Goodreads Indonesia discussion

113 views
Buku & Membaca > Pernah dapat pengalaman seperti ini?

Comments Showing 1-45 of 45 (45 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by lita (new)

lita Suatu petang, sambil menunggu teman yang sedang melakukan sebuah peliputan, saya masuk ke toko buku bekas yang terletak di sebuah pusat kesenian di Jakarta. Saat asyik membuka-buka dan menelusuri isi toko, tiba-tiba saya kaget karena mendapati isi buku yang di halaman judulnya tertera tanda tangan saya. Ternyata buku itu adalah buku yang sudah lama dipinjam teman dan tidak pernah kembali, dan kemudian terdampar di toko buku bekas tersebut.

Hampir setahun berselang, saat main ke Bandung pekan lalu, saya kembali mendatangi toko buku bekas yang ada di kota itu. Mata saya tertuju pada buku "Gulag Archipelago" berukuran besar. Awalnya saya hanya ingin melihat, tanpa bermaksud membeli buku itu, karena saya sudah memilikinya di rumah. Tapi buku itu lantas saya beli. Kenapa? Karena di halaman judul buku itu tertera stempel nama yang betul-betul saya kenal: Aldo Zirzov


message 2: by Mel (new)

Mel | 720 comments ini moral lesson-nya mulai sekarang perlu menorehkan tandatangan dan nama di depan buku2 kali ya. biar terlacak. hehe
*soalnya saya jarang menandatangani atau menamai buku saya neh.


message 3: by lita (new)

lita hahaha..gua jadi ingat gimana kencengnya kita ketawa pas gua tunjukin buku itu, Mel...:))


message 4: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments Hmm.. pernah tuh Lit kejadian spt itu. Cuma yang gw temui bukan buku gw atau buku temen, melainkan buku-buku discard yang seharusnya sudah didonasi. Kenapa bisa larinya ke pedagang buku bekas? Still a mystery to me.


message 5: by lita (last edited Feb 01, 2009 09:09PM) (new)

lita @Syl: buku donasi? wah.....hihihi...jadi ingat kalo gua juga sempet beli buku berlabel Perpustakaan Jurusan Ilmu Perpustakaan FSUI


message 6: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
kayanya emang harus segera bikin stempel pribadi selain tanda tangan nih hihi


message 7: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments Stempel!!! setuju bgt tuh Mi.. Pake foto pribadi yah di stempelnya :D


message 8: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
buset dah syl, stempel foto pribadi? aku pilih stempel nama aja deh ilmu narsisku gak setinggi itu hahahah


Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 775 comments akh' ide yang baguuuus...
*niat milih2 foto*


message 10: by [deleted user] (new)

kalo buku sendiri nemu di loakan belum pernah, tapi pernah beli buku di loakan di Malang dan tertera nama guru bahasa Indonesia pas SMP
kejadian lain: sekitar kelas 4 SD gitu beli makanan dibungkus koran/kertas bekas, dan kertas pembungkusnya ternyata soal THB ku sendiri kelas 1 SD


message 11: by [deleted user] (new)

ya beneran lah. THB IPA


message 12: by aldo zirsov (last edited Feb 02, 2009 01:25AM) (new)

aldo zirsov (aldozirsovlibrary) | 376 comments Cukup shock saat Lita memberitahukan bahwa diketemukan buku-ku di satu toko buku di Bandung, karena ini adalah kejadian ketiga kalinya untuk perihal yang sama.

Saat masih di US untuk meneruskan studi, hampir tiap dua atau tiga bulan, aku selalu mengirimkan buku-buku hasil buruan dan koleksi yang sudah aku baca ke Indonesia menggunakan kontainer laut. Rata-rata buku yang dikirim berjumlah antara 100-150 buku per shipment, dengan isi 25-30 buku per box, setelah setiap buku yang akan dikoleksi terlebih dahulu diberi stempel/cap nama diri, nama universitas dan alamat email.

Suatu hari aku menerima sebuah email dari seorang mahasiswi Indonesia di Jakarta yang sedang menyusun skripsi-nya tentang gender dan feminisme, berucapkan "I found your book at the secondhand bookstore in Jakarta. The book talks about women studies, gender and feminism with your name and email stamped on it. Do you study gender and feminism, Mr. Zirsov? Please advice me another books about gender and feminism, and I would like to know your opinion in this subject for my thesis. Thanks".
Aku hanya tertawa dan berpikir "Oh oke I'm a feminist".

Kejadian kedua sekitar 1.5 bulan yang lalu, setelah aku kembali berdomisili di Jakarta, menerima sebuah message di inbox facebook-ku berisikan "Good evening Mr. Zirsov. My name xoxoxox. I'm from Indonesia and I was studying in Padjadjaran University. I bought your secondhand book, The Variety of Life. Your name was written in this book. Are you a Biologist?. I interest about plant taxonomy.Nice to meet you. I hope we can be friend. Thank you.
Aku mulai berpikir "Kok bisa sampe ke Bandung buku yang dikirim ke Indo 3 tahun lalu. Well, now I'm a Biologist".

Kejadian ketiga adalah peristiwa Lita tanggal 31 Januari 2009 kemaren, diberitahukan via chatting di YM saat Lita berkunjung ke Bandung, menemukan buku sastra The Gulag Archipelago karya Alexandre Solzhenytsin, dengan ucapan singkat "Do, kita (Lita, Mel, Pei dan Dycka) nemuin buku elo di Bandung".
Aku kaget dan berpikir "Did I study Literature for my degree ?".

Aku cuma berharap tidak akan ada lagi email, message atau pesan lainnya untuk kejadian yang keempat, kelima dst yang mungkin berisikan pesan singkat "What are u, Mr. Zirsov ?"




message 13: by Mel (last edited Feb 01, 2009 11:17PM) (new)

Mel | 720 comments so tell me mr. zirsov,
when will we get the goodies?
*perwakilan trio durjana.

@ronny
dikliping gak itu kertasnya. dipigurain.
jodoh tuh.


message 14: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
@mel, haha masih blum nyerah yah rencana malak mas aldo?

mia
*si empunya dvd ori traffic* huwahahaha


message 15: by Mel (last edited Feb 01, 2009 11:25PM) (new)

Mel | 720 comments benernya seh pengen bikin surat lain buat aldo. pengen tanya sejarah kenapa dapet nama zirsov. hahaha.



message 16: by Ordinary Dahlia (new)

Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 775 comments kalo berhasil malak, jadikan g anggota juga ya mel hohohoho...

Dahlia
Naga yang oportunis



message 17: by lita (new)

lita Amang "Po" wrote: "Belum pernah, tapi seandainya kejadian pun nggak bakal heran. Yah itung-itung nambah ngetop. Sekalian aja ah, ngasih nomer HP, alamat blog, sama pasfoto paling baru."

hahaha...bikin paspor atau apa nih...? :))


message 18: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments Mel wrote: "ini moral lesson-nya mulai sekarang perlu menorehkan tandatangan dan nama di depan buku2 kali ya. biar terlacak. hehe
*soalnya saya jarang menandatangani atau menamai buku saya neh. "


kalo gw gimana Mel ?

-andri-


message 19: by Mel (new)

Mel | 720 comments lo kayaknya udah siap menandatangani buku gue ya..


message 20: by Abdyka (new)

Abdyka Wirmon (abdyka_wirmon) | 286 comments mungkin seru juga yah kalo tiap buku di kasih ID masing2, biar kayak mobil ada no. mesinnya.. jadi kalo nemu buku second hand ato kehilangan buku bisa ditanyain ke pak polisi :P


message 21: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments jarang nulisin dan nandatanganin buku sih, tapi ada beberapa buku yang kukasih sticker kaya' barcode yang tertulis nama dan angka nomor hp-ku (walau kadang2 orang nggak sadar kalau itu no. hp :-)). Cuma udah habis nih stocknya dan nggak tahu nih mau mencetak dimana lagi (dulu sih mesen ke teman kost, yang sekarang sudah pindah).
Ah mulai sekarang harus nulis namaku di buku deh, biar bisa dilacak kaya' gitu :-)
kecuali buku koleksi khusus yang mungkin bisa dijual lagi ... kalau itu kan harus near-mint condition, nggak boleh ada coretan.

@ Lita:
Soal bukumu yang diketemukan di "toko buku bekas yang terletak di sebuah pusat kesenian di Jakarta", apakah kamu masih berhubungan atau sudah putus hubungan dengan teman yang dengan teganya melego bukumu ke toko buku bekas itu hehehe ... jangan2 dulu dia sempat bilang, "ah kan udah gue kembaliin buku loe" hehe


message 22: by lita (new)

lita @Mas Tomo: aku dah lama putus kontak sama yang minjam buku itu. sayang yang ketemu buku yang masih banyak dijual, karena ada buku lain yang dia pinjam dan sampai sekarang sulit saya temukan: history of perfume dan inside the KGB.




message 23: by lita (new)

lita haduh Po pagi2 dah beriklan yak?


message 24: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2396 comments Memangnya inside the KGB ada apa? cream atau apa? hehe


message 25: by lita (new)

lita kalo aku yang bikin pasti isi moka mas :D


message 26: by aldo zirsov (new)

aldo zirsov (aldozirsovlibrary) | 376 comments kalo inside the KGB saya pilih yang ada kismis keringnya karena paling sedikit jumlahnya dalam satu kaleng. malah kadang ndak nemu. limited edition hehehhe


message 27: by Abdyka (new)

Abdyka Wirmon (abdyka_wirmon) | 286 comments tumben suka moka mbak lita?? biasanya kue jahe :P


message 28: by sawung (new)

sawung | 14 comments jadi inget temen yang nemu koleksi komik dan buku yang dititipkan ketemennya di sebuah lapak di kebon kelapa bandung. Dia beli ulang semua buku yang ada cap namanya. Temen yang dititipkan sudah lenyap rimabnya di kampus


message 29: by lita (new)

lita Abdyka wrote: "tumben suka moka mbak lita?? biasanya kue jahe :P "

argghhh! kue jahe? itu dia dycka! satu yang terlupa waktu ke bandung kemarin...:((




message 30: by Mel (new)

Mel | 720 comments gue kira lagi gak niat lit. hehe


message 31: by lita (new)

lita awalnya niat banget mel. tapi gara2 nemu buku aldo, jadi lupa :p


message 32: by aldo zirsov (new)

aldo zirsov (aldozirsovlibrary) | 376 comments berarti buku saya masuk kategori "Kitab Lupa dan Gelak Tawa" donk....


message 33: by Suryati (new)

Suryati | 220 comments Tiap kali beli buku pasti saya tandatangani, diberi nama dan tanggal pembelian, tapi tetap saja kalo dipinjam sering gak kembali dan sampai sekarang sih belum pernah nemuin di lapak buku bekas.


message 34: by lita (new)

lita aldo wrote: "berarti buku saya masuk kategori "Kitab Lupa dan Gelak Tawa" donk...."

begitulah...:))




message 35: by Zaldi (new)

Zaldi | 45 comments siapa sih Aldo Zirzov? emang orang terkenal dia?
kaga perna nemuin namanya di buku best seller



message 36: by lita (new)

lita aih Zaldi...kalo ada kopdar goodreads datanglah sekali-sekali...biar kamu liat sendiri, Aldo Zirzov itu sebesar apa sih...hehehe....


message 37: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
hehe perasaan gak perlu jadi orang besar buat nyetempel buku sendiri dengan nama, email dan nomor kontak deh ...*jelas niat bikin stempel*


message 38: by lita (last edited Feb 05, 2009 08:35PM) (new)

lita hahaha...betul Mia. dan ga perlu jadi orang besar buat punya koleksi buku sampe ribuan kayak Aldo :p

kalo cuma orang besar yang boleh begitu, berarti anak gri yang bisa punya koleksi sampe ribuan cuma amang, kang erie, dan imam...hehehe...


message 39: by lita (new)

lita sawung wrote: "jadi inget temen yang nemu koleksi komik dan buku yang dititipkan ketemennya di sebuah lapak di kebon kelapa bandung. Dia beli ulang semua buku yang ada cap namanya"

duuh sawung..teman kamu itu royal sekali ya...mau deh jadi temennya..hehehe...




message 40: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments semua bukuku ada stempel dan tanda tanganku. Plus, kalau beruntung, ada tanda tangan penulisnya juga :)


message 41: by Dharwiyanti (new)

Dharwiyanti | 162 comments tunggu.. tunggu... aku kelewatan satu poin nih kayaknya:

buku2 yang dikirim Aldo ke Indonesia itu, kenapa bisa mendarat di toko buku bekas? memang dikirim ke Indonesia untuk dijual, atau gimana?


message 42: by Tyas (new)

Tyas (tyasisamonster) | 85 comments Pak Zirsov, Anda punya buku ini ga? hehehehe *diketapel Aldo*

Eh gue seneng loh kalo dapet buku bekas yang ada tandatangannya, apalagi kalo lebih dari satu, yang tandanya buku itu udah pindah tangan beberapa kali. nggak tahu deh, rasanya buku itu jadi punya sejarah dan gue serta tanda tangan gue menjadi bagian dari sejarah itu.

Dharwiyanti: Mungkin ilang di perjalanan. Dulu paket bukuku 5 kilo dikirim pake pos sama temen dari Amrik aja ilang kok *menangis sesenggukan di sudut*


message 43: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
@yanti, bisa jadi ada oknum di pabean, kantor pos, etc yang merasa buku-buku tersebut bernilai uang ketika dijual .. mereka mungkin tidak menyadari harga isi buku itu tidak ternilai *cieeeeee sok serius hehe maklum kekenyangan kelar brunch neh* hehe


message 44: by Mel (new)

Mel | 720 comments saya yg biasanya bukunya bersih malah jadi iseng akan membiarkan para peminjam ikut serta menorehkan tandatangan lengkap dengan satu dua kata konyol kalo perlu. biar jadi kenang2an. tapi hanya untuk buku2 tertentu saja sih. :P


message 45: by Dharwiyanti (new)

Dharwiyanti | 162 comments nah sekarang gue baru "dong", hehehe...

jadi emang ga sengaja dijual ya.. duh.. maap.. tadi blom makan siang, kelaparan, jadi tulalit :D


back to top