Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Sekolahnya Manusia” as Want to Read:
Sekolahnya Manusia
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Sekolahnya Manusia

4.14  ·  Rating details ·  176 ratings  ·  24 reviews
Banyak murid yang mengalami kebingungan dalam menerima pelajaran dan tidak mampu mencerna materi yang diberikan. Tak jarang, justru mereka yang dituduh "bermasalah". Ternyata, kegagalan siswa mencerna informasi dari gurunya disebabkan oleh ketidaksesuaian gaya mengajar guru dan gaya belajar siswa. Padahal, apabila gaya mengajar guru sesuai dengan gaya belajar siswa, semua ...more
Paperback, 188 pages
Published May 1st 2009 by Kaifa
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Sekolahnya Manusia, please sign up.

Be the first to ask a question about Sekolahnya Manusia

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
4.14  · 
Rating details
 ·  176 ratings  ·  24 reviews


More filters
 | 
Sort order
Arief A. Yudanarko
Jun 01, 2009 rated it it was amazing
Recommends it for: Educator
Shelves: indonesian
Ini buku bagus, guru harus membacanya. Buku ini ditulis dari pengalaman, dan saya ikut mengalaminya sebagian. Karena itulah saya tidak meragukan mutu buku ini.
Meta Morfillah
Jul 13, 2016 rated it really liked it
Judul: Sekolahnya manusia
Penulis: Munif Chatib
Penerbit: Kaifa
Dimensi: xxiv + 188 hlm, 23.5 cm, cetakan XI november 2011
ISBN: 978 979 1284 28 8

Buku ini terdiri dari 5 bab:
1. Bukan mereka yang bermasalah
Berisi tentang beragam special moments yang didapat dari usaha guru yang menyesuaikan gaya mengajarnya dengan gaya belajar sang murid melalui metode MIR (Multiple Intelligence Research).

2. Persoalan pendidikan di Indonesia
Berisi paradigma pendidikan di Indonesia yang masih menitikberatkan pada kece
...more
Bagus Sudewo
Jul 27, 2018 rated it it was amazing
Memberi pandangan baru tentang pengajaran & pembelajaran di sekolah
Dyah Ayu
May 08, 2019 rated it it was amazing
Good
Yuni Khairun
Dec 31, 2010 rated it it was amazing
Buku ini memberikan angin segar bagi prinsip pendidikan di Indonesia.

Membantu memberikan pemahaman, bahwa mendidik seorang anak itu tidak sama dengan menginstal sebuah program. Dimana kita dapat menyamaratan anak-anak dengan beragam merek komputer. Sehingga pada saat kita mau menginstal sebuah program, maka proses yang dilakukan sama untuk semua merek komputer tersebut.

Tidak bisa demikian!

Karena tiap manusia unik dan memiliki beragam kecerdasan yang berbeda. Dan tiap kecerdasan itu akan berkemba
...more
Haries
Sep 30, 2012 rated it really liked it
Shelves: text-books
Apa sebenarnya kriteria sekolah yg baik??
fasilitasnya atau sistem belajarnya? atau bagaimana sistem perekrutan siswa-siswanya?
Sebagian besar sekolah di Indonesia dianggap bagus jika siswa yg bersekolah di dalamnya adalah anak pilihan dan anak baik-baik yg terjaring lewat tes tertentu. Sehingga anak yg terlanjur dicap bodoh atau nakal tak kebagian tempat.
Padahal idealnya, sekolah adalah tempat untuk mengubah anak yg bodoh menjadi pintar dan yg nakal menjadi baik. Definisi anak bodoh dan nakal pun
...more
dedeh  handayani
Jun 18, 2009 rated it liked it
Shelves: pendidikan
berisi paparan kisah pak Munif Chatib mengubah sebuah sekolah di Gresik, yang hampir 'mati' menjadi sekolah ideal, sekolahnya manusia, bukan sekolahnya robot.

pak Munif adalah praktisi Multiple Intelligence, trainer dan juga konsultan di bidang ini, terkait konsep dan penerapannya. dibimbing DR. Howard Gardner langsung, beliau mengembangkan Multiple Intelligence Research untuk diterapkan di Indonesia.

terus bergerak mengembangkan paradigma baru pendidikan di negeri ini. yang mau ikut seminar2nya,
...more
Gofur Sartika
Jan 02, 2017 rated it really liked it
Belajar bahwa sekolah nggak selalu identik dengan guru menerangkan di depan kelas sementara murid "wajib" memperhatikan. Sekolah juga bisa dibuat seasyik mungkin tanpa mengesampingkan perhatian pada masing-masing murid. Tidak ada anak yang malas/bodoh, mereka hanya memiliki jenis kecerdasan dan minat yang berbeda-beda. Kenali pola kecerdasan mereka, maka kita akan mampu membangkitkan potensi dalam diri anak tersebut.
M_agunngh
Mar 12, 2016 rated it really liked it  ·  review of another edition
Karena merasa nggak berhasil (apa-apa) selama sebulan mencoba ngajar di desa. Jadi sedikit - sedikit belajar mengenai dunia potensi dan cara mengendalikannya agar keluar. Itung - itung juga buat ngajarin diri sendiri gerakin kemampuan diri berdasar Multiple intelligence (MI) seperti di dalam bukunya pak Munif ini. Emang terkadang iri juga kalo bisa diajar guru - guru hebat yang ngajar sesuai kebutuhan dan kemampuan anak, menjadi guru tlaten dan terus belajar. Keren!!
Almira Rahma
Sep 04, 2015 rated it it was amazing
Saya terdorong untuk membaca buku ini karena adik saya autisme, saya mencoba mempelajari bagaimana seharusnya pendidikan yang baik dan dapat diterapkan secara private dan personal untuk adik saya..
banyak hal baru yg di dapat... bahwa sesungguhnya semua murid memiliki potensi masing masing dan harus dikembangkan sesuai dengan kebutuhan mereka sendiri...
Nurhanifah Tampubolon
Jul 29, 2015 rated it it was amazing
setelah membaca buku ini rasanya ingin membuat sekolah
sekolah yang benar-benar sekolah tempatnya belajar
bukan sekolah sebagai status ajang gengsi
sekolah dimana tidak hanya murid yang belajar tapi juga guru yg selalu berinovasi mengajar sesuai kemampuan dan kecerdasan muridnya
andai saja saya sekolah di sekolahnya pak munif chatib
Tapetum Lucidum
Mar 17, 2010 rated it really liked it
Great book~~!
Sangat inspirasional, merupakan oase di saat sekarang hanya hasil yang penting, bukan proses. Belum lagi dengan contoh yang sederhana tapi asli ngena banget!
Must-read para pendidik, deh.
Lisda Harahap
Jun 16, 2010 rated it liked it
Dengan MI emandang siswa sebagai manusia yang unik dengan lebih komprehensif. Ada beberapa kisah menarik yang menunjukkan keberhasilan sekolah YIMI
Komar
Jun 08, 2013 rated it liked it
pokoknya bagus deh.
cuma beberapa topik dibahas-ulang baik di buku yang sampulnya merah maupun yang ini. Jadi terkesan isinya sama. apa buku yang satu lagi ya? :)
ulil absor
Feb 02, 2017 rated it it was amazing
inspiring in teaching learning..
Azizah Zahra
Mar 09, 2014 rated it it was amazing
One word: Inspiring!
Fahmi Amstrong
May 22, 2014 rated it it was amazing
top banget deh
Rina Yulius
Mar 11, 2013 rated it liked it
buku yang sukses menemani ane meringkuk di rumah sakit, wkwk
Muhammad Taufiq
Apr 22, 2012 rated it it was amazing
Shelves: good-read-book
Buku yang membuka paradigma baru mengenai "sekolah"
ghina shafirah
Feb 11, 2013 rated it really liked it
Shelves: education
PUT pun bisa jadi sekolahnya manusia..insyaallaah..
aamiin..
Vhe
Jun 25, 2013 rated it really liked it
Setiap anak mempunyai keistimewaan masing-masing. mempunyai kecerdasannya masing-masing. membaca buku ini sebagai refleksi bagi saya bagaimana semestinya saya menghadapi murid2.
Siti Maulia
rated it it was amazing
Nov 29, 2015
Embun Intelegensia
rated it it was amazing
Dec 18, 2012
Danang Bees
rated it liked it
Sep 26, 2012
Martalia Wahyu  Sukmayanti
rated it it was amazing
Oct 24, 2012
Hikmah
rated it really liked it
Nov 11, 2015
Fani Ferdiana
rated it it was amazing
Jun 10, 2012
Rio Rahadian
rated it it was amazing
Aug 08, 2011
Rismawati Razak
rated it liked it
Sep 10, 2011
« previous 1 3 4 5 6 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Quantum Learning: Unleashing the Genius in You
  • Chicken Soup for the Teacher's Soul: Stories to Open the Hearts and Rekindle the Spirits of Educators (Chicken Soup for the Soul)
  • Positive Parenting: Cara-cara Islami Mengembangkan Karakter Positif pada anak Anda
  • Untuk Bunda dan Dunia
  • Indigo Children
  • The Road to Allah
  • Indonesia Mengajar
  • Manusia-Manusia Langit
  • Re-Code Your Change DNA: Membebaskan Belenggu-Belenggu untuk Meraih Keberanian dan Keberhasilan dalam Pembaharuan
  • From Beirut to Jerusalem
  • Menuju Gerbang Kemerdekaan (Untuk Negeriku, #3)
  • Orang Bajo: Suku Pengembara Laut (Pengalaman Seorang Antropolog)
  • Mencari Bening Mata Air
  • Kering
  • Kekerasan Budaya Pasca 1965: Bagaimana Orde Baru Melegitimasi Anti-Komunisme Melalui Sastra dan Film
  • Notes from Qatar 2
  • Mencari Pahlawan Indonesia
  • Perempuan Bernama Arjuna: filsafat dalam fiksi
See similar books…