Indonesians Who Love English Books discussion

note: This topic has been closed to new comments.
164 views
Kenapa orang2 gak ada yang ngomong Indonesia?

Comments Showing 1-23 of 23 (23 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Rais (new)

Rais Haris | 8 comments Pada malu po yg lain ngomong Inggris ? Kita kan orang Indonesia jadi perlu diimbangi juga ngomong dengan bahasa pemersatu kita,makasih


message 2: by Aisha (new)

Aisha (seetheworldwithbooks) (sasha_divaio) Mungkin biar bisa dibaca org luar juga?lagian kt aku sih kalo nyindir enakan pake b.inggris
Misalnya...
Aargh,this book is killing me,I feel my brain cells dying one by one
Kalo pake b.ind kan kaya gimanaaa gitu


message 3: by Femmy (last edited Mar 19, 2013 08:12PM) (new)

Femmy | 301 comments Kalau aku sih memandang percakapan berbahasa Inggris di grup ini sebagai latihan aja. Toh anggota grup ini adalah orang-orang yang menyukai dan mampu menikmati membaca buku berbahasa Inggris, yang berarti kemampuan berbahasa Inggris pasifnya sudah oke. Ya sekalian aja kita melatih berbahasa Inggris aktif juga di sini. Klop deh, membaca dalam bahasa Inggris, berdiskusi dalam bahasa Inggris juga.

Kalau mau berdiskusi dalam bahasa Indonesia juga, bagiku ngga masalah sih. Mampu mengekspresikan diri dalam bahasa sendiri menurutku lebih penting daripada mampu berbahasa Inggris dengan fasih. Jangan sampai deh, kita bisa mengungkapkan sesuatu dalam bahasa Inggris, tapi tidak mampu mengungkapkan hal yang sama dalam bahasa sendiri. Tapi, forum Indonesia yang berbahasa Indonesia di GR kan sudah ada. Bagi-bagi tugas.

*sambil menunggu komentar dari moderator grup*


message 4: by Tomoe (new)

Tomoe Hotaru (saturnsenshi) | 58 comments Munkin karena dari nama grupnya aja "Indonesians Who Love English Books" jadi bisa dianggap memang grup untuk membahas yang berbau2 bhs Inggris?

Wah jangan langsung negative thinking dong, nganggep smua disini orang2 sok yang ga mau berbahasa Indonesia. Saya pribadi sih tersinggung dgn anggapan spt itu.


message 5: by Dini (new)

Dini | 107 comments Rais wrote: "Pada malu po yg lain ngomong Inggris ? Kita kan orang Indonesia jadi perlu diimbangi juga ngomong dengan bahasa pemersatu kita,makasih"

Kenapa harus malu untuk pakai bahasa apapun? Saya sih ga malu untuk ngomong bahasa Indonesia mau pun bahasa Inggris. :) Ikutin alur aja. Sama dengan nulis review, kalau bukunya bahasa Inggris di reviewnya saya pakai bahasa Inggris, kalau buku bahasa Indonesia ya pakai bahasa Indonesia. Setuju juga dengan pendapat mbak Femmy.


message 6: by Femmy (new)

Femmy | 301 comments Aku juga setuju 100% dengan pendapat Dini :)


message 7: by Lynossa, Resident Connoisseur (new)

Lynossa | 485 comments Mod
Setuju sama yang lain, gw sih lebih suka bahas buku b.inggris dalam bahasa aslinya, lebih enak aja. Kayanya nggak ada hubungannya sama malu atau sejenisnya deh. Sehari-hari udah b.ind terus, kalau meet up juga biasanya kita pake b.ind kok. Kayanya agak menuduh ya, yang bikin thread, padahal ga tw apa2 atau blm punya cukup fakta.


message 8: by Reza, The Curator (last edited Mar 19, 2013 11:59PM) (new)

Reza | 467 comments Mod
Whoa2 settle down, people.

@Rais: Boleh2 aja kok. Selama ini member2 di sini brbahasa Inggris bukan karena keharusan, tp karena lebih enak aja, soalnya buku2 yg dibahas kan brbhs Inggris semua.

Dan seperti kata Femmy, banyak juga yg msh dlm tahap belajar/latihan, atau pengen mnjaga kefasihan. Dan di sini gak ada yg ngjelek2in klo bhs Inggris nya msh berantakan, krn yg lebih penting adalah isi pesannya, yaitu tentang buku2 brbahasa Inggris yg kita suka (atau benci, tergantung hehe).


message 9: by Rachel, First Lady (new)

Rachel (rachelhadeli) | 698 comments Mod
Hey everyone.

Just to clear things up; there is nothing wrong and certainly no ban on using either English or Indonesian in this book club. It is simply a matter of preference.

Personally, I love that some of our members treat this forum as an exercising and training ground for speaking English. And I did create this club strictly for discussing English books so the fact that most of us automatically posts in English shouldn't be that surprising.

This is not a matter of looking down on any one language or of being embarrassed in using one over the other. Some people (like me) actually can't speak Indonesian all that well so I choose to post in English. Likewise, if you feel more confident to post in Indonesian, I don't see it as being a problem.

Rais, I hope this answers your question.


message 10: by Oni (new)

Oni (onisur) | 171 comments Saya sih gak keberatan kalau misalnya pada bagian tertentu yang sulit diungkapkan dengan bahasa Inggris dan diganti dengan bahasa Indonesia, toh kita sama2 orang Indonesia di sini. Seperti halnya saya memaafkan murid saya yang kadang2 memakai bahasa Indonesia untuk mengungkapkan hal yang tidak bisa ia ungkapkan dalam bahasa Inggris. Toh bagi kita disini, rata2 bahasa Inggris adalah bahasa kedua bagi kita, bukan bahasa Ibu.

Tidak menutup kemungkinan juga kalau kita menerima expat yang mau bergabung ke grup ini.


message 11: by Femmy (new)

Femmy | 301 comments Rachel, perhaps the group description could mention something about its policy on language use. I think it would help new users to post with more confidence in whatever language they prefer to use. Just a thought.


message 12: by Reza, The Curator (new)

Reza | 467 comments Mod
@Femmy: Yup, that's already in the works. Thx for your suggestion.


message 13: by Kama (new)

Kama (Okama) | 33 comments I just hope most of the talks will remain in English.

I really thought that I would be able to discuss books in here with people, cause everybody knows English. Looks like I was wrong. Too bad. :(


message 14: by Coqueline (new)

Coqueline | 264 comments I actually like speaking English with fellow Indonesians here. I speak Indo in the other Indonesian group I join. This is a more specialised group of Indonesian readers, and spoke English since the beginning of its inception.

No offense, Rais, but I find it a bit of a bad manner to join a group as a newbie and start criticizing how the group conduct its communication.


message 15: by Hayatun (new)

Hayatun Nafysa (alittlefyshreads) | 6 comments Don't worry, Kama :) I think most of us will continue to speak in English, won't we?

I agree with everyone. It is appropriate to communicate in English since we discuss English books anyway, but that does not mean we cannot speak Indonesian. I speak moderate English and my vocabulary range is not very wide so I sometimes would mix Bahasa Indonesia and English.

Also, I think it is important for us to continue to speak English. I mean, there may be other people (foreigners) like Kama but probably isn't as active and it is necessary to respect them. I'm not saying that Bahasa Indonesia should be banned, just to be considerate :)


message 16: by 3clair (new)

3clair | 37 comments Hai Rais! Wah saya senang ada yang peduli dengan penggunaan bahasa pemersatu kita. Tapi di lain pihak, rasanya tidak sopan jika Rais langsung mencap para anggota grup ini malu berbahasa Indonesia. Nah dengan tanggapan positif yang cukup banyak ini, saya percaya bisa membuang kekhawatiran yang dirasakan Rais. Selain itu, rasanya cukup banyak anggota di grup ini yang aktif juga di grup tetangga dengan berbahasa Indonesia.

Untuk saya sendiri, saya lebih jengah dengan penggunaan bahasa yang campur aduk daripada penggunaan bahasa asing. Saya sendiri sedang berusaha keras melatih diri saya untuk berbahasa Indonesia tanpa dicampur aduk dengan kosa kata asing. Dan ternyata sulit sekali karena saya sudah banyak terpengaruh dengan penggunaan kosa kata asing.

Saya melihat grup ini juga banyak digunakan sebagai wadah untuk belajar berbahasa Inggris (saya sendiri juga demikian). Jika Rais merasa lebih nyaman menggunakan bahasa Indonesia dalam menuliskan pesan-pesannya di grup ini, saya rasa tidak ada masalah sama sekali. Tapi bukankah sayang sekali jika wadah pembelajaran ini tidak dimanfaatkan? :)


message 17: by Ren Puspita (new)

Ren Puspita (renpuspita) | 244 comments Reza wrote: "Dan di sini gak ada yg ngjelek2in klo bhs Inggris nya msh berantakan, krn yg lebih penting adalah isi pesannya, yaitu tentang buku2 brbahasa Inggris yg kita suka (atau benci, tergantung hehe). "

What Reza said.

Selama aku ada di grup ini, ga ada tuh kejadian saling ejek masalah grammar dan struktur, dan itu yang aku suka. Semoga ga kejadian yah salah satu dari member grup ini mengejek bahasa Inggris member lain. Karena sama - sama belajar, kan lebih baik kalau dibetulin ketimbang diejek?

Buat Rais, jangan dianggap kami semua memojokkan anda yak :)


message 18: by Dina (new)

Dina (geekymom) Bukan malu. Tapi tergantung konteks: ini grup orang-orang yg suka dengan buku-buku berbahasa Inggris dan mayoritas menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar.

Kalau Rais mau buat grup orang-orang yg suka buku berbahasa inggris tapi menggunakan bahasa Indonesia, silahkan saja. Pasti banyak juga yg mau jadi anggota.


message 19: by Mita (new)

Mita (mitab) | 8 comments As what most people said. There is no hard and fast rule on using just English, but based on the group name and description, the consensus seems to be that Indonesians who enjoys English language books needed a forum to talk in English so here we are.

Personally for me, I think I express myself better in English. I was an Indonesian and would like to connect with other Indonesians especially when it comes to my passion of reading. This group has been a great channel for that.


message 20: by Lynossa, Resident Connoisseur (new)

Lynossa | 485 comments Mod
You know guys, I hate to break the bad news but it seems the op doesnt care enough to even follow up his thread, either he's a too busy or a troll, I have no idea. However I think it's best to ignore this kind of post in the future. No one said we can't use Indonesia, although it's encouraged to use English - not because we are ashamed of our own mother language, but because we view this group as a tool to improve our English. Thus being said, I hope in the future there wont be any confussion or prejudice that leads to the thinking that we're too snob to use Indonesia.


message 21: by Oni (new)

Oni (onisur) | 171 comments That's it. Case closed.


message 22: by Jati, Chief Dragon Herder (new)

Jati Indrapramasto | 184 comments Mod
wow, that was intense. hahaha.. an ineffective troll it seems.


message 23: by Reza, The Curator (new)

Reza | 467 comments Mod
I'm locking this.


back to top
This topic has been frozen by the moderator. No new comments can be posted.