Mohammed Arabey's Reviews > The Casual Vacancy

The Casual Vacancy by J.K. Rowling
Rate this book
Clear rating

by
13592557
's review

it was amazing

Arabic/English Review
رواية رولينج الأولي للبالغين ، دراما كبيرة عن مدينة صغيرة


الرواية دي عشان تستمتع بيها لازم متحاولش مقارنتها بـ"هاري بوتر"، ده أصلا سبب أغلب تقييماتها الضعيفة
وبعدين مش معقول نقارن سلسلة بدأت بالفتي الذي عاش، برواية تبدأ بالرجل الذي مات

ولكن هل هذا يعني أنها رواية بلا سحر، حب، جمال أو شجاعة؟
بالعكس..الرواية ساحرة، لكن بسحر الواقع شديد القبح، بها نفس الحب والخير لكنه مدفون في اعماق الشخصيات، مغطي بالانشغال والسعي وراء "الكرسي" المنصب

"المنصـــب الشـــاغـر"

دراما شخصيات ومصالح متضاربة وخلافات علي منصب واحد ، والكل يغني علي ليلاه
هي عن المسئولية...وهي تقريبا العنوان الذي كانت تود المؤلفة أختياره للرواية
فالاهم هنا هي تلك الرسالة ..المسئولية بمفهومها العام ، من مسئولية الأب لأبناءه ، او ابنه المتبني ، الأم لابنتها ، لزوجها ، المعلم للطلبة ، الدكتور للمريض ، الصديق لصديقه ، الأخت لأخيها ... والأهم صاحب المنصب والسلطة -أو الذي يسعي لها- ومسئوليته تجاه المجتمع ككل

الرواية درامية فقط ، ربما ايضا هذا سبب عدم تحقيقها تقييمات عالية، اي انه لا جريمة قتل -نعم بدأت بوفاة رجل لكنها وفاة طبيعية- ولكن مازال بها عنصر تشويقي ..احداث كثيرة ومفاجأت درامية
من خلال مجتمع صغير...مدينة صغيرة جائت تلك الرواية الكبيرة

والتي شبهها الكثيرين وقت صدورها -2012، انتخابات الامريكية بين رومني واوباما- بما يحدث في دول كبري كأمريكا

نجحت جي كي رولينج فعليا بخلق مدينة صغيرة خيالية/واقعية اسمها "باجفورد" وستشعر فعلا انك تجوبها من شرقها لغربها طوال احداث الرواية ، كما يطاردك شكل اطلال الكاتدرئية في أخرالمدينة

كما نجحت في خلق مجتمع كامل ستتعرف علي كل شخصية من شخصياته المتشابكة المتشعبة، وظروفها وبيئتها ، كما نجحت في ربط كل شخصيات المدينة بخيط واحد.. خيط المسئولية
The Casual Vacancy Family Tree

صوره توضح التشابك بين الشخصيات


الرواية الواقعية التي تنبض بالحياة تلك هي دراما انسانية
تبدأ بوفاة مهمة في سير الاحداث ، مع ذلك لا يوجد جريمة قتل -وان كنت شككت بها بمنتصف الاحداث
ويزيد من إثارتها شبح الرجل المتوفي ، مع ذلك هي ليست رواية رعب

ولنر نبذة عن

الاحـــــداث
*******

اهلا بكم في باجفورد.. ضاحية انجليزية "خلقتها"جي كي رولينج كالسحر...مدينة واقعية حقيقية..مرسوم طرقها و شوارعها واحيائها وشخصياتها وميدانها وحتي أطلال الدير علي حدودها

تبدأ الاحداث بعضو مجلس المدينة "الابرشية" باري فيربرازر الذي ينهي كتابه مقال لجريدة كبري عن كريستال ،من هي كريستال؟ لايهم الان.. ينهي المقال كي يحتفل مع زوجته ماري فيربرازر بيوم عيد زواجهم، والذي ينتهي بوفاته المفاجأة .. انفجار في شرايين المخ

مايلز موليسون المحامي "الغني" و زوجته سامانثا اول من شهد تلك الحادثة المفجعة، وببداية نهار اليوم التالي اتصل بوالده هاورد موليسون ليبلغه بالحدث..ابيه هو اغني رجال المدينة ورئيس مجلس الابرشية"المدينة" وصاحب اكبر محل بقالة وحلويات بالمدينة

وبمجرد أن عرف هاورد بالخبر، بدأ يخطط لحصول ابنه مايلز علي المقعد الشاغر بمجلس المدينة اللي تركه باري بوفاته.. فهو دائما يسعي لان يكون ابنه خلفا له في المجلس ويزج به في المنصب الشاغر، وعلي جانب أخر هو طالما ما واجهه خلافات مع باري حيث ان هاورد يسعي للتخلص من المنطقة التي تقع علي حدود الضاحية المسماة "الحقول" ، وهي منطقة اغلبها فقراء ، وبالتخلص من وجود "الحقول" من مدينة باجفورد سيتم التخلص من مركز اعادة تأهيل المدمنين وتلك المنطقة الفقيرة بمشاكلها و اهلها لتنتقل لحدود المدينة المجاورة "يارفيل" ويتخلص مجلس مدينه باجفورد من "وجع دماغ" تلك المنطقة

فـباري كان دائما يدافع عن تلك المنطقة واهلها..وهذا ما كان يضايق هاورد .. ولكن الأن المنصب صار شاغرا

فرحا بالفرصة، اصر هاورد ان يبلغ اول من ابلغ بارميندير جواندا زميلتهم في مجلس المدينة ، دكتورة هندية الاصل والتي دائما ماتقف بجوار باري في دفاعه عن منطقة الفقراء..وتمقت جهل وتعنت وغرور هاورد الغني الذي لا يفكر في اهل المنطقة الفقراء، فهي تعتبر نفسها هي وزوجة الدكتور فيكرام جواندا كطبقة اعلي من هاورد علما وليس مالا

في نفس الوقت الممرضة روث برايس ابلغت في نفس ذات النهار خبر وفاة باري والذي حدث في المستشفي التي تعمل بها لزوجها سيمون برايس الموظف المرتشي الصعب المراس مع ابنائه ... ليلتمع في ذهنه ان يرشح نفسه علي نفس المقعد الشاغر في مجلس المدينة الذي تركه باري بوفاته..لما قد يترتب عليه من منافع ومصالح يمكنه ان يجنيها من هذا المنصب المهم

ونأتي إلي أعز اصدقاء باري والذان بالرغم من انهما حضرا وفاته بالمستشفي ، اصرا ان يذهبا لعملهما في اليوم التالي ..انهما كولين والز ناظر المدرسة الشاملة بالمدينة و زوجته تيسا والز مسئولة التوجيه بنفس المدرسة

كولن تلتمع في صلعته فكرة انه يرشح نفسه للمقعد الشاغر اللي تركه باري بوفاته المفاجأة بصفته اعز اصدقاءه ..مع أن تيسا زوجته تري أنه لايصلح اطلاقا للمنصب لضعف شخصيته
وليس زوجته فحسب ، بل ابنه ايضا "الذي يحتقره" ستيوارت "فات" لا يري ابيه صالحا للمنصب

ابنه علي علاقة عاطفية "او جنسية بالأصح" مع زميلته في المدرسة كريستال ويدون ..نعم هي نفسها التي كان باري يكتب عنها المقال.. وهي من اكتر المتضررين من وفاته لانه كان هو المسئول عن نشاط لعبة التجديف بالمدرسة..هو مكتشف موهبتها وأنماها وساعد علي التغلب علي سمعتها السيئة بالمدرسة.. فهو دائم الدفاع عنها ومساندتها
للاسف سمعتها السيئة سببها انها من ابناء منطقة "الحقول" وامها تيري ويدون مدمنة مخدرات سابقة .. تتردد في مركز اعادة تأهيل المدمنين ب"الحقول" لجرعة الدواء التي تساعدها علي البقاء بدون مخدرات والعلاج منه.. حتي تستطيع الابقاء علي حضانة ابنها الصغير ، اخو ،كريستال روبي الذي تعتبره الاخيرة اهم من في حياتها وتعتبر نفسها المسئولة الحقيقية عنه وعن امها في نفس الوقت حتي لا تعود للمخدرات ويتم تسليم اخيها لعائلة بديلة

امها يشرف عليها موظفة جديدة من الشئون الاجتماعية كاي باودين هي التي في يدها تحديد اهليتها للحفاظ علي حضانة روبي و كريستال
كاي تلك الاخصائية الاجتماعية انتقلت لباجفورد مؤخرا هي وأبنتها جايا باودين من لندن لتلك المدينة الصغيرة باجفورد لمجرد ان تكون مع الراجل الذي احبته جافين هيوس ..الذي يعمل في المحاماة وزميل مايلز ..والذي بدا انه يشعر ان انتقالها للعيش في نفس المدينة التي يعيش فيها اكبر خطأ ، فهو لم يكن يبادلها نفس الشعور بالحب الشديد ، ولكنه اكتشف مصيبة اخري ، فهو اكتشف حبه وولعه الشديد بـماري زوجه باري ... والتي هي بالنسبة له ايضا..منصب شاغر

اما ابنة كاي، جايا فهي ايضا تشعر بضيق شديد لتركها اصدقاءها بلندن بناء علي نزوة أمها، وانضمامها للمدرسة الشاملة السابق ذكرها ، يهيم بها حبا اندرو برايس ابن سيمون ،لكنه حب صامت ويظل يحاول التقرب منها ولكن علي استحياء..بعكس اقرب اصدقاءه الجرئ فات

فات ليس فقط اسوأ ما فيه انه علي علاقة مع كريستال بل يضايق ويسخر من الفتاة الهندية سوكفيندر جواندا ..نعم ابنه بارميندير ..والتي لم يكفها مضايقات فات حول مظهرها..بل تشعر ايضا بان امها نفسها تنبذها لبلادتها او عدم قربها لجمالها وجمال اختها الاكبر

تبدأ الاحداث بفكرة الانتخابات ..من سيفوز بالمقعد باري الشاغر...المصالح كلها ستتشابك بشكل او باخر..صراعات بين الرجال وزوجاتهم..الابناء وابائهم..والمراهقين وبعضهم البعض..كل الابطال السابق ذكرهم سيصلون لنقطه صراع بينهم البعض

ولكن الاحداث تزداد سخونة واثارة عندما تبدأ أسرار تنكشف بشكل فضائح علي الموقع الالكتروني لمجلس المدينة اللي بتديره شيرلي موليسون زوجة هاورد ذات الخبرة الضعيفة في الكمبيوتر ولم تستطع التحكم في مخترق الموقع الذي يبث الفضائح والاسرار الخاصة للمرشحين واعضاء مجلس المدينة باسم مستعار هو شبح باري فيربرازر

حد لسه بيقرأ...الملخص خلص هنا ياجماعة :))


أسلوب الرواية
*******
يمكن الربع الأول ده الجزء الاكثر ارهاقا...ممكن يسبب لك ملل ، عشان كدة ضفت الملخص السابق -المرهق اصلا- بحيث ان لو تحملت الربع الأول ستجد نفسك انتقلت فعلا لباجفورد وتعيش مع الشخصيات

الشخصيات كلها مع تاريخ المدينة وطبيعتها الجغرافية و حدودها ومشكلتها مع منطقة الحقول وكل هذا كان مجرد اول ربع في الكتاب الضخم عن تلك المدينة الصغيرة

الاحداث بتبدأ في السخونة تدريجيا من الربع الثاني..ليتحول الربع الاخير لنقطة الذروة

فبعد تقديم كل شخصية في فصل تبدأ أحداث الانتخابات والصراعات للوصول للكرسي "المقعد الشاغر" ، وفي الذروة نبدأ بمشهد حفل يجمع نصف الابطال.. تنكشف فيه أسرار وتصدم به الشخصيات
ثم فصل واحد شامل في اليوم التالي يستكمل ذروة الاحداث لتنتهي بجنازة مهيبة مؤثرة .. تتجلي فيها معني الرواية ورسالتها
لتنهي الكتاب بمشهد بسيط.. مؤثر.. مشهد لا اود ان احرقه الا انه يساعد في رسم مزيج من البسمة والامل والحزن علي ماضاع مننا في خضم انشغالنا لمصالحنا الشخصية عن مسئولياتنا


أحتوت الرواية علي بعض الالفاظ الصعبة وبعض المشاهد الجنسية او تعاطي المخدرات ايضا..لكنها واقعية للاسف خاصا انها عن الطبقة المتوسطة وعن المراهقين

الفصول تنقلت في كل فصل من وجهه نظر احد الشخصيات للاخري ولكن بالمنتصف الثاني من الاحداث صار هناك وجهتي نظر في الفصل الواحد الا في الفصل الاخير والذي الملحمه بين كل الشخصيات

الشخصيات
*****

برغم أنها رواية للبالغين ، ألا أن جي كي رولينج بتثبت انها افضل من يكتب عن المراهقين ... الدخول في نفسيتهم وعلاقاتهم المعقدة المتشابكة والنفسية سواء مع بعضهم البعض او مع اهاليهم

الكثيرين يرون -وانا منهم - ان شخصية كريستال من اهم شخصيات الرواية...تكاد تكون قد بدأت بها وانتهت مؤكدا بها
وتتجلي فكرة المسئولية بها .. سواء مسئولية باري بها او مسئوليتها تجاه امها واخيها ايضا
بل وعلاقتها بستيوارت بها ايضا مسئولية ستتشكل في الاحداث

شخصية سوكفيندر المراهقة الهندية لن تملك الا ان تتعاطف معها ومع حالتها النفسية الصعبة
وستيوارت واندرو وجايا وعلاقات الصداقة او الاعجاب والحب المعقدة

أما باقي الشخصيات... فأقوي ما أظهر الشخصيات هي المواجهات التي كانت تحدث بينهم
الشخصيات عاما مكتوبة بشكل متقن ، يكفي القول ان اول 150 صفحة مخصصة فقط لرسم الخطوط العريضة لشخصيات الرواية.. عن طريق من رسمت لنا سابقا مدرسين و طلبة وطالبات اشهر مدرسة سحر في التاريخ وايضا جميع شخصيات ذلك المجتمع السحري المختفي في طيات عالمنا

كما قدمت شخصيات الطبقة المتوسطة بشكل عبقري ومتقن ، رسمت الصراع الطبقي لدرجة ان الكثيرين رأوا بها رمز للانتخابات الامريكية 2012 بين ميت رومني و اوباما..من يريد اخلاء مسئوليته من الفقراء والطبقة المتوسطة ومن يريد بذل كل الجهد لتنميتها ، ومن اهم من علق علي ذلك المذيع الشهير جون استيوارت

الشخصيات ليس بها خير وشر... هي شخصيات عادية ، واقعية ، رمادية .. قد تكره اسلوبهم..قد تكرهه نمط حياتهم الا انك في النهاية ستتفهم وضعهم وبيئتهم وحياتهم وظروفهم..ستتعاطف مع بعضهم وسيدهشك ما قد تفعله الاحداث في تغيير بعضهم للاحسن


النهــايــة
*****
رواية تستحق القراءة.. وبجدارة
قد تغير رأيك حول بعض فئات المجتمع
قد تكون باجفورد مدينة انجليزية غير موجودة اساسا
لكن اساسها ومايحدث بها موجود في كل مكان في العالم تقريبا


شكرا للوصول لهذا الحد من الريفيو
"ملحوظه الريفيو الانجليزي مختلف تماما عن العربي..لأنه اول مرة اصلا كنت اكتب ريفيو انجليزي :)"
Update: الروايه نزلت عربي في 14/6/2013

محمد العربي
في 19 ابريل 2013

القراءه
من 8 اكتوبر 2012
الي 10 نوفمبر 2012

الريفيو الانجليزي لها هو اول ريفيو اكتبه هنا
The English Review is my first review I ever write here
description
-------------------------
Rowling Post "The Boy who Lived": The Man Who Had Died


First of all Please give it a try ... It's not fair that most of the "One Star Ratings" are just based on the first couple parts of the book which -I admit- a real exhausting read specially the first part which is over 170 pages but afterward it's really deep, emotional and interesting story.

Secondly, The Casual Vacancy's really an extreme opposite of the Harry Potter series and it's unsuitable for some of the Harry Potter's readers so it's also unfair to be reading it expecting it'll be the same kind of entertaining as Harry Potter's and here's why..

1- Ironically the Harry Potter Series starts with the boy who lived, while this one starts with the man who had died. It's funny how Rowling deals with life and death. As Harry's being alive was what made the novel. The death of Barry Fairbrother was what has affected the lives of residents of the small city "Pagford" and every character through the novel and affected their motivations.

2-It's not about magic at all ...It's realistic, raw, ugly most of times, unpleasant life. And that's not bad thing since it's a totally different genre ... and Rowling is really awesome in drawing the life of small town, its history and the people living there whether the rich, the middle class or the poor.

3-There's -almost- no mystery events at least for us -as readers- only some parts of the ghost's posts plot. But it's not bad since there are many hidden parts at every character that was really fun to discover in further read and learn more about their lives.

4-There's no actual Good Vs. Evil Plot. There's no Evil at the whole story and no pure good person either. At some points you'd feel the character is really bad, awful, arrogant and hypocritical and the same one you'd find them later just a victim of their terrible circumstances. That's why when you first meet a character especially in the first Part - which is over 170 pages- you'll find out that you really dislike and can't feel sympathy toward the characters. For example:
Krystal Weedon, First impression that she's an awful teenager, you'd even feel it's weird that last thing Barry did was writing about her for the newspaper.. But you can't help notice that she's a true heart-breaking girl trapped in her terrible circumstances.
Also Kay when first introduced from Gavin's point of view was a terrible messy lady, but later you'd find out that she's not that bad. , she's a sincerely caring woman after all, away from the hypocrisy that existed at other characters.

I believe that all of the characters are in their own shade of gray, there's no black and white... not totally good or totally bad except a character or two that more into the black side. That's exactly how people are in real life.

5- In Harry Potter series the whole story is from Harry's point of view (POV) except 5 chapters from the whole series. It's totally the opposite here the book is in 7 parts every part got many chapters each chapter coming from one of the characters' perspective, even sometimes it switch from a character to another at the same chapter.. Which many reader find it's bad and a weakness of the novel .. But it's not bad at all , it may be confusing alittle but the novel introduced so many characters so quickly. So it's better to get a wide perspective to learn about each of these characters, rather than just one, and to learn more about their lives and past.
Rowling's writing skills was in real test here and I believe she did it right. Especially at the last Part which wasn't in chapters. It was really amazing. It's like a journey that I've really enjoyed after all.

6-For sorry the language is so much "tougher" than you'd imagine the Harry Potter author would write, I was in shock when I've read it and her statement:" "There is no part of me that feels that I represented myself as your children's babysitter or their teacher. I was always, I think, completely honest. I'm a writer, and I will write what I want to write."
However, the language is not un-common from the middle class, even the higher one that presented in the story.

There is one common point between The Casual Vacancy and Harry Potter series which is The amazing friendship between the adolescents, their romantic interests the bullying which drawn here in amazing way , the adolescents characters and their relationship issues with each other or with their parents was a one of the basic plots at the novel and the most well written one and some how the most heart breaking .

I know it's not a real review But to sum up what I feel about the novel, without spoilers ... It's a Journey into realistic characters, in a small town after a certain event... When you finish that journey you'd may feel the tragic ending left u heart breaking BUT the very optimistic scene by the end -although it was like a flash back- will cheer you up and there's a touch of sweet hope that presented at the final part with some changes in a character that lead to peace after all. And without more spoilers the ending really will leave a nice feeling after all and I'm sure you may back to re-read the book in more appreciation.

P.S. When I start part 3 I was totally into the characters so when I tried to re-read the first part at least the character introducing parts and find out it's not that bad you should try it as I've said before the first part is exhausting read just at the first read.

P.S.2 Try to imagine your favorite cast for the characters for example I don't know why the beginning made me recall "Desperate Housewives" so I mix American cast of the show with the some adults and the adolescents from Harry Potter cast except for Krystal was Miley Cyrus in my mind. and the most ones I liked the cast i did for was,-too rediculuas when I read it now , but it helped me back then.

(view spoiler)
P.S.3: The TV Show of BBC is really a good adaptation.
149 likes · flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read The Casual Vacancy.
Sign In »

Reading Progress

October 8, 2012 – Started Reading
October 13, 2012 – Shelved
October 27, 2012 –
page 255
50.7% "Sometimes I feel I get excited about...But always the whole Fat and Krystal put me down ... But Andrew and his father Simon really make me so exciting for what will happen next ."
October 28, 2012 –
page 280
55.67% "Was nice what i see as a complex situation between Gavin , Mary and Kay.\n I also felt so sad for Krystal's mother."
October 30, 2012 –
page 297
59.05% "I always saw Andrew as "Harry Potter" ... I love his part so far, I wonder also what deep secrets for Cubby"
October 31, 2012 –
page 329
65.41% "Rowling is a real great story teller...But It was a shock for me by the end of Part Three to find an end to something I thought going for longer...I hope It wont effect the ending .."
November 1, 2012 –
page 355
70.58% "Now every Character is connected to another one ...Never thought about the connections that way in the beginning."
November 3, 2012 –
page 372
73.96% "What a clashes between the characters.... It's funny that now -not as when I've started and wished it'd end soon - So sad that's I'm almost near the end..."
November 4, 2012 –
page 380
75.55%
November 5, 2012 –
page 410
81.51% "It's soooo like Egypt's election day when we did have to choose between 2 candidate both of them just unfit to win..The Casual Vacancy :)"
November 6, 2012 –
page 452
89.86% "What A Party big scene... Can't believe that I was so bored by the first 150 pages and thought The one star voter were right and I was a shamed of admitting that ...But now WHAT A BOOK...."
November 8, 2012 –
page 465
92.45% ".......\n Next last 2 Parts :(\n ..........."
November 9, 2012 –
page 485
96.42% "As It was the end of Pre finale"Part Six",I was in complete shock,sad feelings take over me with the ending for that part(Kinda remind me with my shock -although was much deeper- at the end of Part 6 of Jo's Harry Potter)\n I was considering finishing the last part tomorrow BUT couldn't resist the urge so I went back to the cafe to complete it in haste reading even when I've been on the micro bus back home so late.."
November 10, 2012 –
page 503
100.0% "Yes .... Cried with the ending...\n Review tomorrow"
November 10, 2012 –
page 503
100.0% "Finished 10/11/12"
November 10, 2012 – Finished Reading

Comments Showing 1-35 of 35 (35 new)

dateDown arrow    newest »

Amera Ibrahem at last a decent arabic review for this novel


message 2: by Hoda (new) - added it

Hoda Kottop do u know anything about the pb edition coz i'd never buy it hardcover with 200le


Mohammed Arabey Amera wrote: "at last a decent arabic review for this novel"

Thank u ,I really loved it and recommend it to anyone love multi-characters novels


Mohammed Arabey Hoda wrote: "do u know anything about the pb edition coz i'd never buy it hardcover with 200le"

I heard that the paperback edition is out during this month ISA


Mohammed Arabey The Paperback edition next month at Egypt's book shops


message 6: by Hassan (new) - added it

Hassan Meshreaf Which bookstore? and when?


message 7: by Ahmed (new)

Ahmed Tamer إترجمت :)


Mohammed Arabey Ahmed wrote: "إترجمت :)"

ايون بس لسه للاسف مش لاقيها في مصر
ترجمتها دار نشر لبنانيه موقعها في الريفيو العربي


Mohammed Arabey Ahmed wrote: "إترجمت :)"

ايون بس لسه للاسف مش لاقيها في مصر
ترجمتها دار نشر لبنانيه موقعها في الريفيو العربي


message 10: by رانيا (new) - added it

رانيا منسي Mohammed wrote: "Ahmed wrote: "إترجمت :)"

ايون بس لسه للاسف مش لاقيها في مصر
ترجمتها دار نشر لبنانيه موقعها في الريفيو العربي"


هتلاقيها في مكتبة روايات الشباب بتشحن الكتاب لاي مكان داخل او خارج مصر

https://www.facebook.com/groups/ourbo...


Mohammed Arabey عندهم مترجمه؟؟؟؟


message 12: by رانيا (new) - added it

رانيا منسي Mohammed wrote: "عندهم مترجمه؟؟؟؟"

ايوة حضرتك :) الحق احجزها قبل نفاذ النسخ


Mohammed Arabey خلاص اكيد حروح ازورهم بكره او بعده ان شاء الله
انتي قريتيها؟


message 14: by رانيا (new) - added it

رانيا منسي لا لسة


message 15: by Hoda (new) - added it

Hoda Kottop بكام؟


message 16: by رانيا (new) - added it

رانيا منسي Hoda wrote: "بكام؟"

حضرتك انضمي للجروب وهم هيقولولك على كل المعلومات الي انتي محتاجة لها :)


Mohammed Arabey لسه سائل هناك
لينك الجروب في الريفيو الروايه ب120 جنيه وممكن استعاره
وعلي فكره سعرها كده قريب جدا جدا جدا من سعر الروايه قبل الشحن لمصر


سمير الاسكندراني Alef book store made 40% percent off the hardcover edition I will get it ur review make it interesting read


Mohammed Arabey الاسكندراني wrote: "Alef book store made 40% percent off the hardcover edition I will get it ur review make it interesting read"

Yes you must try this book :),and that's a great chance to do


message 20: by Sara (new) - added it

Sara Hussein النسخة العربية تابعة لأي دار؟


Mohammed Arabey Sara wrote: "النسخة العربية تابعة لأي دار؟"

http://www.antoineonline.com/Livre_%D...

ده موقع الدار "كنت كاتبه في اخر الريفيو العربي :))" هي دار لبنانيه للاسف محدش استورد النسخه في مصر الا مكتبه روايات الشباب
انا جبتها من هناك وعندهم توصيل


message 22: by Maryan (new) - added it

Maryan Taha الترجمة كويسة؟


Mohammed Arabey Maryan wrote: "الترجمة كويسة؟"

انا قريت مقتطفات منها "لسه مستني القراءه الثانيه علي ابريل الجي ان شاء الله"
حاسس انها محترفه بجد ترجمتها كويسه جدا ودقيقه


Amera Ibrahem رااااااااااااائعة


Elzhraa Elrayess عجبني الرفيو العربي اكتر عشان منصب علي الرواية نفسها و مش بيحطها في مقارنة في رايي سببها الوحيد ان مؤلفتها واحدة...رفيو جميل واشاركك الاعجاب بالرواية


Mohammed Arabey zhra wrote: "عجبني الرفيو العربي اكتر عشان منصب علي الرواية نفسها و مش بيحطها في مقارنة في رايي سببها الوحيد ان مؤلفتها واحدة...رفيو جميل واشاركك الاعجاب بالرواية"

شكرا جدا وانا فعلا ناوي اترجم الريفيو العربي لانه اهم فعلا من الانجليزي
كتلخيص للجزء الاول من الروايه الضخمه دي:)


message 27: by Nayra.Hassan (new) - added it

Nayra.Hassan اشكرك على ريفيو متكامل وجدته في وقته، فانا اثق في رايك لانك عاشق لبوتر ..وقد امسكت بهذه الرواية اكثر من مرة لاشتريها ولكني كنت اتراجع حتى لا اكسر صورة جوان..خاصة انها رواية واقعية وضخمة


Mohammed Arabey Nayra.Hassan wrote: "اشكرك على ريفيو متكامل وجدته في وقته، فانا اثق في رايك لانك عاشق لبوتر ..وقد امسكت بهذه الرواية اكثر من مرة لاشتريها ولكني كنت اتراجع حتى لا اكسر صورة جوان..خاصة انها رواية واقعية وضخمة"

بصراحة انا في نصف الرواية حسيت ان جي كي رولينج بتحاول "تصيع" بالعافية - اقحمت مشهدين فعلا مكنتش متوقع انها تكتب بالطريقة الجرئية دي
لكن يمكن لما خلصت الرواية فعلا حسيت انها بتقدم الواقع بشكل صادم جدا
هي رواية بطيئة بلا شك لكنها حياة....بكل مللها وعيوبها ومحاولة منها لتقديم رسالة تحمل المسئولية المجتمع

وعلي كدة اانا ناوي فعلا اقراها السنة دي ان شاء الله تاني لاول مرة من اول مره قراءة لها ,مع مشاهدة المسلسل القصير المبني عنها


Mohamed Shoaib متذكر كنت عملت ليها ريفيو على بيدج هاري بوتر و سألتني ممكن اخد السطر الاول تحطه في الريفيو بتاعك .. لسه فاكر الكومنت دلوقتي لما قرأت اول سطر


Mohammed Arabey Mohamed wrote: "متذكر كنت عملت ليها ريفيو على بيدج هاري بوتر و سألتني ممكن اخد السطر الاول تحطه في الريفيو بتاعك .. لسه فاكر الكومنت دلوقتي لما قرأت اول سطر "

تقريبا دي رواية من الروايات الوحيدة اللي كنت بحاول اتابع كل الاراء عنها من عشقي في مؤلفتها
شكرا جدا ياصديقي وسعيد ان الريفيو النهائي اعجبك


Mohamed Shoaib رائع كعادتك


Mohammed Arabey Mohamed wrote: "رائع كعادتك"

شكرا جدا يا صديقي


Pamela الرواية أدتني إيحاء إني بتفرج ع دراما تركية، وجزء منها قايم على القيل والقال


Mohammed Arabey Pamela wrote: "الرواية أدتني إيحاء إني بتفرج ع دراما تركية، وجزء منها قايم على القيل والقال"

هي الرواية فعلا دراما اجتماعية ، فكرتني اكتر وقتها ب
Desperate Housewives ياللي الدراما التركية اقتبسته بمسلسل نساء حائرات
لكن ينقصه جانب الغموض ، فكانت الرواية مركزة علي جانب المسؤولية الاجتماعية

جربي شوفي المسلسل المبني علي الرواية ، 3 حلقات فقط..حوالي 3 ساعات ونصف او 4...لكنه فعلا اضاف شى بسيط للرواية ، مع ان الرواية تظل اقوي في بعض مشاهدها


Pamela تمام شكرا


back to top