Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “I vent'anni di Luz” as Want to Read:
I vent'anni di Luz
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

I vent'anni di Luz

by
4.02  ·  Rating details ·  587 ratings  ·  57 reviews
Buenos Aires, 1976, Liliana è una sovversiva detenuta in un campo di prigionia. Per la Storia sarà una dei tanti desaparecidos, ma per un sergente, stretto collaboratore del tenente colonnello Dufau, rappresenta la soluzione ai problemi della sua donna. Liliana, infatti, è in attesa di una bambina. E, come spesso accadeva durante il regime militare, quella bambina verrà so ...more
Paperback, 355 pages
Published 2007 by TEA (first published 1998)
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about I vent'anni di Luz, please sign up.

Be the first to ask a question about I vent'anni di Luz

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
4.02  · 
Rating details
 ·  587 ratings  ·  57 reviews


More filters
 | 
Sort order
Simona
Dec 12, 2015 rated it really liked it
I vent'anni di Luz è il secondo libro sui desaparecido che leggo e che ha la capacità di lacerare il cuore e l'anima.
Mentre il libro/documento di Carlotto, "Buenos Aires horror tour" racconta pagine della capitale Argentina e dei desaparecido, la Osorio ci fa entrare nel mondo delle figlie nate in prigionia, dei nipoti e delle Nonne di Plaza de Mayo.
Luz, la cui storia è già insita nel nome, cerca la luce, dopo una vita di ombre e tenebre. Luz è stanca di vedere il buio, vuole togliere la benda
...more
Rasha El-Ghitani
Jan 28, 2018 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Shelves: 2018
الحقيقة أنني قرأت هذه الرواية بمحض الصدفة جذبني إليها الغلاف والعبارة المكتوبة عليه "هذا بلد يعاني فقدان الذاكرة" والنبذة المذكورة عن الرواية والكاتبة الارجنتينية ولكنني مع كل صفحة كان عقلي يقارن بين الوضع في بلادي والوضع في الرواية هل يمكن أن يكون كل الجلادين في كل زمان ومكان قد انتهجوا نهجا واحدا لطمس آدمية البشر ؟ لدرجة ان اساليب التعذيب الوحشية تكاد تكون واحدة
وبنهاية صفحات الرواية أدركت انني سأفتقد كل شخوصها واكثر من تعلقت بهم ميريام - ادواردو - ليليانا - لوث (ليلى) كما اثار اعجابي احساسي ال
...more
Alejandra Jaeger
Es un libro increíble. Aunque a veces te agobian los cambios de voces, creo que la narrativa (si bien MUY cruda) es real. Es una manera importante de mostrar un episodio demasiado oscuro, y creo que la autora lo logra desde un punto de vista íntimo, personal, pero cumpliendo la labor de la denuncia. En fin, te emociona hasta la última palabra...
Tom
Jan 31, 2013 rated it really liked it  ·  review of another edition
Very intense story of a young woman, whose mother was one of the "disappeared" of Argentina during the 1970s, and was "given" to the daughter of a military officer.
Ruth
Jul 29, 2012 rated it it was amazing  ·  review of another edition
One of the most heartbreaking and passionate novels I've ever read! A brutal and beautiful story of a young woman's search for love and identity.
Dolceluna
Aug 02, 2017 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Ero quasi sicura di aver preso un abbaglio, sbagliando l’acquisto, e mi aspettavo qualcosa di noioso. E invece “I vent’anni di Luz” si è rivelato un romanzo sconvolgente e travolgente, uno di quelli che arricchiscono il tuo patrimonio di lettrice e di persona e di cui senti ferocemente la mancanza quando volti l’ultima pagina. Un’odissea nel dolore. E una testimonianza su un periodo storico di cui, ahimè, a mio avviso si parla troppo poco. Di quanti orrori è stato capace l’uomo, negli angoli più ...more
Patriciacabrinha
Mar 22, 2019 rated it really liked it  ·  review of another edition
4,5*

"[Há mais de duas décadas] um grupo de senhoras reúne-se todas as quinta-feiras para uma marcha na Praça de Maio, em Buenos Aires. A caminhada silenciosa dessas mulheres é um doloroso protesto contra a repressão que durante os anos 70/80 transformou a Argentina numa arena de terror. Elas marcham pelos seus filhos e netos que desapareceram após serem detidos pelo regime militar. Na prisão, as medonhas sessões de tortura aos presos políticos não poupavam nem mesmo as mulheres grávidas e os seu
...more
KiRsten
Nov 13, 2018 rated it really liked it  ·  review of another edition
Shelves: gute-literatur
Boeiend verhaal met verwarrend wisselend perspektief. Ik weet niet of het verhaal in het Spaans ook zo hapert of dat het aan de vertaling ligt, maar ondanks dat las ik het heel geinteresseerd. Personen duiken steeds weer op en ontwikkelen, Miriam, de Bruut, de moeder. Maar niet allemaal, Carlos bijvoorbeeld is niet af: wat heeft hij meegemaakt, wat is dat voor proces in Madrid? Geeft het voldoening als iemand veroordeeld is? Elsa Osorio's bundel Uitweg had het voordeel van de mogelijke scenario' ...more
Lupo
Potente e struggente storia di una ragazza argentina che cerca i propri genitori desaparecidos. Narrazione e scrittura non sono però al livello della storia. L'uso della polifonia del racconto è mutuata da Vargas Llosa ma non offre gli stessi risultati, lo stile della scrittura non essendo di pari livello. La narrazione è troppo frammentata e piena di racconti interiori che spesso sono poco coinvolgenti, al contrario della storia.
Delilah MaRuJaS
Tremendo librazo, de lo mejor que he leído en mi vida.
Realmente esta historia te llega al corazón, te hace meterte tanto en ella que se te olvida que no es real. Ame absolutamente todo de este libro, no tengo ni una mínima cosa negativa que decir.
Me encontré con tremenda historia de una hija de desaparecidos.
Rosa Lizet Valdez
Me atrapó el libro, tengo un especial interés en la dictadura militar en Argentina por el gran impacto que me causo el conocer los horrores vividos durante este periodo. Sin spoiler pero diría del libro que aun con todas las monstruosidades vividas y no poder cambiar el pasado la verdad tarde o temprano saldrá, nunca parara la lucha por justicia para construir un futuro mejor.
Barbara Joan
Jul 28, 2018 rated it really liked it  ·  review of another edition
Beautifully written and a worthy winner of the Amnesty prize. The dual time frame, the years of the disappearances in Argentina intertwined with the grown up Luz, meeting her father in Spain, twenty odd years later, worked very well. An insight into a difficult and brutal political past told without pulling any punches which managed to be both chilling and tender at the same time.
Cecile
Oct 11, 2018 rated it really liked it
Shelves: on-kindle
J'ai finalement mis un peu plus de temps que prévu à finir ce livre.
J'ai adoré l'histoire sur les desparecidos et l'Argentine des années 70.
Le seul bémol a été sur la fin j'ai trouvé qu'il y avait un peu de longueurs inutiles dans l'histoire...


Romanzo molto interessante e sconvolgente!
Ufuk
Feb 25, 2018 rated it it was ok  ·  review of another edition
In one of the reviews I read (that was the reason why I bought the book) it said that this book is a worthy sequel to Allende's "The house of the spirits". To compare Osorio's book to Allende's is a huge insult to Allende.
Mouffette masquée
Dans ce livre on trouve une histoire mais surtout l’Histoire, la vraie dans tout ce qu’elle a de plus injuste. Une jeune femme à la recherche de ses origines, qui découvre l’horreur de la dictature militaire et de ses pratiques inhumaines... à lire d’urgence!
Jessica
I learned a lot about the Argentinian regime and some horrible things that happened. Since my country (NL) is now connected with Argentina through royal marriage, this is what we - Dutch- should know..
Julie
May 08, 2018 rated it really liked it  ·  review of another edition
Il ne manquait pas grand chose pour que ce soit un coup de coeur ! C'est un récit passionnant, je le conseille vraiment !
Rousseau
Jan 06, 2019 rated it it was amazing  ·  review of another edition
A lire absolument!
CARLOS NEVES
Sep 12, 2018 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Um romance muito bem escrito e que se passa no período da ditadura civil-militar na Argentina (1976-1983). Brilhante.
Noor Elqalb
مشوقة سهلة ترجمة جيدة
Béatrice
Nov 10, 2017 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Remarquable histoire qui rejoint l'Histoire, haletante et ficelée comme un polar.
IreneElle
Feb 07, 2018 rated it it was amazing
Shelves: 2016
Con "I venti anni di Luz" mi sono addentrata nell'Argentina degli anni Settanta, anni di dittatura militare, anni in cui gli oppositori del regime venivano uccisi, anni in cui i figli dei desaparecidos venivano strappati alle famiglie di origine per essere cresciuti dagli aguzzini, da coloro che avevano barbaramente ucciso i veri genitori. La scrittrice Elsa Osorio ci racconta una di queste storie: ci racconta di Luz, che solo in età adulta dopo varie indagine, scopre la verità, scopre le sue or ...more
Lisetta
Sep 01, 2012 rated it it was amazing  ·  review of another edition
Sparire, desaparecer.

Desaparesidos, non sono solo gli uomini e le donne che, negli anni 70, intrapresero la loro lotta contro il regime militare in Argentina, in nome di un mondo pi�� giusto e che per questo furono torturati e poi inevitabilmente fatti sparire per sempre. Ma desaparecidos sono anche i bambini la cui ���unica colpa��� �� di essere figli di questi uomini e di queste donne coraggiose, costrette a vivere nella consapevolezza che la recisione del cordone ombelicale, che al momento de
...more
Kate Hood
Mar 12, 2014 rated it did not like it  ·  review of another edition
Shelves: book-club
really struggling with this and if it wasn;t for book club I would have abandonned it long ago. Terribly written and what should be a fascinating period of Argentian history is reduced to a long drivel prone dirge. Really am curious if we are able to have any kind of discussion on this based on the 1 dimensional characters and actual lack of anything real or interesting happening (so far - I am more than half way, so my hopes are not high!)

Good god. Finally finished. To say it is the worst book
...more
Leen
Wat een verhaal. Kippenvel. Afschuw. Verdriet. Ongeloof. Woede. Dat zulke dingen echt gebeurden, in Argentinië, nog geen halve eeuw geleden. Dat de mens zo door en door slecht is. Osorio wist de personages en de gebeurtenissen op een geloofwaardige manier naar voren te brengen zonder dingen te fel in de verf te zetten, waardoor het allemaal zo realistisch leek, en was.

Het enige wat me stoorde, was het vertelperspectief: het is zogezegd Luz, dochter van vermisten, die aan het woord is en alles aa
...more
Roberta
Sep 15, 2011 rated it really liked it
Un romanzo davvero duro, e cattivo, ma anche tenero (e sul finale ho pianto come una fontana...). Una voce racconta gli anni '70 in Argentina, e una parte di quello che accadde ai contestatori divenuti tristemente noti con l'appellativo di desaparecidos. Ma soprattutto questa è la storia dei loro bambini, e di come a volte finirono a vivere ignari proprio nelle tane dei lupi. Un grandissimo applauso alle Nonne, che mi hanno colpito più di tutto: donne che, giunte in quel momento della vita in cu ...more
Elena Scalabrin
La historia as muy fascinante por muchas razones. poque cueta la historia verdadera de una època que yo personalmente no concìa pero ahora me interesa. porque es triste y te abre los ojos, porque aprendes algo importante, como quela vida es dificil, que las raìces son parte fundante de tu ser y no puedes enterder quièn eres sin ellas, que tambièn hay personas malas y tienes que darte cuente de eso y sobre todo que ser personas no es sinònimode ser humano.
eso dicho, despuès menos de 50 pàginas d
...more
Mirrordance
May 02, 2015 rated it it was ok  ·  review of another edition
Shelves: archivi, digital
Un libro che mi ha lasciato uno strano sapore in bocca. Elsa Osorio ripercorre, in forma romanzata, una pagina oscura della storia Argentina. La repressione del regime militare, la tragica fine dei desaparecidos e gli sforzi delle nonne di Plaza de Mayo, la perdita di identità di una intera generazione di bambini strappati ai genitori ed alle famiglie e cresciuti spesso proprio dai loro aguzzini. Seguiamo Luz nella sua ricerca della proprie radici e della sua vera identità. Il tono molto romanza ...more
Laeticia Barbier
Jan 20, 2017 rated it really liked it  ·  review of another edition
9 sur 10

Un très très beau, dur, poignant et touchant roman ! Le style de narration est parfois un peu perturbant, surtout au début, mais très vite indispensable.
J'ai trouvé que la puissance de ce roman se cachait dans la sobriété des mots choisis par Elsa Osorio.
Je connaissais très mal le sujet central de ce roman et j'ai été ravie, si on peut le dire ainsi, d'en connaître davantage sur cette sombre époque.
Benedict
Aug 07, 2016 rated it liked it  ·  review of another edition
Shelves: spanish
Novela trágica sobre una hija de subversivos presos en Argentina durante su última dictadura. Creciendo con padres adoptivos conservadores - su padre adoptivo es un oficial importante - ella tarda mucho en enterarse de su origen real. A pesar del fondo histórico, la novela resulta muy personal y no trata de informar sobre los hechos de la dictadura, sino de contar una historia emocionante. Intrigante, pero nada del otro mundo.
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • The Rabbit House
  • A sombra do que fomos
  • A Girl Made of Dust
  • Auf eine Zigarette mit Helmut Schmidt
  • Six Problems for Don Isidro Parodi
  • El viento de la Luna
  • Una misma noche
  • The Islands
  • Adán Buenosayres
  • Vipera: Nessuna resurrezione per il commissario Ricciardi
  • Nunca Más: The Report of the Argentine National Commission on the Disappeared
  • Die Stimmen des Flusses
  • Death Rites (Petra Delicado Mysteries, #1)
  • Het zwijgen van Maria Zachea
  • Lunas de Estambul
  • The Hungry Years: Confessions of a Food Addict
  • Une vie française
  • Le irregolari: Buenos Aires Horror Tour
See similar books…
“Non capisco perché Liliana si opponesse così fermamente al piano di Miriam" disse Luz; "in quella circostanza, mi sembra che...".
"Io invece lo capisco perfettamente. Lei,come tutti noi, era molto rigida in materia di morale. Per questo mi ha stupito che potesse confidarsi con una puttana. Noi disprezzavamo la liberalità della mentalità borghese che...".
"Se eravate tanto rigidi," disse Luz sprezzante, "tanto puri, avreste potuto pensare che magari non eravate nelle condizioni di avere un figlio."
"Lo desideravamo."
"Non ti sembra che se eravate così impegnati a giocare alla rivoluzione avreste potuto chiedervi se avevate il diritto di esporre il figlio che desideravate a simili situazioni, a sparire, come è successo a voi, a farsi rubare la propria identità? Quei bambini non hanno avuto l'opportunità di scegliere in funzione di quale ideologia correre un simile rischio, come hanno fatto i loro genitori. Siete stati voi a imporglielo" e il rancore scintillò nello sguardo di Luz. "Questo rispondeva forse alla morale rivoluzionaria o piuttosto al più puro egoismo?"
"Quando ti parlo di morale, Luz...e poi noi non potevamo immaginare, come potevamo immaginare..."
"Fatto sta che uno di questi bambini" lo interruppe Luz, "oggi potrebbe dire: sono stati loro, gli assassini, a farmi sparire, ma i miei genitori per primi mi hanno esposto al terribile destino di essere un desaparecido...vivo.”
1 likes
“طالما أنهما تعرضا للاعتقال، فقد ارتكبا ذنبًا يستحقان عليه ذلك، هذا أولًا أما ثانيًا، فمعرفتك الوطيدة بهما منذ صغرهما، لا تعني شيئًا. ربما تعرضا لغسيل مخ من الشيوعيين حين كبرا، وانضما لصفوف المعارضة .. وأنا متيقنة من أن أمهما من ذلك النوع الساذج الذي لا يعرف شيئًا عن أولاده، وما تفعله الآن لا يعدو كونه بكاء على اللبن المسكوب، لا أكثر. كان عليها أن توليهما اهتماما أكبر هذا رأيي” 0 likes
More quotes…