Goodreads Indonesia discussion

210 views
Buku & Membaca > siapa penulis yg jadi role-model kamu? kenapa dia?

Comments Showing 1-36 of 36 (36 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by R.A.Y (new)

R.A.Y (rayyeah21) | 13 comments saya mengidolakan Dewi 'Dee' Lestari, mengagumi karya-karyanya sekaligus dirinya secara personal.

bagaimana denganmu?


message 2: by Itang (last edited Nov 24, 2013 06:39PM) (new)

Itang Sanjana (itangSanjana) | 6 comments Loh, alasan "kenapa dia-nya" mana? heheh ..

BTW, aku suka cukup banyak sih, salah-satunya Iwan Simatupang. Sebagai pengarang prosa ia menampilkan gaya baru, baik dalam esainya, maupun dalam drama, cerita pendek dan terutama dalam romannya. AFAIK saat ini yg gaya2 seperti beliau belum banyak, 2 yang aku tahu: Seno Gumira Ajidarma dan Djenar Maesa Ayu .. CMIIW


message 3: by Dhia (new)

Dhia Citrahayi (dhiacitrahayi) | 66 comments aku suka ama sinta yudisia, ceritanya ngena banget di aku. gak terkesan menceramahi, tapi tulisannya bikin mikir. yg paling gak nyangka ya novelnya yg trilogi the road to the empire. buku ke-2nya bikin nangis :'(


message 4: by Tyas (new)

Tyas Effendi (tyas_effendi) | 34 comments Saya mengidolakan Windry Ramadhina! Ayo angkat tangan pengagumnya Windry :D

Saya suka sama tulisan dia mulai yang bergenre romance sampai misteri (Metropolis). Tulisan Windry sangat utuh di semua karyanya. Karena itulah dia juga yang secara tidak sengaja sudah mengajari saya menulis romance.

Saya juga mengagumi Windry secra personal karena dia unik. Dia punya hobi membuat pernak-pernik lucu, menyukai kucing, yang mana sama dengan saya :)


message 5: by R.A.Y (new)

R.A.Y (rayyeah21) | 13 comments alasan saya ketinggalan ya? hehe
saya mengidolakan karya Dee karena terkesan apa adanya, gak dibuat-buat dan rasanya tuh kayak Dee nulis dengan penuh percaya diri. sastranya ada, ilmiahnya ada, popnya ada. kok bisa begitu, ya? saya masih suka bertanya-tanya sendiri.

saya juga mengagumi Dee secara personal, terutama pemikiran-pemikirannya yg tertulis di blognya (yang lama banget gak di-update) dan yg diceletukin di twitternya. kentara banget Dee cinta alam. saya juga suka humor-humornya Dee. tapi paling suka sama Dee yg kalo nerbitin buku gak "diseret" penerbit.

saya sempat bangga banget lahir di bulan yg sama dgn Dee, dgn zodiak yg sama pula. mungkin itu pertanda saya akan jadi lebih hebat dari dia? lol hehe.


message 6: by Dhia (new)

Dhia Citrahayi (dhiacitrahayi) | 66 comments @tyas, aku penggemar windry jg tapi cuma baca yg metropolis. duh, metropolis endingnya gak nguati tenan :'(


message 7: by Tyas (new)

Tyas Effendi (tyas_effendi) | 34 comments @Dhia: baca juga novel-novel Windry yang romance. Bagus dan berat kok, ga seringan novel romance pada umumnya. Btw Metropolis mau cetak ulang dan ada sedikit revisinya :)


message 8: by Dhia (new)

Dhia Citrahayi (dhiacitrahayi) | 66 comments hah?! beneran?!! aaarghh, aku pengin banget endingnya diganti. >.<

semoga johan gak melayang sia2 >.<


message 9: by Triasanday (new)

Triasanday nugraha Kusmaha (sidisnugraha) | 19 comments dave pelver , A Child Called "It" by Dave Pelzer

Lolita by Vladimir Nabokov

Wuthering Heights by Emily Brontë

Pride and Prejudice by Jane Austen

yang jelas kalo dave pelzer sama nobokov itu novelnya diangkat dari kisah nyata .

kalo emily bronte dan jane austen ..... karena penulis novel romantis sepanjang masa .... eceiyye


message 10: by Zelie (new)

Zelie (bookadmirer) | 79 comments untuk karya lokal, saya sangat suka dengan Clara Ng karena dia punya beberapa tokoh utama dan semuanya memiliki karakter yang kuat dan saling menunjang untuk membangun satu cerita.
saya juga suka dengan cara Mira W bercerita. membuat saya benar-benar merasakan apa yang dirasakan tokoh dalam cerita.


message 11: by Adinda (new)

Adinda Sue (adindasue) | 2 comments Untuk penulis Indonesia saya suka Clara Ng, Andrea Hirata dan Tere Liye. Kalau di antara mereka bertiga yang mana yg menginspirasi sih Andrea Hirata karena semua ceritanya bisa bikin saya lebih memaknai hidup, lebih berjuang dan mencintai budaya bangsa.


message 12: by Ika (new)

Ika Anggraeni | 3 comments kalau penulis favorit saya adalah Ayu Utami. dari sejak buku pertamanya "Saman", sampai serial Bilangan Fu, dan terakhir serial zodiaknya..menurut saya kualitas tulisannya tetap konsisten bagus, dan tidak mainstream.. :)


message 13: by Rudijanto (new)

Rudijanto | 1 comments Kalo penulis fave saya Dewi Dee Lestari...gaya bahasanya asyik, ceritanya detail dan berwawasan luas..dan byk hal yg tak terduga...serial Supernova adalah yg paling keren, walo awalnya agak bingung waktu baca yg pertama (KSATRIA,PUTRI &BINTANG JATUH) tp di buku ke 2 (AKAR) dst dah terhanyut, ga bisa brenti bacanya...kalo tokohnya, paling suka sama ELEKTRA di buku ke 3 (PETIR)....sekarang lagi nunggu buku ke 5, kapan terbit ya?


message 14: by Wildan (new)

Wildan (wmhadjri) | 157 comments Hmm, J.K Rowling. Alasannya karena dia sangat murah hati. Hehe, mungkin terdengar sedikit konyol tapi gak banyak yang tau kalo J.K Rowling kehilangan status millionaire nya karena dia banyak memberikan bantuan amal ke berbagai yayasan di dunia. Kalau kemampuannya menulis sih sudah tidak diragukan lagi, tapi yang paling bikin saya kagum ya sisi humanisnya beliau :)


message 15: by Rina (new)

Rina | 3 comments Penulis favorit saya JK Rowling, Roald Dahl dan Jane Austen. Rowling dan Dahl selalu nulis cerita yang bagus2 dan unik. Klo Jane Austen, gaya bahasanya yg sophisticated dan lucu2 hehe…

Klo penulis lokal, paling suka sama Sitta Karina. karakter2 ciptaannya ga gampang dilupakan :)


message 16: by Lolli (new)

Lolli Adriani | 6 comments Penulis favorit sepanjang masa itu JK Rowling, Paulo Coelho, sama Stephen King. Buku buku yang mereka tulis luar biasa, dan selalu memiliki magnet magis yang ajaib :)

Penulis lokal yang jadi favorit lumayan banyak, antara lain Tere Liye, Ahmad Fuadi, Andrea Hirata, Dewi Lestari, Clara Ng, Morra Quatro, Windry Ramadhina, de el el. Duh, saking banyaknya gak bisa disebutin satu persatu >_<
Tapi, salah satu buku favorit sepanjang masa itu...
High Speed Love. Lupa pengarangnya siapa, penerbitnya apa, tapi saya ingat tokoh utama cowoknya bernama Sega.
^_^


message 17: by Novia (new)

Novia (novroz) | 184 comments Stephen King dan JRR Tolkien.
Saya suka hayalan tanpa batas mereka. Sebenarnya Stephen King yg jauh lebih besar pengaruhnya terhadap cara menulis saya. Saya pengen bgt jadi Stephen Kingnya Indonesia ;)


message 18: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1424 comments Agustinus Wibowo. Filosofi solo travelling dan road less traveled-nya sangat inspiratif.


message 19: by Agus (new)

Agus M Irkham (agusmirkham) | 2 comments ada tiga
Emha Ainun Najib
Dia mampu membahasan realitas sosial yang rumit ke dalam analogi2 yang segar dan kadang ada kesan salah tempat tapi menarik dan kena. misalnya Markesot Bertutur. Surat Kepada Kanjeng Nabi

Yasraf Amir Piliang
Saya belajar membangun tulisan yang kukuh kaya referensi namun padu dengan narasi tulisan, dan YAP memacu saya juga untuk bereksperementasi dengan penggunaan istilah-istilah baru. Seperti Hipersemiotika, Libidonomic dan lain sebagainya.

Muhammad Zuhri
Saya belajar bagaimana menurunkan sesuatu yang bersifat agung, transenden (sufistik) ke dalam bahasa yang mudah dimengerti oleh awam.


message 20: by Fakhrul (last edited Dec 04, 2013 08:01PM) (new)

Fakhrul (fr_fansyuri) | 5 comments Veronica Roth; gayanya dalam menulis dystopian plot kayanya udah bakat dari awal karir dia sebagai penulis dan termasuk yang cerdas memainkan twist yang menjembatani karya lanjutannya.

Alison Goodman; baru sempet baca sekuel Eon dan Eona saja, tapi udah bisa kebaca gaya berceritanya yang penuh imajinasi dan dukungan observasi sejarah yang gak maen-maen. Walaupun di setiap anti-klimaks yang dia sajikan hampir terkesan hambar, tapi twist yang dihadirkan pun tidak bisa disebut serampangan karena masih masuk ke dalam logika pembaca.


message 21: by Ameru (new)

Ameru (ameruu) | 34 comments Penulis dalam negri? Saya suka Dee, nulisnya sederhana tapi dapat diikuti dan punya efek dahsyat. Terus NH Dini :"> bukunya manis, menggelitik, tapi sarat sesuatu yang tak kasat mata

Kalau penulis luar negri, saya suka Rainbow Rowell. Bahasanya lugas, ga pake bahasa kamus yang ribet, dan tokoh-tokohnya hidup berinteraksi selayaknya manusia. Rhys Bowen sama ide-ide novelnya yang biasa tapi ga biasa :")


message 22: by Desy (new)

Desy Trilistyoati (DesyTrilistyoati) | 5 comments ada 2 penulis yang menjadi kiblat saya dalam menulis: Dee dan Paulo Coelho :)


message 23: by R.A.Y (new)

R.A.Y (rayyeah21) | 13 comments Desy wrote: "ada 2 penulis yang menjadi kiblat saya dalam menulis: Dee dan Paulo Coelho :)"

kenapa bisa Dee dan Paulo Coelho, kak? :D


message 24: by Muhammad (new)

Muhammad Ridwan (heridwan) | 5 comments Kalau saya terinspirasi oleh Winna Efendi dalam membuat karakter dan plot. Karena dia kuat banget dalam hal ini. Novel-novelnya yangpakai POV 1 dari beberapa tokoh gak bikin bingung, malah saling memperkuat.

Ayuwidya. Karena gaya bahasanya ringan tapi isinya berbobot.

Riawani Elyta. Karena novelnya cukup "nyowok"--kecuali yanh romance :D .


message 25: by R.A.Y (new)

R.A.Y (rayyeah21) | 13 comments Muhammad wrote: "Kalau saya terinspirasi oleh Winna Efendi dalam membuat karakter dan plot. Karena dia kuat banget dalam hal ini. Novel-novelnya yangpakai POV 1 dari beberapa tokoh gak bikin bingung, malah saling m..."

Riawani Elyta itu ciri yg lumayan dikenal "pace lambat"-nya, ya? Aku baru baca Beijing sih, dan rasanya... zzz... merangkak.


message 26: by Muhammad (new)

Muhammad Ridwan (heridwan) | 5 comments Yup. Lambat. Tapi kalau udah dapet feel-nya bisa kerasa nyaman kok.


Arief Bakhtiar D. (ariefbakhtiard) | 50 comments Seno Gumira Ajidarma & Goenawan Mohamad dan sejenisnya (Avianti Armand, Ayu Utami, dll.). Soalnya mungkin karena saya suka dengan gaya bahasa tulisan mereka.


message 28: by Restu (new)

Restu Aji (jinojiwan) | 3 comments Penulis favorit: Budi Darma. Kenapa? Karena ceritanya sering aneh, tokohnya aneh dengan kelakuan yang kadang aneh, namanya gak lazim (entah dari mana Budi Darma ini dapat nama-nama untuk tokoh dalam ceritanya).


message 29: by Ferindra (new)

Ferindra (fnugrahendi) | 2 comments TereLiye : karena ceritanya selalu membuat suatu pandangan baru dalam kehidupan
dan Dewi "Dee" Lestari : karena ide cerita yang unik,tampak biasa tapi luarbiasa..


message 30: by mak (new)

mak  salma | 4 comments klo lokal suka banget sama Tere Liye terutama yang serial anak2 mamak, suka sama Andrea Hirata. rata2 karena mengangkat budaya lokal, bahasanya jadi lucu dan aneh tapi khas banget....


message 31: by Ashan (new)

Ashan He (ashanhe) | 22 comments Penulis favorit saya Dee. Kenapa, ya? Mungkin karena saya adalah salahsatu penggemar serial supernova-nya yang keren pake banget. Ceritanya antimainstream dan whoaa... saya suka misteri yang Dee buat dalam serial itu.
Terus, Ayu Utami. Saya suka gaya penceritaannya yang jujur dan gak biasa.


message 32: by Rania (new)

Rania Belva (ranibelv) J.K. Rowling! Baik karena buku-bukunya sangat bagus, Ibu Jo sangat dermawan :))

Stephen King dan John Green juga masuk dalam daftar saya.

Kalau dari Indonesia, Andrea Hirata dan Windry Ramadhina adalah penulis yang menjadi role model saya :D


message 33: by Vera (new)

Vera Maharani (veraveruchka) | 13 comments Setelah membaca beberapa bukunya secara gratis (bisa didapatkan secara legal di www.girlebooks.com ), saya jatuh cinta pada gaya penulisan Elizabeth von Arnim. Introspektif, cerdik, dan tenang. Enak dibaca sebagai comfort reads, terutama kalau sudah ngos-ngosan baca buku bertema petualangan. Sayang, belum banyak orang yang mengenal karya penulis ini, walaupun karya-karyanya tergolong klasik. Penulis lain yang introspektifnya sejenis dengan Von Arnim menurut saya adalah Susanna Tamaro, walaupun dia cenderung lebih serius. Sayang (lagi) buku terjemahannya sudah sulit ditemui.

Untuk penulis Indonesia, yang inspiratif menurut saya adalah Ahmad Tohari dengan latar pedesaannya yang hidup dan kepiawaiannya membuat pembaca "dekat" dengan kehidupan tokoh-tokohnya.


message 34: by Rizka (last edited Jan 01, 2014 03:26AM) (new)

Rizka K. (goodreadscomrizkakhnisa) | 2 comments penulis favorite saya, Dewi Lestari.
kenapa? :D
soalnya saya sangat kagum dengan karya-karyanya. bukan hanya dilihat dari ide cerita yang ditulisnya, gaya bahasanya juga bagus. selama pengalaman saya membaca beberapa genre novel, saya selalu menyimak bagaimana para penulis itu menyampaikan ceritanya dengan gaya bahasa yang berbeda-beda, dan akhirnya saya jatuh hati dengan karyanya Dee :) it's brilliant. gaya bahasa Dee pas untuk saya nikmati.


message 35: by Martina (new)

Martina | 2 comments Mitch Albom. Tema yanv diangkat tidak biasa, jalan cerita bagus, banyak kata-kata indah yang inspirational dan novelnya selalu dikemas dengan singkat dan berkesan.


message 36: by Rizza (new)

Rizza (rizzaumami) | 7 comments saya siapa?


back to top