Sylvia's Reviews > Jane Eyre

Jane Eyre by Charlotte Brontë
Rate this book
Clear rating

by
92370
's review
Mar 10, 2008

really liked it
bookshelves: fiction
Recommended to Sylvia by: Dini & Erie
Read in March, 2008

Jane, a courageous girl with principle. She received injustice since childhood and I think that made her character strong. A lot like me, but not the injustice part though, I mean the character ;)

At the beginning of first chapter, I found it hard to follow her story. First of all because I’m not used to reading classics literature, and it’s a bit hard to understand the language. My motivation went downhill and made me put Jane aside for a few days, checked out the DVD instead just to finish it fast, since my friend already done in a month *yes, that’s you Erie! You left me behind in that haunted room* hu hu. But then I changed my mind and returned the DVD *glad I did it*

Finally after two months, with cheers and motivations given by Dini and Erie, I finally finished it. YAY!

I found it hard to like Mr. Rochester, and the book didn’t help me understand why Jane could love him, a man who were described as a middle aged man with an ugly face (in the movie he’s not that bad looking), and an authority character who always gave commands. But watching the movie help me understand why Jane falls in love with him. Jane had no dad since she was a child, right? And that means she didn’t get a father figure in her life, plus her uncle died. She found it in Mr. Rochester, that’s why she loved him (Hmm… I could be a psychologist now)

The young Jane didn’t appreciate Mr. Rochester’s idea in making her his mistress, because at that time, bigamy was prohibited and Mr. Rochester could go into jail for doing that. But still he tried to wed Jane and ready to take the risk in order to be with her. I liked him then. I liked his courage and his great love for Jane. But when Jane ran away from him, I could understand it, too.

When she met her cousins, whom she didn't know about, I couldn't believe how relief I am, and how happy I am for her. It shows how Bronte could bring out her emotions and pour it into her book and reach my emotions when I read it. It made me gasp in horror, yell in frustration and cheer in happiness. Plus, there are meaningful conversations shared between Jane and Mr. Rochester that I like. The curious questions from Mr. Rochester and the smart reply from Jane made me smile. Well, what can I say more? I fell in love with Jane!

Jane Eyre is the first classic novel I’ve ever read. And I’m sure this won’t be the last. Already I made a list of other classic novels I want to read. I’m sure I would enjoy them as much as I enjoy Jane Eyre.
2 likes · flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Jane Eyre.
Sign In »

Comments (showing 1-50 of 68) (68 new)


Dini *lempar confetti sambil tabuh genderang & bawa pompom* Yay, go syl! Give me an S, a Y, an L, S-Y-L go go go! ;)


message 2: by Sylvia (last edited Mar 11, 2008 08:33PM) (new) - rated it 4 stars

Sylvia Wow!!! thank you Din. Your pom-pom sends me to chapter 2! Hyaaa.. I'll see you at chapter 23! *atau dah kelar Din?* Duuhh sedih bener si Jane ditimpuk buku. Trus dia yang dihukum pulak. Not fair!


Hippo dari Hongkong Ehm.. ehm... Neng Jane dah pindah rumah toh ke rumah Syl. Heuheu...
Aku dah nyampe adegan ketemu "hantu" ama siap2 mo masuk sekolah neh. tapi gw gak majang Jane di Currently reading ah, mending nongkrong disini aje ;)


Sylvia Haa.. kenapa Rie? Takut berkomitmen? ;) *wink* hahaha.. Aku jg sedang melepas kepergian Jane ke sekolah barunya nih. Fiuh.. ada apa ya disana?


Dini *ini Jane Eyre yg ngomong*
Duh sedihnya diriku, si Erie gak mau ngaku lagi baca aku. Padahal kan nama kita berdua ga beda jauh: Eyre/Erie. Huhuhuhuhuhu.... *sambil lari ke kamar yg berhantu* ;P


Hippo dari Hongkong *garuk-garuk & terheran-heran liat buku bisa lari* Duh, kemaren2 ada buku yang nyium gw skarang malah ada yang nangis. Haduuuh, iya deh, sini sini neng Jane, jangan ngumpet lagi dikamar hantu. Cup2.. udah jangan nangis lagi ya. Ketemu Mr Reed gak? Iya-iya, ntar dipajang deh. Ntar kalo orang maen ke "rumah"ku mereka bisa liat kamu nangkring dengan manis. Duh, repot juga nih ngadepin cewe.. eh, buku yang bisa lari ama nangis *geleng-geleng kepala*

Eh, Dini *bisik-bisik* Ada Newbie tuh di RGBC, Tiza, Hihihi... gak bilang-bilang ama kita jadi anggota teh.

Syl, bentar yak, aku mau nganter pulang dulu yang nangis nih. Pdhl gua udah masang tenda didepan "rumah" kamu dan berharap dapat jatah makanan enak. Soalnya di profilnya situ doyan makanan enak sih (who doesn't? heuheu) Kali aja gua kecipratan makanan enak ketika kedinginan tengah malem di tenda :))
Dah dulu ya... *ngeloyor sambil ngegendong buku yang masih terisak-isak* (Bayangin tuh)


Hippo dari Hongkong Sekarang jam 2.15 pagi neh.. *mengendap-endap takut ketahuan hansip* Tok-tok-tok.. Oiiyy! Bangun! Bangun! Dah nyampe chapter berapa? Aku baru aja beres chapter 8 nih. So far so... sad :) maksudnya gini...
Kirain si Jane akan menemukan kebahagian di Lowood. Eh, malah tambah sengsara aja nasibnya. Kapan atuh si neng Jane bisa berbahagia? Untung aje dia berteman ama Helen Burns, yang kecil2 tapi sudah memiliki filosofi hidup sendiri meski terkesan terlalu pasrah pada nasibnya.
Catatan buat chapter 7... Oiiiy! Mr Mr Brocklehurst! I despise you!
So far, aku suka sekali chapter 8 apalagi waktu jane yang malang berkata pada Helen...
“No; I know I should think well of myself; but that is not enough: if others don’t love me I would rather die than live — I cannot bear to be solitary and hated, Helen. Look here; to gain some real affection from you, or Miss Temple, or any other whom I truly love, I would willingly submit to have the bone of my arm broken, or to let a bull toss me, or to stand behind a kicking horse, and let it dash its hoof at my chest — “
Duuuh, sebegitu inginnya si Jane punya temen dan dicintai ampe bersedia ditubruk kebo :(
Trus ketika Ms Temple bilang... "Say whatever your memory suggests is true; but add nothing and exaggerate nothing.” Ai-ai-ai aku tersipu-sipu ( I always tend to exaggerate my memory and... everything) Heu...
Asik juga baca ini lewat tengah malem. Sepiiiiiiii banget! hanya ditemani Moonlight Sonata nya Beethoven ama Music of The Night nya Phantom of The Opera. Trust me, I look very solemn reading a book in the middle of the night, Ha-ha-ha (dasar narsis!)
It require a severe solitude for me to read and (hopefuly) to conclude this book.

Syl, sori bangeeeet kalo kamu blom nyampe ke sini yak! Lagi enak2 tidur dibangunin, eh, dikasi spoiler lage :D
Maaph.. maaph.. kalo kepanjangan. Bener2 gak ada kerjaan seh. Blom ngantuk juga neh (cilaka!)
Chapter 9
But the privations, or rather the hardships, of Lowood lessened. Spring drew on: she was indeed already come; the frosts of winter had ceased;.... Ummm... udah dulu deng, mo maen gim dulu (refreshing critanya) He-he-he...
*berjingkat-jingkat takut ngebangunin yang tidur ama celingukan takut ditangkep hansip*







Tiza *bergabung jadi pasukan penyemangat buat syl & Erie* Semangat yaaaa, hope you guys have a good time reading it.

*ngomong ke Jane*
Jane, dear, udah ga terisak-isak lagi kan? Erie ini sangat berdedikasi, jam 2 malem aja dia masih setia menemani. Don't you just love insomniac Erie, Jane?

Halah, ketauan ya aku gabung ke RGBC. Sengaja ga bilang-bilang soalnya takut diospek sama kalian yang udah senior sih, hihihi...


message 9: by Sylvia (last edited Mar 12, 2008 05:31PM) (new) - rated it 4 stars

Sylvia Arrrggghhhh!! Erieee.. sungguh terlalu, daku baru sampe chapter 6. Distract terus neh, apalagi sekarang lagi dikelilingi buku baru yang masih wangi fresh from packing buat di proses. Omigod, so many books around me. What should I read first? Eh, mksdnya yang mana dulu yg dikelarin? baca? kerja? baca? kerja? baca? kerja? *itung kancing*

Tiza, thank youuu.. so far I'm enjoying Jane so much!


message 10: by Dini (new) - rated it 4 stars

Dini Yg harus dikerjain duluan: baca! baca! baca! hehehe.

Yay, Tiza join RGBC! Ntar diskusi bareng ya kalo ada buku yg asik. Syl mau ikutan juga?

Wah, pilihan musiknya Erie kayaknya cocok banget tuh buat baca si Jane yg gothic itu. Apalagi ntar pas adegan yg di tengah malam terus ada... *kabur sebelum dilempar buku krn ngasih spoiler*


message 11: by Sylvia (last edited Mar 13, 2008 01:24AM) (new) - rated it 4 stars

Sylvia Huaahhh Dini, don't you dare..! *ngasah golok*

Ntar kita bikin club baru aja deh, DESTINY (Dini Erie Syl Tiza Ikutan NYook) maksa-dot-com tapi pas kan namanya ama sang Destiny seeker *ngelirik Dini*
Kalo di RGBC terlalu cepet alur pembahasannya. Yang ada nanti orang dah sampe bab 37, aku masih kata pengantar! Trus malem-malem ada yang knocking on my door, ngirim spoiler *ngelirik Erie*
Tiza, coba tolong kirim petasan ke rumahnya Erie, secara dikau kan suka fireworks, pasti punya persediaan kan? Apalagi rumahnya deketan tuh. Ongkos bisa di reimbursh :)


Hippo dari Hongkong Jam 2 dini hari...
Tok.. tok.. tok.. (Buset, tidurnya ngiler, sambil pegang golok lagi! gawat nih)
Chapter 9 : *berurai air mata* Huhuhu... tengah malem dikasi adegan ginian... TIDAAAAAK!
Disini dulu aku jadi kecewa berat dan gak napsu nerusin ini buku gara2 ngintip spoiler -sigh-
Huhuhu... pinjem saputangan ato tisu, dikamar laki-laki gak ada saputangan ato tisu.. huhuhu
Chapter 10: Horeee... udah gedeeee...
Chapter 11: Umm... umm.. blom sempet soalnya sempet baca yang laen *tertunduk malu sambil ngelirik Tiza* Psssttt.. Tiza, jangan bilang-bilang ya!

Soal musik emang dipilih yang bernuansa benar2 gelap abis, it's all about solitude ;) Apalagi Music of the Night adalah "lagu kebangsaan" ku sbg penderita insomnia :D Aku selalu merinding tiap denger itu lagu tiap tengah malam.. Haiyaaaah

Buru2 pergi ah, gawat kalo Syl bangun. Bisa2 gua disabet golok... *pontang panting*


message 13: by an (new)

an numpang lewat...
tapi kya na yg ni berat banget bahasan na...
wah kalo mw balik ngacak" keliatan na g pas...
ya wis...
bye"


Hippo dari Hongkong Weiit! siapa tuh yang barusan lewat?
Wah.. pergi lagi tu anak ;)


message 15: by an (new)

an emmmmm????
sapa yg dibilang anak ya???
situ kali yg lebih,,, BAYI!!!
sry syl mhancurkan rumahmu.


Hippo dari Hongkong Heloooo... Dah nyampe chapter brapa neh?
Aku dah tamat! Horeeee! Lebih cepat dari perkiraan.
Komitmen gua terbayar sudah. Hahaha...

Ayo! ayo! tamatin bacanya :P


Sylvia I will! Congrats ya dah kelar :) Gw sih gak usah ditungguin. Lanjut deh sana baca 1984 nya. Baca yang tenang yaa. Gw masih asik ma si Jane nih.


Hippo dari Hongkong *mondar-mandir sambil bw pentung*

Syl, secara status gua dah naek pangkat nih, sederajat ama si Dini yaitu dah jadi "pengawas"

Dah nyampe mana? apa mau catatan per chapter gw nih? ;P
*nyomot kambing guling*


Sylvia Errr.. masih ituh si Jane di PDKT ama Mr ROchester. Rochester baru curhat soal dia ditinggal dedemenannya dulu, trus ninggalin anaknya, trus dibawa deh ke rumahnya. Baru sampe situ.. hwaa.. tulung... Semangatku sudah mulai merosot tajam neh! Apalagi dah dapet dvd nya. Gimana dong? Gimana kalo gw tetep nonton, tapi baca jg diterusin deehh.. Hehehe.


Hippo dari Hongkong dedemenan apa dedemit? ;P


Sylvia Demen ma demit :p
Gw tetep baca bukunya kok. GO! *split a la cheerleader*


Sylvia *Ngomong sendiri*

Dah minjem 2 buku sekaligus. 1 simpen di rumah, 1 lagi di meja kantor, berharap cepet kelar. Tapi ternyata gak juga tuh.. hiks..

Oh semangat, kemanakah gerangan dirimu?
Oh motivasi, lari kemanakah engkau?


message 23: by Dini (new) - rated it 4 stars

Dini syl, butuh cheerleader lagi? Gw siap kok menyemangati *sambil nyari pompom di lemari*


Hippo dari Hongkong tambah atu lagi cheerleader boy nih *ngobrak-ngabrik lemari nyari pentung*


Sylvia Kyaaa!! kok cheerleader pake pentungan? Kayak Dini dong, pake pompom!

Mank, temenin napaahhh bacanya yuukk. Dini sama Erie dah pada kelar neh, dan semangat gw dah mulai luntur. Eh eh tapi skrg dah mulai seru lagi ding.. Barusan baca kalo Jane minta ijin pulang buat nengokin tantenya yang sakit, trus skrg lg baru mo ketemu nih ma si tante sadis.


message 26: by Dini (new) - rated it 4 stars

Dini Wah bentar lagi bagian yang seru tuh syl... setelah ke rumah tante & balik lagi ke tempatnya Rochester, lalu mereka berdua akan... *dramatic pause, diselingi efek petir*


message 27: by Hippo dari Hongkong (last edited Apr 09, 2008 01:43AM) (new) - rated it 5 stars

Hippo dari Hongkong Akan apaan sih Din? koq gw jadi rada2 lupa nih *garuk-garuk* Oiii, Din temenin baca Persuasion doooong! kedodoran neh, kalimat2 jeng Austen ini koq bikin mabok ya.. aku masih ngetem di chapter 10 nih..

Ohhh... Anne Elliot dan ketemu lagi ama her prince charming.. Captain Fred'Erie'ck Wentworth yang ca'em. Ati-ati ya, BUKAN Captain Erie Wentworst!!!

*teteuuuup ngacungin pentung ama cewe yang nyambit gw pake pinsil segede ulekan!


message 28: by Dini (new) - rated it 4 stars

Dini Hehehe apa gw bilang Rie, Austen itu kan kalimatnya bertingkat2 ala gedung perkantoran. Gw ntar dulu bacanya, lagi menghibur diri dgn chick lit nih. Abis itu masih mau selesain Pygmalion, trus mikir2 apa mau baca Dorian Gray lagi. Syl juga kayaknya tergoda ama Persuasion tuh...


Sylvia Gw tergoda ma yg tipis dulu. Jane Austen Book Club kyknya... Kalo karya aslinya Austen, ntar deh... sama kyk Dini menghibur diri dulu *belom kelar dah minta break* hahaha!


message 30: by Dini (new) - rated it 4 stars

Dini Tentang apa tuh Mang?


message 31: by Dini (new) - rated it 4 stars

Dini Hoo... kayaknya pernah liat ini deh di Kinokuniya. Sounds interesting.


message 32: by Sylvia (last edited Apr 09, 2008 09:08PM) (new) - rated it 4 stars

Sylvia Ohh.. buku choose your own adventure ya? hihi keren nih kyknya.. :D Thx ya Mank..

Eh tapi kan gw belom baca Austen, masih Bronte :p Erie tuh yg gak kelar-kelar.. hihi!


Sylvia Sialnya diriku, niatnya hr ini mo ngelarin beberapa chapter, tapi lagi asik-asiknya baca, ada seseorg bertanya: "Excuse me, can you help me finding book? It's called Jane Eyre"

Gw yg tiba-tiba speechless hanya bisa menunjukkan buku yg gw pegang, "This one?" Oh no.. please not this book!

"Yes, that's the one. Thank you!" Org tsb langsung grab si Jane dan berlari meninggalkanku yang terduduk lemas. Kok ada ya yg baca buku ini jg? Kirain dah lama tersembunyi di rak tak tersentuh. Fiuh, untunglah msh ada 1 copy lg di rumah.

Masih di chapter Jane dan sepupu-sepupunya mulai ngobrol. Padahal pengen cepet-cepet balik ke Thornfield hr ini. Penasaran selanjutnya ada apa disana.


message 34: by Hippo dari Hongkong (last edited Apr 10, 2008 06:14AM) (new) - rated it 5 stars

Hippo dari Hongkong sama Mang! gw juga lagi kerja keras ngunyah2 Austen nih (alot bangeeet), Gw perlu 8 taun namatin P&P.
Syl, gw lagi berjuang neh *melotot* moga2 senin ato selasa kelar..(gak janji tapinya)
Dah Mang, baca Jane Eyre skalian nemenin Syl tuh! (jangan lupa bw pentung)

Dulu waktu kecil sempet nyoba buku model2 PSP gitu tapi gak tau ya, kurang sreg aja. Jd gw bacanya ngurut aja perhalaman (cuek aja) hahaha... tp kalo baca lost in Austen bagusnya buat yang dah baca karya2 Austen, enak aja bacanya, tau semua karakter2nya gitu loh..

Masa gw jadi Elizabeth Bennet? bergidik juga ngebayangin di bunuh ama Miss Bingley, ada yang jadi Mr Darcy ato Captain Wentworth gak? Eh, Din, si Wentworth ini orangnya dingin banget ama si Anne, padahal mah... hihihi..


Sylvia Aiihhhh! Jane di lamar! So romantic *ngelap air mata* Dah sampe part yang besoknya mo nikah, tapi Mr Rochester belum pulang juga nih, ada apa ya? Duh ikutan deg-degan euy! Gak sabar nunggu jam istirahat nih, pengen tau kelanjutannya. Apakah mereka jadi menikah? *Jangan dijawab buat yang udah baca* :P


Hippo dari Hongkong Waaaa... jangan di jawab ya.. ya udah ;P
*ngasi sarung buat ngelap air mata*


Sylvia Whaaattt?? Gak jadi nikah? Yah ampyuuunn.. kalo gw sih maju terus pantang mundur deh, hihi. Secara dah in lop gt loh :D


message 38: by Dini (new) - rated it 4 stars

Dini Hehehe.. si Jane ini keukeuh prinsipnya syl... ga kayak kite2 ;P Ayo lanjutin bacanya, soalnya abis ini dia bakal... *jreng jreng*


Hippo dari Hongkong Si Rochester nya kurang ajar juga sih.. Pengen poligami sembunyi-sembuyi ;P Maklum, yang atu doyan bakar-bakaran ama maenin golok sih! Untung aja gak doyan ngelempar bakiak, hehehe...


Sylvia Huwaaa.. lagi sedih nihhh! Semalem lagi berduaan ma Jane tiba-tiba BLEP! mati lampu! *hare genee?* dan yang terakhir gw baca adalah Jane pergi dr Thornfield. Hiks.. hiks kasian dia kelaperan euy, mkn makanan yang mo dikasih ke Pipu si Piggy. *ngusap air mata*

Iya sih Rochester emang kur-aj, mo coba² poligami, huh! untung ketauan, mo nikahin anak gadis lugu dan polos gitu. Trus mo cerita ttg istri gokilnya setelah ntar nikah 101 hari? Oh plisss..


Hippo dari Hongkong Syl, emang di rumah elo dah ada listrik? kirain masih pake lampu tempel ato cempor, makanya bayar dong itu rekeningnya ;P


message 42: by Dini (new) - rated it 4 stars

Dini Lanjut terusss syl! Dikit lagi tuh ;P


Sylvia Iya nih, skrg dah jd guru di sebuah tempat terpencil, trus dia dapet rumah gt. *sigh* seandainya bisa baca terus seharian :D


Hippo dari Hongkong
*gelar tiker-selonjoran-nyabutin uban ama ngelus2 jenggot nungguin review*
barusan ngaca, gile.. kaget sendiri liat jenggot gw yang udah kayak orang taliban nungguin review yang kayaknya bentar lagi keluar. Soalnya orang laen dah pada sukses melunasi utang2nya, Tiza dah kelar ama Great Expextation-nya tuh, Huahaha...



message 45: by Dini (new) - rated it 4 stars

Dini Yayyyy udah selesai! *tepuk tangan ala Tukul Arwana* Jadi sebel ama si St. John ga sih syl?


message 46: by Hippo dari Hongkong (last edited Apr 25, 2008 01:42AM) (new) - rated it 5 stars

Hippo dari Hongkong *joget dangdut-loncat2-salto-jumpalitan*

ahirnyaaaaaaaaaaaa... gw bisa juga cukur jenggot nih! hahaha...
siap2 menghadiri kenduri bin hajatan, karena gw yakin kalo emak bakal nanggap wayang ama panggung dangdut 7 hari 7 malam karena anaknya berhasil namatin Jane Eyre... *siap2 pake helm lagi*

eh, koq gw jadi ketawa sendiri ya, ngebayangin si Dini tepuk tangan ala Tukul, hahaha...


Sylvia Huahaha!! iya euy, Din perlu dicontohin tuh tepuk tangannya.

Baiklah *ehem* dikesempatan ini saya ingin mengucapkan rasa terima kasih sebesar-besarnya kepada 2 orang pendukung setia, eh tiga ding ma Tiza. Terima kasih atas cheerleader, dan pompomnya. Suer, gw jd pengen baca lagi...! Yang lain, umm wuthering height? ;)

Eh iya Din, gw asli, sumpe sebel abis ma st.john. Plis deh, mo nikah mah ya ngomong aja mo nikah, pake alasan agama segala, huh! macam co-co yg mo poligami tapi pake alesan agama aja! *melet* Padahal kalo dia blg cinta, mungkin akan saya pertimbangkan lamarannya *eh?*

Anyway, secara review sdh dibikin panjang lebar oleh kedua sahabat saya Dini dan Erie, rasanya saya akan melewatkan nge-review yg satu ini *ih maca ciiihh* hehehe ;)


message 48: by Dini (new) - rated it 4 stars

Dini Weits, ga boleh gitu syl. Review tetep harus mesti kudu ditulis, kalo perlu sampe lebih panjang dari jenggotnya Erie. Apa perlu gw lempar Tukul ke sana buat penyemangat? Hwehehe....


Hippo dari Hongkong Lho?! iya, beneeeeeer Din, mana review-nyah?

halah, padahal gw udah terlanjur cukur jenggot. Masa musti ditempelin lagi pake aibon?
*nyomot jenggot kambing bandot buat ditempelin* lumayan, daripada gak ada.

Syl, beneran tertarik Wuthering Heights? Gw juga mau baca lagi kalo ada temen mah, hihihi. Dulu sempet gagal baca di kesempatan pertama. Ntar ketemu lagi ama karakter sinting bin gokil lagi. Maklum, Bronte sih--selalu bernuansa gelap ceritanya.

*ngelus-ngelus janggot kambing bandot nungguin review* hehehuhaha...


message 50: by Tiza (new) - rated it 2 stars

Tiza Cieeee, udah kelar nih ceritanya. Omedettou, Syl~! Reviewnya ditunggu lho ;) *ngedandanin Tukul yang mau dilempar Dini pake seragam cheerleader*.

Ihik, kalian jadi bikin gue pengen baca buku ini lagi deh. Mudah2an ntar bisa lebih suka...tapi gimana donks caranya buat menahan diri biar ga pengen ngelempar sepeda ke jidatnya Rochester? *ilfil banget sama tokoh satu ini*.


« previous 1
back to top