Facundo Melillo's Reviews > El cuaderno perdido
El cuaderno perdido
Corintios 12:12-27
¿Cómo empezar a escribir sobre este libro? Si las palabras no me alcanzan. Dara es un escritor único que remite a otros pero se sabe solo a él mismo. Hay ecos de Pynchon, DeLillo, Manuel Puig, William Gaddis, Beckett y a su vez a algo que es único en su clase. Si hay un contendiente oculto para "The Great American Novel" este libro es seguro el más prominente. Aunque, para mi, la gran novela americana no es una obra, sino un conjunto de obras que perduraron a través del tiempo siendo un retrato de la sociedad de su época, de sus ideales, así como libros que quedaron estampados en el tiempo por su calidad. El cuaderno perdido de Evan Dara es uno de estos libros.
A diferencia de lo que haría con otros muchos escritores, no indagué en la biografía de Dara, porque sencillamente se desconoce. Dara es una incógnita, y creo que la inexistencia de su imagen pública da lugar a que uno se centre siempre en la obra y no en el escritor. Quizás ni exista, eso es lo de menos. El libro es excelente por si mismo.
Ahora, la pregunta que dan la mayoría de las personas al preguntarte sobre un libro es "¿de qué trata?" y me parece una pregunta muy amplia, puesto que abarca una descripción de la trama, complejidad del texto si lo hubiera y temas tratados. Podemos decir que es un libro clave sobre la crítica al capitalismo moderno, a la era del consumismo. A su vez, es también un discurso sobre la identidad colectiva, sobre lo que es realmente el ser en su conjunto. Detalle no menor que en la novela realmente no existan personajes demasiados identificables, sino que toda la narración se construye a partir de diálogos aparentemente inconexos de personas que pueden (o no) volver a aparecer en la trama. Esta técnica recuerda a William Gaddis en su novela JR o al argentino Manuel Puig, pero se siente como algo distinto. Algo original, que ya ha sido explorado pero a su vez esta es su mayor expresión hasta el momento.
Hay discusiones sobre Noam Chomsky y su papel en la sociedad norteamericana moderna, sobre la música, el ecologismo, los medios de comunicación, la propaganda, el rol moral de las empresas en la era capitalista.
Estas son algunos comentarios bastante mal redactados sobre una obra que me fascinó y hasta considero imprescindible. Probablemente corrija bastante esta reseña, pero espero que alguien se haya interesado tanto como yo en este autor.
by

12. Porque así como el cuerpo es uno, y tiene muchos miembros, pero todos los miembros del cuerpo, siendo muchos, son un solo cuerpo, así también Cristo.
14. Además, el cuerpo no es un solo miembro, sino muchos.
Corintios 12:12-27
Sign into Goodreads to see if any of your friends have read
El cuaderno perdido.
to-read
Started Reading
1990
7.84%
""La acción es tan sólo inmovilidad reforzada, esfuerzo que se demuestra impotente...""
page
January 17, 2020
favorites
January 18, 2020
Finished Reading
Comments Showing 1-6 of 6 (6 new)
date
newest »

message 1:
Bombadil
(new)
added it
Sep 11, 2022 11:29AM

flag

La traducción está más que bien y no abunda en palabras gallegas, por suerte

Ojalá se consiguiera más fácil en latam porque la verdad es uno de los grandes libros norteamericanos del siglo. Todavía me faltan Flee y el último

Ojalá se consiguiera más fácil en latam porque la verdad es uno de los gran..."
Exacto, el precio es lo que me hace dudar de si seguir leyéndolo en el i-buk en inglés o comprarlo y dejarme de joder