Novel FLP Terbaik

Daftar novel terbaik karya anggota organisasi Forum Lingkar Pena. Daftar ini belum lengkap. Silakan tambahkan sendiri buku yang belum tercantum di sini. Mohon tidak menambahkan novel yang bukan karya anggota FLP. Mohon tidak menambahkan karya anggota FLP yang bukan novel.

Untuk kumcer FLP, lihat daftar ini.

Petunjuk: Setiap orang bisa mencantumkan hingga 100 buku dalam daftar masing-masing. Untuk mendapatkan urutan yang mencerminkan kenyataan dalam daftar ini, sebaiknya setiap orang memasukkan semua buku yang sudah dibacanya ke dalam daftar. Jadi, misalkan kita sudah membaca 20 buku, tetapi hanya menyukai lima buku, sebaiknya kedua puluh buku itu tetap kita masukkan ke daftar kita dan diurutkan.
1

by
3.83 avg rating — 13,147 ratings
Rate this book
Clear rating
2

by
3.68 avg rating — 6,191 ratings
Rate this book
Clear rating
2

by
3.71 avg rating — 5,147 ratings
Rate this book
Clear rating
4

by
3.72 avg rating — 570 ratings
Rate this book
Clear rating
5

by
4.34 avg rating — 2,845 ratings
Rate this book
Clear rating
6

by
3.84 avg rating — 1,108 ratings
Rate this book
Clear rating
7

by
3.64 avg rating — 3,086 ratings
Rate this book
Clear rating
8

by
3.50 avg rating — 1,775 ratings
Rate this book
Clear rating
9

by
3.80 avg rating — 192 ratings
Rate this book
Clear rating
10

by
3.99 avg rating — 1,471 ratings
Rate this book
Clear rating
11

by
3.49 avg rating — 310 ratings
Rate this book
Clear rating
12

by
3.63 avg rating — 1,494 ratings
Rate this book
Clear rating
13

by
3.54 avg rating — 493 ratings
Rate this book
Clear rating
14

by
3.66 avg rating — 572 ratings
Rate this book
Clear rating
15

by
3.79 avg rating — 1,910 ratings
Rate this book
Clear rating
16

by
4.13 avg rating — 268 ratings
Rate this book
Clear rating
17

by
3.51 avg rating — 158 ratings
Rate this book
Clear rating
18

by
3.81 avg rating — 489 ratings
Rate this book
Clear rating
19

by
3.79 avg rating — 149 ratings
Rate this book
Clear rating
20

by
3.32 avg rating — 167 ratings
Rate this book
Clear rating
21

by
3.61 avg rating — 178 ratings
Rate this book
Clear rating
22

by
3.60 avg rating — 2,038 ratings
Rate this book
Clear rating
23

by
3.43 avg rating — 109 ratings
Rate this book
Clear rating
24

by
3.42 avg rating — 74 ratings
Rate this book
Clear rating
25

by
3.06 avg rating — 49 ratings
Rate this book
Clear rating
26

by
3.70 avg rating — 108 ratings
Rate this book
Clear rating
27

by
3.62 avg rating — 60 ratings
Rate this book
Clear rating
28

by
3.85 avg rating — 188 ratings
Rate this book
Clear rating
29

by
3.77 avg rating — 524 ratings
Rate this book
Clear rating
30

by
4.03 avg rating — 1,011 ratings
Rate this book
Clear rating
31

by
3.36 avg rating — 188 ratings
Rate this book
Clear rating
32

by
3.29 avg rating — 109 ratings
Rate this book
Clear rating
33

by
liked it 3.00 avg rating — 16 ratings
Rate this book
Clear rating
34

by
3.75 avg rating — 106 ratings
Rate this book
Clear rating
35

by
3.76 avg rating — 102 ratings
Rate this book
Clear rating
36

by
liked it 3.00 avg rating — 67 ratings
Rate this book
Clear rating
37

by
3.84 avg rating — 100 ratings
Rate this book
Clear rating
38

by
3.19 avg rating — 48 ratings
Rate this book
Clear rating
39

by
4.29 avg rating — 76 ratings
Rate this book
Clear rating
40

by
3.56 avg rating — 50 ratings
Rate this book
Clear rating
41

by
3.83 avg rating — 80 ratings
Rate this book
Clear rating
42

by
3.85 avg rating — 55 ratings
Rate this book
Clear rating
43

by
4.01 avg rating — 80 ratings
Rate this book
Clear rating
44

by
3.42 avg rating — 80 ratings
Rate this book
Clear rating
45

by
3.42 avg rating — 24 ratings
Rate this book
Clear rating
46

by
3.01 avg rating — 74 ratings
Rate this book
Clear rating
47

by
2.89 avg rating — 27 ratings
Rate this book
Clear rating
48

by
3.60 avg rating — 85 ratings
Rate this book
Clear rating
49

by
3.41 avg rating — 71 ratings
Rate this book
Clear rating
50

by
3.36 avg rating — 56 ratings
Rate this book
Clear rating
51

by
3.05 avg rating — 22 ratings
Rate this book
Clear rating
52

by
3.10 avg rating — 49 ratings
Rate this book
Clear rating
53

by
4.08 avg rating — 89 ratings
Rate this book
Clear rating
54

by
3.81 avg rating — 69 ratings
Rate this book
Clear rating
54

by
3.07 avg rating — 41 ratings
Rate this book
Clear rating
56

by
2.78 avg rating — 77 ratings
Rate this book
Clear rating
57

by
3.25 avg rating — 97 ratings
Rate this book
Clear rating
58

by
liked it 3.00 avg rating — 11 ratings
Rate this book
Clear rating
59

by
2.93 avg rating — 14 ratings
Rate this book
Clear rating
60

by
3.88 avg rating — 56 ratings
Rate this book
Clear rating
61

by
really liked it 4.00 avg rating — 347 ratings
Rate this book
Clear rating
62

by
3.40 avg rating — 47 ratings
Rate this book
Clear rating
63

by
3.65 avg rating — 254 ratings
Rate this book
Clear rating
64

by
3.28 avg rating — 25 ratings
Rate this book
Clear rating
65

by
3.27 avg rating — 129 ratings
Rate this book
Clear rating
66

by
3.40 avg rating — 20 ratings
Rate this book
Clear rating
67

by
4.31 avg rating — 16 ratings
Rate this book
Clear rating
68

by
3.39 avg rating — 145 ratings
Rate this book
Clear rating
69

by
3.46 avg rating — 154 ratings
Rate this book
Clear rating
70

by
3.44 avg rating — 142 ratings
Rate this book
Clear rating
71

by
2.53 avg rating — 19 ratings
Rate this book
Clear rating
71

by
3.21 avg rating — 72 ratings
Rate this book
Clear rating
73

by
3.29 avg rating — 14 ratings
Rate this book
Clear rating
74

by
3.22 avg rating — 98 ratings
Rate this book
Clear rating
75

by
3.27 avg rating — 33 ratings
Rate this book
Clear rating
76

by
4.58 avg rating — 104 ratings
Rate this book
Clear rating
77

by
4.03 avg rating — 31 ratings
Rate this book
Clear rating
78

by
3.67 avg rating — 92 ratings
Rate this book
Clear rating
79

by
3.38 avg rating — 13 ratings
Rate this book
Clear rating
80

by
3.50 avg rating — 24 ratings
Rate this book
Clear rating
81

by
3.32 avg rating — 28 ratings
Rate this book
Clear rating
82

by
3.57 avg rating — 30 ratings
Rate this book
Clear rating
83

by
3.35 avg rating — 103 ratings
Rate this book
Clear rating
84

by
3.73 avg rating — 59 ratings
Rate this book
Clear rating
85

by
2.93 avg rating — 73 ratings
Rate this book
Clear rating
86

by
3.37 avg rating — 176 ratings
Rate this book
Clear rating
87

by
3.15 avg rating — 13 ratings
Rate this book
Clear rating
87

by
4.60 avg rating — 5 ratings
Rate this book
Clear rating
89

by
2.31 avg rating — 16 ratings
Rate this book
Clear rating
90

by
3.05 avg rating — 62 ratings
Rate this book
Clear rating
91

by
3.65 avg rating — 62 ratings
Rate this book
Clear rating
92

by
4.49 avg rating — 362 ratings
Rate this book
Clear rating
92

by
4.07 avg rating — 29 ratings
Rate this book
Clear rating
94

by
4.25 avg rating — 164 ratings
Rate this book
Clear rating
94

by
4.29 avg rating — 20,352 ratings
Rate this book
Clear rating
96

by
4.19 avg rating — 107 ratings
Rate this book
Clear rating
97

by
4.48 avg rating — 277 ratings
Rate this book
Clear rating
97

by
3.93 avg rating — 75 ratings
Rate this book
Clear rating
99

by
4.31 avg rating — 109 ratings
Rate this book
Clear rating
100

by
3.67 avg rating — 242 ratings
Rate this book
Clear rating
flag this list (?)
113 books · 230 voters · list created July 31st, 2008 by Femmy (votes) .
13 likes · 
Lists are re-scored approximately every 5 minutes.


Femmy 1505 books
383 friends
Desi 276 books
389 friends
Sita 645 books
286 friends
Nenangs 4822 books
480 friends
Norma 257 books
185 friends
Marliwomen 3 books
3 friends
Hasanuddin 1601 books
213 friends
Ryan 375 books
485 friends

More voters…


Comments (showing 1-38 of 38) (38 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by Biruhati (new)

Biruhati Syaheed btw, Pingkan: Sehangat Mentari Musim Semi koq ga ya? Salah satu novel laris FLP juga khan?!


message 2: by Herman (new)

Herman Sori belum baca


message 3: by Helvy (new)

Helvy
Novel terbaik ada banyak. Tapi yang paling gres saya kira: Istana Kedua (Asma Nadia), terbitan Gramedia 2007, memenangkan Islamic Bookfair Award kategori novel terbaik.

Tapi belum ada di list ya?


message 4: by Femmy (last edited Sep 04, 2008 05:23AM) (new)

Femmy Mbak Helvy, langsung tambahin aja "Istana Kedua" ke daftar ini.

Sewaktu bikin listmania ini, sebenernya aku sudah memasukkan semua novel FLP. Tapi ternyata hanya novel yang sudah punya vote yang dimasukkan ke daftar oleh GoodReads. Novel-novel yang belum kubaca (dan karenanya belum aku kasih vote) hilang semua deh dari daftar! Dengan kata lain, kita cuma bisa menyertakan novel yang sudah kita baca/vote.

Ayo, Mbak, tambahin novel-novel yang udah Mbak baca, biar daftarnya tambah lengkap!


message 5: by Hilmy (new)

Hilmy Nugraha mantep!


message 6: by Dian (new)

Dian Utami ayat-ayat cinta saya malah belum baca, tapi tertinggi ya?


message 7: by Tarmizi (new)

Tarmizi Al bnyk novel yang belum gw baca nih....
tp secara urutan peringkat, sy setuju... sesuai sama prediksi..heh


message 8: by Prima (new)

Prima patriotika Biruhati wrote: "btw, Pingkan: Sehangat Mentari Musim Semi koq ga ya? Salah satu novel laris FLP juga khan?!"

saya berkesan banget ama cerita pinkan ini... jadi pengen baca lagi...


message 9: by Jieny (new)

Jieny bnyak yang blm ku baca


message 10: by Hana (new)

Hana Hanifah Wah ternyata banyak juga yang belum aku baca.
Update novel2 terbaru FLP di mana ya?
Adakah yang tau website nya?
Udah jarang banget liat novel terbaru FLP..


message 11: by Nenangs (last edited May 23, 2012 03:48PM) (new)

Nenangs beberapa karya terjemahan seperti "sheila" & "personality plus" kan bukan karya asli pengarang FLP? kok ikut masuk di list?

*bingung tingkat tinggi*

Selain itu juga ada beberapa karya pengarang yg sepertinya bukan anggota FLP...:D


message 12: by Saptorini (new)

Saptorini Kok ada karya Retni Sb "Cinta Paket Hemat" ya?


message 13: by Saptorini (new)

Saptorini Nenangs wrote: "beberapa karya terjemahan seperti "sheila" & "personality plus" kan bukan karya asli pengarang FLP? kok ikut masuk di list?

*bingung tingkat tinggi*

Selain itu juga ada beberapa karya pengarang y..."


Iya, siapa moderatornya?


message 14: by Saptorini (new)

Saptorini Femmy wrote: "Mbak Helvy, langsung tambahin aja "Istana Kedua" ke daftar ini.

Sewaktu bikin listmania ini, sebenernya aku sudah memasukkan semua novel FLP. Tapi ternyata hanya novel yang sudah punya vote yang ..."


Halo Mbak Femy, maaf, itu ada karya yg bukan dari FLP kenapa bisa masuk ya? Misalnya Retni Sb "CInta Paket Hemat".


message 15: by Femmy (new)

Femmy Udah lama ngga ke sini, jadi tidak terpantau. Orang bebas menambahkan buku ke daftar, jadi kadang ada yang salah memasukkan buku non-FLP. Mulai sekarang komentar di daftar ini saya pantau. Kalau ada buku non-FLP yang masuk, disebutkan saja di komentar ini, nanti saya hapus.


message 16: by Nenangs (new)

Nenangs Fem,
Gimana sama karya anggota FLP yang ditulis bukan sebagai/pada masa sebelum jadi anggota FLP (atau bahkan sebelum FLP ada)?


message 17: by Saptorini (new)

Saptorini Femmy wrote: "Udah lama ngga ke sini, jadi tidak terpantau. Orang bebas menambahkan buku ke daftar, jadi kadang ada yang salah memasukkan buku non-FLP. Mulai sekarang komentar di daftar ini saya pantau. Kalau ad..."

Oke, sip.


message 18: by Azia (new)

Azia klo tere liye (no. 8), ahmad fuadi (no. 9), agustinus wibowo (no.61 & 69) bukan FLP juga kan ya ?


message 19: by ...::putri::... (new)

...::putri::... Hafalan shalat, Negeri 5 Menara sepertinya bukan..


message 20: by Femmy (new)

Femmy Oke, empat buku yang disebut Azia sudah dihapus.


message 21: by Femmy (new)

Femmy Nenangs wrote: "Fem,
Gimana sama karya anggota FLP yang ditulis bukan sebagai/pada masa sebelum jadi anggota FLP (atau bahkan sebelum FLP ada)?"


Mungkin sebaiknya buku yang dimasukkan hanya buku yang ditulis setelah penulisnya menjadi anggota FLP ya.


message 22: by Nenangs (new)

Nenangs pertanyaan lagi:
yang dimasukkan list ini, novel atau buku (segala jenis)?


message 23: by Femmy (new)

Femmy Novel. Judul daftarnya kan "Novel FLP Terbaik" :-)


message 24: by Femmy (new)

Femmy Oh, berarti ada beberapa buku nonfiksi yang harus dihapus. (Dan sudah dihapus.) Ada beberapa yang aku ragu, isinya nonfiksi atau bukan. Silakan ditambahkan di sini kalau ada yang terlewat.

Selain itu, berarti kumcer juga tidak masuk ya? *Pikir-pikir dulu, judulnya mau tetap Novel FLP Terbaik atau ganti jadi Fiksi FLP Terbaik* Ada pendapat?


message 25: by Saptorini (new)

Saptorini Selain ..."

Fiksi FLP terbaik kali ya. Bingung juga, sih. Tapi setahu saya, novel FLP belum begitu banyak. Mereka sering bikin kumcer atau serial, kayaknya.


message 26: by Femmy (new)

Femmy Pas awal-awal sih memang banyak kumcer, tapi kayaknya sekarang novel lebih banyak. Tapi saya sudah tidak terlalu mengikuti lagi, jadi hanya berdasarkan kesan sepintas saja.


message 27: by Saptorini (new)

Saptorini Bukan fiksi:
1. Muhammad saw Teladanku: Deasylawati P
2. Psikogirly : Deasylawati P
3. Meremas Sampah menjadi Emas : Kumpulan kisah nyata ttg perjuangan para penulis menggapai cita-cita.


message 28: by Saptorini (new)

Saptorini 4. Jangan Jadi Perempuan Cengeng: kumpulan kisah nyata saat mereka menghadapi kendala.


message 29: by Saptorini (new)

Saptorini 5. Ordinary Mom : Triani Retno (kayaknya nonfiksi)


message 30: by Saptorini (new)

Saptorini 6.10 Bersaudara Bintang Al-Quran: Faksi, ya?


message 31: by Saptorini (new)

Saptorini Femmy wrote: "Pas awal-awal sih memang banyak kumcer, tapi kayaknya sekarang novel lebih banyak. Tapi saya sudah tidak terlalu mengikuti lagi, jadi hanya berdasarkan kesan sepintas saja."

Usul: Novel Terbaik FLP.
Mungkin suatu saat bisa diadakan Award. Seperti Goodread Choice Novel FLP, gitu :)


message 32: by Femmy (new)

Femmy Makasih, Ri-Rin. Buku-buku nonfiksinya sudah dihapus.

Sebenarnya FLP sendiri punya Anugerah Pena atau Pena Award, tapi ngga tahu sekarang masih ada ngga ya.


message 33: by Saptorini (new)

Saptorini Femmy wrote: "Makasih, Ri-Rin. Buku-buku nonfiksinya sudah dihapus.

Sebenarnya FLP sendiri punya Anugerah Pena atau Pena Award, tapi ngga tahu sekarang masih ada ngga ya."


Kayaknya masih ada tapi tiap berapa tahun sekali gitu.
Sayangnya hanya anggota FLP yg tahu.


message 34: by Femmy (last edited Feb 17, 2013 04:15PM) (new)

Femmy Saya sudah membuat daftar baru untuk kumcer FLP di sini. Jadi, kumcer yang ada di daftar ini sudah dipindahkan ke daftar itu. Kalau masih ada kumcer yang tersisa di sini, harap diberitahukan di komentar ini. Jangan lupa memberi suara untuk kumcer dalam daftar yang baru.


message 35: by Haida (new)

Haida Zahara boleh tau gak dipindahkn dimna?
klo mau gabungan dg FLP?
terimaksih


message 36: by Femmy (last edited Feb 22, 2013 05:34PM) (new)

Femmy Dipindahkan ke sini: http://www.goodreads.com/list/show/32...

Gabungan dg FLP, maksudnya apa? Bergabung dengan organisasinya?


message 37: by Bookaholic (new)

Bookaholic Jingga Femmy wrote: "Mbak Helvy, langsung tambahin aja "Istana Kedua" ke daftar ini.

Sewaktu bikin listmania ini, sebenernya aku sudah memasukkan semua novel FLP. Tapi ternyata hanya novel yang sudah punya vote yang ..."


Menurut saya, Istana Kedua kurang eksploratif. Memang bagus, sih, tapi masih banyak novel-novel FLP lain yang lebih bagus, di antaranya karya Sinta Yudisia.


message 38: by Adenin (new)

Adenin minta rekomendasi novel sejarah dooonngg :) :)


back to top