Goodreads Indonesia discussion

174 views
Klub Buku GRI > Baca Bareng Februari 2014 Fiksi dan Non Fiksi : Buku Dengan Kisah Cinta Paling Romantis

Comments Showing 1-50 of 60 (60 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Aditya (new)

Aditya Hadi (adityahadi) | 309 comments Kata beberapa orang, bulan Februari adalah bulan cinta dan kasih sayang. Dan beberapa buku mempunyai kisah cinta yang sampai bisa bikin kita menghela napas dan bilang, "aaaaahhhhh ..."

So, bulan ini mari kita bareng-bareng baca buku dengan kisah-kisah seperti itu, baik fiksi maupun non-fiksi. Jangan lupa kasih tahu kenapa menurut kamu kisah itu begitu romantis :D

Kisah cinta itu gak harus kepada lawan jenis lho. Ada juga kisah cinta kepada orang tua, saudara, hewan, atau kepada benda mati seperti buku dan yang lainnya.

Let's begin the love parade !!


message 2: by Septian (new)

Septian Rahman (SeptianDR) | 22 comments Siesta : The Sun Also Rises karya Ernest Hemingway
Gone with the Wind karya Margaret Mitchell

Kenapa menurut saya begitu romantis? (spoiler sedikit)
1. Kisah cinta Jake Barnes dan Lady Brett Ashley yang bisa membuat saya menangis apalagi dengan kondisi Jake Barnes yang impoten.
2. Rhett Butler dan Scarlett O'Hara! Kurang romantis apanye?


message 3: by Aditya (new)

Aditya Hadi (adityahadi) | 309 comments Sebagai pembuka thread, boleh kan yah aku ikutan sharing, hee

menurut aku, salah satu buku yang paling menunjukkan kisah cinta yang mendalam adalah seri buku Game of Thrones (lho?)

pasti banyak yang bingung, bukannya isi Game of Thrones itu kebanyakan adalah hal-hal yang tabu dan kisah perebutan kekuasaan yang kelam? itu emang bener, tapi menurut aku ada sisi-sisi cinta dan kasih sayang yang ditunjukkan George RR Martin di situ. salah satunya adalah cinta Catelyn Stark (Catelyn Tully) yang begitu cinta sama suami dan anak-anaknya, sampai mau melakukan segala hal demi mereka. pengorbanannya itu ... WOW !!


message 4: by B-zee (new)

B-zee (bzee) | 161 comments Masih di pertengahan Romeo & Juliet. Walaupun sudah sering baca/nonton saduran/adaptasinya, baru sekali ini baca yg asli karya William Shakespeare. Baru tahu kalo Romeo itu bener2 romantis, dialog2nya manis. Tapi ga tahu deh nanti akhir2 masih manis ga :D


message 5: by e.c.h.a, Moderator (new)

e.c.h.a (rezecha) | 2011 comments Mod
Little Prince-nya Connor Grenan, non fiksi. Cintanya penulis terhadap anak-anak di daerah Tibet romantis banget, menurut gue. Cintanya yang membuat anak-anak itu kembali ke rumah orangtuanya dan tidak menjadi korban trafficking. Biarpun harus mendaki himalaya, tetap Ia lakuin. Semuanya hanya agar anak-anak itu kembali ke rumah.


message 6: by Rose Gold (last edited Feb 02, 2014 08:27PM) (new)

Rose Gold Unicorn (selebvi) | 78 comments yang romantis? miiko dan tappei? *dikeplak*
jarang baca buku romantis euy. kalaupun ada, menurut saya mah biasa saja, nggak romantis, ah. sekalinya ada, kok kayaknya picisan kitu *apatis* huahaha...

oke, serius.

bidadari-bidadari surga karangan tere liye. romantis dan dramatis sih menurut aku. tentang seorang kakak yang melelehkan dirinya untuk menerangi orang lain, adik-adiknya. mengasihi tanpa pamrih, semata-mata hanya untuk melihat keluarganya bahagia. kasih sayang ini nggak terjadi satu arah. tapi adik-adiknya pun menyayangi sang kakak dengan sepenuh hati.

satu lagi: galaksi kinanthi karya tasaro GK. keren bingiiitttsss!


message 7: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments Indonesia:
Ronggeng Dukuh Paruk, Galaksi Kinanthi, Salah Asuhan, uhmmm sama apa lagi yah?

Non-Indonesia:
One Day-nya David Nichols,
The Pact-nya Jodi Picoult (ini sumpah nyesek bener)


message 8: by Nura, Moderator (new)

Nura | 394 comments Mod
buku romantis yang gw suka itu The Time Traveler's Wife by Audrey Niffenegger . ga cuma pas cinta-cintaannya Henry sama Claire, tapi juga Henry sama anak perempuan yang ga sempat dia temui saat masih hidup. pengen baca ulang tapi ga kuku...


message 9: by Dewi (new)

Dewi (dwakkary) | 2 comments Tere Liye dengan seri anak-anaknya: Eliana, pukat, burlian dan Amelia. Cerita anak-anak di daerah terpencil degan segala keterbatasan tapi mampu menjadi orang-orang yang sukses. Cinta sesama saudara, cibta pad orang tua dan cinta pada tanah air


message 10: by Rina (new)

Rina Pebriana (reneeausten) | 19 comments The Thorn Birds karya Colleen McCullough juga oke punya :)


message 11: by Septian (new)

Septian Rahman (SeptianDR) | 22 comments Kalau yang romantisnya tragis banyak sih :
1. Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck
2. The Great Gatsby
3. Love Story
4. A Farewell to Arms
5. For Whom the Bell Tolls


message 12: by Arifa (new)

Arifa Hilma (arifahilma) | 5 comments kalo kisah cinta laki2 dan perempuan, yang baru2 ini saya baca dan menurut saya romantis itu kisah cintanya

1. Syalimah dan Zamzami di novel Padang Bulan - Andrea Hirata. Porsi mereka dikit sih di novel.
2. Yudistira dan Kareen, De Liefde Afifah Afra



Tapi kalo kisah cinta keluarga, kakak adek banyak banget, misalnya:
1. Hasan dan Amir, Kite Runner
2. Ikal dan bapaknya, Tetralogi Laskar pelangi


message 13: by Aditya (new)

Aditya Hadi (adityahadi) | 309 comments @septian : wahh, suka yang sedikit sad ending yah ... tapi emang kadang yang kayak gt terasa lebih berkesan :)


Arief Bakhtiar D. (ariefbakhtiard) | 51 comments Kisah romantis yang paling nyantol di kepala adalah perjuangan Borno mendapatkan cinta Mei di novel "Kau, Aku, dan Sepucuk Angpao Merah" dari Tereliye. Juga isi surat-menyurat Zainuddin dan Hayati dalam novel "Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck".


message 15: by Rose Gold (new)

Rose Gold Unicorn (selebvi) | 78 comments Arief wrote: "Kisah romantis yang paling nyantol di kepala adalah perjuangan Borno mendapatkan cinta Mei di novel "Kau, Aku, dan Sepucuk Angpao Merah" dari Tereliye. Juga isi surat-menyurat Zainuddin dan Hayati ..."

Borno dan Mei. Iya banget. Hiks...


message 16: by Zelie (new)

Zelie (bookadmirer) | 79 comments Kalau yang sudah pernah baca, Love Story by Erich Segal. It's just sooo sweet! Mau re-read :)


message 17: by Aditya (new)

Aditya Hadi (adityahadi) | 309 comments @zelie : ayo re-read ... siapa tahu malah makin berasa romantisnya, hee. kalau yang baru pengen dibaca ada gak?


message 18: by Dani (new)

Dani Noviandi (daninoviandi) | 195 comments Alif di J.P.V.F.K. juga romantis lho, ia bersedia nungguin mantan istrinya, Saidah, buat rujuk lagi. Pasangan yang terpaksa cerai gara-gara orangtua Saidah ga setuju sama profesi Alif sebagai Fashion Editor


message 19: by Arifa (new)

Arifa Hilma (arifahilma) | 5 comments @Dani : JPVFK apa? ._.


message 20: by Aditya (new)

Aditya Hadi (adityahadi) | 309 comments @Arifa : Jakarta - Paris via French Kiss :)


message 21: by Lyta (new)

Lyta (lyth) | 16 comments setuju!! Selviana wrote: "Arief wrote: "Kisah romantis yang paling nyantol di kepala adalah perjuangan Borno mendapatkan cinta Mei di novel "Kau, Aku, dan Sepucuk Angpao Merah" dari Tereliye. Juga isi surat-menyurat Zainudd..."


message 22: by Lyta (new)

Lyta (lyth) | 16 comments Serial season nya Ilana Tan, (suka banget dengan rangkaian kata-katanya, bahasa baku yang manis) - terutama Summer in Seoul, yg happy ending hehe.. Autumn in Paris bikin melow tapi suka juga sih.


message 23: by Ajeng (new)

Ajeng (sarasvvatii) | 16 comments Menurut gue One Day nya David Nichols ronantis banget!!!

Kalo Indonesianya, bukunya Kristy Nelwan yang judulnya L. Ada yang pernah baca?


message 24: by Aditya (new)

Aditya Hadi (adityahadi) | 309 comments @Ajeng : kalau One Day emang dalem banget ... sampe filmnga juga bikin gak bisa lupa.


message 25: by Ajeng (new)

Ajeng (sarasvvatii) | 16 comments Adit: yes! Keren abis. Walaupun seperti biasa ya filmnya ga sebagus bukunya (atau gue yang terlalu betkespektasi tinggi?). Ada rekomendasi buku lain semacam one day ga dit?


message 26: by Aditya (new)

Aditya Hadi (adityahadi) | 309 comments @Ajeng : hmm, so far belum tahu lagi sih ... mungkin yang lain ada saran buku?


message 27: by Maria (last edited Feb 05, 2014 02:09PM) (new)

Maria Ulfa | 4 comments The Time Traveler's Wife. the coolest love story ever. the book is simply rich. Imagination, art, love, faithfulness, passion, friendship, the persistence…it’s all there. Puisi2nya juga keren.


Zahra Muthmainnah | 7 comments Rahasia Dua Hati-nya Muthmainnah itu sweet banget:')


message 29: by bakanekonomama (last edited Feb 05, 2014 10:51PM) (new)

bakanekonomama (radmalia) | 186 comments Baru selesai baca Kastil Es dan Air Mancur yang Berdansa by Prisca Primasari

Kisahnya cukup manis dan romantis, dengan latar di Prancis :D

Lalu sekarang sedang baca buku ini Sang Penerjemah - The Translator by Leila Aboulela


message 30: by Aditya (new)

Aditya Hadi (adityahadi) | 309 comments jadi, sampai sekarang belom ada yang nyebut Fifty Shades of Grey atau Twilight ... hii *just analyzing*


message 31: by bakanekonomama (new)

bakanekonomama (radmalia) | 186 comments Aditya wrote: "jadi, sampai sekarang belom ada yang nyebut Fifty Shades of Grey atau Twilight ... hii *just analyzing*"

emang masih jaman ya? #ups


message 32: by Aditya (new)

Aditya Hadi (adityahadi) | 309 comments @bakanekonomama : udah basi sih yah ... hahaha


message 33: by Nurnajmi (new)

Nurnajmi (nrnjmi) | 17 comments Aditya wrote: "Sebagai pembuka thread, boleh kan yah aku ikutan sharing, hee

menurut aku, salah satu buku yang paling menunjukkan kisah cinta yang mendalam adalah seri buku Game of Thrones (lho?)

pasti banyak y..."


saya nggak baca tapi nonton season 1-2, dan saya suka sekali dengan penggambaran tokoh Arya dengan anak kandung raja siapa gitu. Lupa. haha


message 34: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Susahnya kalau buku dengan kisah cinta yang romantis pasti terasa mendayu-dayu, seperti "Tenggelamnya Kapal van der Wijck" itu, halah... cinta kepadanya tapi perasaan dendamnya akibat ditolak tetap disimpan. setelah sang penghalang (suami sang idaman hati bunuh diri) nggak mau menikah dengan si cewek (malah disuruh pulang kampung). Lha gimana sih, dendam dan cinta kok dipelihara bareng! kalau cinta ya lupakan kesalahannya. kalau nggak bisa ya, move on, cari yang lain! Bah! (eh saya kasih bintang 4 ya buku itu hehehe ... segera merevisi)

Atau kalau nggak, kisah cintanya ya "jatuh terjerembab" ke segala hal yang lebay: "Love is a many splendored thing. Love lifts us up where we belong. All you need is love!". Bah!

Jadi buat saya yang jaduler ini, sepertinya kisah cinta paling romantis yang pernah saya baca adalah yang ini (eh kok cuma saya kasih bintang 3 ya? segera merevisi...):

The Bridges of Madison County
https://www.goodreads.com/book/show/8...

wanita bersuami (ibu rumah tangga) dan pria lajang (fotografer National Geograpic) menjalin cinta hanya, eh berapa hari gitu (saat sang suami dan anak2nya pergi ke luar kota, dan si pria mengunjungi lokasi pemotretan dekat rumah si wanita).
si wanita tdk mau meninggalkan keluarganya, si pria menghargai keputusan itu (dgn tidak pernah mengontaknya lagi).
begitu sang suami meninggal, si wanita mencari pria itu lagi dan....... (nggak boleh ngasih spoiler)

kalau ngeliat cerita seperti ini mestinya bakal jadi lebay ya. tapi anehnya nggak jadi lebay, menurut saya ya. walaupun sampai sekarang saya masih nggak percaya ada cinta yg tahan lama seperti itu walau hanya pernah menjalin cinta selama beberapa hari, tapi saya suka cerita ini karena: mereka tetap menyimpan cinta itu, mereka tahu konsekuensinya, dan memilih nggak melanjutkan. jadi ya pisah. nggak ada surat-suratan lagi, nggak ada pertemuan lagi. tapi begitu tidak ada penghalang lagi (suami meninggal, anak sudah gede), si wanita segera mencari si pria, walaupun ternyata...... (nggak boleh ngasih spoiler) :-)

Cinta yang begitu kuat, tapi dilakukan oleh individu yang sudah dewasa. jadi nggak ada tindakan cengeng, meratap, dsb. saya suka buku ini. :-)


message 35: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1424 comments Paling romantis... Mungkin Wuthering Heights karya Emily Bronte. Kisah cinta tak sampai yang klasik.

Gone with the Wind dari Margaret Mitchell. A Walk to Remember (lupa pengarangnya siapa).


message 36: by Gie (new)

Gie (gprista) | 54 comments Wah, banyak juga ternyata yang bilang kalau bukunya bang Darwis Tere Liye romantis. Dan buat saya, buku Rembulan Tenggelam di Wajahmu yang paling romantis. Walaupun kisahnya bang Rae dan Fitri "gigi kelinci" baru bisa ditemuin di pertengahan bab dan sedih pula, tapi tetep romantisnya berasa. Tiap kali ada percakapan dengan menggunakan panggilan "yang" saya selalu ketawa geli, mengingat bang Tere yang terkesan "galak" di sosmed tetangga :D.

Buku lainnya yang romantis... apalagi kalau bukan Harry Potter. Rasanya buku ini menawarkan kisah cinta yang komplit (no wonder coz it has 7 series): ada cinta sejati seorang ibu ke anaknya, kisah cinta sebaya, jatuh cinta dengan sahabat, ada juga kisah cinta terpendam ala Snape (yang akhirnya bikin saya menyayangi Snape), atau cinta akan keabadian & kejayaan yang membutakan ala Voldemort.


message 37: by Rina (new)

Rina Pebriana (reneeausten) | 19 comments bakanekonomama wrote: "Aditya wrote: "jadi, sampai sekarang belom ada yang nyebut Fifty Shades of Grey atau Twilight ... hii *just analyzing*"

emang masih jaman ya? #ups"


haha.. kisah cinta yg 'terlalu'


message 38: by Rina (new)

Rina Pebriana (reneeausten) | 19 comments Sweetdhee wrote: "Indonesia:
Ronggeng Dukuh Paruk, Galaksi Kinanthi, Salah Asuhan, uhmmm sama apa lagi yah?

Non-Indonesia:
One Day-nya David Nichols,
The Pact-nya Jodi Picoult (ini sumpah nyesek bener)"


the pact ada versi Indonesia gk?


message 39: by Aditya (new)

Aditya Hadi (adityahadi) | 309 comments Rina wrote: "bakanekonomama wrote: "Aditya wrote: "jadi, sampai sekarang belom ada yang nyebut Fifty Shades of Grey atau Twilight ... hii *just analyzing*"

emang masih jaman ya? #ups"

haha.. kisah cinta yg 't..."


Terlalu ... apa yah? hee

@gie : iya neh, kayaknya saat ini emang cuma Tereliye yang karya-karyanya selalu menyentuh :)


message 40: by Wildan (new)

Wildan (wmhadjri) | 157 comments Lagi baca ini nih: Pulang by Leila S. Chudori
Sebenernya enggak suka kisah cinta, tapi berhubung ini buku terkenal banget makanya penasaran..


message 41: by Wildan (new)

Wildan (wmhadjri) | 157 comments Gie wrote: "Wah, banyak juga ternyata yang bilang kalau bukunya bang Darwis Tere Liye romantis. Dan buat saya, buku Rembulan Tenggelam di Wajahmu yang paling romantis. Walaupun kisahnya bang Rae dan Fitri "gig..."

Wow akhirnya ada juga yang menyayangi Snape. Salut deh hehe :D


message 42: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments Rina wrote: "the pact ada versi Indonesia gk? "

Belum ada sih kayaknya, Rin..


message 43: by Aditya (new)

Aditya Hadi (adityahadi) | 309 comments @idan : Pulang bagus koq ... konsep cinta tanah airnya berasa banget :)


message 44: by bakanekonomama (new)

bakanekonomama (radmalia) | 186 comments Silvana wrote: "Paling romantis... Mungkin Wuthering Heights karya Emily Bronte. Kisah cinta tak sampai yang klasik.

Gone with the Wind dari Margaret Mitchell. A Walk to Remember (lupa pengarangnya siapa)."


Wah... iya tuh. "Wuthering Heights" bagus. Tapi bikin nyesek dan depresi bacanya >,<

"A Walk to Remember" pengarangnya Nicholas Sparks. Aku juga suka karya-karya dia. Romantis-romantis bikin nyesek. Lebih suka "The Notebook" sih daripada "A Walk to Remember" >___<


message 45: by Sweetdhee (new)

Sweetdhee | 1593 comments kalo Nicholas Sparks.. Uhmm Nights in Rodhante..
*Opa Richard Gere*


message 46: by Chelsea (new)

Chelsea (krsntiachelsea) | 1 comments Apa yaaa, sbnrnya ga suka cerita cinta2an yang sedih2 atau yang terlalu sweet gitu. Terakhir baca buku kyk gt kayaknya waktu baca Rectoverso-nya Dee Lestari deh. That's a lot of love in one book. Dan cintanya kan beda-beda tuh ga cuma cinta ke pacar aja.

And in english, i would prefer to read Tell the Wolves I'm Home for the second time. I was crying a lot while reading that one. Itu cintanya ga biasa sih ya tp ttp aja menyentuh. Maybe because I'm feeling the same thing eventhough not in the exactly same situation. Haha


message 47: by Afifah (new)

Afifah (istribaex) | 93 comments A Walk To Remember iya banget!! Biar udah baca berkali-kali, tiap baca pasti selalu mewek...ahh itu sih saya aja yang terlalu lebay, halah. Kalau novel Indo saya suka Testpack nya teh Ninit Yunita, itu romantis banget versi pasangan yang udah merit. Walaupun belum nonton filmnya, karena takut kecewa sih...padahal ada si mas ganteng Reza Rahardian yahh


message 48: by Novia (new)

Novia (novroz) | 184 comments 11/22/63 karya Stephen King buat sy adalah buku teromantis yg pernah sy baca. Ga happy ending tapi itu semua krn cinta. Love Story yang tdk berkesan romance tp romantis bgt. Two thumbs up buat the horror master, Stephen King yang bs bikin cerita kyk gitu.

Tapi bacanya memang tantangan bgt buat yg ga suka buku tebal, 800an halaman


message 49: by Gie (new)

Gie (gprista) | 54 comments Idan wrote: "Gie wrote: "Wah, banyak juga ternyata yang bilang kalau bukunya bang Darwis Tere Liye romantis. Dan buat saya, buku Rembulan Tenggelam di Wajahmu yang paling romantis. Walaupun kisahnya bang Rae da..."

haha.. habis paling gak tahan sama yang namanya "cinta terpendam". belum lagi mengingat betapa nyebelinnya si Snape: gak pernah terlihat baik ke Harry Potter, ngurangin skor anak-anak Gryffindor seenaknya, sinis, tapi di balik itu semua ternyata dia menyimpan cinta, dan dia seorang Snape, seorang pria..


message 50: by Gie (new)

Gie (gprista) | 54 comments Afifah wrote: "A Walk To Remember iya banget!! Biar udah baca berkali-kali, tiap baca pasti selalu mewek...ahh itu sih saya aja yang terlalu lebay, halah. Kalau novel Indo saya suka Testpack nya teh Ninit Yunita,..."

huwaa, jadi pengin baca juga. Testpack saya malah baru nonton aja. Dan saya suka filmnya: chemistry pemainnya dapet banget, terus pesannya untuk tetap mencintai pasangan apapun keadaannya itu ngena banget : "apa adanya kamu udah ngelengkapin saya" huwaaa...


« previous 1
back to top