Ren Puspita's Reviews > The Ghost Bride: Pengantin Arwah

The Ghost Bride by Yangsze Choo
Rate this book
Clear rating

by
3666031
3 bintang

Buku terjemahan pertama yang dibaca untuk #ProjectBacaBukuCetak. Dipilih karena ada di bagian paling atas di timbunan, hohoho.

Suka sama cover terjemahannya dan terus terang walau sempat parno mau baca Ghost Bride karena elemen hantunya, nyatanya malah ga nakutin. Halah, merinding disko aja ngga :v. Adanya malah pengen nabokin si tokoh utamanya Li Lan. Ni cewe dah naif, sembrono pula. Entah kenapa sikapnya kadang sama kayak Bella Swan. Bahkan hubungan dia sama Er Lang kok agak2 mirip Bella-Edward, dimana Li Lan ini damsel in distress banget dan Er Lang itu knight in a shining armor dia. Romancenya emang gampang ditebak sebenarnya, sejak awal Li Lan ketemu sama Er Lang, udah tahu sama siapa Li Lan bakal melabuhkan (eaaa, melabuhkan, emang kapal :v) hatinya.

Apa berarti ini ada love trianglenya? Ada...tapi ya seperti yang gw bilang, hasil akhirnya emang udah ketebak. Bahkan keputusan Li Lan di akhir2 juga bisa ketebak. Seandainya dia memilih pilihan yang lain, mungkin bakalan bittersweet endingnya. Adanya malah ngambang :v

Eniwei, bukan berarti buku ini jelek kok. Buktinya masuk GR Choice Award 2013...err bukan itu maksudnya sih. Mengesampingkan si Li Lan yang plin plan (hey, it's rhymes!), menarik banget buat mempelajari kebudayaan negara yang bolak - balik nyuri kebudayaan Indonesia yang jadi setting cerita ini. Karena biasanya cerita tentang kulture China bersettingnya di China juga. Nah ini malah di Malaya, nama lama Malaysia. Kemiripan beberapa kultur budaya, termasuk hantunya, dengan di Indonesia itu menarik buat dibaca.

Terus saat Li Lan di Padang Arwah, itu juga bagus. Bikin ceritanya seru dan deg2an. Tapi pas Li Lan lagi2 dramak gara - gara Tian Bai, cowo sepupu Lim Tian Ching yang pengen Li Lan jadi pengantin arwahnya dan Li Lan pun naksir juga- mau dinikahin, jadi bikin bete. Hadeeeh ni cewek. Makin hadeh lagi setelah ada Er Lang :|. Sebenarnya wajar kalau mengingat Li Lan juga masih 17 tahun, masih muda dan belum ada pengalaman, jadi banyak banget tindakan bodohnya di buku ini. Cuma ya, karena cerita di buku ini semuanya dari PoV dia, gw harus ngurut dada buat sabar2in baca cerita Li Lan -_-"

Ada beberapa nilai feminis yang ada di buku ini, utamanya pernikahan. Jaman dulu jika sudah berumur 18 tahun dan belum nikah, maka kayaknya dunia akan kiamat. Yangsze Choo bener2 bisa menggambarkan kerisauan dan kegalauan tentang hal itu dalam sosok Amah, pengasuh Li Lan yang sudah kayak ibu Li Lan sendiri, tapi kadang juga bisa menjengkelkan.

Yang bagus paling cuma Er Lang doang, hahahaha. Dulu waktu di Kera Sakti biasa aja sih. Tapi baca versi dia komik Houshin Engi (atau Fengshen Yanyi) sebagai Youzen, emang bener kalau Er Lang ini ganteng dan juga narsis, karena Youzen pun seperti itu :)).

Terjemahannya bagus, as expected from the translator (ini aku jujur yeee Zai, bukan karena samting hahaha). Tidak ada typo sama sekali, jadi proofreader dan editornya ga magabut. Emang ada beberapa istilah yang menurut gw kenapa ga dibikin versi bahasa Indonesianya aja (kayak trance...emang ga ada padanan katanya ya?). Tapi selebihnya oke lah. Cuma yang jadi masalah, kertas yang dipake. Pake kertas koran! Jadi berasa gelap- gelapan saat baca buku ini apalagi lampu di kubikel gw ga begitu terang. Mata jadi sakit nih >.<. Lain kali pake kertas yang agak bagusan dikit gitu.

Oh ya, ternyata ada bagian yang disensor juga, yaitu bagiannya Er Lang. Beeh kenapa pula disensor? -.- Saat tahu alasannya disensor, malah jadi penasaran kenapa sampai disensor segala, apa yang begitu vulgarnya sampai dihaluskan saja mungkin tetep kadar hawtnya terasa? #eaaa. Kayaknya mesti baca versi aslinya, soalnya asli penasaran dot com adegannya kayak gimana. Mungkin bagi gw sih biasa aja #heh :)))

Kalau suka nonton film - film hantu China jaman 90an (guilty pleasure banget, hehehe), bakal bisa menikmati buku ini. Cuma, ya sabar ya baca tokoh utama ceweknya. Kalau ngga, pasti pingin jitak kayak gw, hihihihi :))

Terimakasih buat Zaizai yang sudah memberikan buku ini. Makasih ya Neng :*
7 likes · flag

Sign into Goodreads to see if any of your friends have read The Ghost Bride.
Sign In »

Reading Progress

October 3, 2014 – Shelved
October 3, 2014 – Shelved as: wishlist
November 20, 2014 – Shelved as: own-but-not-read-yet
November 20, 2014 – Shelved as: own-but-not-read-yet
December 8, 2014 – Shelved as: gift-friends
January 12, 2015 – Started Reading
January 12, 2015 –
page 25
5.12% "Kertasnya pake kertas koran... jadi berasa gelap2an bacanya -.-"
January 14, 2015 –
page 331
67.83% "Malesnya PoV pertama, kalau tokoh utamanya nyebelin, maka ga bisa simpati ma dia. Plus ceritanya kok muter2 aja sih ;|"
January 15, 2015 – Shelved as: 3-stars
January 15, 2015 – Shelved as: own-and-read
January 15, 2015 – Shelved as: annoying-chara
January 15, 2015 – Shelved as: chunkster-450-more
January 15, 2015 – Shelved as: drooling-cover
January 15, 2015 – Shelved as: family-theme
January 15, 2015 – Shelved as: ghost
January 15, 2015 – Shelved as: east-myth
January 15, 2015 – Shelved as: historical
January 15, 2015 – Shelved as: paranormal-romance
January 15, 2015 – Shelved as: wanna-bitchslap-the-heroine
January 15, 2015 – Shelved as: immortal-warrior
January 15, 2015 – Shelved as: new-adult
January 15, 2015 – Shelved as: reviewed
January 15, 2015 – Finished Reading
December 21, 2017 – Shelved as: own-soft-cover

Comments Showing 1-9 of 9 (9 new)

dateDown arrow    newest »

Felita Hardigaloeh Mba ren, dari dulu penasaran, emg kriteria karakter "damsell in distress" itu yg kaya gmn sih?


message 2: by Afifah (new)

Afifah sama kayak 'pain in the ass' nggak? hahaha...#ngarang


Ren Puspita Felita wrote: "Mba ren, dari dulu penasaran, emg kriteria karakter "damsell in distress" itu yg kaya gmn sih?"

Tipikal cewe lemah yang apa2 mesti nunggu diselamatin cowoknya dulu :P. Yah, si Bella Swan itu salah satu contohnya, dan juga banyak putri2 di dongeng2

Pain in the ass sih bisa siapa aja =))


Angelic Zaizai zaman dulu kayanya mayoritas cewek emang ngandelin cowok banget juga sih ya ... sensoran ga gimana-gimana kok, kita japri aja yeee... :))


Ren Puspita Angelic Zaizai wrote: "zaman dulu kayanya mayoritas cewek emang ngandelin cowok banget juga sih ya ... sensoran ga gimana-gimana kok, kita japri aja yeee... :))"


Iya, kalau ga segera merid kayak gimana gitu. Kirain Li Lan ini bakalan kayak gadis rebel yang nentang pernikahan, tapi huuuu -.-

Eh iya, japriin dong sensorannya bagian apa aja :))


Angelic Zaizai ih, Li Lan kan nentang pernikahannya sama hantu :))

Oke.. ntar dijapri


message 7: by Afifah (new)

Afifah japri apaan sih?

*maap saya kepo*


Carissa Li setiap kali er lang muncul gw bete soalnya kata2nya itu lho, 'kalau kamu melihat mukaku yg sebenaenya kamu tidak akan bisa lagi memperlakukanku sama spt sebelumnya' aduhaduhaduhaduhaduh. Dan kayaknya setiap kali erlang muncul, dia dan tokoh utama berdebat terus


Ren Puspita Carissa wrote: "setiap kali er lang muncul gw bete soalnya kata2nya itu lho, 'kalau kamu melihat mukaku yg sebenaenya kamu tidak akan bisa lagi memperlakukanku sama spt sebelumnya' aduhaduhaduhaduhaduh. Dan kayakn..."

Hihi tipikal novel YA/NA memang gini :-)


back to top