Luz Balthasaar's Reviews > Beast Taruna: Kebangkitan

Beast Taruna by Aditya Nw
Rate this book
Clear rating

by
3169487
MUWEHEHEHEHEHEHEH.

Akhirnya kena kompor dari konco2 saia untuk merepiu novel satu ini.

Dan kayaknya saia mau pake live status update. Mungkin besok, lusa, atau weekend mulai.

TUNGGU TANGGAL MAINNYA!

(Terjemahan: Sering2 cek dan like profil FB saia, dan follow saia di Twitter plus GRI. Terima kasih. Xixixixixi~)

***

Edit: Saia selesai baca Beast Taruna! Phew. Wikend ini deh saia mulai kerjain repiunya. Sementara itu, kalau ada komentar untuk rant saia, silakan ditanggapi! Apa yang anda katakan bisa membantu bikin repiu lebih berimbang, dan kalau perlu akan saia kutip di repiunya, lho! *berlagak penting ON.*

Update: Repiu udah disubmit, tinggal tunggu tayang.

Berikut TRAILERNYA.



***Insert Intro Music***



Lupakan semua sejarah yang kau tahu.


"Kekaisaran Jepang dan Jerman Nazi menang Perang Dunia II. Setelah itu keduanya membagi sebagian besar dunia menjadi wilayah-wilayah kekuasaan mereka. Menarik, dan ada detail-detail yang lumayan mendukung."


Enam milyar penduduk dunia kini dalam bayang-bayang ancaman.


" . . . adalah anggota pasukan . . . yang berperang melawan Angeris . . . yang nggak berjuang sendiri. Dia adalah anak buah Hawarha . . . yang . . . menyebarkan kejahatan.


Tragedi yang menimpa keluarga memaksa Kazuki Yudhistira pindah ke kota baru. Semua tampak akan membaik--


"Katakan saja itu tipikal hero’s journey di latar sekolahan yang eksekusinya standar, tapi dapat. Solid, gitu."


--namun tidak semua--


“Itu normal, Kazu-kun. Saat seperti ini yang membuat kita jadi sinar gamma."


--seperti yang IA KIRA.


***Dramatic Music Intensifies//Fade to black//Cue title***


BEAST TARUNA!!!
ONLY IN FIKFANINDO!


***Fade to black***

(view spoiler)
6 likes · flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read Beast Taruna.
Sign In »

Reading Progress

October 21, 2014 – Started Reading
October 21, 2014 – Shelved
October 21, 2014 – Shelved as: to-read
October 22, 2014 –
page 1
0.34% "Le Reading Progress of Beast Taruna dimulai! Nyalakan GR, Nyalakan Twitter. . . because here I come!"
October 22, 2014 –
page 1
0.34% "Cover depan putih dengan gambar pahlawan ala sentai yang lumayan keren desainnya. Oke, cm warna putihnya kayaknya gampang jadi kotor. Combo sentai penuh warna dan latar putih itu juga bikin covernya kelihatan kosong/setengah jadi, padahal saia tau nggak begitu."
October 22, 2014 –
page 1
0.34% "Wut . . . quote dari Ahmad Dhan--eh salah, Adolf Hitler? "Siapapun yang ingin hidup, biarkan mereka berjuang." Setuju, mengingat di masa kini perjuangan itu bisa dioutsourcing, hehehe."
October 22, 2014 –
page 1
0.34% "Hoho, ada peta dunia . . . yang menunjukkan bagaimana dunia dikuasai dua kekuatan utama. Jepang dan Jerman. Tapi kenapa Jepang dan Jerman warnanya sama, sementara lingkaran kemakmuran Asia Timur Raya dibedain? Bukannya Lingkaran Kemakmuran itu bagian dari Jepang, atau sedikitnya wilayah persemakmuran Jepang? Kenapa Jepang ga disamain sama Lingkaran Kemakmuran aja?"
October 22, 2014 –
page 1
0.34% "Dan ada timeline alternate history yang menunjukkan bagaimana Jerman menang PD 2. Oke, make sense. Walau saia gak ngeh apa signifikansinya nyebut Argentina masuk Axis. Maaf sejarah saia karatan. Mari kita masuk bagian berikutnya yaitu Episode I: Yudhistira."
October 22, 2014 –
page 8
2.72% ""Filipina" harusnya pake 1 huruf "P" bukan :? Bahkan bahasa Tagalognya itu "Pilipinas," klo ga salah, Kok di sini jadi Filippina? Dan bagaimana Taiwan, Makau, dan Hongkong yang segitu berjauhan bisa dicakup dalam satu kegubernuran jendral? Apa gak lebih mudah klo masing2 tempat itu punya pemerintah otonom?"
October 22, 2014 –
page 8
2.72% "ELSA REVINA? Anu . . . bukannya ini nama jelek atau apa, tapi mengingat saia baru saja mengulas novel lain yang tokohnya juga bernama Revina, dan kebetulan temen saya ada yang cinta sama Frozen-nya Disney . . . D:"
October 22, 2014 –
page 9
3.06% ""risiko dikirim ke negara labil berisiko tertembak . . ." redundan gak? dan "komunis brengsek?" kenapa juga penjahatnya harus komunis?"
October 22, 2014 –
page 10
3.4% "" . . . berbagai kapal yang meninggalkan negara gagal ini . . ." Filipina di cerita ini benernya koloni atau negara? Kalau negara gagal berarti Kekaisaran Jepangnya yang gagal dong?"
October 22, 2014 –
page 12
4.08% "PURPLE PROSE ALERT! "Elsa melepaskan diri dari cengkeraman sang singa." Dan sang singa itu merujuk ke Akihide, suaminya. Swt dah. Saia ini lagi baca novel superhero atau Harlequin sih?"
October 22, 2014 –
page 12
4.08% "Ada dialog ga jelas ini. Hmmm *catet* harus dijadikan contoh pas bikin repiu."
October 22, 2014 –
page 13
4.42% "El-chan . . . EL-CHAAAAAAAN? *ngakak*. Oke, narasumber saya bilang ini mungkin, jadi saia gak akan ngomel lagi."
October 22, 2014 –
page 14
4.76% ""Prajurit militan . . . " Oke, saia harus nyari soal ini. Kayaknya ini redundan deh. Prajurit ya dah pasti militan kali. Kalau dia gak militan ya namanya hansip kali :/"
October 22, 2014 –
page 15
5.1% "Kazuki Yudhistira. Pick a name like this for your kid, and he surely grows up into a veritable weeaboo. :/ Di halaman ini juga ada paragraf yang nyaris seperti pengulangan."
October 22, 2014 –
page 16
5.44% "Karin pake kacamata merah. *OPTIC BLAST*"
October 22, 2014 –
page 17
5.78% "Jepang = yoroikyuu. Jerman = gridiron. Huh? Kalau Jerman menang perang dengan ngebom Inggris, ngapain mereka pake bahasa Inggris? Lalu di paragraf2 berikut dijelaskan kalau bahasa Inggris itu sudah punah? How? *mind blown*"
October 22, 2014 –
page 22
7.48% "Oooo, nice art~!"
October 22, 2014 –
page 22
7.48% "Hari ini sampai sini dulu yah. Mau baca Harlequin. :/"
October 24, 2014 –
page 23
7.82% "Ini suasana pemakaman, dan Om Permana menghibur dengan kata-kata, "Itu normal, Kazu-kun. Saat seperti ini yang membuat kita jadi Sinar Gamma." Ada penjelasannya apa yang dimaksud pengarang dengan perumpamaan ini, tapi kalau perumpamaan itu nggak intuitif hingga perlu penjelasan, apalagi di suasana pemakaman . . . *awkwardness ensues*"
October 24, 2014 –
page 25
8.5% "Bukan omelan ke konten, cuma gatal benak: Kalo lihat penulis lokal bikin diskriminasi agama, biasanya yang jadi korban diskriminasi adalah agama Itu. Rada gatel bacanya karena di Indonesia yang terjadi kan sebaliknya. Para kelompok Fappermentalis Itu yang mendiskriminasi. Walau ya, untuk skala dunia, agama Itu memang nggak mayoritas dan dapat tekanan gara-gara kelakuan kelompok Fappermentalis tsb. . . ."
October 24, 2014 –
page 30
10.2% "Pesawat ramjet? What? Anak teknik mesin, tolong bantu. Setau saia ramjet itu nggak bisa dipake buat mesin pesawat, untuk bisa bekerja, unit ramjet harus lebih dulu dilajukan dalam kecepatan tinggi oleh unit yang lain. Itu makanya ramjet biasa dipake di misil, sementara pesawat umumnya make turboprop atau turbofan. Dan ini pesawatnya sampe lepas dari bumi lagi. Gimana cara ramjetnya dapat oksigen buat pembakaran?"
October 24, 2014 –
page 44
14.97% "Saia mau nanya narasumber saia soal "yoroikyuu" ini. Sayang ybs. kayaknya lagi sibuk, jadi saia nggak bisa ngukur apakah kreativitas penamaan olahraga fiktif ini nggak kebablasan."
October 24, 2014 –
page 45
15.31% ""Tapi kamu memang lebih baik belajar sedikit bahasa Indonesia." Perasaan saia sejauh ini bahasa Indonesia Kazuki baik-baik saja kok. Dan dia mengerti semua yang diomongin pamannya. Kalau dia memang dibesarkan dengan bahasa Jepang beneran, harusnya dia kesulitan komunikasi, bukan cuma ngebumbuin speech pattern-nya dengan weeabooism macam "ii" "desu" dan "Ojisan.""
October 24, 2014 –
page 46
15.65% "Katanya selain salam pagi di kelas pakai bahasa Jepang. Tapi ternyata bahasa Indonesia juga kok. :/ dan Kazuki paham2 aja. Jadi kenapa harus repot2 bikin seakan dia ga bisa basa Indonesah?"
October 24, 2014 –
page 49
16.67% "Kazuki dah ngerasa kikuk pas dia salah ngomong pertama kali. Jadi kenapa juga setelahnya dia malah ngeluarin sob story kalau dia pindah karena ortunya tewas? Bisalah dia jawab karena "urusan keluarga." atau apa gitu yang gak bikin suasana jadi gak enak :v Kesannya dia melakukan notice me edisi melodramatis. :v"
October 24, 2014 –
page 53
18.03% "Ini percakapannya loncat-loncat topik. Nggak mulus, dan ada beberapa detail yang mungkin nggak cocok kalau diomongin antara kenalan baru, misalnya main tonjok dalam suasana kelas dan ngomongin masalah adopsi Galan. Lalu bagian Sara ngomongin kalau namanya bukan Sarah itu out of nowhere banget. Nggak ada yang salah sebut namanya kok mendadak dia merasa perlu meluruskan?"
October 24, 2014 –
page 57
19.39% "Ini narasi perdebatan Galan dan Kazuki dramatis amat. "Kesombongan jelas mencuat tajam." Lalu "Tajam melawan tajam." Nyium gejala purple prose lagi nih. saia. Tapi saia suka bagian sebelumnya, ketika gurunya cerita soal Tannenberg X. Rasa alternate historynya kena banget itu."
October 24, 2014 –
page 60
20.41% "Aduuuu ini percakapan. Saia . . . nggak suka kalau kata ganti atau nama karakter digantikan oleh deskripsi. Apalagi kalau deskripsinya beda setiap kali karakter itu dirujuk. APALAGI kalau deskripsi yang beda-beda melulu itu sangat DRAMATIS. Narm Alarm saia bunyi kenceng banget ini."
October 24, 2014 –
page 60
20.41% "Jadi, karena saia udah capek nyanyi Banana Song, hari ini sampe sini aja. Met malam semuaaa~~ ba ba ba, ba ba nana~"
October 26, 2014 –
page 64
21.77% "Ini baru juga mulai kok saia langsung disambut adegan Kazuki kena sesuatu menjurus sexual harassment sama cewek cetar membahana gini sih :/ Dan kembali, makai deskripsi dramatis sebagai kata ganti. Nope. Dah gitu, kok Kazuki bisa tahu soal Riko itu pacarnya Yuki, padahal ketemu Yuki aja baru hari itu (dia bahkan bilang "kamu sapa ya" waktu ketemu Yuki)? Apa dia mantengin gosip sekolah, atau gimana?"
October 26, 2014 –
page 67
22.79% "Jerman dan Jepang menimbun senjata Nuklir yang bisa membunuh semua kehidupan di Bumi sepuluh kali. Ini hiperbol atau kenyataan? Kalau kenyataan, resourcenya dari mana itu bisa bikin segitu banyak senjata nuklir :?"
October 26, 2014 –
page 75
25.51% "Jadi yoroikyuu/gridiron ini ceritanya american football versi alternate history ya. Baiklah, bagian itu bisa masuk ke kepala saia. Walau penamaan yoroikyuu/gridiron itu tetap mengusik. Barangkali perlu 'dibiasain' kali sayanya, mengingat menamai olahraga berdasarkan perangkatnya itu nggak aneh? BTW kalau ini American Football. itu pada ilustrasi di hal 73 kok latihannya gak pake pelindung sih? Nyosor bisa luka itu."
October 26, 2014 –
page 77
26.19% "Kazuki kembali kena sindrom Gak Bisa Bahasa Indonesia versi Informed Attribute. Tapi saia suka bagian Sara ngomong bahasa daerah. Terjemahan plis?"
October 26, 2014 –
page 80
27.21% ""Tenang Kazu! ini aku Adis!" dan responsnya, "Sore desu." Wut. Kenapa gak, "Sou ka?""
October 26, 2014 –
page 83
28.23% "Ini nama-nama senjatanya . . . :/ Dynasha Zwilling, Karattar Spiral, Agoron Boomer . . . Narm Alarm saia bunyi nih. But then nama-nama aneh gitu adalah praktek standar toku/sentai. Sidebassher, Machine Decader, Buroon Booster Double Driver, Lost Driver, Gaia Memory . . . oke, kalau dijejerin gini kayaknya nama Beast Taruna masih sedikit lebih tinggi narmnya."
October 26, 2014 –
page 93
31.63% "Kayaknya saia mulai ngerti gimana biar bisa nyambung sama gaya berceritanya. Narrative voice cerita ini adalah narrative voice model narator toku. Model2 yang tiap akhir episode bilang, "Berjuanglah, Decade! Lindungi harapan umat manusia!" gitu. Begitupun, itu kan bahasa yang dipake di media audiovisual. Kalau dipake di tulisan gini tanpa penyesuaian tertentu ya hasilnya bakalan susah dipahami."
October 26, 2014 –
page 104
35.37% "Ini Adisty gimana sih :/ iya, dia lagi nunjukin adiknya ke Kazuki. Tapi kok dia mendadak mode esmosi padahal sebelumnya dia tenang-tenang saja :? Mendadak banget perubahannya."
October 26, 2014 –
page 116
39.46% "Menurut teman saia, ilustrasi di halaman ini seakan berteriak, "OTP! OTP! GYAAAAAA." Dan saia . . . gak bisa gak setuju :v #dasarfujo"
October 26, 2014 –
page 120
40.82% "Scene: Galan lagi ganti baju. Kazuki ngelihatin, dan deskripsinya, "Perut sixpack setengah sempurna rusak oleh bekas luka melintang . . . " Oke, mereka berdua resmi jadi OTP kayaknya. :v #dasarfujolagi"
October 26, 2014 –
page 120
40.82% "Berhenti dulu deh. Saia mau bikin fanfic slash Beast Taruna. :/"
October 30, 2014 –
page 126
42.86% ""Gadis dengan senyuman pembawa fajar." Galang ngomongin Adisty dengan deskripsi begini? Ew . . . not to say it's not flattering, but damn it's corny."
October 30, 2014 –
page 135
45.92% "Nitpicking dikit, "Ragnarok" itu bukan bahasa Jerman yah. Itu bahasa Old Norse, kalau saia ga salah. Teknisnya, bahasa Jermannya "Senja Para Dewa" itu "Gotterdammerung.""
October 30, 2014 –
page 138
46.94% "Nitpicking lagi. Idenya keren, ada pertunjukan wayang di mall diiringi koto. Thumbs up untuk ini. Saia cuman ngerasa off di bagian Yudhistira angkat keris. Dia itu bukannya pasifis ya? Ngangkat senjata aja ogah. Apalagi saia yakin dia tipe pemimpin yang "menang ora ngasorake." Kok sini ada dia ngangkat keris ngerayakan kemenangan sih? OOC berat kayaknya."
October 30, 2014 –
page 143
48.64% ""Cermin biasanya menunjukkan dirinya [Kazuki] yang narsis mengagumi otot sendiri." OH GOD WHY THE MENTAL IMAGE IS JUST TOO DAMN HILARIOUS GYAHAHAHAHAHA."
October 30, 2014 –
page 147
50.0% "Sebenarnya tidak juga, karena sepatu itu langsung mengenai wajah hingga berteriak." ER. Sepatu nggak bisa berteriak. Perhatikan penempatan subyek predikat obyek kalau menulis, karena klo keliru, kalimatnya rancu kayak gini."
October 30, 2014 –
page 150
51.02% "WTH? Memangnya kapan Kazuki nyontek PR Yuta? Sama masalahnya dengan Kazuki mendadak tahu Riko di hal 64, ini."
October 30, 2014 –
page 151
51.36% "Dafuq ini kenapa ada NPC namanya sama dengan nama saia. Ini Pasti Konspirasi Yanghudi ini! Pasti!"
October 30, 2014 –
page 155
52.72% "Sara bilang "Meong?" sebelum berantem? WTFBBQ? Harus yah? Duh. Badassnessnya kurang jauh banget tuh. Apalagi karena saia ngebayangin dia bertingkah kayak aktris iklan kondom tahun 1990-an yang ngomongnya, "Maaas, Meoooong~<3""
October 30, 2014 –
page 155
52.72% "Gah. No more. Saia harus stop di sini. Ngakak molo ngebayangin iklan kondom itu. Met malam!"
November 1, 2014 –
page 159
54.08% ""Mouthguard helm Kazuki didekatkan pada telinga Galan. "Aku bisa memakanmu sekarang." GILAK. Baru juga saia mulai udah ada hoyay selepel ini. Wajib ada slashficnya ini! #woifujoadabatasnya"
November 1, 2014 –
page 160
54.42% ""Apartemen Utsukushii Yoake no Yama" . . . dan saia kira penamaan senjata Beast Taruna narm. Ini nama apartemennya lebih narm lagi. ADOOOH, para pengembang di masa itu WIBU semua ya, sampe apartemennya dikasi nama gini?"
November 1, 2014 –
page 180
61.22% ""Antara halaman ini dan halaman sebelumnya ada obrolan panjang Kazuki dan Adisty. Pada beberapa bagian harus baca ulang-ulang karena *lagi-lagi* masalah subyek/kata ganti dituker sama deskripsi. WHYYYY? Udah gitu pindah topik percakapannya gak mulus, jadi kelihatan kayak sengaja diloncatin biar ada pembahasan topik itu . . . :v"
November 1, 2014 –
page 189
64.29% "Ini berkelahinya sampe pindah-pindah tempat, beneran kayak toku/sentai. Memang sih, pindah tempatnya itu pake teleport dimensi. Cuman di kepala saia langsung ngebayangin adegan *cut to generic toku battleground* gitu."
November 1, 2014 –
page 192
65.31% "Daaaaaaan mereka keteleport ke dimensi pribadi si penjahat. Toku/sentai banget deh."
November 1, 2014 –
page 205
69.73% "Jadi di masa ini mereka menyebut "parkour" sebagai "loris"? That's just weird."
November 1, 2014 –
page 217
73.81% "Ini backstorynya . . . jujur oke. Oke banget. Tapi penyampaiannya itu. Aduuuu . . . combo kataganti-deskripsi dan gaya narator toku ini bener-bener gak bersahabat buat pembaca santai deh."
November 1, 2014 –
page 218
74.15% ""Koko ni Tenshi desu!" GALAN, Y U NO USE PROPER JAPANES GRAMMAR?"
November 1, 2014 –
page 228
77.55% "Saia suka namanya Sara. Bener. Cuman . . . kenapa harus dishoehorn gitu sih dia ngasi tau nama panjangnya? Pengarang kayak pengen banget pembaca ter-wow sama nama itu sehingga meski percakapannya ga nyambung atau suasananya gak pas, dialognya dipaksa biar ngomongin nama."
November 1, 2014 –
page 237
80.61% "Ini ada subplot kultus penyembah apalah . . . lumayan sih, ada bagian lain biar gak bosen."
November 1, 2014 –
page 238
80.95% "Ngapain aula Akademi Taraksa dikawal ranpur lapis baja? Ada Fappermentalis yang mau demo anarkis ya? :v"
November 1, 2014 –
page 239
81.29% "Paling nggak NPC yang pake nama saia ternyata kadet dan anggota Resimen Siswa. Okay . . . :3"
November 1, 2014 –
page 251
85.37% ""Rambut terjambak hingga wajah Sara muncul." satu lagi yang saia gak suka dari gaya cerita Beast Taruna adalah ini. Kenapa subyeknya itu kerap banget bukan orang tapi BAGIAN TUBUH? WHHYYYY? Bukannya nggak boleh, tapi ini bikin kalimatnya jadi unnecessarily dramatic."
November 1, 2014 –
page 251
85.37% "Nyaha~ Besok lagi deh. X3 Dah malem capek. Bye semua~ :-*"
November 5, 2014 –
page 260
88.44% "Mmmmm~ kay. Para taruna menyerang prewira polisi khusus untuk masuk ke sebuah kapal perang karena kapal perang itu disinyalir sarang momon. Not bad . . ."
November 5, 2014 –
page 268
91.16% ""Aku terbang bebas bersama bidadari cinta . . . " WTF, Kazuki? Kok ngerayu Adisty,sih? Galan dikemanain dong? #fujorage"
November 5, 2014 –
page 287
97.62% "Bagian Sara, Galan, dan Senja 'lepas' dari pengaruh Angeris ini keren deh. Ada foreshadownya juga. Terus pas mereka pukulan penghabisan pake yel-yel "ike, ganbatte, katsu TARUNA!" itu . . . asli saia ngakak. Gila. NARM, NARM EVERYWHERE. Tapi ya kok . . . samhaw itu rada epic juga kalau dibayangkan ala sentai?"
November 5, 2014 –
page 294
100.0% "Daaaaaan saia selesai. Surprisingly, endingnya nggak jelek dan nggak gantung. Ada beberapa bagian yang agak membingungkan, jadi nanti akan saia baca ulang. Sequel hooknya menarik, sekalipun kayaknya penulis make trope Stupid Jetpack Hitler."
November 10, 2014 – Finished Reading
December 22, 2014 – Shelved as: agak-facepalm
December 22, 2014 – Shelved as: harusnya-keren-tapi-nanggung
December 22, 2014 – Shelved as: karakter-cewek-bagus
December 22, 2014 – Shelved as: indonesian
December 22, 2014 – Shelved as: kekacauan-yang-menghibur
December 22, 2014 – Shelved as: premium-brain-candy
December 22, 2014 – Shelved as: teknik-biasa-tapi-berkesan

Comments (showing 1-16 of 16) (16 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by MY (new)

MY Saya tunggu review-nya, Mbak. Xixixii.


message 2: by Luz (new) - rated it 3 stars

Luz Balthasaar *ngelirik buku di meja dan bimbang . . .

Ah what the hell. Sejam dua jam lagi saia mulai baca deh.


message 3: by Inasni (new)

Inasni Dyah R. Ini bakal di-review di Fikfanindo nggak, Kak? :D


message 4: by Luz (new) - rated it 3 stars

Luz Balthasaar Saia bikin read progress dulu ya. Kalau udah saia ubah jadi repiu, dan saia kirim ke Fikfanindo. Kalau diterima ma Om Purnya ya pasti ada di sana. :D


message 5: by Inasni (new)

Inasni Dyah R. Oh gitu, Kak. Ngerti, ngerti. =D


message 6: by Ivon (new)

Ivon Honestly, sampai live reading terkini, ak masih belum nangkep ini novel ceritanya apa, kecuali ada ancaman perang dunia dan ada remaja yang pindah masuk sekolah baru :v


message 7: by Luz (new) - rated it 3 stars

Luz Balthasaar Memang cuma itu kok ceritanya. Ada ancaman perang dunia, ada remaja masuk sekolah baru, dan di sana dia jadi super sentai pembasmi monster lipan. :v


message 8: by Klaudiani (new)

Klaudiani You really should stop writing your thesis on Goodreads, Luz. LOL X))


message 9: by Luz (new) - rated it 3 stars

Luz Balthasaar Ini udah bukan tesis Mbak. ini DISERTASI!

BTW mana pembimbing saia ini? Kemaren udah appointment kok baru nongol cekarang? >:(


message 10: by Klaudiani (new)

Klaudiani Pembimbingnya cuma pernah ngerjain skripsi lha kok disuruh bimbing disertasi, piyeeee x)))


message 11: by Luz (new) - rated it 3 stars

Luz Balthasaar Kalo dedline udah deket semua alasan Dosen Pembimbing jadi invalid >:3

*BRB nyiapin bekal Oreo seransel buat persiapan stalking Pembimbing.*


message 12: by Klaudiani (new)

Klaudiani Luz wrote: "Kalo dedline udah deket semua alasan Dosen Pembimbing jadi invalid >:3

*BRB nyiapin bekal Oreo seransel buat persiapan stalking Pembimbing.*"


*glek*
*pesen tiket ke timbuktu*


message 13: by Luz (new) - rated it 3 stars

Luz Balthasaar *Melirik semua pemirsa dan memberdayakan mereka untuk melakukan Operasi Cegat Dosen Sebelum ybs. Kabur.*


message 14: by Ivon (new)

Ivon Kirain, ternyata masih trailer. Kalau enggak segera di-upload ak akan jadi sinar gamma lho.

You won't like it when I'm being Sinar Gamma.

(view spoiler)


message 15: by Mizuki (new) - added it

Mizuki Arjuneko Mbaaaaaak Everyday's Adventure duooong *guling2 di tanah


message 16: by Luz (new) - rated it 3 stars

Luz Balthasaar Sabarrr *guling-guling juga*


back to top