لم أحاول أبداً ابتكار طريقة جديدة في كتابة الشعر، ولكني تعمّدتُ المشيَ كتابةً عبرَ كلِّ الطرقات المؤدية إلى القصيدة والشعر.. بخاصةٍ في هذين الديوانين: 1- الخروج من المرآة (طبعته الأولى عام 1997عن النادي الأدبي بالرياض).2- التداخلات (طبعته الأولى مطلع العام 1999عن مؤسسة إصدارات النخيل). وقد جمعتهماً معاً في هذه الطبعة الجديدة، الصادرة عن دار الفارابي ببيروت، لأنهما يشكلان تجربة واحدة تدفَّقَ معظمُها في مرحلة (منتصف التسعينيات الميلادية) قبل أن تأخذ شكلها المستقرَّ في دواويني الأخرى..
حاولتُ أن أقتطفَ بعض السطور من مقالاتٍ ودراساتٍ وقراءاتٍ كثيرة تناولتْ هذين الديوانين، ولكن ـ للطرافة والأسف- كنتُ أحتفظ بمعظم تلك المواد مصوّرة ومرسلة لي بالفاكس (لصعوبة تنقّل المطبوعات العربية في وقتها!) وفوجئتُ الآن أنّ (درزينة السنين) حوّلتْ ورق الفاكس (الكربونيّ الناعم) إلى اللون الأسود الفاحم!
فاكتفيتُ هنا بمقتطفات مما عثرتُ عليه محفوظاً في مصادره، باستثناء مقالة معالي الدكتور غازي القصيبي، التي وضعتها كاملة، لما تمثله من قيمة خاصة كنتُ أحتاجها في تلك المرحلة.. ثم لأنها كانت قصيرة ومعبّرة..
مع اعتزازي بكل الكتابات التي تناولت هذين الديوانين في طبعتيهما الأولى، وتقديري لكلّ ما ستسفر عنه هذه الطبعة الجديدة التي تضمّ الديوانين في كتابٍ واحد. \ / \ / المؤلف
فيصل علي أكرم شاعر وكاتب وأديب سعودي من مواليد 14 أكتوبر 1969 في مكة المكرمة، وتعلّم فيها، ثم انتقل إلى الرياض سنة 1989 وعمل موظفاً حكومياً لأكثر من عشر سنين، ثم استقال من الوظيفة ليتفرّغ تماماً للكتابة, نشر شعره في الصحف المحلية والخليجية، والعربية الصادرة في لندن، والكثير من الدوريات الثقافية العربية المتخصصة. والتزم منذ منتصف العام 1997 بكتابة الصفحة الأخيرة – بلا قيود – في مجلة (الشروق) الأسبوعية السياسية -الصادرة عن جريدة الخليج في الإمارات حتى منتصف العام 2004, وكتب عدداً من الزوايا الثقافية الأسبوعية في صحف الجزيرة، الشرق الأوسط، عكاظ، الحياة، المدينة، الزمان، البلاد, كما كتب (الصفحة الأخيرة) في عدد من المجلات الأسبوعية والشهرية. من أسرة تحرير مجلة (كتابات معاصرة) الصادرة في بيروت، والمسؤول عنها داخل المملكة العربية السعودية. تُرجمت مختارات من شعره إلى الإنجليزية والفرنسية، ولا يزال يكتب - دون انتظام - في صحيفة الجزيرة (أسبوعية: الثقافية) وعدد من الدوريات المتخصصة.
أعماله 1 - الخروج من المرآة، النادي الأدبي بالرياض 1997. 2 - التداخلات - مؤسسة إصدارات النخيل 1999. 3 - قصيدة الأفراد، وعشر قصائد تشبهها، طبعة الرياض، أكتوبر 2001. 4 - مقدّمة الكتاب الأخير، النادي الأدبي بمنطقة حائل 2002. 5 - الصوت.. الشارع، الرياض 2002 6 - آتٍ من الوادي، دار الجداول 2003 7 - كِـبَـار، دار كتابات، بيروت 2004 8 - نِصْف الكتابة ( الجزء الأول )، دار كتابات، بيروت 2004 9 - سيف بن أعطى [ مداخل إلى الفصل الأول ( سيرة ) ]، دار الفارابي، بيروت 2007. 10 - شربنا من الكون حتى العَدَمْ، دار الفارابي، ببيروت 2009. وصدر له مؤخراً - منتصف العام 2009 - كتاب (الخروج من المرآة - التداخلات) وهو يضمّ الديوانين في طبعة جديدة مضافاً إليها مقتطفات مما نُشر عن الديوانين بأقلام عدد من المثقفين العرب. الكتاب صدر عن دار الفارابي ببيروت.
الجوائز 1 - الجائزة الأولى في الشعر من النادي الأدبي بالمنطقة الشرقية عام 1996. 2 - جائزة أبها الثقافية (فرع الشعر العربي) عام 2002.