Goodreads Indonesia discussion

note: This topic has been closed to new comments.
492 views
Arsip GRI 2012 > **Catatan Akhir Tahun 2012 Goodreads Indonesia & MATA 2013**

Comments Showing 1-9 of 9 (9 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by miaaa, Moderator (last edited Jan 04, 2013 10:18PM) (new)

miaaa | 2354 comments Mod
Dear pembaca,

Setiap perjalanan yang dimulai pasti akan berakhir. Di awal tahun 2012, moderator terpilih memutuskan untuk mencoba menghidupkan kembali diskusi, obrolan, dan keriuhan online karena bagaimana pun juga goodreads.com adalah rumah sejati Goodreads Indonesia. Ternyata bukan perkara mudah untuk mempertahankan energi dan semangat di dunia online. Seperti halnya sebuah buku yang membutuhkan pembaca, sebuah komunitas online membutuhkan kerjasama moderator dan anggotanya.

Tentu saja walau fokus kami adalah interaksi online, beberapa kegiatan offline yang menjadi ciri khas Goodreads Indonesia masih tetap kami agendakan yaitu:

1. Klub Buku offline di TM Bookstore Detos, Depok
2. Klub Siaran di RPK dan Ruang Literasi RRI Programa 1
3. Kopdar Goodreads Indonesia
4. Festival Pembaca Indonesia

Klub Siaran yang secara rutin siaran di kedua stasiun radio dua kali dalam sebulan berjalan dengan baik dengan berbagai topik dan berbagai narasumber. Sementara Klub Buku yang yang kami adakan setiap tiga bulan sekali mengalami sedikit kesulitan karena di tiga bulan terakhir fokus seluruh moderator dan koordinator ditujukan ke Festival Pembaca Indonesia.

Tahun ini untuk pertamakalinya Kopdar perayaan ulang tahun terbentuknya Goodreads Indonesia dilaksanakan di luar ruangan, dengan konsep permainan Amazing Race yang dimodifikasi untuk buku dan membaca. Tempat yang kami pilih adalah Kebun Raya Bogor karena: 1) sesuai dengan konsep luar ruangan, 2) tidak berlokasi di Jakarta tapi masih cukup dekat untuk disiapkan oleh tim dari Jakarta, 3) Cukup luas untuk membuat peserta bingung (dan nyasar sedikit) tapi tidak terlalu luas untuk sampai menyerah.

Mempersiapkan acara ini seseru pelaksanaannya karena kami tidak bisa berhenti tertawa membayangkan seperti apa nanti peserta kopdar yang dibagi per kelompok akan menyelesaikan permainan ini. Tentunya yang tidak terlupakan adalah tugas foto di Liang Hobbit atau Hobbit Hole ketika mayoritas kelompok benar-benar mencari 'Liang' hingga rela foto di selokan hahaha atau satu kelompok yang seluruh anggotanya berpencar untuk mencari Pos 2 tempat tugas menebak judul buku berlangsung.

Konsep games ini juga yang kami bawa ke Festival Pembaca Indonesia. Menyelenggarakan IRF merupakan sebuah kebanggaan karena ini merupakan puncak dari seluruh kegiatan Goodreads Indonesia. Agenda buku yang disiapkan pembaca untuk para pembaca Indonesia. Berbagai kesulitan pasti terjadi tapi itu tidak menyurutkan langkah kami untuk melaksanakan yang terbaik. Tidak sempurna tapi kami berusaha melakukan yang terbaik sesuai kemampuan kami. Festival Pembaca Indonesia selalu memberikan pengalaman yang menarik, baik sebagai pelaksana maupun -kami harap- pengunjung yang hadir.

Dan untuk online sendiri, beberapa diskusi yang cukup 'panas' sempat terjadi yang merembet ke ranah social media lain. Kesulitan yang dihadapi sebuah komunitas cair adalah ketidakadaan aturan baku tentang bagaimana seharusnya semua dilakukan tapi itu tidak berarti etika dan empati juga ditiadakan. Juga perlu dicatat bahwa sebagai moderator kami sungguh tidak punya wewenang jika perdebatan berlangsung di ranah pribadi namun semoga ke depannya moderator terpilih bisa lebih mampu menghadapi kejadian semacam ini.

Dan kini di penghujung 2012 ini, perjalanan kami sebagai Moderator dan Koordinator berakhir. Selama setahun banyak hal yang telah terjadi, seluruh pengalaman baik yang bagus dan buruk kami ambil sebagai pelajaran demi perkembangan komunitas ini ke depannya. Tentunya kami juga tidak luput dari kesalahan dan kekurangan, karena itu kami menerima segala kritik dan saran untuk kami bahas di MATA, Musyawarah Awal Tahun, yang sekaligus merupakan wadah pemilihan Moderator berikutnya.

MATA ini akan berlangsung:
Hari/Tanggal: Minggu, 6 Januari 2013
Waktu: 13.00 - selesai
Tempat: Jl. Cililin 3 No. 14 (masuk dari Jalan Cikajang, Kebayoran Baru)

Dengan pengumuman sekaligus undangan terbuka ini, maka seluruh Moderator 2012 pada hari ini 31 Desember 2012 dinyatakan demisioner. Sampai bertemu di MATA 2013 dan tidak lupa SELAMAT TAHUN BARU 2013 semoga di tahun yang baru segala rencana kita bisa terlaksana dan terus maju dunia perbukuan Indonesia.

salam buku dan membaca

Aditya Hadi
Delisa
Harun Harahap
Melita
Mery Riansyah
Mia Fiona
Silvana
Yuliyono


message 2: by Raymond (new)

Raymond (rlagonda) | 2 comments Selamat tahun baru 2013 Good readers. Semoga di tahun yang baru bisa terus makin meningkat dan semakin jaya.

Mau ikut acara - acara offline juga sih, tapi apa boleh dikata, life got in the way :)


message 3: by Silvana (last edited Jan 02, 2013 12:14AM) (new)

Silvana (silvaubrey) | 1424 comments Cara kesana:

1. Terminal Blok M (via busway koridor 1 atau bus lainnya)
Turun keluar terminal arah pasaraya blok m, naik bajaj bayar Rp 5,000-7,000 (tergantung jago nawar ato gak hehe), bilang ke Jalan Cililin III, nanti bisa via belakang (dekat STM penerbangan) atau via depan (jalan raya cikajang).

Kalau jalan juga bisa tapi 15 menitan.

Cari rumah pagar hijau, 2 lantai, nomor 14.

2. Via Jl Tendean/monginsidi dari kuningan/buncit
Ketemu Total fresh (ini jalannya sudah 1 arah), belok kiri, masuk jalan cikajang.
lurus, belok kanan pertama setelah circle K. itu sudah jalan cililin 3.


message 4: by Mery, Moderator (new)

Mery (meryri30) | 846 comments Mod
selamat tahun baru 2013. Saatnya melepas jabatan. hehe.

Aku sayang Goodreads dan Goodreaders :-*


message 5: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1424 comments kalau baru sekali di jajaran kepengurusan masih bisa kepilih lagi Mo :))


message 6: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (nverad) | 1042 comments Mod
Terima kasih ya teman2 moderator 2012. Semoga MATA berikut ini akan tetap seru dan memilih kalian
*kabur jauh2 sebelum dicakar kucingnya kak Mewwy dan diberondong AK-47 nya kak Sisil :)


message 7: by Tezar (new)

Tezar Yulianto | 380 comments wah udah kepilih pengurus baru 2013 ya,
selamat buat temen2 pengurus 2012 dan 2013


message 8: by Aditya (new)

Aditya Hadi (adityahadi) | 309 comments Mery wrote: "selamat tahun baru 2013. Saatnya melepas jabatan. hehe.

Aku sayang Goodreads dan Goodreaders :-*"


saatnya mendapat jabatan baru ya Mo, selamat ... :D


message 9: by M. Fawwaz (new)

M. Fawwaz Nailul Amani | 4 comments lanjutkan!! :)


back to top
This topic has been frozen by the moderator. No new comments can be posted.