Goodreads Indonesia discussion

2659 views
Tanya-Jawab & Info Goodreads > Librarian: Laporan data buku bermasalah

Comments Showing 1-50 of 612 (612 new)    post a comment »
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 12 13

message 1: by [deleted user] (last edited Mar 12, 2009 09:46AM) (new)

Hai teman2, gue bikin thread ini untuk melaporkan data2 buku/penulis yang mesti kita sepakati yahh? Okee?

Pertama, ini gara-gara koko Mel nih :P. Perlu disepakati, nama komikus Dwi Koen itu diisi gimana, apakah:
Dwi Koendoro Brotoatmodjo, atau Dwi Koendoro Br, atau Dwi Koendoro, atau malah Dwi Koen doang. Atau malah semua ini orangnya beda-beda? Varian yg muncul di ranah gudrids sejauh yg g bisa temukan demikian. Tulung pendapat2nya yah?


message 2: by Mel (new)

Mel | 720 comments waks.
kali ini gue cuma add buku dgn data yg sudah masuk duluan :P entah sapa yg input data pertama kali


message 3: by [deleted user] (new)

g ga nuduh sejauh itu kok mel :)


message 4: by Mel (new)

Mel | 720 comments difitnah pun rela kok james
*apa coba lol


message 5: by Hippo dari Hongkong (last edited Mar 12, 2009 12:18PM) (new)

Hippo dari Hongkong | 1033 comments jendral, saya bukan librarian
tapi saya vote buat Dwi Koen, beliau lebih akrab dipanggil dengan nama itu
vote keduanya untuk nama Dwi Koendoro

laporan selesai


message 6: by [deleted user] (new)

Gw setuju Dwi Koendoro


message 7: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Kalau aku pikir sih nama yg tertulis di buku aja. Kalau ternyata nulisnya beda2 baru kita vote.
Kaya' WS Rendra ... di bukunya itu kan ada yg WS Rendra, ada yg Rendra. Tapi sepertinya semua sepakat nulis WS Rendra.

Nah Dwi Koen sepertinya hanya ditulis kalau dia menandatangani gambarnya deh. Sepertinya di bukunya dia selalu ditulis sebagai Dwi Koendoro. jadi ya saya vote Dwi Koendoro.

Gituuu........


message 8: by Mel (new)

Mel | 720 comments gak tuh, tom.
di buku yg gue baca ini yg 79-84, hanya tertulis Dwi Koen Br di halaman depannya


message 9: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
gimana kalo kita kasih "a.k.a"?
*gimana, coba?*


message 10: by [deleted user] (new)

dulu klu ga salah sempet denger mo ada fitur "a.k.a." itu, ga tau kelanjutannya sekarang.
Jadi, Dwi Koendoro?
Going once ...


message 11: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
terserah apa kata jenderal sajalah saya
hihihi


message 12: by [deleted user] (new)

yeee, (ngebalik kutipan klasik pelem perang): ini demokrasi, bukan angkatan bersenjata :p


message 13: by lita (last edited Mar 12, 2009 11:11PM) (new)

lita saatnya pustakawan berbicara...hehehe....

kalo buat bikin katalog, nama penulis yang ditulis adalah yang sesuai pada halaman judul. bila si penulis punya nama atau bentuk tulisan nama lebih dari satu, harusnya pembuat katalog mencantumkan rujukannya. kalo di katalog kartu yang jadul banget, biasanya pake istilah "lihat juga".

Jadi bisa aja di halaman judul buku panji koming ini dicantumkannya cuma Dwi Koen, dan itu yang paling sah buat ditulis di katalog, dan data buku yang ditampilkan di goodreads juga katalog lho....

mungkin karna goodreads yang bikin orang amerika yang ga punya eyd, atau masalah dengan nama belakang, jadi ga ngerasa perlu buat bikin fasilitas rujukan semacam ini..hehehe...


message 14: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Waduh kalau benar kata Mas Mel, ada banyak versi penulisan nama. Sepertinya kita harus menyerahkan kepada ahlinya hehe ....
Jadi ikutin Lita aja deh...
Walau sebenarnya kita perlu kesamaan nama demi urusan per-combine-an hehe


message 15: by [deleted user] (new)

Kalau mengikuti saran Lita, berarti perlu ditambahkan catatan/librarian notes di laman profil masing2 nama di atas?
Kira-kira seperti: Penulis ini juga dikenal dengan nama ..., ..., dan ....
Ini sebagai alternatif dari pengeditan dan penyeragaman nama.
Gimana teman2?


message 16: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments lha iya.. yang sesuai ma KDTnya aja yang ada di halaman sebelum daftar isi tuh..



message 17: by [deleted user] (new)

Nurut gw diseragamin itu harus, krn ini demi kepentingan katalogisasi virtual yg jelas berbeda dari KDT cetak. Biar bisa nyambung ke link author, buku2 lainnya dsb. Penambahan librarian note usul yg bagus


message 18: by Aditya Arie (new)

Aditya Arie Nugraha (aanugraha) | 30 comments apakah pencantuman KDT itu gak wajib dalam pencetakan sebuah buku? saya amati banyak buku yang diterbitkan akhir-akhir ini banyak yang tidak mencantumkan informasi KDT.

saya sendiri prioritas utama adalah informasi dari KDT, baru kalau gak ada memakai yang tercantum di halaman judul (entah cara ini benar atau tidak.. :p)

saya rasa tidak ada jeleknya menambahkan catatan di halaman profil pengarang.. meskipun dengan begitu belum memecahkan masalah, pake istilahnya mas Wirotomo, per-combine-an.. :p


message 19: by [deleted user] (new)

Naaahhh, makin banyak alternatif. Kayaknya di sini teman2 momod harus turun tangan buat memutuskan bagi kita2, scr cuman TS loo. Paling tidak keputusan sementara, biarkan, atau gimana ...?
Ayo mods! :)


message 20: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments iya juga sih, di halaman profil pengarang sebaiknya ditambahkan. Tapi saya search 'sophie kinsella' muncul semua bukunya termasuk yang pake nama 'madeleine wicham' koq. apa ini bisa otomatis ketauan gitu? atau karena profil pengarangnya ketauan bahwa madeleine wicham ini adalah sophie kinsella?

p.s.
1)buku remember me? dah diterjemahin blum?
2)jadi gak nobar shopaholicnya..??


message 21: by [deleted user] (new)

@Indri: g coba search juga "sophie kinsella" [pake kutip dobel:], cuma satu buku author "Madeleine Wicham" yg muncul. Kebetulan aja kali?


message 22: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments emang mbak sophie ini ya mbak madeleine juga, dan bukunya juga baru itu,
maksud aku, gimana caranya supaya pengarang dengan nama pena yang beda-beda tuh kalo sekali search satu nama asli atau aliasnya jadi langsung keluar semua buku yang pernah dia tulis termasuk dengan semua nama pena nya.
(bingung gak?)
jadi ada tugas kami sebagai librarian yang aku gak tau caranya.


message 23: by [deleted user] (new)

@Indri: mustinya kalo emang bisa, smua bukunya mbak madeleine nongol juga (ada banyak kan?), tp yg gue lihat cuma satu yg nongol di hasil searching "sophie kinsella". mungkin kebetulan aja? :D
mungkin yang dimaksud itu "aka feature" alias fitur also-known-as. Terakhir g cek di grup Librarian katanya masih dalam pengembangan. Kalau ud ada fitur itu mah ud enak kali, varian di atas mungkin sebagian ga perlu dipermasalahkan lagi walau tetep aja harus disederhanakan jadi maksimal 2 varian. IMHO itu juga. Oh, dan CMIIW :)


message 24: by lita (new)

lita Aditya Arie wrote: "apakah pencantuman KDT itu gak wajib dalam pencetakan sebuah buku? saya amati banyak buku yang diterbitkan akhir-akhir ini banyak yang tidak mencantumkan informasi KDT."

KDT itu otomatis didapat kalau penerbit mendaftarkan bukunya ke perpusnas untuk dapat ISBN.

usulan tentang librarian note itu okeh banget. tapi aku masih penasaran sama fasilitas rujukan, terutama untuk nama penulis. mungkinkah diadakan di goodreads? atau bisakah di goodreads ini dibangun sistem koreksi yang otomatis keluar seperti saat kita menelusur, misalnya aku memasukan nama penulis Goenawan Moehamad, dan cara penulisan itu salah, maka otomatis keluar suggesstion: do you mean Goenawan Muhamad? .






message 25: by [deleted user] (last edited Mar 21, 2009 08:37AM) (new)

@Lita: usulken ke Goodreads Feedbacks? :)

Eh, Mods, skali lagi minta tolong putusannya yee :D

Nah, skarang beberapa buku yang data-datanya perlu dilengkapi yg gue temukan kemaren2:
1. Sabrina A. Bakar, Satu Tiket Ke Surga, belum ada ISBN dan nama penerbit, terbitan tahun 2008. Per hari ini sudah 13 ratings.
2. ada dua buku yang gue curiga sebenarnya buku yang sama, karangan Muhammad Jawad Mughniyah. Mohon dicek.
a. Fiqih Lima Mazhab, sudah ada ISBN, tapi belum ada penerbit. Per hari ini sudah 24 ratings.
b. Fiqih Perbandingan Lima Mazhab, sudah ada nama penerbit, belum ada jumlah halaman dan ISBN. Per hari ini sudah 3 ratings.
Teman2 librarian yg punya akses ke buku2 di atas tolong betulken yaaa :)


message 26: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments mm, di combine aja ya??


message 27: by [deleted user] (new)

silakan dan terima kasih, Indri :)
gue ga punya akses ke bukunya jadi ga brani.


message 28: by [deleted user] (new)

thread ini mau dijadiin thread laporan semua buku, James?
boleh juga..
selain data buku juga data penulis Indonesia masih banyak yg kosong. Silakan diinput siapa aja yg tahu
gw baru saja meng-input Wiji Thukul:
http://www.goodreads.com/author/show/...


message 29: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments sama James, aku juga ga pegang bukunya. Jadi gak halal kalo combine.


message 30: by Lee (new)

Lee (rainscent) | 238 comments thread lama di Goodreads Librarian soal nama:
http://www.goodreads.com/topic/show/7...

ini juga:
Multiple Author's Profiles
http://www.goodreads.com/topic/show/1...

Naming Issue
http://www.goodreads.com/topic/show/1...

hope that helps.


message 31: by Poppy (new)

Poppy | 26 comments Halo...daku cuma mau mengabari, di profile-ku kan ditambahkan buku2 terjemahanku sama librarian. Um...Eragon dan Eldest itu bukan aku yg nerjemahin, aku mulai menerjemahkan serial Inheritance dari Brisingr aja (yeah, well, tinggal satu buku lagi sih). Minta tolong di-remove bisa gak? Aku gak ngerti, hehe. Trims ya teman2 librarian :) Aku gak enak aja sama penerjemahnya meski mungkin gak ada di goodreads sini.


message 32: by [deleted user] (new)

Terimakasih infonya mbak Poppy.
Buku-buku dimaksud yg perlu diedit adalah:
1. Eragon, dan
2. Eldest - yang pertama.
Mohon teman2 librarian yg punya akses ke bukunya bisa membetulkan data buku2 ini yah :)
(gue ga punya akses soale, jd ga berani ngedit :D )


message 33: by Poppy (new)

Poppy | 26 comments Terima kasih, terima kasih :)


message 34: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1424 comments gue lg iseng2 browse buku trio detektif. ternyata sudah ada yg upload versi terjemahannya tp pengarangnya ngaco (masak hitchcock? pls deh). apa sebaiknya hubungi yg upload (kan bs diliat di librarian log) atau gimana? banyak bgt ada 49 buku @_@


message 35: by [deleted user] (new)

bisa dikontak masing2 uploader nya (tapi saya lihat kebanyakan diupload oleh Mbak Truly), tapi bisa juga kita benerin sendiri satu2. saya udah benerin Misteri Naga Batuk dan Misteri Kucing Bengkok, lalu combine dengan edisi2 lainnya


message 36: by [deleted user] (new)

Beres:
- Misteri Boneka Beringas
- Misteri Bayangan Tertawa
- Misteri Rumah yang Mengkerut
- Misteri Karang Hiu
- Misteri Tambang Jebakan Maut
- Misteri Anjing Siluman
- Misteri Manusia Gua


message 37: by Truly (last edited May 07, 2009 09:01PM) (new)

Truly (uyi_adi) | 1688 comments thx yah...
ak jug tdnya revisi & comnine.
Mungkin udah terlalu banyak ....mulai siwer..
sekali lg thx!



 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2994 comments Maap, ini ada data buku yg judulnya
"Supernova" ditulis olh Dewi Lestari
http://www.goodreads.com/book/show/59...

padahal udah ada ;
Supernova : Ksatria, Peri dan Bintang Jatuh
http://www.goodreads.com/book/show/99...

Supernova : Akar
http://www.goodreads.com/book/show/13...

dan Supernova : Petir
http://www.goodreads.com/book/show/14...

yg buku ituh harus digimanain yah?
thnx



message 39: by [deleted user] (new)

rada repot ya, tidak ada keterangan jelas Supernova mana yang dimaksud. Dugaan saya ini adalah yang pertama. Tapi ada juga yang udah vote dan review untuk ketiga2nya. Yang jelas Dewi Lestari sudah saya ganti Dee

Qui, kamu sendiri kasih rating di sini. Supernova mana menurut bayanganmu?


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2994 comments hehe... :D
sy dolo nge-add pas baru gabung d GR
gak ngatri apa-apa, jd maen di add-add ajah, tnp mempertimbangkan edisi ato apa. sy ngebayanginnya dolo edisi yg pertama seh :)

btw, buku yg bermasalah ginian banyak lho. banyak buku yg dobel pdhl penerbit, isbn, dll sama. paling bedanya si org yg masukin data beli bukunya d tempat yg berbeda :D ato cetakan berbeda. Tp cetakan gak bermasalahkan kan? yg penting edisi bukan cetakan keberapa-berapanya? :)

Mau sy postingin data buku cem gituan di sini? ato msti dmn? soalnya sy librarian dadakan. belom pny hak buat ngedelet data buku. yg bisa kan cuma superlibrarian? sy harus lapor k siapa neh?

makasih


message 41: by lita (last edited Jun 15, 2009 09:41PM) (new)

lita temans,

saat saya hendak memasukkan data buku baru berjudul The Forgotten Massacre, dengan ISBN 978-979-3269-98-6, saya terkejut karena ada buku lain bernomor ISBN yang sama, berjudul Kaya lewat Terjemahan: Menyingkap Rahasia Sukses Bisnis Alih Bahasa. Datanya ada di sini:
http://www.goodreads.com/book/show/65...

Saya sudah mengeceknya ke situs penerbit kedua buku itu, yang ternyata sama: Qanita. Dan memang kedua buku itu punya ISBN yang sama. Buat saya, ini merupakan kesalahan besar karena seharusnya tidak ada dua buku, dengan judul yang berbeda, memiliki nomor ISBN yang sama. Mungkinkah ini kesalahan dari penerbit?


message 42: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments Soal penerbit mencetak dengan ISBN sama, perasaan udah pernah di bahas, tapi dimana yah...dah lupa.
Seinget saya pembahasan akhirnya memang bisa saja terjadi, dan memang banyak terjadi pada buku2 terbitan yg rada lama2. Saya dulu nemuin beberapa kali di terbitannya Mizan (dan afffilatenya) juga GIP dll.
Dulu sih ya apa boleh buat, yang masuk belakangan akhirnya ngga pake ISBN, atau ISBN-nya kutaruh di deskripsi buku.

Tentang cetakan ke berapa...menurut saya selama ada perbedaan yang distinct, yang sering terjadi adalah cover art (sampul) yang beda (Meede contohnya), menurut saya sih sah2 aja dijadiin entry yang berbeda. Perasaan sih masalah ini pernah dibahas juga di GR librarian, dan seingat saya dulu sepakat untuk sah2 aja untuk dijadiin dua entry yang berlainan, dengan alasan supaya "shelf" di GR bisa merepresentasikan "shelf" di rumah (or elsewhere). Entah kalau udah berubah lagi ya...

Soal sampul ini sempet rame, karena ada beberapa member yang murang-maring gara-gara cover art beberapa buku di shelf mereka di GR tiba-tiba berubah karena ada yg ngganti atau melakukan book merging tanpa mikirin cover art ini.
So...bikinlah kesepakatan. But...refer juga ke Librarian discussion di GR.
Just my humble opinion though...


message 43: by cindy (new)

cindy | 116 comments Halo temans,
Saya baru saja ingin menambahkan Anna Karenina terbitan KPG ke dalam bookshelf saya. Masalahnya, buku ini terdiri dari 2 jilid, dan ternyata keduanya di-combine dalam judul yang sama, sehingga hanya bisa salah satu saja. Haruskah buku-buku ini di-separate dari induknya, atau memang dibiarkan demikian saja? Thx b4.

Anna Karenina 1 (Indonesian version)
Anna Karenina 2 (Indonesian version)
Data combine edition ada di sini: http://www.goodreads.com/work/edition...


message 44: by Ditta (new)

Ditta | 422 comments lita wrote: "temans,

saat saya hendak memasukkan data buku baru berjudul The Forgotten Massacre, dengan ISBN 978-979-3269-98-6, saya terkejut karena ada buku lain bernomor ISBN yang sama, berjudul Kaya lewat T..."


mba lita,,,
masalah ini udah saya teruskan ke mizan pustaka ya..
mereka akan perbaiki katanya...
makasih loh...



message 45: by Nanny (new)

Nanny SA | 1353 comments Saya jg punya masalah yang sama ketika memasukkan buku 'Terapi Musik dan Warna' dengan ISBN 978-979-15836-6-4, ternyata ada buku yang sudah masuk dengan ISBN yang sama
yaitu 'Biografi Angka Nol' dengan penerbit yang berbeda.
Yang saya lakukan tetap memasukkan buku saya tanpa ISBN, apakah sudah benar demikian atau harus dirubah lagi ?


message 46: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments Cyn0514 wrote: "Halo temans,
Saya baru saja ingin menambahkan Anna Karenina terbitan KPG ke dalam bookshelf saya. Masalahnya, buku ini terdiri dari 2 jilid, dan ternyata keduanya di-combine dalam judul yang sama, ..."


Mengunjuk ke GR Librarian Manual:
QUOTE:
do combine:

* Different publications of the same book.
* Different formats of the book (hardcover, paperback, audio).
* Editions/translations of the book in other languages. Even though many translations differ significantly, we've made the decision to combine them all, and have people note the differences in their reviews.


don't combine:

* 2-in-1 books or boxed sets that include the given book.
* Cliff notes or other works about the given book.
UNQUOTE

So...IMO, dipisah saja.
Kasus ini akan vice versa dengan buku-buku yang dulunya terbit berjilid-jilid (seperti mushashi, senopati pamungkas, winnetou, dll) yang kemudian diterbitkan ulang jadi satu jilid segede gaban yang bisa membunuh mahluk lain jika dipake nimpuk...


message 47: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 2571 comments mas nenangs ikutan nanya ya, jadinya kan yg berjilid2 itu gak di combine sama yg aslinya... tapi kalo jilid 1 dengan jilid 2 nya di combine gak?


message 48: by cindy (new)

cindy | 116 comments Nenangs wrote: "So...IMO, dipisah saja."

OK, thx.

"Kasus ini akan vice versa dengan buku-buku yang dulunya terbit berjilid-jilid (seperti mushashi, senopati pamungkas, winnetou, dll) yang kemudian diterbitkan ulang jadi satu jilid segede gaban yang bisa membunuh mahluk lain jika dipake nimpuk... "

Hehe, jadi inget.... dulu baca mushashi n taiko bisa pake tangan satu, sekarang... boro-boro...... :-)


message 49: by aldo zirsov (new)

aldo zirsov (aldozirsovlibrary) | 376 comments mau melaporkan ISBN 979969521X ternyata dipunyai oleh dua buku yaitu Bajidoran di Karawang karangan Een Herdiani yang informasinya telah masuk terlebih dahulu di GR dan buku Riwayat Semarang dari Liem Thian Joe terbitan Hasta Wahana yang saya upload info bukunya belakangan.


message 50: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Iya Boss Aldo, iseng2 aku browsing ke situs National Library of Australia, dapat link untuk masing2 buku. Hebat ISBN nya sama, kaya'nya sang penerbit lupa dan ngasih nomor sama ke buku yg berbeda. :-)

Riwayat Semarang:
http://catalogue.nla.gov.au/Record/33...

Bajidoran di Karawang:
http://nla.gov.au/nla.cat-vn3408943




« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 12 13
back to top