Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Lelaki Kabut dan Boneka (Dolls and The man of Mist)” as Want to Read:
Lelaki Kabut dan Boneka  (Dolls and The man of Mist)
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Lelaki Kabut dan Boneka (Dolls and The man of Mist)

by
3.95  ·  Rating details ·  310 ratings  ·  24 reviews
Kumpulan cerpen-cerpen pilihan Helvy Tiana Rosa, dalam dua bahasa.
Paperback, 188 pages
Published 2002 by Syaamil Cipta Media
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Lelaki Kabut dan Boneka, please sign up.

Be the first to ask a question about Lelaki Kabut dan Boneka

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.95  · 
Rating details
 ·  310 ratings  ·  24 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Lelaki Kabut dan Boneka (Dolls and The man of Mist)
Krista the Krazy Kataloguer
I found I could only read one or two of these stories at a time, as they're filled with such raw emotion. The stories are about the persecution of innocent Muslim women, children, and elderly people by various factions in Indonesia, Palestine, and Bosnia-Herzegovina. I hope to God these stories were not personally experienced by the author. Such suffering!

My favorite stories were "In Search of a Smile," which had the mystical quality of a Hermann Hesse tale, and "A Meeting in a Silent Garden,"
...more
Ronidin Sukat
Mar 19, 2008 rated it it was amazing

Buku ini ditulis dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Isinya sungguh berbeda dengan kumpulan cerpen kebanyakan. Helvy mengajak kita merenung dengan sangat dalam lewat berbagai simbol dan metafor yang indah juga penuh luka. Buku yang sangat bagus!
Muhden
Mar 01, 2008 rated it really liked it
saya sudah tamat membaca buku kumpulan cerpen karya mbak Helvy Tiana Rosa ini. sejak saya masih duduk di bangku SMA. saya suka dengan cerpen yang berjudul Jaring-jaring Merah, dan untuk Lelaki dan Boneka sempat saya kupas bersama teman-teman saya belum lama ini di kampus. untuk memenuhi mata kuliah apresiasi prosa fiksi. ada kebingungan dalam tokoh sunyi dan amarah. yang membuat saya sebagai pembaca harus dengan detail mengupasnya.
Yudi Hardi
Mar 04, 2008 rated it really liked it
Bu helvy ini saya yudi murid 1D buku ini yang berjudul lelaki kabut dan boneka sangat bagus apalagi ibu yang menceritakan minggu kemaren hebat baget dah bu. gak ada duanya.
ayanapunya
Sep 30, 2010 rated it it was amazing
Lelaki Kabut dan Boneka berisi 10 cerpen mba Helvi yang dimuat di beberapa media dalam kurun waktu 1995 - 2001. Selain versi bahasa Indonesia, sepuluh cerpen tersebut juga ditranslasikan ke dalam bahasa Inggris. Saya sendiri baru menyelesaikan 1 versi bahasa inggrisnya. Dan yah, buat ukuran orang dengan bahasa inggris yang pas-pasan seperti saya, cerpen versi bahasa inggrisnya cukup mudah dimengerti.

Beberapa cerpen dalam buku ini ditulis dengan latar berbagai peristiwa di negeri kita. Cerita
...more
Bai Ruindra
Sep 14, 2014 rated it really liked it
Sebuah karya sastra yang bernilai dari seorang sastrawan muslim, tidak hanya itu, beliau merupakan penggagas Forum Lingkar Pena yang tersebar di seluruh Indonesia dan perwakilan beberapa negara.
Lelaki Kabut dan Boneka merupakan sebuah cerpen yang tidak hanya berbicara soal rasa dalam menulis tetapi mengedepankan kaidah kesopanan dalam sebuah karya. Helvy sangat piawai dalam menciptakan semangat di setiap karya. Dalam kumpulan cerpen ini, Helvy telah memotret sisi lain dari kehidupan yang telah
...more
Haryadi Yansyah
Jul 11, 2013 rated it liked it
Lelaki Kabut dan Boneka adalah salah satu judul cerpen yang ada di buku ini. Kurang lebih ada 10 cerpen yang disajikan dalam dua bahasa (dialih bahasakan oleh mbak Femmy). Beberapa cerpen sangat menarik. Tapi beberapa penuh metafora yang sayangnya kurang bisa aku tangkap secara utuh maksudnya (maaf ini murni kesalahan pembaca hehehe).

Helvy TR adalah salah satu penulis fav saya. Bahkan sampai sekarang Ketika Mas Gagah Pergi-nya masih teringiang-ngiang di kepala :)
za
Sep 04, 2007 rated it really liked it
Aku beli buku ini di Bandung. Di Salman, sewaktu ada pameran buku. Di masa-masa aku selalu konsisten beli buku. Buku ini merupakan kumpulan cerpen-cerpen Helvy. Ditulis dalam bentuk bilingual, Indonesia-Inggris. Aku sudah lupa, isi cerpen-cerpen dalam buku ini. Buku ini sekarang aku tinggal di Jakarta.
Nurul
Jul 02, 2007 rated it liked it
Shelves: have-been-read
the books is so amazing.. ada terjemahan English-nya and I was really motivated to translate what I've been read. Unfortunatelly, saya belum sempet tuh :) Kapan2 saya review ttg isinya, coz udah pada lupa gitu...
Puji Lestari
Oct 30, 2012 rated it liked it
Aku penasaran sekaligus kagum dengan tokoh Sunyi, kupikir ia bagian dari diri lelaki kabut.
Sepertinya cerita ini butuh dicerna ulang. Aku tak bisa langsung paham dengan hanya sekali membacanya.
Tentang perang... rakyat... dan penguasa...
Windy Y.
Mar 30, 2008 rated it it was amazing

Cerpen-cerpen yang dalam dan diksinya gilaaaa keren banget. Must read!
Kartika
tiap judul cerpennya membuat rasa yang berbeda
Wirda Suzli
Aug 09, 2012 rated it really liked it
novel pertama mbak helvy yang dibaca, suka banget cerita dibagian yang menceritakan tentang Aceh
Ummu
Aug 09, 2007 rated it liked it
gift from mba dee...thanks yah...when my wedding day :)
Hana
Apr 07, 2010 rated it it was ok
she has good diction!
Yass Ferguson
Nov 08, 2016 rated it really liked it
Ini yang paling bikin berkerut2....heheheh
Deny
May 27, 2008 rated it really liked it
cerita ini bisa dikatakan sebuah puisi dalam cerpen.
simbolis yang sangat menarik.
Inna
Mar 26, 2008 rated it liked it
Shelves: fiksi
saya belum pernah baca buku dalam dua bahasa di satu kemasan. selain baca kumpulan cerpennya yang menggugah sekaligus belajar bahasa inggris.

saya baca buku ini tahun ketika zaman kuliah
Haya Nufus
Mar 18, 2012 rated it really liked it
Kumpulan cerpen bilingualnya mbak Helvi Tiana Rossa yang mengangkat tema sosial. Banyak metafora!
Tini Julaeha
Feb 28, 2012 rated it liked it
Awal yang membingungkan, tapi di situlah letak menariknya dan membuat penasaran untuk baca sampai akhir.
Diajengtyas
Feb 02, 2008 rated it liked it
pasar buku bandung
Akhi Dirman Al-Amin
Mar 06, 2012 rated it it was amazing
Buku keren dengan cerita2 keren yang menggugah
Dhe-dhe
rated it liked it
Mar 11, 2008
neea
rated it it was ok
Oct 09, 2008
Hanief
rated it really liked it
Apr 27, 2011
Yanti
rated it it was amazing
Jan 04, 2009
Qonita
rated it really liked it
Aug 29, 2013
Ismadi
Oct 23, 2007 added it
kumpulan cerpen yang bagus...sembari melatih kecakapan dalam bberbahasa inggris.....
Diandra
rated it it was amazing
Feb 22, 2008
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
888 followers
Helvy Tiana Rosa is widely recognized for her works in Indonesian literary and for her relentless efforts to encourage people, especially the young, poor and women, to write and publish their own works.

She was born in Medan, 2 April 1970 and had a bachelor and master degree of literature from Letters Faculty of University of Indonesia. She wrote more than 50 books, like Juragan Haji (The
...more

Ia akan pergi ke jalan yang paling cinta. Jalan yang tak pernah membedakan bau darah seseorang.”
22 likes
“Kau hanyalah bayangan yang menarikan tari kebajikan untukku. Memahatkan senyap yang menggigil dalam kalbu.” 16 likes
More quotes…