Buku Indonesia Sepanjang Masa

Buku Indonesia: ditulis oleh orang Indonesia, dalam bahasa Indonesia, dan mengenai Indonesia. Silakan teman-teman menambahkan buku yang teman-teman anggap layak untuk dimasukan ke dalam daftar ini, asal sesuai dengan tiga persyaratan di atas. Trims
1

by
4.18 avg rating — 24,235 ratings
Rate this book
Clear rating
2

by
4.39 avg rating — 14,729 ratings
Rate this book
Clear rating
3

by
3.85 avg rating — 13,773 ratings
Rate this book
Clear rating
4

by
4.16 avg rating — 4,831 ratings
Rate this book
Clear rating
5

by
4.08 avg rating — 11,579 ratings
Rate this book
Clear rating
6

by
4.11 avg rating — 14,743 ratings
Rate this book
Clear rating
7

by
3.95 avg rating — 16,133 ratings
Rate this book
Clear rating
8

by
4.09 avg rating — 13,306 ratings
Rate this book
Clear rating
9

by
3.98 avg rating — 2,907 ratings
Rate this book
Clear rating
10

by
4.12 avg rating — 2,909 ratings
Rate this book
Clear rating
11

by
3.84 avg rating — 12,661 ratings
Rate this book
Clear rating
12

by
3.84 avg rating — 13,864 ratings
Rate this book
Clear rating
13

by
4.08 avg rating — 3,949 ratings
Rate this book
Clear rating
14

by
4.23 avg rating — 8,915 ratings
Rate this book
Clear rating
15

by
4.13 avg rating — 3,381 ratings
Rate this book
Clear rating
16

by
3.76 avg rating — 1,855 ratings
Rate this book
Clear rating
17

by
4.30 avg rating — 7,071 ratings
Rate this book
Clear rating
18

by
3.61 avg rating — 6,019 ratings
Rate this book
Clear rating
19

by
3.81 avg rating — 9,157 ratings
Rate this book
Clear rating
20

by
3.71 avg rating — 6,449 ratings
Rate this book
Clear rating
21

by
4.06 avg rating — 2,760 ratings
Rate this book
Clear rating
22

by
3.69 avg rating — 1,785 ratings
Rate this book
Clear rating
23

by
3.87 avg rating — 6,752 ratings
Rate this book
Clear rating
24

by
3.86 avg rating — 1,740 ratings
Rate this book
Clear rating
25

by
3.54 avg rating — 2,164 ratings
Rate this book
Clear rating
26

by
3.64 avg rating — 9,116 ratings
Rate this book
Clear rating
27

by
4.20 avg rating — 4,366 ratings
Rate this book
Clear rating
28

by
4.04 avg rating — 1,284 ratings
Rate this book
Clear rating
29

by
4.22 avg rating — 3,477 ratings
Rate this book
Clear rating
30

by
3.61 avg rating — 9,202 ratings
Rate this book
Clear rating
31

by
4.15 avg rating — 2,212 ratings
Rate this book
Clear rating
32

by
3.73 avg rating — 5,348 ratings
Rate this book
Clear rating
33

by
3.81 avg rating — 4,153 ratings
Rate this book
Clear rating
34

by
3.83 avg rating — 10,045 ratings
Rate this book
Clear rating
35

by
3.90 avg rating — 8,327 ratings
Rate this book
Clear rating
36

by
4.31 avg rating — 3,368 ratings
Rate this book
Clear rating
37

by
4.22 avg rating — 1,869 ratings
Rate this book
Clear rating
38

by
3.72 avg rating — 1,593 ratings
Rate this book
Clear rating
39

by
4.28 avg rating — 8,547 ratings
Rate this book
Clear rating
40

by
3.83 avg rating — 4,896 ratings
Rate this book
Clear rating
41

by
4.06 avg rating — 3,750 ratings
Rate this book
Clear rating
42

by
3.81 avg rating — 1,442 ratings
Rate this book
Clear rating
43

by
4.13 avg rating — 6,762 ratings
Rate this book
Clear rating
44

by
really liked it 4.00 avg rating — 13,092 ratings
Rate this book
Clear rating
45

by
4.35 avg rating — 1,382 ratings
Rate this book
Clear rating
46

by
3.66 avg rating — 1,294 ratings
Rate this book
Clear rating
47

by
3.97 avg rating — 5,065 ratings
Rate this book
Clear rating
48

by
3.96 avg rating — 2,170 ratings
Rate this book
Clear rating
49

by
4.02 avg rating — 1,714 ratings
Rate this book
Clear rating
50

by
4.19 avg rating — 719 ratings
Rate this book
Clear rating
51

by
4.35 avg rating — 4,871 ratings
Rate this book
Clear rating
52

by
4.37 avg rating — 5,682 ratings
Rate this book
Clear rating
53

by
4.29 avg rating — 6,615 ratings
Rate this book
Clear rating
54

by
4.37 avg rating — 3,175 ratings
Rate this book
Clear rating
55

by
4.23 avg rating — 1,179 ratings
Rate this book
Clear rating
56

by
3.95 avg rating — 1,362 ratings
Rate this book
Clear rating
57

by
4.81 avg rating — 433 ratings
Rate this book
Clear rating
58

by
3.99 avg rating — 1,474 ratings
Rate this book
Clear rating
59

by
3.75 avg rating — 1,557 ratings
Rate this book
Clear rating
60

by
4.23 avg rating — 1,059 ratings
Rate this book
Clear rating
61

by
3.92 avg rating — 2,650 ratings
Rate this book
Clear rating
62

by
3.84 avg rating — 1,176 ratings
Rate this book
Clear rating
63

by
3.62 avg rating — 683 ratings
Rate this book
Clear rating
64

by
3.87 avg rating — 2,544 ratings
Rate this book
Clear rating
65

by
3.22 avg rating — 1,991 ratings
Rate this book
Clear rating
66

by
3.48 avg rating — 1,124 ratings
Rate this book
Clear rating
67

by
4.21 avg rating — 886 ratings
Rate this book
Clear rating
68

by
4.35 avg rating — 454 ratings
Rate this book
Clear rating
69

by
4.21 avg rating — 661 ratings
Rate this book
Clear rating
70

by
4.14 avg rating — 5,877 ratings
Rate this book
Clear rating
71

by
3.87 avg rating — 774 ratings
Rate this book
Clear rating
72

by
really liked it 4.00 avg rating — 397 ratings
Rate this book
Clear rating
73

by
3.48 avg rating — 1,232 ratings
Rate this book
Clear rating
74

by
3.59 avg rating — 774 ratings
Rate this book
Clear rating
74

by
4.11 avg rating — 806 ratings
Rate this book
Clear rating
76

by
3.43 avg rating — 3,309 ratings
Rate this book
Clear rating
77

by
3.84 avg rating — 1,012 ratings
Rate this book
Clear rating
78

by
4.09 avg rating — 5,208 ratings
Rate this book
Clear rating
79

by
3.77 avg rating — 133 ratings
Rate this book
Clear rating
80

by
3.89 avg rating — 914 ratings
Rate this book
Clear rating
81

by
3.50 avg rating — 5,970 ratings
Rate this book
Clear rating
82

by
really liked it 4.00 avg rating — 3,946 ratings
Rate this book
Clear rating
83

by
3.98 avg rating — 7,079 ratings
Rate this book
Clear rating
84

by
4.04 avg rating — 917 ratings
Rate this book
Clear rating
85

by
3.53 avg rating — 572 ratings
Rate this book
Clear rating
86

by
3.80 avg rating — 917 ratings
Rate this book
Clear rating
87

by
3.74 avg rating — 6,829 ratings
Rate this book
Clear rating
88

by
4.01 avg rating — 380 ratings
Rate this book
Clear rating
89

by
3.63 avg rating — 1,006 ratings
Rate this book
Clear rating
90

by
3.93 avg rating — 782 ratings
Rate this book
Clear rating
91

by
4.29 avg rating — 263 ratings
Rate this book
Clear rating
92

by
3.24 avg rating — 1,000 ratings
Rate this book
Clear rating
93

by
3.81 avg rating — 751 ratings
Rate this book
Clear rating
94

by
3.96 avg rating — 1,937 ratings
Rate this book
Clear rating
95

by
4.02 avg rating — 1,605 ratings
Rate this book
Clear rating
96

by
3.70 avg rating — 752 ratings
Rate this book
Clear rating
97

by
really liked it 4.00 avg rating — 869 ratings
Rate this book
Clear rating
98

by
3.67 avg rating — 401 ratings
Rate this book
Clear rating
99

by
3.83 avg rating — 467 ratings
Rate this book
Clear rating
100

by
3.64 avg rating — 629 ratings
Rate this book
Clear rating
flag this list (?)
510 books · 1,851 voters · list created February 26th, 2009 by lita (votes) .
Tags: indonesia
156 likes · 
Lists are re-scored approximately every 5 minutes.


lita 1662 books
583 friends
Mark 1541 books
212 friends
nanto 2086 books
1056 friends
viki 1059 books
142 friends
Palsay 478 books
477 friends
gieb 859 books
1534 friends
miaaa 685 books
359 friends
nov 201 books
238 friends

More voters…


Comments Showing 1-50 of 84 (84 new)


message 1: by res (new)

res Yah.......Arus Balik - Pram , Nagasasra & Sabukinten - SH.Mintardja....ga ada ;(


message 2: by Endah (new)

Endah buku sapardi ga ada ya?


message 3: by lita (new)

lita silakan ditambahkan, temans. jumlah awal yang aku list adalah 70, masih jauh dari 100 :D


message 4: by Ditta (new)

Ditta supernova kok ada 2??
bumi manusia-nya pram udah termasuk buku2 yg lain (tetralogi buru)atau cuma 1 buku itu aja?


message 5: by Santh (new)

Santh memories idem ama @res
kok api di bukit menoreh ga ada ya?
huehehehehe
uhuk..uhuk




message 6: by lita (new)

lita awalnya sih aku tetapkan bahwa 1 buku mewakili 1 penulis...tapi kok jadi gini ya..hehehe..


message 7: by Endah (new)

Endah acep zamzam noor juga ga ada :D


message 8: by lita (new)

lita tinggal tambahin sendiri mbak...bisa kan?


message 9: by Endah (new)

Endah ga ngerti




message 10: by lita (new)

lita list ini juga dibahas di grup oleh amang. di sana dia kasih tau caranya menambahkan buku yang ingin kita tambahkan:

Caranya:
1. Lihat kolom kanan atas, di bagian "add/find books to the list"
2. isi judul/nama pengarang/isbn

Voila, langsung masuk dalam list. Setelah itu, kamu pilih.


message 11: by lita (new)

lita dan di message 3 di atas aku sudah meminta teman-teman untuk terus menambahkan buku-buku yang ingin mereka masukan di list ini. bebas-bebas aja kok.


message 12: by Endah (new)

Endah kok ga masuk? *gaptek* :D


message 13: by lita (new)

lita hahaha....ayo coba lagi mbak :P


message 14: by lita (new)

lita bisa juga klik "browse from my books" mbak, di kanan atas. di situ akan keluar buku yang mbak endah mau dimasukan ke list, yang berasal dari list buku mbak endah sendiri..:)


message 15: by Nadya (new)

Nadya kok Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk-nya Hamka nggak ada?


message 16: by Devi R. (new)

Devi R. Ayu kok hely tiana rosa ga da?


message 17: by lita (new)

lita Natnat dan Devi, coba liat postingan aku di message #3 dan #10 di atas ya...


message 18: by Nadya (last edited Feb 27, 2009 12:58AM) (new)

Nadya @lita: aku malas. hihihihihihihhi...


message 19: by Pra (new)

Pra kok banyak yang dobel bukunya??????


message 20: by Pra (new)

Pra itu nomor urut di daftar yang disusun mempengaruhi nilai buku ya? kalau begitu harus disusun ulang nih daftar bukuku.


message 21: by lita (new)

lita oya? apa aja yang dobel Pra? buku ini diurut secara acak, ga mempresentasikan urutan apa2


message 22: by Pra (last edited Feb 27, 2009 02:24AM) (new)

Pra yang dobel rumah bambu (YB Mangunwijaya) dengan Supernova (dewi lestari)

Soal urutan buku di daftar pilihan tiap-tiap orang, kalau aku perhatikan akan berpengaruh pada score buku. Buku pada urutan pertama akan memperoleh score 100, urutan kedua dapat 99, begitu seterusnya sampai urutan 100 dapat nilai 1 dan akhirnya berpengaruh pada urutan di daftar buku utama.

silahkan disimak, buku surat kertas hijau (sitor situmorang) yang dipilih oleh 2 orang (sementara ini) berada di nomor urut 95, sedangkan aku ingin jadi peluru (wiji thukul) yang hanya dipilih seorang saja berada di urutan 82.


jadi urutan buku di tiap-tiap pemilih akan berpengaruh pada urutan daftar utama. kita tidak bisa asal vote saja berdasarkan urutan daftar utama yang telah ada. kalau asal vote, maka buku-buku yang sudah masuk pada urutan pertama lebih berpeluang terus berada di urutan teratas karena kalau di vote lebih dahulu maka scorenya lebih besar.


message 23: by lita (last edited Feb 27, 2009 02:34AM) (new)

lita list ini sih memang bermaksud mendaftar dulu, Pra. Nanti sekitar satu bulan ke depan akan ditutup, dan kita bikin peringkat sesuai dengan seberapa banyak buku itu dipilih. kalo ada 2 buku dengan jumlah pemilih yang sama, baru kita liat skor-nya.

thanks buat masukan buku yang dobelnya, aku delete yah


message 24: by Andri (new)

Andri eny errow gak ada.. ? fredy s ??

-andri-


message 25: by Pra (new)

Pra @lita
kalau salah satu dihapus, berarti ada vote yang hilang dong?


message 26: by Theresia (new)

Theresia Po, ini enaknya disederhanakan lagi deh. Kategorinya novel, cerpen, puisi gitu misalnya. Abis semua masuk jadi satu begini. Rasanya ga ikhlas "Madilog" disandingkan dengan "Duka-Mu Abadi" atau roman-roman picisan lain (sori, tapi ini beneran istilah angkatan Balai Pustaka).


message 27: by Indri (new)

Indri Juwono iya setuju ma theresia..


Hippo dari Hongkong gue pikir cuman atu buku, ternyata boleh banyak, hehehe


message 29: by Theresia (new)

Theresia Indri wrote: "iya setuju ma theresia.."

Yap! :)

Kalo dibagi kategorinya, polling pasti ini bakal jadi lebih menarik karena lebih adil.


message 30: by Immi (new)

Immi setuju dgn Theresia, sebaiknya ada kategori dan kriteria tertentu sehingga 1 buku layak masuk di list ini.
Usul buku lain yg menurut saya sangat layak:
1. "Celana" - Joko Pinurbo
2. Novelnya Danarto dan karya dr Sutardji Calzoum Bachri kok bisa terlewatkan?


message 31: by lita (new)

lita temans, saya sengaja untuk tidak memasukkan semuanya, agar teman-teman juga aktif menambahkan daftar ini. jadi list daftar buku indonesia sepanjang masa tidak hanya menjadi versi saya, atau moderator GRI yang lain saja.


message 32: by Andhi (new)

Andhi banyak amat?



 Δx Δp ≥ ½ ħ duh...
saya keliru ngurutin daptar paporitnya--maklum org Sunda :D-- bisa diedit tak urutan yg saya pilih?
terus gimana dg usulnya theresia? kapan dibagi per kategori? kayak Fanasonic Award :D
terus nambah kategori, kayak pengarang vavorit, dsb? :P


message 34: by Jimmy (new)

Jimmy Navy Waduh...geli juga baca postingan teman-teman... :D

Disini kan kita diminta mem-vote, atau menambahkan buku yang dianggap sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Kok malah pada nanya, buku ini kok ngga ada, buku itu kok ngga ada???

Please dong ahhh, baca petunjuk pengerjaan soal dulu, jangan dicontreng kalau diminta dilingkari, apalagi disilang, kan jadi ngga nyambung 'ta iyeee hahaha.. *peace*


message 35: by Immi (new)

Immi sebenarnya udah baca, jim tapi pengen protes aja biar tambah rame threadnya (ada gunanya juga kan buat lo, bisa bikin lo kegelian)




message 36: by Mel (new)

Mel ditulis oleh orang Indonesia, dalam bahasa Indonesia, dan mengenai Indonesia.
kalimat ini yg sebetulnya masih saya pikirkan. hehe..
'mengenai indonesia' lebih dimaksudkan ke budaya indonesia, atau memberi pengaruh dalam dunia tulis menulis indonesia, atau gimana ya... pasti langsung tersortir nanti antara buku2 roman ala mira w misal, berbanding dengan buku2 pram dst...



message 37: by Jimmy (new)

Jimmy Navy @ Immi
Gua setuju :D gua juga protes buat ngeramein juga kok.. Kayanya ngga seru kalo adem adem aja ya...


 Δx Δp ≥ ½ ħ Jimmy wrote: "@ Immi
Gua setuju :D gua juga protes buat ngeramein juga kok.. Kayanya ngga seru kalo adem adem aja ya..."


:D
kan kurang seru kalo cuma vote doang? pemilu ramenya kan bukan saat pencoblosan, tapi masa debatnya (bukan kampanye lho, kalo kampanye malah bete, liat aza jutaan pamplet/spanduk/baligo/dll, eneg kan? kok curhat seh? :P)


message 39: by Theresia (new)

Theresia Immi wrote: "setuju dgn Theresia, sebaiknya ada kategori dan kriteria tertentu sehingga 1 buku layak masuk di list ini.
Usul buku lain yg menurut saya sangat layak:
1. "Celana" - Joko Pinurbo
2. Novelnya Danar..."



Setuju, bahkan duatuju, tigatuju dan seterusnya buat "Celana"!



message 40: by Anwar (new)

Anwar satu orang satu suarakah? atau boleh lebih...?


message 41: by Adiprasatya (new)

Adiprasatya @abe: kita boleh menambahkan sampai 100 buku kok. Yang penting adalah urutannya, soalnya berpengaruh juga ama skornya (-->posting Pra di msg 22).

btw, gw pribadi merasa aneh kalo kamus dan tesaurus masuk ke daftar ini. Emang kamus kan berbentuk buku, tapi bukan "bacaan" mengenai Indonesia...


message 42: by Elis (new)

Elis hr ini vote books...ntar tgl 9 april vote jg.



message 43: by Zakia (new)

Zakia Lutfiyani guys...sapa yang vote tenggelamnya kapal van der wijck?...ayo donk baca bukunya biar tau kalo buku ini layak di vote


message 44: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Sudah vote...
Sebenarnya mau masukin "Anak Bajang Menggiring Angin", tapi agak susah memenuhi syarat "Mengenai Indonesia". Wong itu tafsir ulang atas Ramayana yg notabene "Mengenai India"... hehehe

Masukin 5 buku, tapi ternyata 2 buku pilihanku nambah panjang list ini, karena baru aku yg pilih.


message 45: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname Akhirnya kutambahin 5 lagi ... dan Anak Bajang Menggiring Angin kumasukin deh. Terlalu indah untuk tidak dimasukkan. :-)


message 46: by Ariyanto (new)

Ariyanto Kok buku "Orang-orang Proyek" karya ahmad tohari gak ada?


message 47: by danies (last edited Jun 13, 2009 05:43AM) (new)

danies Gue malah berpikir gak usah dikelompokkan menjadi kategori2 tertentu... Biarin aja semua jadi satu dari berbagai jenis genre... Buku sosial, sastra, budaya dll jadiin satu aja... Menurut gw, yg penting dalam memilih buku, kita melihat buku yg diterbitkan itu menjadi sesuatu yg berpengaruh di Indonesia pada zamannya atau kalau mungkin malah melewati zaman saat bukunya pertama kali terbit... Seperti buku Hikayat Kadiroen karya Semaoen yg terbit tahun 1920... Pada zamannya, buku ini merupakan sebuah terobosan baru bagi para penulis saat itu... Belum ada pengarang yg berani menulis buku seperti itu saat itu... Karena itu kalo bisa diurutin dari tahun pertama kali terbitnya aja...


message 48: by Avezahra (new)

Avezahra makasih banyak..., memberikan banyak info tentang buku-buku yang belum pernah ku baca.


message 49: by Avezahra (new)

Avezahra makasih banyak..., memberikan banyak info tentang buku-buku yang belum pernah ku baca.


message 50: by Avezahra (new)

Avezahra makasih banyak..., memberikan banyak info tentang buku-buku yang belum pernah ku baca.


« previous 1
back to top