,

Kumpulan Cerpen Indonesia Terbaik

1

by
4.06 avg rating — 2,069 ratings
Rate this book
Clear rating
2

by
3.72 avg rating — 590 ratings
Rate this book
Clear rating
3

by
really liked it 4.00 avg rating — 3,113 ratings
Rate this book
Clear rating
4

by
3.85 avg rating — 10,721 ratings
Rate this book
Clear rating
5

by
3.85 avg rating — 1,124 ratings
Rate this book
Clear rating
6

by
3.73 avg rating — 812 ratings
Rate this book
Clear rating
7

by
4.02 avg rating — 1,397 ratings
Rate this book
Clear rating
8

by
3.70 avg rating — 115 ratings
Rate this book
Clear rating
9

by
3.77 avg rating — 448 ratings
Rate this book
Clear rating
10

by
3.86 avg rating — 375 ratings
Rate this book
Clear rating
11

by
3.82 avg rating — 584 ratings
Rate this book
Clear rating
12

by
3.82 avg rating — 1,421 ratings
Rate this book
Clear rating
13

by
3.88 avg rating — 711 ratings
Rate this book
Clear rating
14

by
3.98 avg rating — 791 ratings
Rate this book
Clear rating
15

by
3.82 avg rating — 528 ratings
Rate this book
Clear rating
16

by
3.39 avg rating — 851 ratings
Rate this book
Clear rating
17

by
3.82 avg rating — 550 ratings
Rate this book
Clear rating
18

by
3.88 avg rating — 7,133 ratings
Rate this book
Clear rating
19

by
4.09 avg rating — 716 ratings
Rate this book
Clear rating
20

by
3.84 avg rating — 303 ratings
Rate this book
Clear rating
21

by
3.97 avg rating — 255 ratings
Rate this book
Clear rating
22

by
3.74 avg rating — 1,829 ratings
Rate this book
Clear rating
23

by
3.98 avg rating — 2,223 ratings
Rate this book
Clear rating
24

by
3.70 avg rating — 402 ratings
Rate this book
Clear rating
25

by
3.71 avg rating — 616 ratings
Rate this book
Clear rating
26

by
3.99 avg rating — 281 ratings
Rate this book
Clear rating
27

by
3.77 avg rating — 7,485 ratings
Rate this book
Clear rating
28

by
3.86 avg rating — 1,233 ratings
Rate this book
Clear rating
29

by
really liked it 4.00 avg rating — 879 ratings
Rate this book
Clear rating
30

by
3.89 avg rating — 1,611 ratings
Rate this book
Clear rating
31

by
3.71 avg rating — 377 ratings
Rate this book
Clear rating
32

by
4.09 avg rating — 1,064 ratings
Rate this book
Clear rating
33

by
3.81 avg rating — 228 ratings
Rate this book
Clear rating
34

by
4.26 avg rating — 186 ratings
Rate this book
Clear rating
35

by
3.98 avg rating — 896 ratings
Rate this book
Clear rating
36

by
3.82 avg rating — 97 ratings
Rate this book
Clear rating
37

by
3.69 avg rating — 127 ratings
Rate this book
Clear rating
38

by
4.04 avg rating — 217 ratings
Rate this book
Clear rating
39

by
3.53 avg rating — 75 ratings
Rate this book
Clear rating
40

by
3.77 avg rating — 1,595 ratings
Rate this book
Clear rating
40

by
4.13 avg rating — 600 ratings
Rate this book
Clear rating
42

by
3.82 avg rating — 153 ratings
Rate this book
Clear rating
43

by
3.37 avg rating — 190 ratings
Rate this book
Clear rating
44

by
3.59 avg rating — 76 ratings
Rate this book
Clear rating
45

by
4.24 avg rating — 50 ratings
Rate this book
Clear rating
46

by
3.24 avg rating — 2,113 ratings
Rate this book
Clear rating
47

by
3.70 avg rating — 199 ratings
Rate this book
Clear rating
48

by
3.93 avg rating — 463 ratings
Rate this book
Clear rating
49

by
3.78 avg rating — 402 ratings
Rate this book
Clear rating
49

by
3.75 avg rating — 186 ratings
Rate this book
Clear rating
51

by
3.80 avg rating — 466 ratings
Rate this book
Clear rating
52

by
3.67 avg rating — 126 ratings
Rate this book
Clear rating
53

by
3.93 avg rating — 725 ratings
Rate this book
Clear rating
54

by
3.93 avg rating — 195 ratings
Rate this book
Clear rating
55

by
3.91 avg rating — 159 ratings
Rate this book
Clear rating
56

by
3.71 avg rating — 188 ratings
Rate this book
Clear rating
57

by
3.93 avg rating — 270 ratings
Rate this book
Clear rating
58

by
3.86 avg rating — 111 ratings
Rate this book
Clear rating
59

by
3.77 avg rating — 145 ratings
Rate this book
Clear rating
60

by
4.48 avg rating — 286 ratings
Rate this book
Clear rating
61

by
3.61 avg rating — 56 ratings
Rate this book
Clear rating
62

by
3.73 avg rating — 652 ratings
Rate this book
Clear rating
63

by
3.86 avg rating — 77 ratings
Rate this book
Clear rating
64

by
3.75 avg rating — 341 ratings
Rate this book
Clear rating
65

by
3.77 avg rating — 202 ratings
Rate this book
Clear rating
65

by
3.59 avg rating — 93 ratings
Rate this book
Clear rating
67

by
3.60 avg rating — 111 ratings
Rate this book
Clear rating
68

by
3.44 avg rating — 224 ratings
Rate this book
Clear rating
69

by
3.92 avg rating — 124 ratings
Rate this book
Clear rating
70

by
3.52 avg rating — 138 ratings
Rate this book
Clear rating
70

by
4.25 avg rating — 108 ratings
Rate this book
Clear rating
72

by
4.06 avg rating — 112 ratings
Rate this book
Clear rating
73

by
3.41 avg rating — 95 ratings
Rate this book
Clear rating
74

by
3.64 avg rating — 127 ratings
Rate this book
Clear rating
75

by
3.86 avg rating — 124 ratings
Rate this book
Clear rating
76

by
3.73 avg rating — 2,505 ratings
Rate this book
Clear rating
77

by
3.76 avg rating — 109 ratings
Rate this book
Clear rating
78

by
3.68 avg rating — 196 ratings
Rate this book
Clear rating
79

by
3.50 avg rating — 54 ratings
Rate this book
Clear rating
80

by
3.19 avg rating — 31 ratings
Rate this book
Clear rating
81

by
3.56 avg rating — 43 ratings
Rate this book
Clear rating
82

by
3.66 avg rating — 432 ratings
Rate this book
Clear rating
82

by
3.68 avg rating — 397 ratings
Rate this book
Clear rating
84

by
3.67 avg rating — 459 ratings
Rate this book
Clear rating
85

by
3.37 avg rating — 41 ratings
Rate this book
Clear rating
86

by
3.72 avg rating — 655 ratings
Rate this book
Clear rating
87

by
3.73 avg rating — 352 ratings
Rate this book
Clear rating
88

by
3.84 avg rating — 76 ratings
Rate this book
Clear rating
89

by
3.71 avg rating — 7 ratings
Rate this book
Clear rating
90

by
3.81 avg rating — 221 ratings
Rate this book
Clear rating
91

by
3.70 avg rating — 329 ratings
Rate this book
Clear rating
91

by
3.34 avg rating — 73 ratings
Rate this book
Clear rating
93

by
3.54 avg rating — 173 ratings
Rate this book
Clear rating
94

by
4.06 avg rating — 260 ratings
Rate this book
Clear rating
95

by
3.75 avg rating — 629 ratings
Rate this book
Clear rating
96

by
3.80 avg rating — 55 ratings
Rate this book
Clear rating
96

by
3.72 avg rating — 126 ratings
Rate this book
Clear rating
96

by
3.50 avg rating — 28 ratings
Rate this book
Clear rating
96

by
3.96 avg rating — 282 ratings
Rate this book
Clear rating
96

by
3.83 avg rating — 83 ratings
Rate this book
Clear rating
335 books · 349 voters · list created June 29th, 2013 by deleted user.
39 likes · 
Lists are re-scored approximately every 5 minutes.


Roos 766 books
1384 friends
Yuu 789 books
476 friends
Amalia 143 books
73 friends
Dio 3 books
0 friends
Ryan 547 books
152 friends
Langit Merah 762 books
10 friends
Azia 1416 books
828 friends
elanda 1 book
0 friends

More voters…


Comments Showing 1-19 of 19 (19 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by Andi (new)

Andi Sulastri maaf, mau nanya. buku ini gimana cara bacanya??? mohon infonya! trims


message 2: by [deleted user] (new)

Yaa ke toko buku, beli, terus baca. Goodreads bukan tempat baca buku, Andi.


message 3: by Wirotomo (last edited Feb 03, 2014 03:24AM) (new)

Wirotomo Nofamilyname List lain tentang karya orang Indonesia:

Novel Indonesia Terbaik:
https://www.goodreads.com/list/show/6...

Kumpulan Puisi Indonesia Terbaik:
https://www.goodreads.com/list/show/1...

Buku Komik, Novel Grafis, Komik Strip, dan Kartun Indonesia Terbaik:
https://www.goodreads.com/list/show/6...

Buku Non Fiksi Indonesia Terbaik Sepanjang Masa:
https://www.goodreads.com/list/show/2...

dan gabungan dari kesemuanya:

Buku Indonesia Sepanjang Masa:
https://www.goodreads.com/list/show/1...


FYI.


message 4: by [deleted user] (new)

Wirotomo wrote: "List lain tentang karya orang Indonesia:

Novel Indonesia Terbaik:
https://www.goodreads.com/list/show/6...

Kumpulan Puisi Indonesia Terbaik:
https://www.goodreads.com/lis..."


Terima kasih informasinya. :)


Magdalena Amanda Ngomong2, ini gak semua kumcer boleh dimasukin dong ya kalo judul listnya ada "terbaik"nya. :-?

Ada syarat tambahan utk memenuhi "terbaik" itu? Misalnya pernah menang penghargaan ato gimana?

*merasa bersalah krn masukin kumpulan cerpen tanpa nanya dulu ttg detail kumcer yg gimana yg bisa masuk

Hehe.


message 6: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Saya nggak tahu ya kalau menurut list creatornya, M. Dirgantara. Kalau saya sih memasukkan semua yang pernah saya baca, dan menurut saya terbaik (dapat bintang 4 atau 5 dari saya), dan tentu saja ditulis oleh penulis Indonesia dan dalam bahasa Indonesia (untuk memenuhi syarat "Indonesia"nya). :-)


message 7: by [deleted user] (new)

Magdalena wrote: "Ngomong2, ini gak semua kumcer boleh dimasukin dong ya kalo judul listnya ada "terbaik"nya. :-?

Ada syarat tambahan utk memenuhi "terbaik" itu? Misalnya pernah menang penghargaan ato gimana?

*mer..."


Terbaik versi pribadi. :D


message 8: by Lina (new)

Lina Maharani Wow, menemukan list ini merupakan 'jendela' baru bagi saya yang menggemari kumcer. terimakasih sudah membuat list ini, senang sekali bisa berbagi. :)


message 9: by [deleted user] (new)

Lina wrote: "Wow, menemukan list ini merupakan 'jendela' baru bagi saya yang menggemari kumcer. terimakasih sudah membuat list ini, senang sekali bisa berbagi. :)"

Sama-sama. :D


message 10: by Wawa (new)

Wawa Wah, kumcernya kuntowijoyo kok ga masuk ya. Padahal dia salah satu maestro cerpen indonesia.


message 11: by [deleted user] (new)

Wawa wrote: "Wah, kumcernya kuntowijoyo kok ga masuk ya. Padahal dia salah satu maestro cerpen indonesia."

Dimasukin aja. :)


message 12: by Titon (new)

Titon Cuma mau nambah judul kumcer yang menurut saya masuk kategori terbaik: "Hampir Sebuah Subversi" karya Kuntowijoyo, dan "Senyum Karyamin" karya Ahmad Tohari


message 13: by Titon (new)

Titon Aneh juga kalau mempertimbangkan karya-karya Danarto sebagai salah satu maestro cerpen Indonesia cuma satu yang masuk ke dalam list di atas. menurut saya semestinya "Godlob" masuk dalam urutan 10 besar.


message 14: by Wirotomo (last edited Jul 22, 2014 12:16AM) (new)

Wirotomo Nofamilyname Senyum Karyamin sudah masuk.
Berhala-nya Danarto lagi saya mau baca, jadi mungkin nggak lama lagi masuk (menambah satu lagi karya Danarto kan). :-)
Hampir Sebuah Subversi dan Godlob mungkin Pak Titon bisa tambahkan sendiri.

Soal masuk 10 besar, memang tergantung seberapa banyak yang ngevote di list ini dan berapa banyak yang yang sudah pernah membaca karyanya Danarto (yang walaupun sangat superb, tapi sepertinya sudah sangat sukar diperoleh di pasaran). List ini benar2 soal banyak-banyakan yang memvote, dan memberi posisi vote yang tinggi. Dan mungkin sedikit sekali voter di list ini yang sudah pernah membaca karya Danarto. FYI.


message 15: by Titon (new)

Titon Thank you...Tambah satu lagi... "Gergasi" nya Danarto keren juga tuh


message 16: by Wirotomo (last edited Jul 07, 2016 09:03PM) (new)

Wirotomo Nofamilyname cuma mau menginformasikan.
banyak buku kumcer yang kurang lebih sama tapi diterbitkan ulang dengan judul baru.
misal:
1. "Bukavu" (Helvy Tiana Rosa) sekarang diterbitkan ulang dengan judul "Juragan Haji".
2. "Laki-laki Lain dalam Secarik Surat" (Budi Darma) adalah judul baru. sebelumnya kumcer ini pernah diterbitkan dengan judul "Kritikus Adinan".
3. "Bibir dalam Pispot" (Hamsad Rangkuti) sekarang diterbitkan ulang dengan judul "Maukah Kau Menghapus Bekas Bibirnya di Bibirku dengan Bibirmu".
4. "Sampah Bulan Desember" (Hamsad Rangkuti) sekarang diterbitkan dengan judul "Wanita Muda di Sebuah Hotel Mewah".

jadi misalnya anda sudah membaca kumcer yang tidak ada di list ini tapi ternyata termasuk dalam 4 kumcer yang saya sebut itu, mohon votenya di kumcer yang sudah ada di list ini saja. Biar tidak kedobel-dobel nggak jelas.

Terima kasih. :-)


message 17: by Tmarsyam (new)

Tmarsyam robohnya surau kami seperti jadi legenda yang tidak ada batasnya. dari jaman saya masih di bangku sd sampai dibangku kuliahpun, cerita itu terus diceritakan, penuh pesan dan berkarakter. saya paling suka cerita yang satu itu. dan saya yakin bukan hanya saya yang punya argumen demikian. betul tidak? hehe

by: https://tmarsyam.blogspot.co.id/2017/...


message 18: by Nana (new)

Nana matur nuwun


message 19: by BukanAniki (new)

BukanAniki List-nya dah gak pernah di update lagi kah?


back to top