Goodreads Indonesia discussion

34 views
Sobat Perpus > Oase Itu Masih Ada

Comments Showing 1-7 of 7 (7 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments * Gak nyangka ya di tempat kayak gini ada perpustakaan kayak gini ...

* Ternyata tempatnya lebih jelek dari yang gw bayangin Ndri ...

Dua kalimat di atas masih terngiang di telinga gw, saat gw membuat semacam activity report kubunetwork untuk diupload di milis, agar semua pihak bisa ikut melihat apa-apa aja yg udah dilakukan.

Memang, kadang kita gak nyangka, ternyata di tempat yang gak jauh dari rumah kita, tempat tinggal kita, ada taman bacaan anak (tba) yang bergerak dengan modal seadanya. Itu kesan yang gw tangkap ketika kubunetwork menyelesaikan dropping buku ke 4 tba di berbagai tempat.

Yang pertama di kawasan Mampang. Tba salsabila. Berlokasi di rumah kontrakan si pengelola, dijalankan 2 hari dalam seminggu, tba ini berusaha menyediakan tempat yang nyaman untuk memenuhi kebutuhan membaca bagi anak-anak di lingkungan sekitar.

Lalu tba roemah poestaka. Berlokasi di kawasan Cengkareng, masuk ke gang kecil yang berliku, tba ini juga dijalankan di ruang tamu sang pengelola. Melibatkan anak-anak usia remaja yang memang banyak di kawasan itu, mereka bergerak untuk mematahkan mitos bahwa masyarakat kelas bawah adalah mereka yang malas membaca. Salut.

Tak jauh berbeda dengan tba keluarga pelangi di kawasan Pancoran. Juga berlokasi di ruang tamu rumah sang pengelola, tba ini bergerak dengan jalur teman ke teman, dan bahkan sudah bisa membuka "cabang" di tempat lain.

Satu lagi adalah tba kalam, yang berlokasi di Tegal Gundil, Bogor. Sudah bergerak sejak tahun 2002, dimotori oleh anak-anak muda yang peduli dengan KAmpung haLAMan-nya, tba ini sudah cukup terorganisir, karena sang pengelola sudah menyadari pentingnya funding bagi kelanjutan operasional tba, dan bahkan sudah membuat sanggar yang bisa menjadi tempat anak-anak itu berkreatifitas.

Keharuan selalu hadir, saat kubunetwork berkunjung ke sana, berbagi buku, berbagi cerita. Para pengelola itu adalah mereka-mereka yang peduli pada peningkatan minat baca, dan aktif terlibat untuk melakukan kegiatan... apa saja, selama itu bermanfaat. Semangat mereka patut diapresiasi. Bagi mereka sendiri, perhatian seperti yang diberikan oleh kubunetwork dapat memotivasi mereka untuk terus bergerak, bertindak.

Kadang mimpi kita terlalu besar, lalu kita berhenti untuk tidak mewujudkannya. Tapi mereka tidak mau bermimpi muluk, yang penting adalah bekerja. Di tengah gempuran play station dan acara-acara TV yang melenakan anak-anak, mereka-mereka yang mau tetap mengobarkan semangat cinta baca bagi orang lain, mereka adalah orang-orang yang mungkin terasa aneh. Tapi mereka tak peduli, selama yang mereka lakukan tidak mengganggu orang lain... karena mereka sadar, life only give us one shot. Setiap detik, menit, jam, hari, minggu, bulan, tahun... adalah kesempatan yang tak kan terulang. Jadi mereka tak mau sia-siakan, dan lebih memilih untuk memanfaatkan. Oase itu masih ada.

Buat teman-teman GRI yang mau ikut mensupport mereka, alamat dan kontak person bisa dilihat di blog kubu.

Terima kasih buat teman2 di GRI yang sudah mensupport kubunetwork selama ini.

Salam,

-andri-
http://kubunetwork.multiply.com


message 2: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments Ya Mang.. makanya gw tunggu deh JRM3-nya... ;-)

-andri-


message 3: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments JRM3 nya ke Mentawai aja.... :P


message 4: by Pra (new)

Pra  (vlatonovic) | 1188 comments Gimana dengan usulan jelajah daerah yang ada di bukunya Yuyung Abdi?


message 5: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2395 comments @ Nurul:
di Mentawai, seperti Melawai, ada mall nggak???
hehehe


message 6: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments Tomo, karena belum tau, makanya bikin JRM3 ke sana. Kalo ke Melawai sih gak usah bikin JRM, udah ada gaya tarik sendiri....


message 7: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2395 comments Jelajah Rahasia Mentawai ... kedengarannya boleh juga.
Walau aku lebih suka Jelajah Rahasia Mall-mall ... hehehe


back to top