Δx Δp ≥ ½ ħ 's Reviews > Foucault's Pendulum

Foucault's Pendulum by Umberto Eco
Rate this book
Clear rating

by
1618324
's review
Nov 12, 2008

it was amazing
bookshelves: i-me-mine, maxwell-s-silver-hammer, a-day-in-the-life, glass-onion

Jadi, jika ada yang bertanya Foucault's Pendulum tentang apa, maka saia akan mendeskripsikannya sebagai berikut: kisah detektif, dunia komputer, mekanika fisika (judul buku ini diambil dari nama alat peraga seorang ilmuwan Perancis utk membuktikan bahwa bumi benar-benar berotasi dari barat ke timur dengan cara teramat sederhana sekaligus tak terbantahkan), filsafat, metafisika, sejarah, puzzle, teka-teki matematika, perbenturan budaya, mitologi, sejarah agama, Taurat, okultisme, misteri hermetik, dan kaum-kaum "legenda bawah tanah" yang menggelitik akal dan sejarah: Kaum Jesuit, Gnostik, Freemason, Illuminati, Biara Zion, Assassin, Kabalis, Bogomil, Kathar, dan oh, tentu saja, si raja misteri dan kontroversi, Kesatria Templar

Jika salah satu dari tema itu saja cukup membuat para pengarang lain iri, Eco, malah memborongnya sekaligus.

Tiga editor sinis dan sarkastik, bekerja di sebuah perusahaan penerbitan yang sering menerbitkan buku-buku dengan tema yang tidak lazim. Namun, tentu saja dengan latar "over-educated"-nya, mereka cepat bosan. Untuk membunuh kejenuhan dan memuaskan kelaparan intelektual mereka, tiga orang ini memulai sesuatu yang mereka anggap iseng pada mulanya, meneliti sebuah manuskrip mistis yang melibatkan kaum-kaum misterius dalam sejarah dunia. Apa yang telah mereka mulai pada awalnya sebagai bahan lelucon semata, malah mereka dapati sebagai sebuah plot sejarah manusia yang rumit, melibatkan peperangan, jatuh bangunnya dinasti kerajaan, muncul tenggelamnnya kaum-kaum esoteris yang eksotis, dan pembunuhan-pembunuhan misterius. Segera saja mereka terjerembab dalam sebuah jaring rumit, perburuan referensi kuno yang tak ternilai, pemuasan dahaga intelektual yang menggelisahkan, dan penyelamatan nyawa yang meresahkan.

Yah, anda benar. membaca buku ini mau tak mau akan membandingkannya dengan cerita konspirasi lainnya, "Da Vinci Code". Meski terdapat pararelisme dalam masalah tema, tapi jika anda menganggap FP sama dengan DVC, anda salah besar!

Secara singkatnya, DVC ibarat sepotong kerupuk. ngepop, renyah dan berisik. Tak demikian dengan FP. FP lebih seperti roti lapis aneka isi. setiap gigitannya akan mengenalkan anda pada aneka citarasa baru yang menggiurkan, lezat, dan memberikan sebuah pengalaman baru dalam membaca buku. Dengan latar pendidikan sejarah abad pertengahan, tak perlu diragukan lagi, Eco akan mengajak kita pada sebuah wisata sejarah yang meliuk-liuk, terjal, dan penuh kejutan.

Bak The Name of the Rose, Eco juga akan memanjakan para pembacanya dengan gaya bercerita yang puitis dan memabukkan. Dengan gaya bahasa Baudollino, Eco akan menghibur para pembaca dengan humor-humor segar satiris yang menggelitik tanpa perlu kehilangan ketajaman bahasa. Yah, novel ini memiliki segalanya.

Bagaimanapun, FP bukanlah produk buku "untuk dibaca semua orang". Kekayaan tema intelektualitasnya yang meledak-meledak serta penggunaan bahasa yang meliuk-liuk bagi banyak orang terasa "terlalu mengenyangkan". Tema konspirasi besar yang diusungnya yang Eco sertai dengan referensi sejarah yang memambukkan, bagi para pembaca yang tak waspada akan dianggap sebagai sebuah cerita panjang lebar bertele-tele dan membuat jari tangan pegal karena perlu meng-klik referensi silang di internet. Perlu ketekunan yang agak ekstra untuk mencerna makanan lezat yang amat banyak dalam buku ini. Tidak serenyah DVC, namun jauh lebih bergizi drpd DVC.

Perbedaan yang mencolok lain antara DVC dan FP adalah FP tidak semena-mena menjual konspirasi yang meledak-ledak dan berbau kontroversi. FP menyentuh bagian lain dr sejarah yang lebih transendental. Jika DVC terasa banget kesan emosionalnya, FP terkesan agung dan intelektual, serta beraroma spiritual. Jika konspirasi yang ditawarkan Dan Brown lebih ke arah "tantangan logika dan emosional", Eco malah menjadikan FP sebagai bahan perenungan yang penuh alusi terhadap sejarah abad pertengahan, pencerahan pada filsafat, kritik ritual keagamaan, dan makna dari berbagai fenomena esoteris dan okultis. Sebuah atraksi pamer intelektualitas yang sulit dicari bandingannya.

mengasyikan. mencengangkan. mencerahkan. padat dan kaya dalam detail. menggelitik nalar dan logika, apa lagi yang anda harapkan dari sebuah novel? buku ini seperti versi Da Vinci Code yang ditulis James Joyce

Mencengangkan dalam kekompleksitasannya, mengagumkan dalam kejenialannya, serta memabukkan dalam kefasihan bertutur katanya, quite simply, Mr. Eco is a master. Bravo!
12 likes · flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Foucault's Pendulum.
Sign In »

Comments (showing 1-38 of 38) (38 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by Hippo dari Hongkong (last edited Mar 06, 2009 01:09PM) (new) - rated it 3 stars

Hippo dari Hongkong waduh beurat yeuh bukuna..
dah baca yang Baudolino nya blom?
dah keluar edisi terjemahannya tuh, beli trus ngke saya nginjeum :D


 Δx Δp ≥ ½ ħ udah Kang semuanya. bukunya bagus :)


message 3: by Irwan (new)

Irwan menarik reviunya


 Δx Δp ≥ ½ ħ ayo Mas baca :D

dah baca buku2 Eco?


message 5: by Irwan (new)

Irwan ★ Δx Δp ≥ ½ ħ ★ wrote: "ayo Mas baca :D

dah baca buku2 Eco?"


Baru yang In The Name of the Rose.. Aku suka :-)


 Δx Δp ≥ ½ ħ kalau suka My Name is Red, otomatis sih bakal suka The Name of the Rose :D

dr 3 buku Eco yg dah saia baca--Rose, Foucault, Baudollino-- (buku The Day of the Island Before saia keknya ketumpuk entah dimana, nyari2 gak nemu T__T), temanya pararel, cerita yg "memasukan segalanya", dipadu gaya bahasa yang aduhai, kompleksitas yang memabukkan, dan humor-satiris yang menyegarkan. slurrrppphhh


Hippo dari Hongkong beuh, repiuna dibahas dari sisi kuliner ampe bawa2 kerupuk segala :))

kalau suka My Name is Red, otomatis sih bakal suka The Name of the Rose

serius? sayah rada2 mabok dan sering "tersesat" dalam kalimat2 bertingkat para karakterna. memang temanya menarik harus diakui.

eh, FP ini edisi english ato lokal? kalo ada lokalna mo "nyimpen" dulu deh


message 8: by Nanny (new)

Nanny SA Pendekar dari Lembah Durjana wrote: "beuh, repiuna dibahas dari sisi kuliner ampe bawa2 kerupuk segala :))
"


justru sy mah suka sama krupuk2nya itu :(

*pengemar krupuk


Hippo dari Hongkong sayah suka kurupuk nu sengaja dibikin setengah gosong :D


message 10: by Weni (new) - rated it 3 stars

Weni Pendekar dari Lembah Durjana wrote: "sayah suka kurupuk nu sengaja dibikin setengah gosong :D"

haha sarua :D
Rie, itu baudolino drpd nganggur mending kasiin saya aja.


 Δx Δp ≥ ½ ħ @Kang Erie: hehe.. kemaren pas saia ke Yogya dikasih kerupuk soalnya :D

edisi Inggris uy. katanya edisi terjemahannya mu terbitin tuh ma Bentang *ngelirik Ditta*


message 12: by Ditta (new) - added it

Ditta @Aki2: sumuhun...nu edisi basa indonesa na nuju dicetak ayeuna,,tah engke rek abdi kirim ka si kuwi..


 Δx Δp ≥ ½ ħ jangan dikasih tau tuh Ditt. ntar punya saia dipinjem beliaw :P

*ngumpetin buku*


message 14: by Bunga Mawar (new)

Bunga Mawar Ditta, edisi indonesianya kalo dah dicetak mah, ga usah kirim ke y!py!p aka yudi aka kuwi thea, sayang dua kali. Pertama dia mah udah baca en ngerti ceritanya, kedua, ntar dia cuma cari2 typo-nya ajah...

Artinya, mending kirim ke saya :D
*masih bertempur di halaman ke-200 sekian dengan Baudolino*


 Δx Δp ≥ ½ ħ Ibu Guru, anggap ajah prupraider gratisan :D

yah kan Dit? lagian saia suka ngoleksi buku dobel inggris-Indonesia. yg indonesia buat taman bacaan, yg inggris dikoleksi *gak mau buku lecet*


message 16: by Ikra (new) - rated it 4 stars

Ikra Amesta Wah asik akhirnya buku ini mau diterjemahin ke bahasa Indonesia. Ngebaca reviewnya saya jadi tambah tertarik buat baca buku ini. Mumpung saya masih punya umur, soalnya buku ini masuk dalam "1001 must read before you die" yeeeahhh!


 Δx Δp ≥ ½ ħ ayo Ikra, baca. buku setebel 600-an halaman inih, sangat menggiurkan :D


Hippo dari Hongkong @Ditta my pingky girl
napa dikirim ke si kuwi? kirim ke sayah aja ateuuuh, siap nampi sayah ;))




message 19: by Bunga Mawar (new)

Bunga Mawar jitak aki2 pinky durjana ah...

*sengaja banget*


message 20: by Indri (new)

Indri Juwono aku mau juga dong dikiriminn.. FP..
bu guru, sama bertempur ma baudolino.. heheheh


 Δx Δp ≥ ½ ħ tuh kan Ditt, yg baudollino ajah mereka lum kelar, jadi dikasih ke saia-nya yg banyak ajah *dijuallagi.com*


message 22: by sabda (new)

sabda mifka eh, ini yang terjemahan indonesianya udah beredar di pasaran blum? makasih infonyah..jadi ga sabar pengen cepet baca FP


 Δx Δp ≥ ½ ħ @Mas Ali: yg terjemahan katanya masih dicetak dipabriknya, lum dirilis

ayo baca Foucault's Pendulum. hehehe


message 24: by Ditta (new) - added it

Ditta wah,,rame euy,,
ho..oh masih dicetak,,mud2 minggu depan sudah siap menyapa para pembaca di toko buku...
#pengakuan : saya juga belum selesai baca the name of the rose dan baudollino hahaha...tp ngeliat ripiu si kuwi ini jadi pengen menuntaskan keduanya sebelum mulai baca foucault's


 Δx Δp ≥ ½ ħ Tuh Dit, dah dibantuin promosi :P
jiah.. yg jualan juga lom baca! *suka sebel kalo liat penjaga toko bilang buku ini bagus, pas ditanya ttg detail-detailnya suka bingung sendiri T__T*


message 26: by Ditta (new) - added it

Ditta hwahahaha..tenang kuwi..selintas ajah saya tau kalo ni buku baguuusss hahahha :)
eh bukunya udah kelar..kasitau kalo mau dikirim,,kalo ngga mah yaudah wkwkwk.. :p


 Δx Δp ≥ ½ ħ baru dibalas sms minta alamatna ma kk. PM sent *bisik2 takut kedengerang Motomoto takut dipalak*


message 28: by Peni (new) - added it

Peni Astiti gara-gara baca omelan aki tentang buku ini, jadi penasaran sama review Qui :D


Hippo dari Hongkong Hih, sapa yang ngomel? Kapan sayah ngomel?

#mukalempeng


message 30: by Δx Δp ≥ ½ ħ (last edited Jul 02, 2014 07:00PM) (new) - rated it 5 stars

 Δx Δp ≥ ½ ħ heh? Kenapah saya dibawa-bawa dalam prahara konflik rumah tangga kalian?

#menatap nanar es cendol pinggir jalan


message 31: by Peni (new) - added it

Peni Astiti Idle Hippo wrote: "Hih, sapa yang ngomel? Kapan sayah ngomel?

#mukalempeng"


perlu prinskrin, ki? :P


message 32: by Peni (new) - added it

Peni Astiti Δx Δp ≥ ½ ħ wrote: "heh? Kenapah saya dibawa-bawa dalam prahara konflik rumah tangga kalian?

#menatap nanar es cendol pinggir jalan"


apa ai kamu? bawa-bawa es cendol pas lagi siang mentrang di tengah puasa begini?


 Δx Δp ≥ ½ ħ justru karena lagi bulan puasa. dan lagi siang-siang. makin maknyus dan segerrrrr... #melototin acara masak2 dan kulineran jam makan siang


message 34: by Peni (new) - added it

Peni Astiti Δx Δp ≥ ½ ħ wrote: "justru karena lagi bulan puasa. dan lagi siang-siang. makin maknyus dan segerrrrr... #melototin acara masak2 dan kulineran jam makan siang"

astaghfirullaahal 'adziim... untung udah "buka". tadi makan siang pake nasi anget, ayam goreng, sambel, lalap... #usapusapperut


 Δx Δp ≥ ½ ħ emang di KFC aya lalab? :D


message 36: by Peni (new) - added it

Peni Astiti Δx Δp ≥ ½ ħ wrote: "emang di KFC aya lalab? :D"

ayaaaaa.. lalab kertas :P


Tukang Kueh Keren udah beli bukunya.....tapi masih terbungkus rapi di plastiknya


 Δx Δp ≥ ½ ħ Dan yakin banget, belinya udah berbulan-bulan lalu. Ngahaha


back to top