Goodreads Indonesia discussion

82 views
Usulan & Ajakan > Request ke Penerbit untuk Menerjemahkan Novel Luar

Comments Showing 1-7 of 7 (7 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by dincognito (last edited Mar 13, 2013 10:13PM) (new)

dincognito (in_cognito) | 32 comments Karena banyaknya pembaca yang menunggu novel-novel luar yang belum diterjemahin, maka saya berinisiatif untuk menggerakkan para penghuni GR untuk membuat AKSI NYATA, dengan meminta penerbit untuk menerjemahkan dan memasarkan novel/buku yang dimaksud.

Caranya tinggal tulis aja format seperti ini:
Judul :
Penulis :
Genre :
Alasan kamu, mengapa harus diterjemahin:

Lalu kita para penghuni GR, beramai-ramai meminta (request) kepada penerbit di Indonesia untuk menerbitkan novel/buku yg dimaksud, dengan cara mengirim email, mention twitter, maupun posting di wall fb.
Semoga dengan beramai-ramai request seperti itu, saran kita akan benar-benar didengar, dan diwujudkan.


PS:
- Ada saran lain, untuk membuat AKSI NYATA ini bisa terealisasi dengan baik?
- Kalo ada yg tau email2 penerbit, boleh di-share disini
- Sertakan juga link2 di gudreds ttg buku itu (cuma gudreds aja ya...)


message 2: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 674 comments Mod
Sertakan juga informasi tentang apa saja kelebihan buku itu, sehingga layak diterbitkan di Indonesia. Dengan demikian, penerbit mungkin menjadi lebih tertarik mempertimbangkan buku itu untuk diterbitkan. Penerbit biasanya bisa mendapat reading copy gratis dari penulis sehingga dapat mengevaluasi sendiri kelayakan terbit buku itu.

Siapkan mental juga sekiranya penerbit ternyata tidak tertarik menerjemahkan dan menerbitkan buku tersebut. Cetak pertama buku baru biasanya 3000 eksemplar. Kalau jumlah orang yang meminta beramai-ramai ke penerbit hanya 1-2 orang, atau bahkan 10-20 orang, penerbit tetap harus menilai, apakah ada 2980 pembaca lain yang akan tertarik pada buku itu. Jangan terlalu kecewa dan hubungi penerbit lain yang kira-kira akan berminat.


message 3: by Selvianty (new)

Selvianty Yusuf (cypressruby) | 0 comments oh, bagus!! Ada Novelnya si Fuyumi Ono yang sudah dapet banyak award karena karyanya itu. Berharap setengah mateng supaya bisa diterbitin disini. Tahukah kalian Novel tetralogi (sepertinya sih) yang judulnya Twelve Kingdom atau dalam bahasa jepangnya Juuni Kokki. Sugoi banget tuh buku! XD XD


message 4: by dincognito (last edited Mar 13, 2013 10:11PM) (new)

dincognito (in_cognito) | 32 comments Femmy wrote: "Cetak pertama buku baru biasanya 3000 eksemplar"

wah, banyak juga ya??
tapi sepertinya kalo kita sertakan link-link ttg review buku, bakal jadi nilai plus juga kayaknya.
Ngomong2 penerbit pada buka akun di GR nggak si?

Selvi wrote: "oh, bagus!! Ada Novelnya si Fuyumi Ono yang sudah dapet banyak award karena karyanya itu. "

coba Ditulis sesuai format diatas mbak.. :)


message 5: by Selvianty (new)

Selvianty Yusuf (cypressruby) | 0 comments Judul : Seaside of Shadows (The Twelve Kingdom#1)
Penulis : Fuyumi Ono
Genre : Fantasy- Fiction

And here's the link : http://www.goodreads.com/book/show/13...


message 6: by dincognito (new)

dincognito (in_cognito) | 32 comments Oke2, ada usul lain, trus kelanjutannya gimana??
Kalo kita batesin aja genre-nya hanya ada 3 aja gmn?:
1. Fantasy
2. Sci-Fi
3. Detektif

Karena novel2 yang banyak diminati di Indo biasanya yg berbau itu. Kalo genre roman ato komedi, penulis lokal mah banyak yg jago... :)


message 7: by Ren Puspita (new)

Ren Puspita (renpuspita) | 1174 comments Danar wrote: "Oke2, ada usul lain, trus kelanjutannya gimana??
Kalo kita batesin aja genre-nya hanya ada 3 aja gmn?:
1. Fantasy
2. Sci-Fi
3. Detektif

Karena novel2 yang banyak diminati di Indo biasanya yg berba..."


Kurang setuju kalau genre pakai dibatasi. Jangan salah, novel roman juga diminati di Indo. Lihat aja Dastan yang sekarang lebih banyak nerbitin novel roman, padahal dulunya mereka lebih sering nerbitin misteri atau fantasy


back to top