Ratna Mutia's Reviews > Dark Places

Dark Places by Gillian Flynn
Rate this book
Clear rating

by
177994
's review

liked it
bookshelves: fiksi, mistery, thriller

My first goodreads review since May 2012, haha.. Here it goes!

Dark Places adalah novel kedua Gillian Flynn yang difilmkan (akan rilis di bulan April di beberapa negara Eropa), setelah Gone Girl yang bikin heboh itu.
Kali ini tokoh sentralnya adalah Libby Day, satu2nya survivor dari Kinnakee Kansas Farmhouse Massacre. Satu kasus kriminal di tahun 1985 yang banyak diliput media, di mana ibu dan dua saudara perempuan Libby dibantai oleh (konon) kakaknya sendiri, Ben Day. Libby yang di tahun itu baru berusia tujuh tahun, menjadi saksi di pengadilan yang mempenjarakan kakaknya untuk seumur hidup. Sejak itu Libby hidup dari bantuan para donatur yang jatuh iba dengan kisahnya, tanpa pernah menemui kakaknya di penjara, menyimpan semua kenangan tentang malam naas itu di Dark Places, sebuah sudut gelap yang tak ingin dia buka lagi. Di usia 32 tahun, Libby bukan seorang dewasa yang utuh, kehabisan uang, tanpa pekerjaan, dan kesulitan mengurus diri sendiri. Lyle Wirth dari Kill Club, klub geek-detektif amatir yang tertarik pada kasus keluarga Libby, percaya bahwa Ben Day tak bersalah dan menawarkan uang agar Libby mau menghubungi orang2 kunci yang terkait malam pembantaian keluarganya, memaksa Libby menelusuri Dark Places dan mencari tahu pelaku sebenarnya.
Dark Places diceritakan dari 3 sudut pandang, Libby Day dengan setting saat ini, serta Patty Day (ibu Libby) dan Ben Day pada hari kejadian 25 tahun yang lalu, jam demi jam mendekati waktu terjadinya pembantaian.

Sebenarnya saya lebih banyak memilih buku2 yang enjoyable untuk dibaca, makanya di awal2 baca Dark Places sempat agak kaget juga. Kisah tentang keluarga Day, bahkan sebelum dibantai, sebegitu tragis dan sedihnya sehingga bikin novel ini sangat terrorizing. Kalo lagi bad mood mungkin mending ga usah baca novel ini, bisa bikin tambah kelam dan mikir: etdah dunia ini bener2 ga ada bagus2nya! Baru kemudian saya ingat, ah iya, yang bikin kan Gillian Flynn, yang emang paling jago bikin cerita yang disturbing abis macam Gone Girl.
Saking terrorizingnya, kadang sampe berasa baca dengan mata agak terpicing dan nahan napas, kuatir dengan tragedi macam apa lagi yang bakal muncul di halaman selanjutnya. Kisah jam demi jam menuju waktu kejadian di mata Patty Day dan Ben Day di beberapa bagian terasa sangat menegangkan.
Tapi pada akhirnya, ketika saya udah mulai terbiasa dengan kekelaman kisah keluarga Day, plot Dark Places ini sebenarnya semacam cerita detektif 'whodunnit' biasa ala Agatha Christie atau bahkan detektif Conan, walopun plotnya memang cukup menarik dan sukses bikin penasaran. Flynn menyebar petunjuk dan 'red herring' dengan lihai di sana sini, bikin saya kesel karena ga berhasil nebak siapa pelaku sebenarnya, padahal clue yang tersedia udah lumayan jelas :D Setelah tragedi demi tragedi, alhamdulillaah yaa, ternyata ending buku ini 'lumayan' happy, ga disturbing atau gantung, jadi ga usah kuatir ga bisa tidur setelah selesai bacanya. Plot twistnya juga ga se'kacau' Gone Girl, jadi overall, belum seimpressive masterpiece Flynn yang satu itu. I liked reading it, but to be fair, I'll just give it three stars :)

(A bit about the movie version: Libby di buku digambarkan mungil rapuh berambut merah, makanya agak heran juga kenapa Libby versi film diperankan Charlize Theron yang jangkung dan berkesan tangguh. Trailernya pun menurut saya kurang kelam. Tapi ya sudahlah ya, we'll see. Bertabur bintang ceu! Ada Chloe Moretz sama Nicholas Hoult juga di situ.)
flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Dark Places.
Sign In »

Reading Progress

Started Reading
March 15, 2015 – Finished Reading
March 23, 2015 – Shelved
March 23, 2015 – Shelved as: fiksi
March 23, 2015 – Shelved as: mistery
March 23, 2015 – Shelved as: thriller

Comments Showing 1-2 of 2 (2 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by Diah Ayu (new)

Diah Ayu Ratnaaa, welcome back!! :*
aku punya Gone Girl tp belom dibaca. filmnya juga ada tp emang niat gak mau nonton dulu sebelum beres baca bukunya.
how good is Gone Girl? five stars?


Ratna Mutia haha thanks! :*
sayangnya aku belom baca, tau Gone Girl dr filmnya (yg scriptnya ditulis oleh Flynn sendiri juga). sebelum nonton filmnya aku udh banyak dapat spoiler, dan setelah nonton jd unmotivated untuk baca karena i thought i would have lost all the fun. yet I'm still amazed on how fucked up the storyline was. still, Gone Girl (book or movie) will be experienced best with minimum amount of spoiler. baca Dark Places ini biar ga kejadian hal yg sama, jd baca dulu sblm heboh ada filmnya.
go read Gone Girl and tell me how the book version is ;)


back to top