Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Empat Musim Cinta” as Want to Read:
Empat Musim Cinta
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Empat Musim Cinta

by
3.06  ·  Rating details ·  298 ratings  ·  42 reviews
Ketika bangun di pagi hari, aku memikirkan dirimu. Ketika bersiap-siap tidur, aku memikirkanmu juga. Dan di antara rentang waktu itu, aku memikirkan kita...

Bersiap-siaplah dibuai oleh 16 buah cerita manis karya 8 orang penulis berbakat. Bebaskan dirimu untuk tersipu-sipu, tergelak, bahkan mungkin sampai menangis. Kenapa tidak? Tak ada yang salah atau benar. Karena cinta ya
...more
Paperback, 171 pages
Published November 15th 2010 by Gagas Media
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Empat Musim Cinta, please sign up.

Be the first to ask a question about Empat Musim Cinta

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.06  · 
Rating details
 ·  298 ratings  ·  42 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Empat Musim Cinta
Rose Gold Unicorn
Feb 05, 2012 rated it it was ok
Shelves: punya, indonesia, kumcer
Judul Buku : Empat Musim Cinta (tentang aku, kamu, dan rasa)
Penulis : Adhitya Mulya, Andi F. Yahya, Hotma Juniarti, Andi Fauziah Yahya, Okke ‘Sepatumerah’, Rizki Pandu Permana, S.A.Z Al-Fansyour, Veronika Kusuma Wijayanti
Penerbit : Gagas Media
Tebal : 174 Halaman
Tahun Terbit: 2010
Harga: Rp30,000 (Leksika Kalibata City)

Rating: 2/5

“Ketika bangun di pagi hari, aku memikirkan dirimu. Ketikabersiap-siap tidur, aku memikirkanmu juga. Dan, di antara rentang waktu itu, aku memikirkan kita…..”

Empat Musim
...more
Viktoria
Kumcer ini disusun oleh 8 pengarang berbeda dan ada 16 cerita di dalamnya, berarti tiap penulis menulis 2 cerita.

Dari judulnya, saya kira semua cerita ini pasti berhubungan dengan cinta. Tapi ternyata tidak. Khususnya untuk cerita kedua oleh Adithya Mulya, yang berjudul 'Scene 40 Yang Bermasalah Itu'. Itu cerita yang... kurang nggak wajar sebenernya. Mengambil tema pocong yang lagi hot mungkin saat itu. Tapi ya tetep aja, dari awal sampe akhir ga ada hubungannya sama cinta-cintaan. Aneh malah,
...more
Nike Andaru
Dec 04, 2010 rated it really liked it
Shelves: kumpulan-cerita
Waktu browsing ke webnya Gagas, saya langsung tertarik dengan beberapa novel yang setelah saya baca sinopsisnya menarik dan/atau penulisnya udah jaminan saya suka. Terpilihlah Empat Musim Cinta yang lahir dari beberapa nama yang sudah saya kenal di jagad tulis menulis dan telah melahirkan banyak bacaan nan menarik. Sebut saja Mas Andi F. Yahya, Mbak Okke 'Sepatumerah', Mas Adhitya Mulya, Mas Rizki Pandu Permana dan Mbak Hotma Juniarti.

Waktu liat buku ini di Goodreads, saya lalu timbul bingung di
...more
Sinta Nisfuanna
Oct 19, 2011 rated it it was ok
Melihat ‘penampilan’ buku yang bernuansa pink, ditambah dengan judul yang rada-rada , bisa dipastikan tema yang diangkat adalah perkara cinta. Orang yang sedang jatuh cinta, pasti akan berbinar-binar melihat cover sweet ala Gagasmedia yang satu ini. Terlepas dari sampulnya yang memang menawan, cerita pendek yang dimuat tidak semuanya mengena di hati.

Suguhan cerpen pertama sukses membuat saya tertawa saat menyelami kekocakan Aditya Mulya dalam Dimsum. Mengocok perut, tapi berakhir dengan indah.
...more
Naufal RM
Apr 12, 2014 rated it liked it
Baca kumcer ini Januari 2014 lalu. Pinjam punya Indah dan sebenarnya ini buku buat dijual. Jadi, kalau ada yang cari buku ini, kontak saya aja, ya... Hehehe (lah, promo terselubung).

Oke, langsung aja. Karena ini kumpulan cerpen, gue mau bahas singkat semua cerpen yang ada di sini.

Adhitya Mulya

Dimsum: Awalnya, gue kira bakal bercerita tentang makanan. Eh, ternyata kocak juga cerpennya (khas, Kang Adhit banget emang). Tokoh ceweknya namanya Guti. Ini tetehnya si Agus yang di Jomblo bukan, ya? Apak
...more
Riri
Jan 11, 2011 rated it liked it
Hmmm...

Ternyata memang tidak biasa. Bertemakan cinta dengan jalan cerita yang sederhana, tapi toh ternyata endingnya tidak seperti yang disangka. Banyak cerita yang mengejutkan. Ada yang bikin saya jadi senyum-senyum sendiri, tapi ada juga bikin hati saya ngenes. Yang jelas, cerita-cerita dalam buku ini terasa begitu jujur dan mengalir.

Ada Adhitya Mulya. Penulis yang saya kenal familiar lewat novel “Jomblo”-nya. Tulisannya kocak dan menghibur. Tapi kadang juga terasa aneh. Seperti cerita “Scene
...more
Bebe Setyani
Dec 10, 2011 rated it liked it
awalnya, melihat kover novel ini yang didominasi oleh warna merah muda, membuat saya berasumsi setiap cerita pendek yang dimuat di sini bercerita segala hal tentang cinta. namun, setelah benar-benar membeli dan membacanya di rumah, saya pun baru sadar banyak unsur dan tema lain yang tergambar dari setiap cerita yang disajikan.

dimulai dengan dua cerita yang ditulis oleh Adhitya Mulya, tentang seorang pacar yang benar-benar cemburu melihat kekasihnya sangat memuja salah satu aktor film, yang ia be
...more
Fauziyyah
Jun 15, 2012 rated it it was ok
First, the cover is gorgeous. totally lovable.
The title, the tag, they're fine
Empat Musim Cinta: tentang aku, kamu, dan rasa

but sadly, the stories was so so. *no offense*

Dimsum: rasanya kayak comedy romance

Scene 40 Yang Bermasalah itu: "what..rrrr," that was my impression. i just dont get the idea of the story

Sepotong Senja: well, it taste like a romance

Dia, Aku, dan Kamu: kisah roman yang temanya selingkuh

Jalan Takdir: tentang Mela jalan takdirnya bukan untuk bersama mas Han sang kakak karena y
...more
Zaza
Jan 01, 2011 rated it really liked it
Shelves: i-own
Saya jarang membaca kumpulan cerpen, entah kenapa. Mungkin karena saya sering merasa ceritanya 'gantung'. Tapi terkadang, kalau ada review bagus dari teman- teman atau sang penulis promonya gencar, saya tentu akan penasaran.
Pertama tertarik baca kumcer ini karena salah satu penulisnya adalah Adhitya Mulya, penulis Jomblo dan salah satu penulis di novel Traveler's Tale: Belok Kanan Barcelona, novel traveling favorite saya.

Setelah membaca sampai tuntas ke-16 cerita yang ada di kumcer ini. Saya sa
...more
Inge
Jan 30, 2011 rated it liked it
Shelves: isi-rak
Pertama tahu buku ini dari twitter @GagasMedia, dan tertarik karena penulisan beberapa aku suka dan koleksi buku-bukunya. Seperti, Adhitya Mulya dan Okke 'Sepatu Merah'.

Mungkin buku ini lebih tepat disebut kumpulan cerpen yah, karena memang isinya kumpulan cerita pendek dari delapan penulis yang berbeda. Dan begitu dapet buku ini, langsung dituntaskan dalam waktu kurang dari dua hari ^^

Isinya menarik, terlebih ditulis oleh 8 orang yang berbeda, jadi isinya bisa dibilang gado-gado, sesuai dengan
...more
Fikafidayyah
May 03, 2011 rated it liked it
The flavor of love"... All in one. Ini kali pertama saya baca kumpulan cerpen. Ternyata asik juga. Dimulai dr satu cerita ttg cinta platonik yang bnr2 bs bikin sengsara sang pacar dlm "Dim Sum". Ribetnya efek narsis akut yg diwakili kisah si pocong gila kamera dgn hobi ngemil tukang bajaj, thd seorang sutradara film horor; sampai sebuah kisah forbidden love.

Kumpulan cerpen ini habis saya lahap dlm setengah perjalanan jkt-bdg. Buku yg ringan, cukup menghibur dan walau ga terlalu inspiratif heheh
...more
ayanapunya
Sep 05, 2011 rated it liked it
Shelves: rental-book
Membaca judul yang diberikan, saya sempat berpikir kalau kumpulan cerita dalam novel ini akan banyak mengambil latar "musim" dalam pemaparannya. Namun rupanya saya agak kecele. Dibuka dengan Adhitya Mulya dengan gaya khasnya, kemudian dilanjutkan dengan cerita-cerita ringan lain yang sayangnya sangat bisa ditebak alurnya. Mencapai pertengahan buku, saya benar-benar yakin kalau buku ini merupakan kumpulan cerpen pop ringan yang sering kita baca di majalah-majalah remaja, yang mana sejujurnya memb ...more
Felix Saputra
Sep 08, 2011 rated it liked it
sbnernya gw beli buku in buat tgas.. awlny gw sempet mengurungkan niat buat bli no novel krn coverny yg pinky bngt dn ddalmeny bnyk hati2.. :-| gw trpaksa bli krn susah nyari kumpuln cerpen yg bhasany ringn dn enak dbaca..
dn akhrny gw ga nyesek bli ni buku.. gw mengkategorikan buku in sbgai buku yg menghibur.. bukan dlm arti lucu, ad sih yg lucu..tp jg enak aj buat dbaca..ringan...yaa buat wkt senggang, ga ad salahny buat baca kumpuln cerpen in..
kisahny yg dtulis oleh pengrng yg brbeda2 bikin ki
...more
Fauza
Jun 22, 2011 rated it it was ok
Ada beberapa kisah-kisah pendek di dalamnya.
Tapi, terus terang saya bacanya biasa-biasa aja, tidak menemukan sesuatu yang wah. Rata-rata ceritanya ringan khas cerita pendek di majalah remaja.

Cerita favorite saya? Tidak ada sepertinya. Mungkin, saking biasa-biasanya, saya jadi tidak menemukan sesuatu yang baru. Lagian saya juga sudah bosan dengan cerita-cerita bertemakan cinta, karena covernya yang sweet makanya saya berikan satu bintang lagi, kalau tidak mungkin buku ini berakhir dengan satu b
...more
Martina Suryanata
Jul 31, 2011 rated it liked it
Shelves: kumcer
Sebagai penggemar tulisan Okke "Sepatu Merah", saya beli Empat Musim Cinta semata-mata karena nama beliau *cie ileh. Dan memang, saya menikmati sekali tulisan Okke. Ringan dan enak dibaca seperti popcorn... Tapi saya agak kecewa sama cerpen "Pernah Jadi Aku?" Terlalu biasa dan ketebak banget. Padahal salah satu ciri khas Okke adalah ending yang unpredictable.

Selain Okke, saya suka cerpen dari Adhitya Mulya, termasuk yang tentang Pocong. Meskipun bingung juga sih, kok cerita serem begini bisa mas
...more
Simbahenom
cukup menghibur, lumayan cepat juga diselesaikan. sesuai judulnya, di sini menggambarkan cinta dalam banyak perspektif dan rasa, yang bisa beda-beda di tangkap manusia. Cinta tak melulu soal senang dan sedih, banyak rasa lain yang terkandung di dalamnya.
Sayang, yg paling membuat saya tak mengerti adalah "scene 40 yang bermasalah itu", cerpen ini kenapa bisa nyasar di buku kumpulan cerpen cinta yak? Bagaimanapun saya mengamatinya, dan dari sisi manapun, saya tak menangkap adanya percikan cinta me
...more
Sweetdhee
Baca buku ini pas lagi pengen banget baca cinta2an..
Rasanya kayak lagi pengen es krim magnum tapi stoknya yg ada cuma feast..
Coklatnya kurang terasa 'menggigit'
Huehehehe..
Tapi bbrp ada yg keren..
2.5bintang
Nanti deh review per ceritanya..
Lagi pengen ngubek2 buku cinta yg lain..
*gigit jari kepengen eskrim*

makasih buat abang tukang galon dan kak roos yang telah menghibahkan buku ini ke tanganku..
makasih buat harun yang udah dititipin
makasih buat ijul yang udah ngirimin
pake tiki..
...more
Mia Prasetya
Berhubung ini kumpulan cerita dari beberapa penulis, rasa yang didapat bermacam-macam. Ada yang konyol sehingga kening saya berkerut saat membacanya 'err kayaknya ketuaan deh baca buku begini', tapi ada juga yang sedih dan membekas di hati. 2 bintang untuk keseluruhan cerita 1 bintang untuk covernya. Cover Gagas Media akhir-akhir ini mulai menggoda iman saya, padahal sebelumnya jarang banget tertarik buku cinta-cintaan begini. ...more
ibnumaroghi
Mar 17, 2011 rated it it was ok
Shelves: pinjam, fiksi-negeri
Cerpen-cerpen di buku ini sangat menarik hati saya. Meski diksinya tak bertabur seperti karya-karya Andrea, namun ide-ide baru mereka bisa saya perhitungkan sebagai nilai tambah yang mengangkat tingkat interesting-nya. Imaji yang kaya dan segar, di buku ini tak ada cerita yang hanya jadi anak bawang. Kesalahan-kesalahan kecil semisal EYD yang melenceng pun tak sampai mengganggu narasi, sepertinya. Saya menikmatinya.
Deary Hoesin
May 16, 2013 rated it liked it
Shelves: my-collection
what the hell was in Adhitya's mind to include this stupid story of Scene 40 yang Bermasalah Itu in this book?? it's really is out of the topic. as i always follow his books, which are hillarious (at least from my view), this one story is rubbish :-P but i did enjoyed reading Empat Musim Cinta despite of that one particular story :-D ...more
Uthi
Feb 03, 2011 rated it liked it
aslinya cuma 2.5 sih. tapi saya kasih tiga karna covernya yang bagus (meskipun saya ga suka warna pink).

cerpen yang saya suka adalah, dua di awal (karya Adhitya Mulia), empat di tengah (karya Okke 'sepatumerah' dan Rizki Pandu Permana), dan dua di akhir (karya Veronika Kusuma Wijayanti). sisanya? ga suka, ihihi :D
...more
Ismi Rahmawati
Feb 09, 2014 rated it it was ok
"Selamat pagi. Ada yang bisa saya bantu?" sapa seorng resepsionis.
"Oh, barangkali bisa. Apakah Mas tahu di mana hati saya" tanya Eva,

salah satu cuplikan percakapan kumpulan cerpen di buku Empat musim cinta, tentang aku, kamu dan rasa. Ada berbagai macam cinta disini, mungkin itulah yg dinamakan empat musim cinta
...more
Jessica
Jul 28, 2011 rated it liked it
Shelves: novels
kenapa hanya cerpen?? mungkin kalo lebih panjang-lebih panjang lagi, bakal 5 bintang. haha. sayang banget. suka beberapa cerpen dari pengarang yg berbeda-beda pula. tapi lupa siapa aja yg nulis dan cerita mana aja yg saya suka. hihi. ;)
Mariko
Jul 20, 2011 rated it it was ok
awalnya saya berharap banyak dari novel ini... ya kisah cinta yang romantis, lucu, dan mengharukjan... tapi ternyata ceritanya biasa aja, malah ada beberapa cerita yng menunurut saya ga nyambung sama judulnya. lumayanlah buat selingan bacaan.
Beatrice C.
Maaf, saya hanya bisa memberikan bintang 1 untuk buku ini. Saat beranjak dari cerpen pertama, saya mengharapkan tulisan yang lebih berkualitas pada cerpen berikutnya, tapi ternyata harapan saya hanyalah tinggal harapan.
Setelah menuntaskan cerpen keempat, saya langsung menutup buku ini.
Puu
May 15, 2011 rated it liked it
ceritanya campur aduk... ada yang tradisional, internasional, cinta terlarang dsb... cuman ada juga cerita yg g nyambung sama tema. haha

suka sama cerpen yang pertama yang jdulnya dimsum... kocak aja..
Elfi
Mar 29, 2011 rated it it was ok
Gw bacanya udah lama, sekitar Desember akhir. Agak susah buat gw untuk sangat menyukai tulisan kumpulan penulis dalam satu buku, bahkan jujur sekarang gw udah lupa isinya hihi...
Ya gw baca buku ini karena ada seorang Adhitya Mulya di situ
me.lita
Feb 22, 2011 rated it liked it
Shelves: punya
cepet banget baca buku ini... dari mulai baca pas awal naik angkot S15A di Ragunan,,berlanjut naik T15 dari Pasar Rebo,,sampe rumah tuh buku udah selesai dibaca...

paling suka sama "scene 40 yang bermasalah itu"... baru tau ternyata cemilannya pocong itu supir bajaj...hehe
...more
Stephanie
Jun 06, 2011 rated it liked it
Shelves: indonesia
jujur lebih banyak yang mengecewakan dibanding yang bagusnya..
memang sih isinya cerpen jadi karakter2nya ga terlalu tergali, tapi bukan berarti ga bisa meninggalkan kesan yang bermakna kan?

pengarang2nya demen amat sama tema selingkuh yak?

tapi yang karya hotma juniarti bagus banget :)
Esya Kusumaning
Apr 23, 2014 rated it liked it
heart-warming. favorit saya punyanya kak okke sepatumerah!
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 10 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • 33 Pesan Nabi: Jaga Mata, Jaga Telinga, Jaga Mulut
  • Refrain
  • Eat Play Leave: Kisah Bule-Bule Bali
See similar books…
670 followers
Adhitya Mulya (Adit) aspires to be a story-teller.

At early age, Adit learned and enjoyed story telling thru visual mediums like movies and drawings. This, inspired little Adit to take up drawing as a child, and later photography in his teen years.

As a young adult, Adit tries to expand his storytelling medium thru novels. Jomblo (2003) is his first novel (romantic comedies) and was national best-se
...more

News & Interviews

The coming season is a big one for the science fiction and fantasy genres, with the release of some of 2021's most anticipated speculative...
118 likes · 74 comments