Buku Non Fiksi Indonesia Terbaik Sepanjang Masa

Buku Non Fiksi Indonesia: ditulis oleh orang Indonesia dan dalam bahasa Indonesia. Silakan teman-teman menambahkan buku yang teman-teman anggap layak untuk dimasukan ke dalam daftar ini, asal sesuai dengan dua persyaratan di atas. Trims
1

by
4.09 avg rating — 4,271 ratings
Rate this book
Clear rating
2

by
4.22 avg rating — 2,147 ratings
Rate this book
Clear rating
3

by
4.23 avg rating — 1,133 ratings
Rate this book
Clear rating
4

by
4.01 avg rating — 714 ratings
Rate this book
Clear rating
5

by
4.17 avg rating — 1,004 ratings
Rate this book
Clear rating
6

by
4.73 avg rating — 577 ratings
Rate this book
Clear rating
7

by
3.85 avg rating — 721 ratings
Rate this book
Clear rating
8

by
4.12 avg rating — 657 ratings
Rate this book
Clear rating
9

by
3.92 avg rating — 791 ratings
Rate this book
Clear rating
10

by
4.36 avg rating — 205 ratings
Rate this book
Clear rating
11

by
4.14 avg rating — 944 ratings
Rate this book
Clear rating
12

by
4.11 avg rating — 451 ratings
Rate this book
Clear rating
13

by
4.27 avg rating — 363 ratings
Rate this book
Clear rating
14

by
3.78 avg rating — 1,665 ratings
Rate this book
Clear rating
15

by
4.36 avg rating — 470 ratings
Rate this book
Clear rating
16

by
4.06 avg rating — 663 ratings
Rate this book
Clear rating
17

by
4.21 avg rating — 957 ratings
Rate this book
Clear rating
18

by
4.27 avg rating — 139 ratings
Rate this book
Clear rating
19

by
4.29 avg rating — 171 ratings
Rate this book
Clear rating
20

by
4.15 avg rating — 397 ratings
Rate this book
Clear rating
21

by
4.02 avg rating — 60 ratings
Rate this book
Clear rating
22

by
3.95 avg rating — 1,427 ratings
Rate this book
Clear rating
23

by
4.01 avg rating — 76 ratings
Rate this book
Clear rating
24

by
3.96 avg rating — 1,395 ratings
Rate this book
Clear rating
25

by
4.25 avg rating — 246 ratings
Rate this book
Clear rating
26

by
3.93 avg rating — 657 ratings
Rate this book
Clear rating
27

by
3.88 avg rating — 369 ratings
Rate this book
Clear rating
27

by
4.22 avg rating — 2,274 ratings
Rate this book
Clear rating
29

by
4.02 avg rating — 122 ratings
Rate this book
Clear rating
30

by
3.81 avg rating — 67 ratings
Rate this book
Clear rating
31

by
4.01 avg rating — 945 ratings
Rate this book
Clear rating
32

by
3.99 avg rating — 99 ratings
Rate this book
Clear rating
33

by
3.88 avg rating — 133 ratings
Rate this book
Clear rating
34

by
3.80 avg rating — 122 ratings
Rate this book
Clear rating
35

by
3.96 avg rating — 166 ratings
Rate this book
Clear rating
36

by
3.70 avg rating — 565 ratings
Rate this book
Clear rating
37

by
3.88 avg rating — 92 ratings
Rate this book
Clear rating
38

by
4.85 avg rating — 13 ratings
Rate this book
Clear rating
39

by
4.11 avg rating — 64 ratings
Rate this book
Clear rating
40

by
4.02 avg rating — 97 ratings
Rate this book
Clear rating
41

by
3.93 avg rating — 86 ratings
Rate this book
Clear rating
42

by
3.97 avg rating — 349 ratings
Rate this book
Clear rating
43

by
4.07 avg rating — 1,298 ratings
Rate this book
Clear rating
44

by
3.97 avg rating — 39 ratings
Rate this book
Clear rating
45

by
3.90 avg rating — 40 ratings
Rate this book
Clear rating
46

by
4.29 avg rating — 14 ratings
Rate this book
Clear rating
47

by
2.67 avg rating — 126 ratings
Rate this book
Clear rating
48

by
4.42 avg rating — 139 ratings
Rate this book
Clear rating
49

by
3.77 avg rating — 53 ratings
Rate this book
Clear rating
50

by
3.96 avg rating — 1,307 ratings
Rate this book
Clear rating
51

by
4.06 avg rating — 265 ratings
Rate this book
Clear rating
52

by
4.08 avg rating — 49 ratings
Rate this book
Clear rating
53

by
4.24 avg rating — 17 ratings
Rate this book
Clear rating
54

by
4.11 avg rating — 45 ratings
Rate this book
Clear rating
55

by
3.95 avg rating — 202 ratings
Rate this book
Clear rating
56

by
3.55 avg rating — 31 ratings
Rate this book
Clear rating
57

by
3.71 avg rating — 63 ratings
Rate this book
Clear rating
57

by
4.03 avg rating — 131 ratings
Rate this book
Clear rating
59

by
4.33 avg rating — 30 ratings
Rate this book
Clear rating
60

by
3.33 avg rating — 6 ratings
Rate this book
Clear rating
60

by
3.76 avg rating — 106 ratings
Rate this book
Clear rating
62

by
3.86 avg rating — 50 ratings
Rate this book
Clear rating
63

by
4.12 avg rating — 42 ratings
Rate this book
Clear rating
64

by
4.14 avg rating — 51 ratings
Rate this book
Clear rating
65

by
4.26 avg rating — 481 ratings
Rate this book
Clear rating
66

by
4.26 avg rating — 1,606 ratings
Rate this book
Clear rating
67

by
3.98 avg rating — 325 ratings
Rate this book
Clear rating
68

by
4.33 avg rating — 2,109 ratings
Rate this book
Clear rating
69

by
3.17 avg rating — 12 ratings
Rate this book
Clear rating
70

by
3.98 avg rating — 232 ratings
Rate this book
Clear rating
71

by
4.35 avg rating — 969 ratings
Rate this book
Clear rating
72

by
4.16 avg rating — 90 ratings
Rate this book
Clear rating
73

by
liked it 3.00 avg rating — 7 ratings
Rate this book
Clear rating
74

by
4.13 avg rating — 536 ratings
Rate this book
Clear rating
75

by
4.21 avg rating — 14 ratings
Rate this book
Clear rating
76

by
4.01 avg rating — 143 ratings
Rate this book
Clear rating
77

by
3.59 avg rating — 22 ratings
Rate this book
Clear rating
78

by
4.22 avg rating — 1,824 ratings
Rate this book
Clear rating
79

by
3.91 avg rating — 33 ratings
Rate this book
Clear rating
80

by
4.04 avg rating — 1,166 ratings
Rate this book
Clear rating
80

by
4.14 avg rating — 437 ratings
Rate this book
Clear rating
82

by
4.19 avg rating — 715 ratings
Rate this book
Clear rating
83

by
4.31 avg rating — 247 ratings
Rate this book
Clear rating
84

by
3.98 avg rating — 177 ratings
Rate this book
Clear rating
85

by
4.04 avg rating — 28 ratings
Rate this book
Clear rating
86

by
3.29 avg rating — 14 ratings
Rate this book
Clear rating
86

by
really liked it 4.00 avg rating — 24 ratings
Rate this book
Clear rating
88

by
4.11 avg rating — 507 ratings
Rate this book
Clear rating
89

by
4.17 avg rating — 54 ratings
Rate this book
Clear rating
90

by
3.79 avg rating — 126 ratings
Rate this book
Clear rating
91

by
4.28 avg rating — 39 ratings
Rate this book
Clear rating
92

by
4.30 avg rating — 110 ratings
Rate this book
Clear rating
92

by
4.13 avg rating — 459 ratings
Rate this book
Clear rating
94

by
3.90 avg rating — 21 ratings
Rate this book
Clear rating
94

by
3.94 avg rating — 34 ratings
Rate this book
Clear rating
96

by
4.06 avg rating — 416 ratings
Rate this book
Clear rating
97

by
3.40 avg rating — 10 ratings
Rate this book
Clear rating
97

by
4.02 avg rating — 66 ratings
Rate this book
Clear rating
99

by
3.99 avg rating — 99 ratings
Rate this book
Clear rating
100

by
4.15 avg rating — 34 ratings
Rate this book
Clear rating
flag this list (?)
348 books · 533 voters · list created July 3rd, 2009 by Wirotomo Nofamilyname (votes) .
40 likes · 
Lists are re-scored approximately every 5 minutes.


Wirotomo 2384 books
735 friends
Pandasurya 868 books
494 friends
Δx Δp ≥ ½ ħ 6484 books
993 friends
owl 1162 books
516 friends
Aveline 822 books
675 friends
ana 850 books
199 friends
gonk bukan pahlawan berwajah tampan 272 books
534 friends
Bunga Mawar 1990 books
451 friends

More voters…


Comments Showing 1-30 of 30 (30 new)

dateDown arrow    newest »

message 1: by lita (new)

lita kalau berbahasa inggris, tapi yang nulis orang indonesia, boleh ga?


message 2: by Pra (new)

Pra maaf, ada buku fiksi yang ikutan ke-klik, gimana cara menghapusnya?

buku selected poems goenawan moehammad.


message 3: by Endah (new)

Endah cuma segini?


message 4: by Pandasurya (new)

Pandasurya
buku "Mereka Yang Dilumpuhkan-Pram juga tuh..itu novel alias Fiksi. Kpd yg berwenang mohon dihapus dari daptar:-)


message 5: by [deleted user] (new)

belum ada yg pernah kubaca :(
ada buku laen ga?

*ngubek2 rak non-fiksi


message 6: by Felly (new)

Felly ya ampun tu buku di bawah bendera revolusi ada di potluck dulu!!!
dah dimakan tikus dan bau lagi! buku nan tebal dan bisa untuk ganjal pintu.. sial belum skimming!! :(


message 7: by Khairunisa (new)

Khairunisa Putri hadeh belum satupun aku membaca:(


message 8: by Lina (new)

Lina Maisurah buku dibwah bendra revolusinya masih ad gak
berminat tpi dsni gak add


message 9: by Wirotomo (last edited Jan 21, 2013 11:53PM) (new)

Wirotomo Nofamilyname Saya agak kurang sreg dengan buku:
1. "Bung Karno: Penyambung Lidah Rakyat" (krn pengarangnya bukan orang Indonesia dan setahu saya aslinya buku ini berbahasa Inggris)
2. "Arus Balik" sepertinya ini fiksi sejarah, dan bukan non fiksi.
3. "Mereka Yang Dilumpuhkan" sepertinya sama dengan Arus Balik, fiksi sejarah.
4. "9 Summers, 10 Autumn" menurut saya adalah novel yang didasarkan dari kisah nyata, yang menurut saya tidak memenuhi disebut sebagai Non Fiksi.

Mohon masukannya apakah buku ini bisa dihapus dari list ini. Karena saya sebagai pembuat list ini bisa menghapus buku yg dianggap tidak proper.
Nanti jika jadi dihapus, buat yg sudah terlanjur memilih buku-buku itu, mohon diperbaharui ya listnya. :-) #mungkin akan ada 'lompatan' di listnya.


message 10: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Saya telah menghapus buku Eric Weiner dan Susan George dari list ini, karena mereka BUKAN pengarang Indonesia, walaupun bukunya diterjemahkan ke bahasa Indonesia.


message 11: by Azia (new)

Azia Wirotomo wrote: "Saya agak kurang sreg dengan buku:
1. "Bung Karno: Penyambung Lidah Rakyat" (krn pengarangnya bukan orang Indonesia dan setahu saya aslinya buku ini berbahasa Inggris)
2. "Arus Balik" sepertinya in..."


Yup,sama. Hapus aja mas tomo. No 84 'burung2 mayar - Y.B Mangunwijaya' trmasuk fiksi juga kan?


message 12: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Azia wrote: "Wirotomo wrote: "Saya agak kurang sreg dengan buku:
1. "Bung Karno: Penyambung Lidah Rakyat" (krn pengarangnya bukan orang Indonesia dan setahu saya aslinya buku ini berbahasa Inggris)
2. "Arus Bal..."


eh iya Burung-Burung Manyar juga akan dihapus, sambil menunggu tanggapan pendukung kelima buku tersebut #berusaha demokratis.


message 13: by Pandasurya (new)

Pandasurya iya betul, mas, buku Arus Balik, Mereka Yang Dilumpuhkan, Burung-Burung Manyar, itu semua fiksi. Jadi boleh dihapus dari daptar:)

emang sistem di gutrits ini setiap orang bisa masukin buku apa aja ya ke dalam daftar tanpa diseleksi dulu oleh pembuat daftar gitu? ato bagaimana?
mohon pencerahannya :D
thanks


message 14: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Pandasurya wrote: "iya betul, mas, buku Arus Balik, Mereka Yang Dilumpuhkan, Burung-Burung Manyar, itu semua fiksi. Jadi boleh dihapus dari daptar:)

emang sistem di gutrits ini setiap orang bisa masukin buku apa aja..."


waktu membuat list, pilihannya ada 2: semua bebas memasukkan atau hanya si pembuat list yang menentukan. karena ini mau nampung semua kemungkinan berarti hrs dibuka untuk semua orang bisa memasukkan. Dan tugas saya untuk mengawasi (diantaranya menghapus buku yg tidak tepat) list ini, istilahnya Kang Nenangs: bersih-bersih. :-)


message 15: by aldo zirsov (new)

aldo zirsov hapus saja yang fiksi, jelas2 salah kok dengan list-nya yang tertusis jelas Non-Fiksi :)


message 16: by Pandasurya (new)

Pandasurya oke makasih inponya, mas tomo:)
siyap2 bebersih klo ada kotor2 lagi :D


message 17: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Seluruh nama penulis asing sudah dihapus: Eric Weiner, Susan George, Cindy Adams dan Denys Lombard.

Semua fiksi sudah dihapus: Mereka Yang Dilumpuhkan, Arus Balik, dan Burung-Burung Manyar.

Tapi yang "9 Summer 10 Autumns" nih yang masih bingung. Diakui sbg novel, tapi banyak yg bilang punya 'rasa' seperti nonfiksi (catatan perjalanan dan autobiografi). Apakah perlu dihapus atau tidak ya?


message 18: by Felly (new)

Felly klo novel ya berarti fiksi kali yaaa

Wirotomo wrote: "Seluruh nama penulis asing sudah dihapus: Eric Weiner, Susan George, Cindy Adams dan Denys Lombard.

Semua fiksi sudah dihapus: Mereka Yang Dilumpuhkan, Arus Balik, dan Burung-Burung Manyar.

Tapi ..."



message 19: by aldo zirsov (new)

aldo zirsov Wirotomo wrote: "Tapi yang "9 Summer 10 Autumns" nih yang masih bingung. Diakui sbg novel, tapi banyak yg bilang punya 'rasa' seperti nonfiksi (catatan perjalanan dan autobiografi). Apakah perlu dihapus atau tidak ya?"

mungkin analogi seperti ini, jika 9 summer 10 autumns tetap masuk dlm list ini, berarti buku Laskar Pelangi dan buku lanjutannya, serta Negeri 5 Menara harus masuk pula di daftar ini..
:D


message 20: by Oni (new)

Oni Buku seperti KBBI dan Tesaurus menurutku tak sepatutnya dipadankan dengan karya non-fiksi. Buku seperti itu adalah buku referensi yang sulit dinilai kecuali kalau dipadankan dengan buku serupa.


message 21: by Oni (new)

Oni Satu lagi. Pagina kosong itu bukan buku dalam arti sebenarnya, meskipun punya ISBN. Buku itu adalah memang sebuah "pagina kosong" adalah buku notes, yang isinya halaman kosong.


message 22: by Wirotomo (last edited Feb 26, 2013 07:09PM) (new)

Wirotomo Nofamilyname Mempertimbangkan usulan Oni di atas, bagaimana teman-teman? Apakah buku referensi akan kita singkirkan dari list ini? (saya agak tidak objektif, karena KBBI adalah salah satu pilihan saya di list ini :-)).

Demikian pula mengenai Pagina Kosong, mungkin idenya hebat, tapi memang sangat tidak fair membandingkan "kekosongan" dengan buku lainnya yang jelas ada isinya. Mungkin memang harus kita singkirkan ya dari list ini.

Disamping itu saya sudah menyingkirkan 4 buku paling bawah yang terlihat tidak ada yg memilih namun tampil di list ini (mungkin kesalahan teknis atau pilihan dari anggota GR yg sekarang sdh jadi deleted member, dan pilihannya juga hilang di list ini?). Dan buku Umar Kayam: Mangan Ora Mangan Kumpul yang menurut saya sangat fiksi dengan tampilan pembicaraan "nyelelek" antara Pak Ageng dengan Mr. Rigen. Walaupun seperti buku 9 Summers 10 Autumn sepertinya juga didasarkan dari tokoh nyata (tokoh mirip Mister Rigen menjadi pembantu Umar Kayam di rumahnya di Yogya).

Mohon pendapatnya. :-)


message 23: by [deleted user] (new)

Mangan Ora Mangan Kumpul adalah kumpulan kolom. Dalam klasifikasi perbukuan, kolom masuk jurnalisme, dan karenanya "non fiksi"


message 24: by Oni (new)

Oni Setuju dengan Ronny.


message 25: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Waduh, sudah terlanjur dihapus. Maaf deh. :-)
Padahal tadi ada 9 orang yg sudah memilih. Mungkin nanti saya vote lagi deh, biar ada yang memilih.
We regret the mistake.

Btw kalau buku referensi bagaimana, mau disingkirkan juga?


message 26: by Wirotomo (last edited Feb 03, 2014 03:25AM) (new)

Wirotomo Nofamilyname List lain tentang karya orang Indonesia:

Novel Indonesia Terbaik:
https://www.goodreads.com/list/show/6...

Kumpulan Cerpen Indonesia Terbaik:
https://www.goodreads.com/list/show/3...

Kumpulan Puisi Indonesia Terbaik:
https://www.goodreads.com/list/show/1...

Buku Komik, Novel Grafis, Komik Strip, dan Kartun Indonesia Terbaik:
https://www.goodreads.com/list/show/6...

dan gabungan dari kesemuanya:

Buku Indonesia Sepanjang Masa:
https://www.goodreads.com/list/show/1...


FYI.


message 27: by Rotua (new)

Rotua Damanik Buku-buku mana saja yang ada di daftar ini yang masih ada di toko?


message 28: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Rotua wrote: "Buku-buku mana saja yang ada di daftar ini yang masih ada di toko?"

Kalau di toko buku bekas, masih mungkin kok menemukan buku2 ini.
Tapi kalau toko buku reguler, yg saya masih suka lihat Catatan Seorang Demonstran, Madilog, Manusia Indonesia, Sokola Rimba,
FYI.


message 29: by Izzul (new)

Izzul Ashlah Wah, banyak bukunya felix siauw ya. :D


message 30: by Rima (new)

Rima uwah


back to top