Kastil Fantasi discussion

110 views
Event & Kegiatan > Gathering Kastil Fantasi (9-12-2012)

Comments (showing 1-38 of 38) (38 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by R.D. (last edited Oct 16, 2012 10:56PM) (new)

R.D. Villam (Villam) | 716 comments Teman-teman,

Ayo kumpul lagi! Ada pengumuman penting!

Kastil Fantasi kembali hadir di Festival Pembaca Indonesia, acara tahunan yang diselenggarakan komunitas Goodreads Indonesia. Acaranya Hari Minggu tanggal 9 Desember 2012, mulai pukul 09:00 s/d 16:00. Lokasinya tetap, di pelataran Pasar Festival (depan GOR Soemantri Brodjonegoro), Jl. HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan.

Lapak yang dihuni Kastil Fantasi pun kurang lebih sama, di blok bagian paling depan yang bisa langsung dilihat dari pintu masuk. Dan seperti halnya tahun lalu, kesempatan ini kami pergunakan pula sebagai Gathering Kastil Fantasi, acara kumpul-kumpul seluruh penggemar fiksi fantasi di Indonesia.

Tahun lalu ada sekitar 40 orang yang berkumpul. Siapa saja yang datang? Nih, lihat fotonya di bawah. Masih pada inget tampang-tampangnya? Ada beberapa yang gak ikutan difoto sih. Hehe.

Gathering KF 2011

Untuk tahun ini mudah-mudahan Teman-teman yang dulu datang bisa kembali hadir. Dan semoga sekarang ada lebih banyak. Kenapa? Karena selain acara kumpul-kumpul dari pagi sampai sore itu, Kastil Fantasi juga akan mengadakan beberapa kegiatan sederhana namun menarik di lapaknya yang mungil, sebagai berikut:

Perkenalan dan Unjuk Karya
Waktu: pukul 10:00 – 11:00

Di sini Kastil Fantasi mengundang Teman-teman untuk berkumpul dan saling berkenalan. Jika selama ini Teman-teman hanya pernah mengobrol di dunia maya, maka ini adalah kesempatan untuk bertemu muka dan mengenal lebih jauh (biasanya lalu ada yang kaget seperti ini, “Wah, dia ternyata lebih cantik daripada bayangan saya,” atau “Wow, ternyata suaranya seksi.” Hehehe).

Tak hanya berkenalan, Teman-teman penulis juga diberi kesempatan menunjukkan naskahnya yang sudah berhasil diselesaikan. Kamu sebagai penulis bisa bercerita tentang naskahnya secara singkat, juga rencana kamu ke depannya ingin seperti apa. Barangkali di antara Teman-teman yang lain nanti ada yang tertarik menjadi beta-reader, sebelum naskah itu kamu kirimkan ke penerbit.

Menarik, kan? Jarang-jarang lho ada kesempatan semacam ini.

Nah, jika Teman-teman tertarik, siapkan naskahmu dari sekarang. Mumpung masih ada waktu satu bulan lebih. Buat kamu yang sama sekali belum siap dan ingin memotivasi diri, kamu bisa ikutan NaNoWriMo dan ngebut menyelesaikan naskahmu (yang sebenarnya, belum selesai pun tidak apa-apa, tapi paling tidak kamu sudah punya naskah yang bisa kamu tunjukkan). Pada awal Desember kamu rapikan naskahmu, lalu print (terserah mau berukuran A4 atau A5), dan jilid dengan baik. Tanggal 9 Desember 2012, bawa karyamu ke lapak Kastil Fantasi, dan tunjukkan kepada yang lain.

Yuk kita saling tukar menukar karya, menjadi beta-reader dan saling memberi masukan. Kami tunggu.


Diskusi Ringan tentang Prospek Penerbitan Novel Fantasi Lokal
Waktu: pukul 11:00 – 12:00 (atau lebih, jika dibutuhkan. )

Setelah perkenalan dan unjuk karya, Kastil Fantasi mengajak Teman-teman untuk berdiskusi lebih jauh tentang prospek penerbitan novel fantasi karya penulis lokal. Kita coba melihat keadaannya di tahun 2012, dan bagaimana kira-kira situasinya di tahun 2013. Secara umum, setelah bertahun-tahun genre fantasi masih terus berjuang untuk bisa tampil, walaupun komunitas penulis dan pembaca fantasi sudah muncul di mana-mana. Pada kenyataannya kondisinya masih jauh dari ideal.

Dari diskusi ringan ini mungkin nanti bisa muncul solusi atau langkah nyata untuk membuat komunitas-komunitas itu jadi semakin solid, para penulisnya semakin kuat dan terampil, hubungan dengan penerbit dan pembaca juga terbina dengan baik. Semua saling mendukung, sehingga dunia fiksi fantasi di Indonesia bisa semakin berkembang. Para penulisnya bisa semakin dikenal, kualitasnya semakin baik, dan buku-bukunya bisa laris layaknya buku-buku dari genre lain.

Jika Teman-teman tertarik dan memiliki banyak pemikiran atau ide untuk membangun komunitas, atau sekadar curhat, jangan ragu untuk bergabung pada diskusi ringan ini.


Yup, itulah kira-kira acara yang nanti bakal berlangsung. Kemungkinan, seperti tahun lalu, mungkin siangnya kita juga akan ada acara makan bareng. Tapi ya itu tergantung kondisi nanti aja.

Yang penting, mari kita berkumpul lagi dan bersenang-senang. Tunjukkan karyamu, bangun duniamu.

Sampai ketemu di lapak Kastil Fantasi tanggal 9 Desember 2012.


Salam.

Villam

sumber:
http://kastilfantasi.com/2012/10/gath...

lihat juga undangannya di sini:
http://www.goodreads.com/event/show/7...


message 2: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments lagi2, terhalang jarak dan waktu..... T.T

kpn2 nyambangin kasfanners yg ada di Jawa Tengah dunk (khususnya Semarang),,,
takbela2in dateng dehhh kalo di Semarang +,+


message 3: by riuusa (new)

riuusa | 21 comments aaaaaaaaaaaaaku pengen dataaaaang...
belum punya karya....haish tapi pengen dateng ...semoga gak dapet tugas dari kantor aja pas hari H (T-T)



@kristiyana ...semarang itu gak jauh dari solo kan...hehehhe tapi ke solonya gak tau kapan juga..kapan2 kopdar yuuuk


message 4: by onewulan (new)

onewulan | 6 comments pengen dateng tapi kerjaa... :((
kapan gathering kasfan diadain di bandung???


message 5: by El (new)

El bintang (elbintang) | 83 comments Bulan maret kemaren kan di Bandung, Wulan....

#eh maret kan yah


message 6: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 752 comments @riusa : kopdar di Purwodadi aja rakwis,,,, taktraktir wiss,, mumpung bulan ini msh bernuansa ultahku,,, :)


message 7: by Fredrik, Momod Galau (new)

Fredrik (fredriknael) | 2447 comments Mod
wah, jadi pengen ditraktir juga! #eh xD


message 8: by onewulan (new)

onewulan | 6 comments El wrote: "Bulan maret kemaren kan di Bandung, Wulan....

#eh maret kan yah"


oh iya di bandung?? dimana kak? yaaah ulan nggak tau... :((


message 9: by Magdalena, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda (juunishi_master) | 2328 comments Mod
onewulan wrote: "pengen dateng tapi kerjaa... :((
kapan gathering kasfan diadain di bandung???"


Mau? :D

Kalo mau ada gathering regional, mungkin bisa dibantu (sedikit) koordinasinya.

Tapi tetep aja sih, harus ada koordinator dan peserta. Kalo di Jakarta masih ada Fred dan Kristy, kalo di Bandung ada gw, tapi di kota2 lain harus ada yang merelakan diri jadi koordinator.

Hehe.


message 10: by Efi (new)

Efi Nuraini (msefina) | 23 comments kalo ada gath di bandung aku juga mau ikut ah muehehe :3


message 11: by Fenny (last edited Oct 21, 2012 07:55AM) (new)

Fenny Wong (fennywong) | 389 comments Pengen dateng sih, tapi malu euy << post ga penting
Nempo transport heula engke aya eweuhna kakarek indit


message 12: by Calvin (new)

Calvin | 82 comments pasti dateng. tapi hmm, kalau ngebaca manuskrip orang2 dalam sehari ga tahu deh gue sanggup ga ya -_-


message 13: by Dewi (new)

Dewi Kirana (DewiPutriKirana) | 500 comments Aku bakal dateng juga :3

Mudah-mudahan jadi training bulan Des itu >_<


message 14: by Klaudiani (new)

Klaudiani (dian_k) | 481 comments Anuuuu... kalau ada yg minat pajang ilustrasi silakan dibawa hasil printnya yak. Ketentuan harus bernuansa fantasi, tidak SARA atau terlalu vulgar dan nama ilustrator harus tercantum, ukuran maksimal A3 dan bahan kertasnya bebas. First come first placed. Satu orang maksimal dua gambar sajah :D


message 15: by Dewi (new)

Dewi Kirana (DewiPutriKirana) | 500 comments Sayaaa! Saya mau pajang ilustrasi! \^o^/


message 16: by Fachrul (new)

Fachrul R.U.N. (GeorgeDFarmer) | 233 comments Ah, saya pajang Arachne dan Lilith ya


message 17: by Fredrik, Momod Galau (new)

Fredrik (fredriknael) | 2447 comments Mod
humm...

pajang foto pribadi boleh gak?

...

2 foto sajah...

...

di-print A3... :3 :3 :3

*triple combo plak*


message 18: by Kristy (new)

Kristy Tjong (KristyTjong) | 507 comments ^ foto Anda pasti bakal paling eyecatching sendiri XD


message 19: by Klaudiani (new)

Klaudiani (dian_k) | 481 comments Dewi & Fachrul, silakaaann :D

Khusus buat Fred boleh foto pribadi tapi cosplay jadi tokoh fantasi muahahaha


message 20: by Magdalena, Momod Usil (new)

Magdalena Amanda (juunishi_master) | 2328 comments Mod
Fredrik wrote: "humm...

pajang foto pribadi boleh gak?

...

2 foto sajah...

...

di-print A3... :3 :3 :3

*triple combo plak*"


Kyknya gpp deh kalo ente mau majang, asal dikasih sensor kotak item gitu di bagian mata.

Hehe.


message 21: by Fredrik, Momod Galau (new)

Fredrik (fredriknael) | 2447 comments Mod
^

di sekeliling mata aja item-itemnya... jadi cosplay panda... >,<


message 22: by Fachrul (new)

Fachrul R.U.N. (GeorgeDFarmer) | 233 comments Ini dua gambar yang mau saya pajang. Apa cukup fantasiyah/ndak terlalu vulgar? :))

[image error]

[image error]


message 23: by Nyi (new)

Nyi Penengah Dewanti | 2 comments Fachrul wrote: "Ini dua gambar yang mau saya pajang. Apa cukup fantasiyah/ndak terlalu vulgar? :))

"


suka yang gak berwarna kerennnnnnn


message 24: by Karina (new)

Karina Chandra (Riesling) | 79 comments Fix datang.
80 persen kemungkinan datang kepagian (lagi). Mungkin bisa bantu-bantu masang barang #eh


message 25: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) wow pasti lebih keren lagi dari tahun lalu nih boothnya!


message 26: by Fachrul (new)

Fachrul R.U.N. (GeorgeDFarmer) | 233 comments @Nyi: Tuh, yang gambar ada di atas :)) (Karina)

@Silvana: Hee? Tahun lalu situ datang juga ya? :D


message 27: by Karina (new)

Karina Chandra (Riesling) | 79 comments Eh, eh, dari Bandung ada yang mau berangkat barengan minggu pagi?


message 28: by Esti (new)

Esti (budihabsari) | 4 comments Horeee... datengnya dibayarin ama kantor ^_^


message 29: by R.D. (new)

R.D. Villam (Villam) | 716 comments http://kastilfantasi.com/2012/11/dona...

Sebagai informasi lanjutan, di gathering tanggal 9 Desember nanti ada pula penjualan buku-buku dari Kastil Fantasi. Hasil penjualan buku-bukunya nanti akan disumbangkan ke Palang Merah Indonesia.

Teman-teman juga bisa ikut berpartisipasi dengan membawa dan menyumbangkan buku bekas–tentunya yang bergenre fantasi dan kondisinya masih baik–melalui Kastil Fantasi. Buku-bukunya nanti dijual dengan harga 10 ribu, 20 ribu atau 30 ribu, tergantung kondisi.

Ya, daripada bukunya nganggur di rumah, barangkali ada orang lain yang mau membaca sekaligus mendonasikan uangnya melalui Kastil Fantasi. Jika bukunya belum laku terjual di lokasi, maka akan dijual secara online di web Kastil Fantasi dengan hasil penjualannya akan disumbangkan pula.

Sampai ketemu di lapak Kastil Fantasi tanggal 9 Desember 2012!


message 30: by Fredrik, Momod Galau (last edited Dec 07, 2012 03:18AM) (new)

Fredrik (fredriknael) | 2447 comments Mod
dua hari lagi gath! \(^o^)/ #abaikan


message 31: by R.D. (new)

R.D. Villam (Villam) | 716 comments http://kastilfantasi.com/2012/12/gath...

Gathering Kastil Fantasi di Festival Pembaca Indonesia tanggal 9 Desember 2012 telah berjalan dan berakhir dengan baik. Walaupun terasa singkat dan padat, saya senang karena bisa bertemu dengan teman-teman lama maupun teman-teman baru. Karenanya saya berterima kasih pada semua teman yang telah berkunjung ke lapak Kastil Fantasi. Terima kasih buat Goodreads Indonesia yang telah menjadi penyelenggara acara, dan terima kasih juga pada semua orang yang telah ikut mendonasikan buku dan membeli buku-buku yang dipajang di atas meja kami. Hasil penjualan 24 buku sebesar Rp 640.000,- semuanya telah disumbangkan ke Palang Merah Indonesia. Terima kasih, dan semoga kita semua bisa berkumpul lagi suatu hari nanti.

Salam. :-)

Villam


message 32: by Chasm (new)

Chasm Myth | 75 comments arrr


message 33: by Nikotopia (new)

Nikotopia Nikotopia | 2 comments Seneng banget bisa ketemu, Mas RD VIllam, *Membungkukkan hati atas kebaikanmu, Mas. Mau saya tanya-tanya seputar buku.
dan lagi saya orang baru yang masih harus banyak belajar, dan semoga ada FF 2013. (^_^)V kemarin masih malu-malu ngedeketin buat nanya FF 2010 hehehhehe *Gajebo

Seneng juga dapet Akkadia akhirnya, dan tanda tangan Mas RD Villam.

Semoga Tahun Depan kita semua ketemu lagi.

*Namaste*


message 34: by Dan (new)

Dan T.D. (dantd) | 386 comments Kemaren iseng-iseng kesana, awalnya mau nanya tapi malu akhirnya nunggu temen datang baru deh berani >.<

Ternyata langsung ketemu bang pilam Villam, lol. Akhirnya sharing2 soal komunitas aja, sekalian saya kasih link ke percetakan temen saya yang bagus. Tadinya sih mau beli Akkadia, eh datang kesana lupa. Jadinya beli Di Tepi Sungai Ordelahr deh. *aduh, padahal Akkadia langka. tau gitu*

ternyata pas ditanya kenapa FF berhenti di 2012, jawaban yang didapat... mengejutkan :p
semoga ada FF 2013, karena saya nyesel ga ikut FF 2012 :3


message 35: by R.D. (new)

R.D. Villam (Villam) | 716 comments @niko,
buku Fantasy Fiesta 2010: Antologi Cerita Fantasi Terbaik 2010-nya udah ada nih. ntar gue email.

@dan, kalo mau Akkadia: Gerbang Sungai Tigris juga ada di gue. mau?

eniwei, jawaban soal itu mengejutkan? kayaknya enggak ah. biasa aja itu. :-P

tapi mari kita liat ada apa di tahun 2013 nanti.
mungkin saja ada sesuatu. :-D


message 36: by Dan (new)

Dan T.D. (dantd) | 386 comments mau dong >,<

yah, buat kami yang nanya sih mengejutkan, soalnya kirain alasannya bener-bener serius, gitu... *kena beban 10 ton*

pokoknya FF 2013 harus ada, jangan TBA (Tar Besok Aja) :p


message 37: by Nikotopia (new)

Nikotopia Nikotopia | 2 comments @Mas Villam: Ayey siap mas, Yes! ane tunggu
iya kek FF 2013 maybe with new concept, New Name, New Logo, itu bakal mengguncang dunia Fantasy.

Harus menghidupkan Fiksi Fantasy Indonesia, Harus Paling Depan! *Ambisius hehehhehehe


message 38: by R.D. (new)

R.D. Villam (Villam) | 716 comments @dan,
lha? alasan itu apa kurang serius? :-D

@niko,
gak harus paling depan ah. di belakang juga gak papa, asal enak. :-P


back to top