Izengabe's Reviews > Spy Stuff

Spy Stuff by Matthew J. Metzger
Rate this book
Clear rating

by
49374975
's review

liked it
bookshelves: m-m, ya

No me ha entusiasmado, esperaba algo más de este libro... El tema me interesa mucho y siento que podría haber dado más de sí.

A excepción de Anton, no he terminado de creerme a los personajes ni de conectar con ellos. En general, los encuentro demasiado buenos para ser verdad y los que no lo son, como el padre, se nos presentan directamente como unos cretinos esféricos... Y yo necesito mi escala de grises.

Jude... ¿Quince años? ¿En serio? Sinceramente, me planteo que las cosas han cambiado mucho desde mi adolescencia noventera (20 años hace, ouch) porque esa claridad de ideas, esa madurez, esa elocuencia… A mí al menos no me resultan creíbles. Y la verdad es que Jude es encantador y maravilloso ¿eh? ¡Quién no lo quisiera como novio! Pero mi impresión es que le falta cohesión, es una mezcla de rebelde/malote (pero cacho pan en el fondo) cool y popu (pero tampoco demasiado porque en el fondo el pobre es un pushover, no penséis) y a la vez maduro, experimentado y considerado (pero un poco puberto patán en ocasiones para darle realismo al asunto) Todas estas cosas para mí no acaban de casar y es por esto que Jude no termina de tomar forma, lo he encontrado algo forzado.

Anton por su parte me ha gustado y me ha llegado mucho más, me ha parecido un personaje bastante real y bien construido, además su evolución tiene momentos realmente emotivos que lo hacen muy cercano.

Algunos diálogos me han resultado artificiales, por momentos sentía que me estaba leyendo un manual de buenas prácticas, y aunque hay escenas que me han gustado mucho (como las de Anton con su tía y con su terapeuta) la corrección que se respira me ha cargado un poco.

Si bien encuentro muy interesante que se trate el tema de las etiquetas, la forma en que se resuelve esto me ha chirriado un poco (view spoiler) pero tampoco sabría explicar bien por qué, así que no me hagáis mucho caso...

¿Lo bueno? Es un libro entretenido, interesante y optimista, con un protagonista muy bien montado, y yo diría (habida cuenta de mi ignorancia al respecto) que no aborda el tema transgénero con ligereza.
A mí no me ha funcionado del todo, pero reconozco que esto es algo muy subjetivo, así que no quiero desanimaros porque tampoco me ha parecido una mala lectura.

11 likes · flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Spy Stuff.
Sign In »

Reading Progress

May 30, 2016 – Shelved
May 30, 2016 – Shelved as: to-read
July 3, 2016 – Started Reading
July 3, 2016 – Finished Reading
July 4, 2016 – Shelved as: m-m
July 4, 2016 – Shelved as: ya

Comments Showing 1-15 of 15 (15 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by MaDoReader (new)

MaDoReader Por lo que cuentas, creo que no es para mi, esperaré a ver Elsa qué dice.


Izengabe Me quedo con la sensación de que lo que no ha funcionado para mí bien puede ser un punto positivo para el resto. Además las críticas son, en general, muy buenas. No quería ser injusta con el libro, por eso me he enrollado tanto. (En definitiva, que no me hagas mucho caso ;)


Sheziss Vaya, qué pena que no haya resultado tan bueno como esperabas :/ . Yo aún lo quiero leer. A ver en qué queda todo esto ;) .


Izengabe Sí, sí, yo te animo a ello! Ya digo que no me ha parecido mala lectura en absoluto.


message 5: by Elsa (new)

Elsa Bravante Yo lo leeré en breve, no es la primera que leo que dice que le da estrellas por lo bien tratado que está el tema no por el libro en sí. Ya veremos. Pero, ya te adelanto que si hay diálogos-discursos sobre las buenas maneras..., mucho me va a tener que gustar


Izengabe A mí también me da pena que no me haya gustado más, Laura. No he conectado...


Izengabe Tampoco es que me haya resultado aleccionador... Más bien que algunos discursos para mí son demasiado no sé... Apropiados? Correctos?


Sheziss Izengabe wrote: "Sí, sí, yo te animo a ello! Ya digo que no me ha parecido mala lectura en absoluto."


Perfect ;) .


message 9: by Ariadna (last edited Jul 04, 2016 09:07AM) (new) - rated it 4 stars

Ariadna Buena reseña, Ize!

Aunque a mí me gustó un tantito más que a tí, estoy 100% de acuerdo con tus críticas. Jude fué perfecto en lo que se refería a tener la mente abierta. Anton también fué un buen personaje--aunque tuvo un par de salidas que empujaron mi capacidad para ignorar lo increíble hasta lo máximo. Por ejemplo, (view spoiler)

La verdad es que yo me olvidaba de que Anton y Jude tenían 15 años. Especialmente porque había veces que el diálogo salía cómo el de personas en sus 20s .

Igual, valió la pena leerlo. El romance estuvo super sweet. :)


message 10: by Izengabe (last edited Jul 04, 2016 11:58AM) (new) - rated it 3 stars

Izengabe Ariadna wrote: "Buena reseña, Ize!

Aunque a mí me gustó un tantito más que a tí, estoy 100% de acuerdo con tus críticas. Jude fué perfecto en lo que se refería a tener la mente abierta. Anton también fué un buen ..."


Gracias Ari! :)
A mí es que Jude se me hacía demasiado perfecto para ser verdad... Sentía que en el libro se me presentaban las cosas como deberían ser, demasiado ideales en ocasiones. Que, oye, tampoco va a ser todo drama en esta vida, y dar un mensaje alentador es muy positivo, pero en mi caso esto ha hecho que me haya costado conectar.
Lo que comentas en el spoiler yo también lo pensé, a mí no me cuadró (view spoiler) aunque confieso que yo para este tipo de cosas no soy demasiado tiquismiquis.
Yo destacaría a Anton, creo que es lo mejor del libro.


message 11: by Izengabe (last edited Jul 04, 2016 12:03PM) (new) - rated it 3 stars

Izengabe Laura wrote: "Por cierto, y yo diría (habida cuenta de mi ignorancia al respecto) que no aborda el tema transgénero con ligereza.

El autor es trans, así que es de esperar que el tema esté bien tratado :)"


Cierto, Laura. No me atrevo a afirmarlo porque soy una ignorante del tema, pero al menos la impresión que me ha dado es que está tratado de manera adecuada y respetuosa. Ya digo que Anton es lo que más me ha gustado.


message 12: by QuietlyKat (last edited Aug 15, 2016 01:52AM) (new) - rated it 5 stars

QuietlyKat I just want to say something with regard to teenagers being jerks and realism... My daughter is transgender. When she was 16 and in high school, she came out as non-binary to her friends. She did not lose a single one. Her core group was fairly large, 10-15 kids, boys and girls. None of them outted her to anyone else. None of them rejected or shamed her. They all accepted and supported her. As did her father and I. She even briefly dated a couple of girls in the group. Now, 11 years later, she is still friends with all of those kids and has been dating one of the guys for several years.

Acceptance amongst high schoolers is definitely a possibility as well as a reality :)


message 13: by Izengabe (last edited Aug 16, 2016 03:35AM) (new) - rated it 3 stars

Izengabe Hi KokeshiKat! Thank you very much for your comment, its great and very uplifting to read experiences like your daughter's.
As I said before, I was a teenager 20 years ago, so I'm afraid I'm a bit biased. At that time, (and in the school I went to) a coming out such as Anton's, in a place where he was new to everyone... that would have been unthinkable. I'm very glad to hear that things are changing for the better. :)


QuietlyKat Honestly, I have no idea how common or uncommon experiences like my daughters are but I do want people to know it's not unheard of.


message 15: by Izengabe (last edited Aug 15, 2016 01:55PM) (new) - rated it 3 stars

Izengabe Let's hope more common than uncommon...
I did like the optimistic message from the book and the fact that it doesn't resort to angst.
It's the characters (with the exception of Anton) what didn't work for me, and not because I think teenagers can't be mature and tolerant (some are and some aren't, and the same goes for so many adults), its because I found they were too black and white. And Jude, I just found he was too many things at the same time, I couldn't relate to him.


back to top