Roberto's Reviews > Al envejecer, los hombres lloran

Al envejecer, los hombres lloran by Jean-Luc Seigle
Rate this book
Clear rating

by
5541490
's review
Apr 23, 2017

really liked it
Read 2 times. Last read April 20, 2017 to April 23, 2017.

Inicio como termina el libro, con un análisis sobre la importancia de las guerras en la novela francesa, yo hablaría en general. No es ningún secreto que me gusta la novela histórica y aunque nos duela reconocerlo, muchas veces gira en torno a movimientos bélicos, ojalá el mundo cambiara y tuvieramos más novelas sobre grandes acontecimientos científicos, descubrimientos o incluso obras humanitarias y no sobre combates donde se matan entre hermanos.

En particular esta novela de Jean-Luc Seigle me atrapó desde el primer momento, si bien tiene instantes en donde camina más despacio, el hecho de que todo transcurra en un sólo día es un experimento que me recuerda mucho a "The Catcher in the Rye" de Salinger, aunque la temática fuera totalmente diferente.

Para ubicarnos en el tiempo, estamos en una familia obrera francesa en época de la guerra de Independencia de Argelia, la familia está afectada ya por tres guerras, las dos guerras mundiales donde el padre se ha visto envuelto en la segunda, y ahora el hijo mayor está combatiendo en África. La oportunidad de volverlo a ver se las da la televisión, es por ello que encargan el primer aparato de este tipo en el pueblo convirtiéndose en todo un acontecimiento. Por otro lado tenemos entre otros personajes al hijo menor, Guilles, quien ama la lectura aunque es malo con la ortografía, su madre no se siente identificada con él, además vive el duelo de la separación de su hermano, al final acaba siendo uno de los personajes sobre los que gira el libro.

En mi caso, para mí "El Momento" del libro es cuando Albert Chassaing, el padre de familia, el sustento, un hombre maduro, se enfrenta por primera vez en su vida a la desnudez de su madre, a su fragilidad. Su madre, Madeleine, tiene demencia, ya casi no lo reconoce, ese es para mí uno de los instantes más emotivos de todo el libro. Pero no me hagas caso, muchos son los instantes que pueden resultarte significativos, sólo que para mí, quizás por mi profesión, fue el que me atrapó.

Seigle describe de forma magistral las emociones de cada uno de los personajes, sus miedos, sus angustias, sus preocupaciones, alcanza a llevarnos de la mano a su psique para embebernos en su trama.

Un libro sumamente recomendable editado por Seix Barral.
flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Al envejecer, los hombres lloran.
Sign In »

Reading Progress

April 20, 2017 – Started Reading
April 20, 2017 – Started Reading
April 20, 2017 – Shelved
April 21, 2017 –
41.0%
April 23, 2017 –
73.0%
April 23, 2017 – Finished Reading
April 23, 2017 – Finished Reading

No comments have been added yet.