya Apple alias Page utk IPad (sigh)

@Manik, bahkan kini teenlit pun tidak bisa menjanjikan, saking sdh jadi pasar gula-gula :p

Menurut gue sih poin nya hanya tersedia sedikit tempat di market utk penulis terkenal. Ini gara2 pasarnya juga kecil (setidaknya tampak betul kontras nya dengan pasar pulsa seluler, misalnya)

@ewing, ya itu lah. Di samping faktor kenyataan bahwa hasil royalty gue setahun tidak lebih dari seperlimabelas penghasilan gue sebulan. :p matematika nya gak masup :(


message 29: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
@Mas Pur: Cobain Quick Office barangkali ada gratisan di AppStore? *gw pake Quick Office gratis di Android bukan di iOS, jd gak tahu ada nggaknya.

Ruwr, tenang. Seorang penulis yang kakek ato kakek buyutnya adalah Armijn Pane (ato Sanusi Pane sih, gw gak yakin, CMIIW) sama ibunya dipaksa tetep sekolah biarpun ybs senang sastra. Dan si penulis ybs juga setelah lulus sekolah dan bekerja akhirnya memahami kenapa ibunya menyuruh dia sekolah: karena pekerjaan sebagai penulis tidak 100% menjamin penghasilan utama.

Hampir semuanya gitu kalo di Indonesia (menulis bukan pekerjaan utama, masih pny pekerjaan utama lain), tapi buat gw sih itu tidak bisa dijadikan alasan utk menghalangi orang2 yg suka menulis utk tetap berkarya. :D

Hehe.


message 30: by F.A. Purawan (new)

F.A. Purawan | 244 comments Cucunya Armijn Pane itu Andrei Aksana, temen SMA gw. :)

Untuk kategori penulis sih dia susah tergolong papan atas, hehehe.


message 31: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
Malah temen SMA-nya! :)) :)) :))

Yaa, begitulah. Kalo emang kita senang menulis, gw rasa gak akan ada yg menghalangi kita berkarya. :P

Hehe.


message 32: by Luz (new)

Luz Balthasaar | 364 comments Nambahin komentar ModPanda:

Yang bisa saia simpulkan buat penulis Indo yang mau mulai web series dalam bahasa Indonesia: (diambil dari obrolan ma anak2 LCDP)

Dua ketakutan paling gede adalah ketakutan karyanya diplagiat dan ketakutan susah narik pembaca.

Saia pernah lihat 1-2 kasus plagiat, dan toh akhirnya nggak segitu bagusnya juga untuk si plagiator, dalam arti dia nggak jadi kaya gara2 karya yang dia plagiat.

Kalau kesulitan menarik pembaca, paling-paling saran saia aktif di forum penulisan, coba nulis rutin, dan sesekali coba kirim karya pendek ke media.

Kalau karya anda punya kekhasan yang nggak dipunyai pengarang lain, biasanya fansnya ada aja. Nggak usah terlalu mikirin berapa banyaknya. Asal ada yang tulus suka, bergembiralah.

Mengenai donasi, yaa... jujur emang orang di sini sukanya gratisan. Jadi jangan harap donasi. Entah anda nulis karena cinta menulis, atau pasang iklan.

Atau, coba kirim naskah ke penerbit aja. Memang banyak restriksinya, tapi cobalah untuk kreatif di dalam restriksi itu. Penerbit suka yang ada cowok blasteran jatuh cinta sama cewek Indonesia? Bikin aja.

Tapi coba telikung semua trope cowok blasteran yang ada di masyarakat kita. Misalnya, alih-alih dia pengusaha sukses ganteng atau idola sekolah atau antihero badboy angst, dia ternyata... kuli bangunan dan Persija mania. Muwehehehe.

Intinya, kalau mau bikin web fiction, silakan aja. Cuman, jangan ngarep duitnya. Dinikmati aja. Atau anggaplah itu sarana latihan n promosi contoh karya sambil tetap nyoba ngirim.


message 33: by Grande_Samael (new)

Grande_Samael | 513 comments Saya ga tahu ini webfiction apa bukan, tapi ini web semacam baka-tsuki yang nampung tulisan-tulisan novel/LN. tampilannya wikia gitu deh.

http://wordcraft.shoutwiki.com/

Nah sejak bulan ini ada program publikasi mingguan kayak shounen jump tapi versi webnovel. yah kayak wilbow itu mungkin, tapi yang berkontribusi ada banyak author. monggo di cek fp facebooknya...

https://www.facebook.com/pages/Word-C...


message 34: by wali_yeah (new)

wali_yeah | 42 comments loh bukannya cerita my blackberry girlfriend itu dari web fiction ya? Sebelum akhirnya dibeli untuk film.


message 35: by Magdalena Amanda, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda | 2330 comments Mod
Yang redsignpalace yg disebut sama Ahmad Alkadri itu:

Everyday Adventure #1 by Arief Rachman

Tadaaa!

Hehe.


message 36: by Wildan (new)

Wildan (wmhadjri) | 21 comments Ahmad wrote: "Hai (._.)/ Beberapa waktu lalu saya nemu cerita namanya Worm. Penulisnya, Wildbow, memposting per chapter dua kali dalam seminggu di sebuah blog dengan alamat http://parahumans.wordpress.com/ Saya ..."

Baca sampe chapter 19. Echidna vs semua superheroes & supervillain. Gila banget sumpah. Jadi inget kalo maen Final Fantasy, ngalahin Final Boss nya selalu susah dan powernya (terkesan) gak terbatas. Recommended buat yang suka fiksi tema superhero atau supervillain.


message 37: by Samsul (last edited May 29, 2015 01:09AM) (new)

Samsul Apriansah | 2 comments halo salam kenal :D saya member baru nih.. ttg webfic, saya baru launching 2 minggu yang lalu :D awalnya cuma di wattpad saja, tapi skrg sudah beli hosting dan domain sendiri ^^

silakan berkunjung y, aku sangat butuh saran dan masukannya ^^

Genrenya fantasi. Dibuat epic karna materinya dibuat trilogy lalu ada judul lain yang terkait dengan projek universenya ^^

www.theastoriauniverse.com


message 38: by K (new)

K Karismaputri (komshar) | 1 comments 1. Sama, webfiction yang pertama kali saya coba baca juga Worm, dan belum pernah liat yang Indonesia. Tapi ternyata ada juga, barangkali terselubung saja (dipost sama mas Samsul di atas ini). Sebenernya saya pernah berniat bikin webfiction, tapi akhirnya memilih untuk bikin di wattpad karena platform-nya kerasa lebih enak aja ^^

2. Sebenarnya ini ide yang sangat menarik, berhubung siapapun bisa baca secara gratis, tapi yang bikin dilematis (yang saya rasakan sendiri) itu gara-gara webfiction editornya kita sendiri, tidak ada penerbit yang bisa menyesuaikan dengan market. IMO ini bisa bikin dampak positif dan negatif. Positifnya ya kita bisa bikin karya yang niche banget, tapi negatifnya gak ada quality control, dan kita cuma mengandalkan diri sendiri/opini yang kurang terlatih. Gimana ya, kalo bisa publish beneran kan rasanya beda aja, kayak udah naik gitu levelnya hehe.

Kemudian juga budaya copy-paste/plagiarisme orang Indonesia yang bikin rada khawatir...

Terus webfiction itu kan dikeluarinnya perchapter ya, nah itu kalo kita mau ngedit-ngedit chapter sebelumnya bukannya bisa berabe? Sedangkan Kalo kita mau kirim ke publisher, kita harus nyelesein semuanya dulu baru dinilai sama publisher-nya dan diedit-edit sebelum bisa dibaca khalayak ramai.

Mungkin webfiction itu bagus untuk mempersiapkan seseorang nulis buat penerbit. Soalnya dengan nulis di web, orang jadi ada motivasi untuk nyelesein naskahnya karena bakal dibaca orang lain.


message 39: by Samsul (new)

Samsul Apriansah | 2 comments alhamdulillah sudah di relaunch, dengan penguatan latar dll dari masukan reader.. www.theastoriauniverse.com juga menerbitkan tulisan dalam bentuk e-novel, bisa di donlot gratis ^^ no need to donate, gak ada iklan dll.

kami perlu masukan banyak nih dari senior-senior di sini hehhee


message 40: by Meliana (new)

Meliana Zaenudin | 4 comments Hei guys, apa kabar? Saya mau sharing akun wattpad punya saya nih.
http://www.wattpad.com/user/purple_or...
Ada fiksi fantasy ringan buatan saya disana. Kalau ada waktu mampir ya dan berikan komentar dan kritiknya. Naskahnya sebenarnya udah selesai tapi karena satu dan lain hal, diantaranya ketiadaan wifi (maap nih penulis bokek) baru posting sampai bab 11 aja.
Soal diplagiat atau ga, biar Allah aja deh yg ngatur ya. Kalau rejeki ga kemana. Lagian kayaknya ga bisa diterbitin di sini juga. Rencananya kalau feed backnya bagus mau saya translate ke bahasa Inggris. Sejauh ini dari yg saya kasih baca sih feed backnya ok ok aja (sedikiiiiitt promosi) tapi pembaca fantasy kan luas ya. Jadi tergantung selera juga.
Ditunggu kehadirannya... Cup cup muah!


back to top