Jump to ratings and reviews
Rate this book

العاوون

Rate this book
يفلت (الصغير) من بين يدي القابلة، وتخفق جميع محاولات الإمساك به، إلى أن يتدخّل (أبو محارب) الشرطيّ المتقاعد مريض الروماتيزم، مستثمراً في ذلك خبراته القديمة في الصيد.

وتتوالى فصول الحكاية، وصولاً إلى اللحظة التي يجد فيها القارئ نفسه أمام عالمٍ يختلط فيه الواقع بقوانينه الطبيعيّة الصارمة، والخيال محلّقاً بأجنحةٍ هي ذاتُها التي غيّرت مجرى حياة (الصغير) بحضورها أوّلاً، وغيابها تالياً..

أيّة أجنحة هذه التي تتربّص بها المقصّات والمباضع والسكاكين والبنادق؟

ومن هؤلاء الذين يَعْوُون في الخلفيّة؟

وما المصير الذي انتهى إليه أولئك الذين يعيشون في الأسفل؟

أسئلة كثيرة تطرحها الرواية، ثمّ تتوقّف عند هذا الحدّ، متنصّلةً من عبء الإجابات القاطعة، ومفترضةً أنّ القارئ لن تخذله (أجنحة) خياله في إيصاله إلى جوابٍ ما..

124 pages, Kindle Edition

First published January 1, 2022

2 people are currently reading
198 people want to read

About the author

إسلام أبو شكير

10 books89 followers
قاص وروائي من سورية.
من مؤلفاته:
"استحواذ" (2011)، و
" الـ 0 سلبي..
الأحمر والمشع" (2012)،
و"القنفذ" (2013).

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
14 (25%)
4 stars
26 (48%)
3 stars
10 (18%)
2 stars
1 (1%)
1 star
3 (5%)
Displaying 1 - 30 of 31 reviews
Profile Image for Pakinam.
1,019 reviews5,264 followers
August 13, 2024
الابداع..العبقرية..الافكار اللي برة الصندوق...
الجرئ المختلف..
المختصر ولكن عميق...
السهل الممتنع..
كل هذا و أكثر يعبر عن قلم إسلام أبو شكير😍

نوفيلا من ١٢٠ صفحة فقط و لكنها مكتوبة ببراعة فائقة..
رمزية جداً و لكن مفهومة و مش معقدة...
مفيش فيها كلمة زيادة..مفيش فيها فصل ملوش لازمة..
ممتعة جداً و مش حتشعر بثانية واحدة من الملل وأنت بتقرأها..
مش عاوزة أتكلم عن تفاصيلها لأن حلاوتها إنك تكتشف جمالها بنفسك...

أحلي ما في الكتاب إنه حيفكرك بحاجة مهمة جداً ...حيخليك تاخد بالك من أهم حق ليك كأنسان...حق بسيط يجب أن تمارسه عادي بدون أن تشعر بالذنب أو بالعار وهو حقك في أن تكون حر...
حر إنك تاخد قرارك..
حر إنك متتأثرش باللي حواليك..
حر إنك تكون مختلف..
متخليش حد يوقفك ..متسيبش الدنيا تكتفك...
مش محتاج غير شوية مجهود وشوية جرأة و ساعتها بس حتحس كإنك طير عنده جناحات:)

وعلي الرغم من حواجز العادات والتقاليد..
وعلي الرغم من تقييد الحريات و تكميم الأفواه.. سيوجد دائماً و أبداً من ينادي بالحرية..
يوجد من ينادي..يوجد من يصرخ..و في هذة الرواية سنجد أيضاً من يعوي ،لعل وعسي يجد يوماً من يسمعه!

إسلام أبو شكير...دُمت مبدعاً ومميزاً ومختلفاً..
ومش عارفة حتفضل تبهرني كدة لحد إمتي..
but honestly i cant get enough:)
Profile Image for فايز غازي Fayez Ghazi.
Author 2 books5,211 followers
July 19, 2023

"التحديات كثيرة في الحياة، ومنها ما يبدأ منذ اللحظة الأولى، لحظة الولادة"

"العاوون"، قصة قصيرة جديدة لإسلام أبو شكير، مجنونة على عادة قصصه، مكثّفة المعاني ومتعددة الطبقات. من الممكن ان تقرأ على أكثر من مستوى ويمكن تأويلها على عدة مستويات. قصة قد يكون ظاهرها لليافعين لكن بواطنها (والجمع مقصود) تتخطى مرحلة اليفاعة بأشواط.

يقول جبران خليل جبران في النبي (الإنجيل الجديد) "ولادكم ليسوا لكم .. أولادكم أبناء الحياة المشتاقة إلى نفسها، بكم يأتون إلى العالم، ولكن ليس منكم .. ومع أنهم يعيشون معكم، فهم ليسوا ملكاً لكم .. أنتم تستطيعون أن تمنحوهم محبتكم، ولكنكم لا تقدرون أن تغرسوا فيهم بذور أفكاركم، لأن لهم أفكارأً خاصةً بهم .. وفي طاقتكم أن تصنعوا المساكن لأجسادهم .. ولكن نفوسهم لا تقطن في مساكنكم فهي تقطن في مسكن الغد، الذي لا تستطيعون أن تزوروه حتى ولا في أحلامكم .. وإن لكم أن تجاهدوا لكي تصيروا مثلهم ولكنكم عبثاً تحاولون أن تجعلوهم مثلكم." هذا المقطع ظلّ يتردد في بالي وأنا أقرأ "العاوون"، فقد وافقه إسلام أبو شكير في بعض منه وخالفه في بعضٍ آخر من خلال قصة متناهية الرمزية أقفل أبوابها في الختام بقفلةٍ واقعية سوداوية.

في زمنٍ انقلبت فيه المفاهيم، قد يصبح صوت الحرية "عواء"، كما أصبحت الخيانة وجهة نظر او القتل ضرورة جمالية! في زمنٍ تتم قولبة الناس فيه وغسل أدمغتهم وتنميطهم شكلًا ومضمونًا قد يصبح أي صوت مخالف، ولو كان محقًا او صحيحًا، "عواء"! في زمنٍ أضحت الحياة عيشًا، والبحث عن الخبز اليومي هدفًا، أصبحت العيون متوجهةً الى أسفل ونسيت انها خلقت لتنظر لأعلى! في زمنٍ فقدت الدموع حرارتها وأضحى الأنين مألوفًا قد يكون "العواء" هو الحلّ! في زمن التنميط في التربية وخنق التجديد والتوجه الى المستقبل بالخوف وإدارة الوجه الى الوراء قد يصبح "العواء" هو الحل!

"هنا لم يعد بين الناس من يمتلك الوقت لينظر الى الأعلى بحثًا عن شخصٍ طائر. رؤوسهم جميعًا الى الأسفل. الى الأسفل فقط. يبحثون عن لقمة الطعام.. في هذه الأيام، قطعة خبز يابسة في كومة قمامة هي ثروة .. ثروة أكبر مما قد يخطر في ذهنك."

القصة ممتعة، سلسة، مضحكة في مقاطع كثيرة (مقاطع أبو محارب فظيعة) ومؤلمة في أماكن أكثر. اللغة جزلة دون فذلكات، والبناء مشذّب على المسطرة.

استطرادًا، أحسست بمقصد الكاتب في "الغبار، والظلمة، والجفاف، والحرارة"، كما ان القصة أخفّ من "زجاج مطحون" و "خفة يد" وكنت أنتظر أثقل منهما وأعمق. هذا لا ينتقص من قيمة النص لكنني على هوى التعقيد الرمزي!

"الألم بصمت هو أسوأ انواع الألم.. وأقساها.. وأشدّها شراسة وتوحشًا.. أبشع ما فيه ان له جذورًا تنغرس عميقًا وبعيدًا، بحيث يستحيل التخلص منه بعدئذِ."
Profile Image for محمد خالد شريف.
1,032 reviews1,258 followers
December 14, 2025

"الألم بصمت هو أسوأ أنواع الألم أيها الصغير.. وأقساها.. وأشدها شراسة وتوحشاً.. أبشع ما فيه أن له جُذوراً تنغرس عميقاً وبعيداً، بحيث يستحيل التخلص منه بعدئذ."

رواية "العاوون" للكاتب السوري "إسلام أبو شكير" هي رواية فانتازيا في ظاهرها، شديدة الرمزية، ولكن بعد تفكيك الرمزيات المُختلفة، تبقى لدينا حكاية واقعية شديدة الجمال، حزينة، ومُتفردة، وتستطيع الارتباط معها بسهولة، ففكرة الطيران والأجنحة، رمزيتها جلية وهي الحرية بالطبع. ولكن هناك بعض الرمزيات التي جاءت مُستترة قليلاً ومواربة، ولكن بعد تفكيكها، تكتشف أن الرواية القصيرة تحمل معاني عديدة، وطبقات مُختلفة، وإن شخصية الضابط، على سبيل المثال، حازت على أكثر الرمزيات مفاجأةً، وأشدها قسوة وحزناً.

ما يضيف إلى هذه الرواية وزناً وقدراً، أنه على الرغم من أنها مليئة بالرمزيات، إلا أن يُحاول الكاتب أن يجعلها مُلغزة، فتُنهك القارئ ويفوته المعنى، على العكس من ذلك، الرمزيات شديدة الوضوح، لن تكلفك الكثير لفك شفراتها، حتى أكثر الرمزيات غموضاً، مما يجعلك مُستمتعاً بقدرتك على فك شفرات اللغز، وفي الوقت نفسه حزيناً بمعناه، الذي يحمل حكاية حزينة تمس كل واحد فينا. فكم من أجنحة قُصت لنا في وقت كنا نحلم فيه بالطيران؟
Profile Image for Ramzy Alhg.
448 reviews244 followers
December 12, 2022
يقول المهاتما غاندي
"الحرية هي روح الإنسان وأنفاسه، فكم ثمن هذه الأشياء" 


ويقول أسلام ابوشكير
"جناحاك. حاول ألّا تفرّط بهما أيّها الصغير".


فانتازيا ملغمة بالرمزيّات، كعادة أبوشكير يترك لك حرية التفسير. 
"أيّها الصغير. هناك يأكلون بعضهم. كما أقول لك. يأكلون بعضهم حرفيّاً."

"صرت تعرف ماذا يعني أن يفقد شخص جناحية فيضطر إلى الهبوط بإتجاه الأرض، ألتي لم يخلق ليكون جزءاً منها".
Profile Image for Amani Abusoboh (أماني أبو صبح).
563 reviews327 followers
September 14, 2022
تقييمي (2.5/5) ⭐️

القصة جيدة، لغتها سلسة. فيها بعض العبارات الجميلة. لكن بالمجمل، لم تبهرني، كثير من الأحداث كانت سهلة التنبؤ، حيث لم تحوي عناصر للدهشة.

كما أن هناك قفزات في العمل والبناء الروائي، حينما كان يتحدث الفتى مع الشرطي، الذي كان يشرح له كيف فقد هو أيضاً جناحيه في عمر السابعة، لنجد أننا صرنا هكذا ومن دون سابق إنذار في مشهد لهما الاثنان يقول فيه الفتى له أنه فقد جناحيه وذابتا في جسده، هكذا دون فاصل زمني!

لكن لغة العمل وسلاسة السرد لا غبار عليه. أقتبس من العمل هذين المقطعين:
❞ لم يعد بين الناس من يمتلك الوقت لينظر إلى الأعلى بحثاً عن شخصٍ طائر. رؤوسهم جميعاً إلى الأسفل. إلى الأسفل فقط. يبحثون عن لقمة الطعام.. في هذه الأيّام، قطعة خبزٍ يابسة في كومة قمامة هي ثروةٌ أيّها الصغير ❝

❞ ⁠‫الألم بصمتٍ هو أسوأ أنواع الألم أيّها الصغير.. وأقساها.. وأشدّها شراسةً وتوحّشاً.. أبشع ما فيه أنّ له جذوراً تنغرس عميقاً وبعيداً، بحيث يستحيل التخلّص منه بعدئذٍ. ❝
Profile Image for Nadia.
1,574 reviews561 followers
September 14, 2022
العاوون لإسلام أبو شكير
دار نشر ممدوح عدوان للنشر
النسخة الإلكترونية على Abjjad | أبجد

كعادته يدخلنا أسلام أبو شكير إسلام أبو شكير إلى عالم سحري حيث كل جزء أو تفصيلة من العمل الا وتحمل رمزا و معنى لا من ناحية اللغة او الشخصيات او الاحداث.
نحن أمام طفل يولد بجناحين يشكلان مصدر إزعاج و غرابة بالنسبة للابوين و للمحيطين الذين يقترحون حلولا للتخلص منهما باعتبارهما عنصرين يشذان عن طبيعة الانسان غير ان الطفل الذي لا نعرف له اسم الا "الصغير" يرغب بالمحافظة عليهما و عيش تجربة الطيران التي جربها بمجرد ولادته و خروجه للدنيا و التي حرم منها ليكون طفلا عاديات مقبولا به في مجتمعه الراكض بين تفاصيل يومه لينتهي العمل بمفاجئة صغيرة لا أريد حرقها طبعا.
جمالية العمل في انه يمكن قراءته على اكثر من مستوى و ترتيب طبقاته الحكائية بحسب رؤية و خلفية القارئ الثقافية و الايديولوجية ، بالنسبة لي يمكن قراءته من البعد النفسي : الطفل بمجرد ولادته فهو مشروع حلم داخل وسط فقد أحلامه لسبب من الأسباب فيكون هذا الطفل علامة شاذة داخل نسيج الجماعة التي تسعى إلى محو و مسح هذا الحلم و تحويل الطفل إلى جزء منصهر داخل الجماعة التي تم تبليد فكرها و تسطيحه و كل طفل و قدراته على تحمل ضغط جماعته(التنمية الاجتماعية) و التكيف معها .
أحببت العمل /النوفيلا و حزنت على مصير "الصغير" الذي فقد القدرة على الطيران و تدجن مع الجماعة.
4.5/5 على goodreads
Profile Image for Dalia Nourelden.
726 reviews1,184 followers
February 15, 2025
❞ لو أنّهم تركوا لي هذا الحقّ فقط. أن أصرخ. أن أطلق طاقة الألم الرهيب التي تجمّعت في أحشائي. لقد شعرتُ بجوفي مضغوطاً من الداخل. دوّامةٌ من نار تتحرّك هنا، تسوط كلّ خليّةٍ من خلايا جسدي.

‫ لم أكن بحاجةٍ - إلى أكثر من صرخة. صرخة فقط.

‫ الألم بصمتٍ هو أسوأ أنواع الألم أيّها الصغير.. وأقساها.. وأشدّها شراسةً وتوحّشاً.. أبشع ما فيه أنّ له جذوراً تنغرس عميقاً وبعيداً، بحيث يستحيل التخلّص منه بعدئذٍ. ❝‏


نُولد حاملين حريتنا معنا ، فنصرخ بصوت عالى ، نطير إلى أقصى مدى تحملنا به أجنحتنا لكن للأسف أغلبنا لا يستطيع الاستمرار بهذه الحرية . تُكتم أصواتنا ، يتم قص أجنحتنا وتكبيلها حتى لا نطير ، يتم زرع الخوف بداخلنا .
نحن لانولد بهذا الخوف ، لا نأتى إلى الحياة بهذا القلق والتردد .
الخوف يُزرع بداخلنا منذ الطفولة، من الأهل أولا ، من الجيران ، من المجتمع . مع كل يوم يمر علينا ومع كل حدث سئ يمر بنا يتم زراعة خوف جديد بداخلنا فنصبح عبارة عن خوف يمشي على قدمين . طيور حبيسة أقفاص لا تستطيع الخلاص بل وتجد أحيانا نفسها تعود لسجنها لأنها لا تعرف غيره وتخاف الحياة خارج قضبانه.

481f379da9e3513494db4d6bd3c4868b

❞ الخوف يتملّكني دائما…
‫ الخوف من مقصّاتِ الرعاة التي حدّثتَني عنها…
‫ الخوف من بنادقِ الصيّادين التي حدّثني عنها أبي…
‫ الخوف من القططِ الجائعة التي حدّثتْني عنها أمّي…
‫ ومن أعمدةِ الكهرباء التي يمكن أن أصطدم بها…
‫ والصحراءِ الواسعة التي قد أضلّ فيها طريقي…
‫ والغثيانِ…
‫ والجوعِ…
‫ والعطشِ…
‫ والسقوطِ…
‫ وتحطّمِ العظام… ❝



بعضنا قد لايتم قطع اجنحته وبعضنا قد يستطيع الحفاظ على حريته وإستعادتها ، يظل يصرخ ويطير ويحلق طوال حياته ومنا من يفقد صوته وجناحيه ويستكين على الأرض بل وقد يقص اجنحته بنفسه.

6a082c5df6c5123dfe7220e518732289

بدأت هذه النوفيلا ببداية غريبة كادت تجعلني أتركها .
كانت البداية مع ميلاد الطفل الصغير الذي تفاجأت القابلة بزائدتين في ظهره ومع محاولتها للعناية بالرضيع شعرت بتحرك تلك الزائدتان ، كأنهما ترفرفان ، فسقط الرضيع من يدها على الأرض ثم بدأ يطير بعد ذلك . وحينها كدت أن أغلق الرواية وأغلق تطبيق ابجد وألعن نحسي الأبدي وأمتنع عن القراءة .😁

5aec74f7a6a3289469339b5d3fa70829

ثم قررت أكمالها وخاصة انها صغيرة والاسلوب جيد فأخبرت نفسي انها لن تستغرق وقتاً كثيراً وأنني قد اعتدت بالفعل على التقييمات الضعيفة والروايات التي لا تتوافق معي ، فلابأس ان أقوم بإضافة كتاب جديد بتقييم ضعيف 😁 ( متعوددة دايماااا بصوت عادل إمام 😂")
لكن حدثت المعجزة و بدأت في الانجذاب لها والاستمتاع بها بعد ذلك . واضح إنها رواية المعجزات 😂.

"- ستكون معجزة لو نجا .
رددها صبحي ثانية.
ولم يخطر في ذهنه ان المعجزات لا يُشترط فيها دائماً ان تكون خارقة وخارج ما هو مألوف ومتوقع لتؤدي المطلوب منها. هنالك من المعجزات ما يأتي صغيراً ومتواضعاً ، ويكاد يكون غير ملحوظ ، ويفعل فعله مع ذلك."


قرأت للكاتب من قبل " زجاج مطحون " لا اذكر تفاصيلها لكن اذكر انها اعجبتني لكن كان بها الكثير من الرمزيات التى لم أستطع فهمها بالكامل لكني استمتعت بها واعجبتني .

وهنا جاءت رمزيته في جناحين الرضيع وطيرانه وتعامل الناس وأمه وأبيه مع مولد طفلهم بجناحين .لكن رمزيته هذه المرة أسهل او قابلة للفهم ويمكن تأويلها اكثر .

فنعرف من خلال الرواية كيف سيتعاملون مع أجنحته ؟ هل سيتركونه يطير ؟! لكن طيرانه خطر وقد يطير بعيدا ولا يعود !! فماذا سيفعلون وبم سينصحهم الشرطي المتقاعد ، وماهي قصة هذا الشرطي ؟! وماذا سيحدث لهذا الطفل حين يكبر ؟!
بالنسبة لي حكاية الشرطي وماحدث معه وكلماته وشعوره حينها ووصفه لهذا الشعور وحده يستحق خمس نجوم ..

الرواية اسلوبها جميل ، نوفيلا صغيرة لن تستغرق الكثير من الوقت ، سهلة القراءة وممتعة .

تقييمي ٣.٥ / ٥

٢١ / ١٢ / ٢٠٢٤
Profile Image for إبراهيم   عادل .
1,074 reviews1,978 followers
September 14, 2022
التجربة الثالثة لي مع إسلام أبو شكير، وقلمه، وعالمه المتميّز
يضرب بالفرشاة فتخرج الصور والأفكار الفانتازية كما تتراءى له، ويمسك بتلابيب الحكاية، ويأخذها يمينًا ويسارًا كما يشاء،
ويترك القارئ ـ كما في كل مرة ـ في حيرة،
من هذا؟ وماذا يقصد بذاك؟! .. هل هي نوفيلا رمزية؟ هل الطيران يعني الحرية؟! وهل سيبقى الصغير مكبلاً؟! أم أن العواء المكتوم طوال صنوات سيخرج ويجد له طريقًا لكي يأخذ العاوون دورهم في الحياة، بعد سنواتِ القهر والكبت والتقييد؟!
.
في تلك اللحظة انسابت نسمة هواءٍ باردة، فتحرّك الجناحان حركةً خفيفةً حركة غريزيّة لم يسيطر عليها ثمّ تسارع تدفّق الهواء، ومعه ازدادت سرعة الجناحين، فارتفعا به عن الأرض، ليس بعيداً، بل بمقدار شبرٍ تقريباً ‫
بهذه البساطة حدث الأمر… ‫
ولم يفاجئه ذلك ‫ الحقيقة أنّ هذا الطيران لم يكن جديداً عليه كلّيّاً كان قد جرّبه من قبل عدّة مرّات، ولكن داخل غرفته، ومنفرداً، وبسرّيّةٍ بالغةٍ، بما لا يتيح لأبيه، أو أمّه، أن يشعرا به، وغالباً ما يفعل ذلك ليلاً، عندما يطمئنّ تماماً إلى أنّهما خلدا إلى النوم، ولن يكون بوسعهما معرفة ما يجري ‫ اكتشف هذه القدرة في مصادفةٍ تشبه مصادفة اليوم؛ إذْ كان قد خلع قميصه داخل غرفته ليرتدي ملابس النوم، عندما اقتحمت الغرفةَ هبّةُ ريحٍ قويّة من النافذة المفتوحة، فتحرّك جناحاه، وارتفعا به في الهواء
.
أعجبتني الحالة، وكنت أتمنى لو تكون أطول، أحببت الصغير ومحاولات الطيران والتعبير عنها، وذكرتني طبعًا برواية طيران لمحمد جمال، وما دار في عالمها
.
شكرًا إسلام أبو شكير، ولا تطيل علينا الغيبة :)
.
Profile Image for Selim Batti.
Author 3 books411 followers
May 10, 2025
مسوخ الذاكرة المغتَصَبة: قراءة في رواية "العاوون" لإسلام أبو شكير

في روايته العاوون، يدخل بنا إسلام أبو شكير إلى متاهة وجوديَّة عميقة، تمارَس فيها السلطة بأعنف أشكال القمع على الفرد، لتصنع منه كائنًا منزوع الإرادة، مشوَّهًا في دواخله، مأزومًا في قدرته على البوح، ومبتورًا عن ذاته.

يقدّم أبو شكير نقدًا رمزيًّا جريئًا لبنية القمع المؤسَّسي، حيث يتحوَّل الشرطي ـ واحد من بطلي الرواية ـ إلى استعارة كبرى للإنسان المُستَلَب، الذي لا يُسمح له حتّى الصراخ.

إخصاء الرغبة… وإخصاء الجناحين:
تمثّل حادثة "قصّ جناحي" الشرطي نقطة تحوّل رمزيّة في الرواية، يمكن قراءتها ضمن منهج التحليل النفسي كما طوّره جاك لاكان، بوصفها لحظة إخصاء رمزي، يُمنع فيها البطل من ممارسة أيّ شكل من أشكال الرغبة، لا الجنسيّة فحسب، بل الرغبة في التعبير، في الرفض، في المقاومة. يتجلّى هنا مفهوم "الناموس الكبير" (The Big Other) عند لاكان، والذي يمثّل المؤسّسة الخارجة عن الذات، التي تراقب وتحدّد المقبول والمرفوض، وتُقصي كلّ تعبير حرّ.

من خلال هذا الإخصاء، يُسلب الشرطي ليس فقط إمكانيّة الفعل، بل حتّى القدرة على الصراخ. هذه الصرخة المكبوتة هي استعارة للغضب المكظوم، للحزن الذي لا يُسمح له أن يكون، للخوف الذي يُحرَّم عليه أن يُقال. وهكذا يتشكَّل مسخٌ وجوديٌّ، ليس لأنّه شرطيّ، بل لأنّه مُنِع من أن يكون إنسانًا.

العواء بدل الكلام:

التحوُّل من "الكلام" إلى "العواء" هو سمة جوهريّة في الرواية، يعيد إلى الأذهان أطروحات جوليا كريستيفا عن "اللغة كأداة قمع"، وكيف أنّ المنظومة الرمزيّة للّغة تشكّل قيدًا حين تحرم الذات من التعبير العفوي والشفّاف. في هذا السياق، يتحوّل العواء إلى لغة بديلة، إلى احتجاج بدائيٍّ على نظام لا يُتيح التعبير. إنّ الإنسان حين يُحرم من الكلام، لا يصمت، بل يصرخ، أو يعوي، أو يتشظّى.

لكن حتّى العواء في هذه الرواية لم يكن عشوائيًّا؛ بل كان صدى لصوت جماعيٍّ لأرواح مسحوقة، لأجيالٍ من المعنَّفين الذين حُرِموا من أن يكون لهم صوت. العاوون ليسوا ذئابًا، بل ضحايا، شوّهتهم الحياة حتّى أصبحوا غرباء عن ذواتهم. فكلّ شخصيّة تعوي، تعيد تمثيل نفس النمط من الإخضاع الرمزيّ الذي يصيب البطل والشرطي، ليصبح العواء صوت الضحيّة حين تُغتصَب إرادتها، وحين يُفرَض عليها الصمت.

يمكن إسقاط هذه القراءة على الواقع المجتمعيّ العربيّ، حيث تُمارَس أشكال القمع باسم الدين والتربية والعُرف. فالطفل الذي يُحرَم من التعبير، والمراهق الذي يُعاقَب على صرخته، والمرأة التي تُمنَع من الغضب، جميعهم عاوون صامتون. لقد نجح إسلام أبو شكير في تفكيك بنية العنف الرمزي كما صاغها بيير بورديو، حيث لا حاجة للضرب أو السجن، بل يكفي أن تُقنِع الفرد أنَّ صمته فضيلة، وأنّ خضوعه علامة نبل.

في هذا السياق، تبدو الرواية صرخة ضدّ التدجين الثقافي الذي يروِّض الإنسان منذ الطفولة على الطاعة، ويصنع منه كائنًا منزوع الإرادة، لا يرى في العواء سوى اضطراب نفسي، لا إشارة إلى اختناق وجودي. البطل إذن هو كلّ إنسان أُجبِر على القبول، على الانضواء، على الكبت، باسم الفضيلة، أو الطاعة، أو الحياء.

العاوون رواية وجوديّة تفضح القناع الحضاري الذي تُمارَس من خلاله أبشع أشكال التعنيف. عبر لغة رمزيّة مشحونة، يَصوغ أبو شكير معمارًا سرديًّا يَعرّي السلطة الداخليّة، تلك التي تُصيب الذات من الداخل، وتُحوِّلها إلى كائن يخاف صوته.

إنّها ليست دعوة إلى العواء، بل إلى استعادة القدرة على الصراخ، على الرفض، على النطق الحرّ. ففي مجتمع يُربّينا على الصمت، يصبح الكلام ثورة، وتصبح رواية العاوون فعلاً من أفعال المقاومة.

مرّة أخرى يتفوّق أبو شكير على نفسه.
Profile Image for Hanane Dalloul.
32 reviews6 followers
September 16, 2022
في رواية المبدع إسلام أبو شكير"العاوون" لا يمكن مقارنة "الصغير" بإيكاروس، الشخصية الاسطورية اليونانية ، الذي ابتدع جناحين للفرار من المتاهة. والذي أخفق بسبب عامل خارجي طبيعي لا سلطة له عليه، كان مصراً على تحقيق حلمه ولكن اقترابه من الشمس أذاب الشمع وجعله يهوي.
"الصغير"هنا وُلد بجناحين وامتلك منذ لحظات ولادته الأولى القد��ة على التحليق الى الأعالي… وإخفاقه نتج عن عوامل داخلية حرفت مساره وقوّضت أحلامه. بعكس ايكاروس لم يمتلك الشجاعة ولا الإقدام وأضاع هذه الهبة بالمماطلة والاهمال.
في هذه الرواية الفريدة ، نجح الراوي من خلال رمزية متقنة، في وصف إمكانات الانسان الفطرية التي تمكّنه من التحليق الى فضاءات جديدة لم يسبقها اليه أحد… كما نجح في ابراز القيود التي تكبّل الانسان إن من باب الحب والحِرص او الخوف، أو من باب رفض كل اختلاف او كل شاذ عن القواعد المسلّم بها..
هذا التوق الى الحرية هو إذا توقٌ فطري. ولكن… قد يتلاشى إما بالقمع والعنف كما حصل مع "ابو محارب" أو بالتردد والضعف كما حصل مع "الصغير".
والعواء ماهو الا صرخة المظلوم المخنوقة، الذي انتزعوا منه هذه النزعة الى الأعالي وحاصروه.
لا يمكن اختصار البعد الفلسفي والتربوي لهذه الرواية لأنها تفتح الباب على تفسيرات متنوعة . ولكن المؤكد أن الرواية تمتاز بسرد انسيابي ممتع ولغة جميلة وحبكة مبتكرة ، وفيها من قوة الجذب ما يمنعك من تركها قبل إتمامها.
Profile Image for Konan Mory.
351 reviews14 followers
September 15, 2022
عدد الصفحات ١٢٤ .
لا أعتبرها رواية ولا حتى نوفيلا، بل هي قصة طويلة قليلاً.
كانت البداية قوية جداً وواعدة، إلا أنها سرعان ما تكشفت عن قصة رمزية بسيطة نراها كثيراً برسوم الكاريكاتير،إذ كم مرة رأينا شخصاً بجناحين وقد قُصّا. وكم مرة قيل بشكل رمزي إنهم قصوا أجنحتي كناية عن وضع الشخص ضمن حدود وقوالب جاهزة مفقدينه التميز والخيال والإبداع، حاجزين حريته.
الرواية عن طفل ولد لأبوين عاديين رغم أن اسم الأم (عامر)، لكن الولد انزلق من بين يدي القابلة وطار بجناحيه الصغيرين من النافذة التي نسيت مفتوحة ليستقر في شجرة الكينا مطلقاً عواءً حزيناً.
فكيف سيعيدونه؟ وهل سيظل يهرب؟ وماسيكون مصير جناحيه؟.
عنوان العاوون لم أجده مناسباً( رغم أنه السبب الأول الذي حملني على قراءة الرواية من الفضول ) إذ أن العواء لم يكن شيئاً جوهرياً خلال الرواية.
د.نسرين درّاج
Profile Image for Nihad ALhamed.
186 reviews16 followers
September 21, 2022
يا للفكرة الخلابة !! العمل البديع يشح عنده الكلام كالعادة
Profile Image for Mohamed ندا).
Author 5 books597 followers
November 15, 2022
العاوون
ثلاث ومضات من حياة بلا أجنحة في بلاد الضباب

من جديد يقدم الكاتب السوري إسلام أبو شكير درسًا في فن التكثيف الروائي الذي سبق وتحدثت عنه في روايتيه السابقتين، "زجاج مطحون" و"خفة يد"، ولم أتحدث عنه سابقًا في نصوصه القصصيّة والسردية والذاتية، وروايته القصيرة الفذة التي لم تُقرأ كم ينبغي؛ القنفذ.

هذه النصوص جميعًا تحوي من الرمزية ما يُثقل قيمتهما ويجعلها قادرة على إفراز مئات الصفحات الإضافية في عقل القارئ الذي يعتقد للوهلة الأولى أنه يقرأ رواية أو قصة قصيرة حسب عدد صفحاتها، لكنه لا يلبث أن يعي الفخ الذي اجتذبه إليه الكاتب، فيسقط بين صفحاته منتشيًا، ويخرج منها والدوار يلازم خطواته.
و"العاوون" لا تختلف في تقنيتها المفخخة عن سابقتيها، تكثيف محكم وترميز صارخ، وجرأة بالغة في كتابة عن بشر مجنحين يمكنها أن تحيل الكاتب إلى محاكمات التشابه والاقتباس مع أكثر من نص أدبي، ولكن؛ يمكنني أن أفند هذه الآراء من دون الإنقاص من قيمة نص، أو التحيز إلى آخر، في محل ما من هذه القراءة...

عواء الحر في البرية...

من المعلوم لدى دارسي النقد الأدبي أن عنوان النص هو عتبته الأولى، واستنادًا إلى هذا المنطق المعلوم استوقفني العنوان كثيرًا، وما أضاءته الحكاية لاحقًا في ذات الخصوص، فالكاتب هنا أراد أن يرتدّ بالكائن البشري إلى آلاف سنين مضت، ليجدل الحريّة بالفطرة، ويزاوج بين جناحي الصغير وسلوك الإنسان القديم، وربما أراد بذلك أيضًا صياغة مقارنة ذكية بين حرية الإنسان المسلوبة وحرية سائر المخلوقات في البرية، ليصدم القارئ بحقيقة دمغتها الأنظمة العربية منذ عقود، مفادها أن للذئب حرية العواء في قفار الصحارى، بينما لا يمتلك الفرد منا حريّة الكلمة، ولا حتى حق الصراخ.

الإحالات والترادف الروائي...

فكرة ترميز حرية الإنسان من خلال منحه جناحين تعدُّ فكرة مطروقة، سبق لكتاب آخرين تناولها، سواءً في القصة أو الشعر أو الرواية، وهي -أي الفكرة- ليست مقيّدة بحقوق ملكية، لا لأبو شكير، ولا لمن سبقه، أو لمن سيكتبها بعده، ولكي أوجز حالة الترادف التي قد تؤخذ على هذا النص (أو نصوص أخرى) بالسلب وفق تقاليد الهجاء العربي المعتاد، فإنني أضيّق مساحة المقارنة لأختزلها في صنف أدبي واحد هو الرواية، وهويّة واحدة هي الرواية العربية، وزمن محدد هو الزمن القريب.
انطلاقًا من ذلك يمكنني أن أذكر رواية أخرى عظيمة لكاتب سوري بدوره، هي "خيوط الانطفاء" لأيمن مارديني، وما حوته خيوطها الرئيسة عن حكاية "سامي"، الذي يولد بجناحين ويمارس الطيران حتى يسقط في سبات رمزيّ طويل، ورواية أخرى هي "طيران" للمصري الموهوب محمد جمال، حيث يمتلك سكان الإسكندرية بغتة القدرة على الطيران (من دون أجنحة) داخل حدود المدينة.
لن أطيل في عقد مقارنات تفصيليّة كي لا أحيد عن قراءتي هذه، ولكن يمكنني القول أن الطيران والأجنحة (في النصوص الثلاثة) كانت رمزًا لحرية طارئة مآلها التقييد والكبت والحرمان، ولكنني في الوقت ذاته أقدر على تأكيد أن النصوص الثلاثة مختلفة من حيث البناء والتناول ومسارات القص وتطورها، فرواية أيمن مارديني رواية فلسفية وجودية بامتياز، تفند الخلق والوجود وتحاسب الأرض والسماء من خلال محاور عدة من ضمنها محور أساسيّ عن الشاب المجنّح الغارق في سبات طويل، وهو ما يتسق مع حبكتها الرئيسة حول مقبرة الأطفال النائمين وكتاب النائمين وما يسرباه من مضامين وإحالات مهمة، أما رواية طيران، فقد جاءت لترمّز حالة الارتخاء من بعد الانتشاء، والهبوط إلى أرض الواقع من بعد التحليق بجناحي أنبتتهما ثورة حشدناها بآمال لا تتسع لها أجندات الأوطان العربية ولو اجتمعت.
الروايتان مهمتان، وتدوران (كليًّا أو جزئيًّا) في سماء تتسع لمئات الأقلام وآلاف الحكايات، من هنا، فإن العاوون رواية مختلفة تحلق في آفاق مطروقة، لكنها رغم ذلك؛ رواية شديد الفرادة والتميز.

مكان ثابت وزمان مراوغ... ثلاث ومضات من حياة الشعوب...

قرر إسلام أبو شكير أن يختزل حكايته من حيث المسرح الزماني إلى ثلاثة مشاهد تنتمي في تقنيتها إلى الكتابة المسرحية بصورة ما، بيد أنه على ذلك يحرك الزمن عبر شخصيته الرئيسة من دون الإشارة إلى روزنامة زمنيّة حقيقية، بحيث يستمر زمن الحكاية في مراوغة القارئ حتى يتوقف القارئ عن محاولة استنباطه فور أن يوقن أن وضع الحكاية بين قوسي التواريخ المحددة لن يغير شيئًا. في الوقت ذاته حرص أبو شكير على صبغ المكان بالشيوع والعمومية علاوة على جماده فوق المسرح السردي، فلو تحولت الرواية إلى عرض مسرحي ذات يوم، فسوف يشعر مهندس الديكور بالراحة حال قراءتها، لأن المكان ثابت، بينما سينتاب التوتر مسؤول الأزياء والماكيير، لأن الزمان يسري في أجساد الشخوص بحيث يقدر القارئ أن يستنتج تغير الزمان -فقط- عبر ملامح الأبطال. هكذا؛ لا نعرف في أي مكان على وجه الدقة تدور أحداث الحكاية، ولا في أي عام تجري وقائعها. وهذا أحد عناصر تفرّد هذا النص، إذ حرص الكاتب على تجريده من أطر الحروب والثورات والحقب الزمنية الملتهبة، فجاء نصّه مشرعًا أمام كل تأويل وأي تفسير.
شيّد إسلام أبو شكير -إذن- دارًا في قرية منسيّة، وجعل لها أربعة جدران لا يسقفها شيء، وبابًا مغلقًا، ثم منح المفتاح الوحيد؛ للقارئ.

تحقق الدهشة رغم بساطة الحكاية وشفافية الرمز...

يولد طفل بجناحين، لا يمنح الطفل اسما فيلتصق به لقب "الصغير"، تتسع بذاك رقعة الشيوع التي يتقصّدها الكاتب منذ البداية، فالطفل المجنح هو الصغير ليس إلا، واللقب لا يفارقه وإن تناوبت عليه العقود واستبدل الزمن تحليقه برضوخ وقعود.
يولد الطفل بجناحين فيحلق ودم المخاض لم يزل ينزّ من عريه، يفكر والداه في كيفية حمايته من الضياع عقب الإمساك به، وقد كانت عاطفته الجنينية واجتذاب رائحة أمه/وطنه هي ما أوقعته في الفخ الأرضي الأول. نتابع في أعقاب ذلك تحليلاً كاشفًا للمنطق الأبوي الحاكم للبشرية منذ آلاف السنين، وفي الشرق المبتلى بقداسة لم يسع إليها على وجه الخصوص.
الحريّة خطر عظيم، وفي التحليق غير المسقوف بشروط الأبوية وعقدها الاجتماعي خطر أعظم، لذلك تتلخص أزمة الأبوين المفجوعين في صبي مجنّح في كيفيّة منعه من التحليق. ثم يبرع الكاتب هنا في تجسيد التضاد الصارخ في تصرفات الأبوين تجاه الصغير، فهما يرفضان وضعه داخل قفص أو ربطه بحبل لأنه ليس حيوانًا، إنما هو بشري طبيعي لا يفرق بينه وبين العوام إلا الأجنحة، ولكن اعترافًا ضمنيّا يسرّب للقارئ قناعتيهما بأن خاصيّة القدرة على التحليق تشوّه لم يعتده الناس ولن يقبلوا به. الصغير إذن ليس حيوانًا، لكنه بذات القياس، ليس إنسانًا، لأن البشر لا يطيرون، فما العمل؟
قص ريش الصغير هو النصيحة التي يعمل بها الأبوان، وهي عملية دوريّة من الحتميّ أن تتم في مواقيت محددة، وإلا طار الصغير وبات عرضة لنهش النسور والصقور ورصاصات الصيادين الطائشة، وربما برق السماء. نصيحة أمينة ناجعة جاءتهما من شرطيّ عجوز، مقعد ومتقاعد، لا يموت!

بطل في الظل، وآخر في العلن...

من الطبيعي أن يستنبط قارئ هذه الكلمات أن الصغير المجنح هو بطل الحكاية، وهو تصوّر صحيح إذا اعتبرنا أن بطل الحكاية هو محورها ومحرك أحداثها، لكن الشرطيّ المتقاعد حسب رأيي كان العنصر الروائي الأهم في هذه السردية الرمزيّة، فهو من اقترح طريقة منع الصغير من الطيران، وهو من يلتقى به الصغير في محطتي الرواية التاليتين، هو حافظ السر وحاضن الحقيقة المفاجئة في نهاية النص، الأمر الذي سأحاول تفادي الإفصاح عنه، قدر المستطاع.

انتقاء المحطات الزمنية...

نشاهد الصغير من خلال الأقسام الثلاثة الرواية في ثلاث مراحل عمريّة، ونلاحظ في خلفية المشاهد حالة الجمود التي تسيطر على مفاصل العالم حسب النص، فالزمان يسري في جسد الصغير مقصوص الريش، بينما كل عناصر الحياة ثابتة متحجّرة كأن الزمان لا يعير هذه الأرض انتباهًا.
نشاهد الصغير رضيعًا يتحد أهل القرية لمراقبته والحول بينه وبين الطيران، ثم نشاهده صبيًّا في الرابعة عشر من عمره، خاضعًا تراوده أحلام التحليق وآمال استخدام جناحيه بحريٍة لم يجرّبها خارج حجرته، ثم رجلًا جاوز الخمسين من العمر، يذكر حكايته، ولكنه لم يعد يعرف شيئًا عن التحليق أو الطيران، ذلك لسبب بسيط، فالجناحان اللذان ضجر من روتين قص ريشهما الدوري ما عادا مشاركان في الحكاية، لأنه، وحسب قواعد علم التطوّر، فالعضو الذي لا يستخدم؛ يضمر، ويفنى!

ما وراء النص الظاهر...

كم هو مدهش أن تحافظ الرواية على وتيرة التشويق فلا تفسخ عقد الدهشة مع القارئ رغم الإفصاح عن الرمز المنشود منذ الصفحات الأولى! هذه إيجابية اعتدتها في أدب أبو شكير ولابد أن أكرر تحيتي له على إتقانه الفائق في صياغة نصوصه الروائية القصيرة بهذا القدر من الاحترافية والإيمان بقلمه وبقيمة ما يخطه.
فُطر الإنسان حرّا، نزل إلى الأرض حرًّا رغم العقاب الإلهي الوارد في أسفار السماء، فعاش في طور بدائيّته حرًّا، ثم تطوّر العقل البشري فكان أول ما تفتق إليه ذهنه هو كيفية تقييد هذه الحرية، فكان المنطق البطريركي الأبوي خير مُشرّع لكبت البشر والعمل على تغذية حالة ضمورٍ تتوغل في روح الإنسان حتى تفقده شغف التحرر، وتقلل من قيمة الحرية التي ولد عليها.
هذا -حسب رأيي- ما أراد أبو شكير أن يقوله، فالمنطق الأبوي جعل آباءنا يقصون أجنحتنا فور ولادتنا، ثم كررنا نحن ونكرر ذات الأمر مع أبنائنا، مدفوعين بسطوة بطريركية باتت تسرح في جيناتنا، تعضدها الأعراف والتقاليد وما بلغنا من صحف السماء على ألسنة البشر، لقد آمنا جميعًا أن الطيران خطيئة لا تغتفر، وبات لفظ الحرية مقرونا بالانفلات وانعدام الأخلاق وارتكاب فواحش الأمور وأكثرها بشاعة وإغضابًا للسماء، لذلك ضمر جناحا الصغير فلم يشعر أنه منقوص من شيء، بل ربما شعر بحرية أكبر.
وخلال تلاوة أبو شكير لرسالته الثرية الموجزة، يكلف الشرطي المتقاعد بتجسيد السلطة الأبوية الممزوجة بالسلطة الأمنية الرسمية، وهما وجهان لعملة واحدة، ربما فقط أضافت مهنة الجار المتقاعد إلى الحكاية اتهاما للنظام الأمني بتأصيل حالة القمع والعمل على اجتثاث أجنحة الأمل بالتحرر من صدر كل طفل يولد، لكن الأحداث لا تلبث أن تفصح عن أن الشرطي والمواطن كانا كلاهما ضحية لذات النهج، وإن تنوعت الطرائق، وتفاوتت حدة الألم.

عودة إلى التشابه والترادف...

مرة أخرى، هذا النص لا يحاكي أي نص آخر سبق نشره، والنصوص القادمة لن تحاكيه، بل إن النصوص جميعها أراها -حسب رأيي- متممة ومكملة لبعضها، إذ أنها تتناول فكرة الحرية من خلال رمزية الطيران وتتخذها منهجًا لتمرير رسالات مختلفة، فلو كان الطيران لدى محمد جمال مرادفًا لحالة الثورة الحالمة قبل سقوطها في قفص الحقيقة وانتهاءً باندثارها، وإذا كان الطيران لدى أيمن مارديني سؤالًا وإجابة يمتزجان ليشكلا نقدًا لكبت الحريّات متخذان من السماء وعبثيّة أقدارها خصمًا غير معلنٍ، فإن الطيران لدى أبو شكير يحاكم الفطرة البشرية المستحدثة التي رسخ لها المنطق الأبوي، ويحاسب البشر على الانصياع للضمور...
هذه إذن فرصة مثاليّة، لا للتصارع العربي الأثير حول امتلاك الأفكار، بل للانفتاح على كل النصوص وتأويلها، لذا أدعو القارئ مجددًا لاستطلاع العوالم المكثفة لإسلام أبو شكير، ولقراءة رواية أيمن مارديني الرائعة التي تستحق مقروئيّة واسعة، ولمشاهدة طيران محمد جمال البديع...
ولو أقرّت النصوص الثلاثة -بدرجات متفاوتة- بتخاذل الإنسان العربيّ على وجه الخصوص، انطلاقًا من حقيقة أن العربيّ قد حرص ودأب منذ القدم على استخدام كل أعضائه وصيانتها، إلا جناحيه؛ فإن قارئ اليوم قد يتساءل وقتما يفرغ من قراءة رواية أبو شكير؛ أكان لدى العرب قديمًا أجنحة ضمرت نتيجةً عدم الاستخدام؟
الإجابة لدى القارئ، أما الكاتب، فقد انسحب من شرفات التفسير مذ غزل حكايته من خيوط الضباب، مموّهًا المكان والزمان وحاجبًا اسم الصغير والشرطي والبلد، تاركًا للقارئ حكاية ثرية، وطيف جناحين.

شكرًا إسلام أبو شكير
ولكل من يذكرنا بجناحين كان بمقدورنا استخدامهما في زمان ما...

للمزيد من القراءات الانطباعية:
https://mohamedsamirnada.wordpress.co...

#محمد_سمير_ندا
Profile Image for Heba Ahmed Tawfik.
127 reviews31 followers
September 22, 2022
"وهنا اكتشفت في نفسي واحدةً من الصفات التي طالما عبتُ الآخرين عليها، وسخرت منهم بسببها.
- جبان.
خاطبت نفسي بها، بدون خجل. هكذا. صريحةً، وعاريةً، وفاضحة. سدّدتها نحو قلبي مباشرةً، وصمتّ."

للذئاب وللكلاب الحق في العواء ألمًا، وللطيور والفراشات الحق في التحليق نحو الحلم، أما البشر، فيسلبون بعضهم البعض الحق تمامًا في امتلاك أي منهما.

قد يحدث ذلك بدافع الخوف، عليك، أو منك، من اختلافك الذي يصيبهم بالذعر حين يذكرهم بعاديتهم ويضخم لديهم الشعور بالعجز والنقصان والتخاذل.

أما أن يحدث ذلك إثر خوفك أنت من الاقتراب، من الابتعاد عن دائرة الأمان المزيفة، من التغريد منفردًا خارج السرب ومن تكرار تدفق ذلك الشعور السحري المصاحب لخوض تجربة جديدة، فتقرر بإرادتك أن تبتلع عواءك وتترك قدرتك على التحليق تتلاشى مع الزمن تحت ناظريك، فذلك شئ آخر.

نوفيلا أشبه بطلقة رصاص في منتصف الجبهة، أو ربما يعتمد ذلك في النهاية إلى أي جبهة ستنحاز عند قرائتها.
Profile Image for Farah Tarek.
265 reviews76 followers
January 14, 2023
العاوون لاسلام ابو شكير " و هي بتتنطق العاوووون من عووووو مش عاون زي عوني عشان كان شكلي وحش اوي يا ولاد لما عرفت "
كنت قريتله زجاج مطحون السنه الي فاتت د و حبيت اسلوبه علي رمزيته
فكاتب عرفاه و بحب اسلوبه و عنوان غريب زي ده و كتاب صغير ( ابجد بالخط الي انا مختاراه مبينلي ٩٠ تقريبا ) ..انطلقت
و كان جميل فعلا فعلا
هو اقرب لقصه او نوفيلا منه كروايه .و فيه اللمسه الواقعيه السحريه الخفيفه و الرمزيه الي اتوظفوا حلو
بيركز زي المره الي فاتت علي مفهوم الحريه ...
بمعناها المجرد بقي ...الي هي لو عندك جناحين هتطير
Profile Image for Lubaba Manaf Al laham.
113 reviews
September 22, 2022
هناك روايات أتمنى أن أقف على رأس بناء ثم أمسك مكبر صوت وأقرأها بصوت مرتفع.

هناك روايات أتمنى أن أحكيها لكل صغير وكبير فنقول: (مشان مايصير فينا متل قصة عاوون بتعرفها؟) ومن لا يعرفها نحكيها له.
لأنها بسيطة ومهمة كقصة الراعي الكذاب....

هذه الرواية هي إحدى تلك الروايات، قرأتها بأنفاس مقطوعة، وتحسست ظهري، ثم بكيت، وبكيت وبكيت حين رأيتنا داخل تلك الرواية.
Profile Image for Nehal Elsayed.
79 reviews7 followers
January 11, 2023
" الألم بصمت هو أسوأ أنواع الألم ..وأقساها..و أشدها شراسة و توحشاً..أبشع ما فيه أن له جذوراً تنغرس عميقاً و بعيداً،بحيث يستحيل التخلص منه بعدئذ.
استكثروا علي أن يكون لألمي صوت يتنفس به ،لم يمنحوني الفرصة كي أتألم بحرية ..تركوا لي صرختى مخنوقة.. صرخة لم يقيض لها أن تأخد فرصتها في أن تدوى كما يجب ،فارتدت إلى الداخل وعلقت هناك .
تلك الصرخة أشعر بها تفترس أحشائي ..
تلك الصرخة اللعينة تكبر وتزداد شراسة و توحشاً،وتتصلب أيضاً..
هى اليوم في ثقل الصوان وكثافته ،ولها أسنان مدببة كالمسامير تنهشني طوال الوقت ."
Profile Image for Mohamed Mokhtar.
184 reviews13 followers
November 10, 2022
في صفحات قليلة يأتينا إسلام أبو شكير بفكرة متفردة وأسلوب سردي ممتع متماسك ولغة جميلة ، بها رمزيات كثيرة تناقش مفهوم الحرية ومفهوم الهوية . تجربة ممتعة
Profile Image for L7xm.
517 reviews37 followers
January 7, 2023
في الأدب الرمزي إدراك القارئ لدلالة الرمز مهم في تحديد جودة العمل ، لكن هذه الرواية لا تقدم الرمزية فحسب .
❞ ‫ قضاء الله يا صبحي. لا تحزن. خير المؤمنين الصابرون. وحّد الله. ستُفرج يا صبحي… ‫ وكان يعلم أنّها مجاملاتٌ سخيفةٌ وكاذبةٌ لا معنى لها، وأنّ احتشادهم هنا، وتدافعهم، والضجّة التي يثيرونها، لا علاقة لها بمشاعره على الإطلاق، وإنّما هي لمجرد الفرجة لا أكثر. ❝

‏صبحي و عامر زوجان .. وقبل أن تسيء الظن عامر أسم امرأة .. الرواية تحركنا مع الطفل الذي ولد بجناحين لكنها لا تغفل عن ما يحيط به ، عائلة بسيطة يحمل كل شخص فيها تاريخه الخاص ، الحياة صعبة وطلب الرزق والآمان مهمتك الخاصة ، طفل بجناحين مشكلة يسهل حلها في عائلة أخرى، بل ربما لا يكون مشكلة حتى !
❞ التحدّيات كثيرةٌ في الحياة، ومنها ما يبدأ منذ اللّحظة الأولى، لحظة الولادة. ❝

‏ماذا يعني الجناحان؟ هبة؟ لعنة؟ جزء من طبيعته التي خلقها الله له ؟ مرض؟ ، كنت أتوقع تقديس الحارة لمولود مجنح كأنه ملاك صغير ، لكنهم في الواقع تعاملوا ببساطة إعادته لأمه و إكمال حياتهم ، الرواية لا تحاول إعطاء فكرة الجناح أي تحسين أو تقبيح بل وضعتها على سطح الواقع القاسي ، سلامة الصبي كانت الأولوية و الحرص على توفير مبلغ لإجراء عملية صحية له كي يعيش مثل أقرانه ، وهذا الرأي يوافق عليه الجميع و يتفهمه ، من الشرطي إلى الحلاق الذي يستقبل الصبي ليقص له ريشه كل أسبوع .
❞ أنت لم تفهم بعدُ ما يجري هنا. هنا لم يعد بين الناس من يمتلك الوقت لينظر إلى الأعلى بحثاً عن شخصٍ طائر رؤوسهم جميعاً إلى الأسفل إلى الأسفل فقط يبحثون عن لقمة الطعام. في هذه الأيّام، قطعة خبزٍ يابسة في كومة قمامة هي ثروةٌ أيّها الصغير، ثروةٌ أكبر ممّا قد يخطر في ذهنك. ❝

جعل ما ولد به الصغير جناح أعطى المؤلف فرصة لبناء معاني حول النجاح و النهوض و العلو في أي سياق ، لكنه لم يفلت الواقعية التي أراد للطفل المجنح مواجهتها ، وهذا يجعل من الجناح رمز لكل شيء تولد به .. يخلقك الله به ، بل إن إسلام أبو شكير يزيد بأن كل ما خلق بك متناسق .. لهذا كانت أقدام المجنح ضعيفة ، ثم يأتي الفصل الأخير ليجسد الصدمة .. اكتشاف أن العناء كانت له نهاية ولم يكن سرمدي ، اكتشاف بأنه لو أنتظر من كان عليه أن ينتظر لكسب ، اكتشاف أن ذلك التميز لم يكن مميزاً ..
❞ عندما حرّروا فمي من قطعة القماش كانت الصرخة قد ضلّت طريقها داخل جسدي إلى الأبد كان الوقت قد تأخّر، فانغلقت عليها روحي، ولم يعد بوسعها الخروج ما خرج كان أنيناً رخواً واهناً لا يكاد يسمعه أحد، يشبه كثيراً عواءك عندما كنت على الشجرة هناك لن تتذكّره طبعاً؛ لأنّك كنت ما تزال رضيعاً كان عواءً ممطوطاً غامضاً يصعب معرفة ما يقود إليه، أو يكشف عنه بالضبط. ألم، حزن، رعب، ذهول، فراغ. أشياء من هذا القبيل. ما ميّز عوائي عن عوائك أنّه كان ينضح دماً. ❝

بقي شيء أخير مؤلم لم أستطع تجاوزه وهو تصوير سرقة جزء من الجسد بمشهد أقرب لمشاهد الإغتصاب، استوقفني حقيقةً ليس لأنه وعي عميق يكشف قدرة المؤلف على رؤية الألم و تصويره بل لأني لم أتخيل رجلاً يفهم الإغتصاب فهما مباشراً ، وأضاف إسلام ابو شكير على المشهد المخيف ردة فعل أهل الضحية المتوقع .. الهروب إلى مكان حيث لا يعرفهم أحد .

نعم لم أجد رحلة البحث عن معنى الرواية الرمزية لأنه إلى حد ما واضح .. لكني وجدت سبب ثاني يجعل إسلام أبو شكير من الكتاب المفضلين .
Profile Image for Khaled Essam.
199 reviews33 followers
September 27, 2025
لا أعرف السبب الذي دفع إسلام أبو شكير للتخلي خلال هذه الرواية عن أسلوبه المكثف، وجمله القصيرة، فثمة استطرادت كثيرة ووصف دون داعٍ، ورغم أن الرواية لا تتجاوز ١٢٠ صفحة إلا أنها مترهلة.
Profile Image for أبرار صبحي.
124 reviews10 followers
December 15, 2022
❞ لكنّها أيضاً تعلّمت أنّ الحياة تعمل هكذا. لها قانونها الخاصّ الصعب الذي لا يمكن التحايل عليه، أو الوقوف في وجهه. ❝

Profile Image for Ghada.
119 reviews8 followers
October 8, 2022
في عالم غريب يولد بشر بأجنحة تقص لبعضهم بالقوة كما حدث مع الشرطي ابو محارب والبعض الآخر تختفي اجنحته لأنه اعتاد اخفائها حتى يتماشى مع قواعد القطيع كما حدث مع الصغير الذي لا اسم له...
أظن اننا جميعا نولد بما يميزنا ولكننا نضطر مع الوقت ان نتخلى عن فرادتنا حتى نتماشى مع القوالب التي تحددها مجتمعاتنا وطوبى لمن يتمسك بتلك الهبة التي تميزه حتى لو أطلق الجميع عليه أحكامهم المسبقة...
في نوڤيلا بصفحات قليلة وبأحداث مكثفة ندخل عالم إسلام ابو شكير السحري حيث لا شيء مألوف بدءًا بابطاله وصولا الى المشاعر المتناقضة التي تسيطر عليك عندما تنتهي من قراءته...
تجربة ثالثة لي مع الكاتب لا تقل تأثيرا او إدهاشا عن سابقتيها...
من الرواية:
❞ الألم بصمتٍ هو أسوأ أنواع الألم أيّها الصغير.. وأقساها.. وأشدّها شراسةً وتوحّشاً.. أبشع ما فيه أنّ له جذوراً تنغرس عميقاً وبعيداً، بحيث يستحيل التخلّص منه بعدئذٍ. ❝
Profile Image for إحسان.
Author 1 book23 followers
November 9, 2022
الصراحة لا أدرِ ماذا أقول مخيبة للآمال. جالبة للقرف والغثيان. كيف يولد طفل بجناحان ويطير؟لماذا لم يقل لي أحد أنها رواية خيال علمي؟ ربما مكتوبة للنخبة لكن كفاية تعليق الروايات الفاشلة على حساب النخبة! الروايات المكتوبة للنخبة المفترض يكون عليها شريط أحمر لأجل أن لا نضيع وقتنا نحن "العامة" بها. لو كانت الرمزية غرض الكتابة فقد لم تنجح معي ، نجمة واحدة بسبب أول ثلاث سطور عن المطبخ. توقعتها من هذه السطور قصة عن رجل مطلق أو وحيد حزينة وجميلة لكن كانت مقرفة للأسف.
Profile Image for Shahira alturkmani.
361 reviews29 followers
August 14, 2025
انتهيت من القصة القصيرة #العاوون للكاتب السوري #إسلام_أبوشكير
بداية من هو إسلام أبوشكير : هو قاص وروائي وصحفي سوري من مدينة البوكمال (من مواليد 1966)، يقيم حالياً في الإمارات العربية المتحدة . يتميّز بأسلوب يمزج بين الواقع والفانتازيا ويعتمد التجريب لخلق نصوص عميقة تلامس الذات والذاكرة .
📚 أهم أعماله:
• 30 > 43 (مجموعة قصصية، 2009)
• استحواذ (قصص، 2011)
• الـ O سلبي الأحمر والمشعّ (قصص، 2012)
• القنفذ (رواية، 2013)
• الحياة داخل كهف (المرايا / الصور التذكارية) (قصص، 2016)
• زجاج مطحون (رواية، 2016)
• أرملة وحيد القرن (قصص، 2019)
• خفّة يد (رواية، 2020)
• العاوون (رواية، 2022)
نبذة عن بعض الأعمال:
خفّة يد (2020): رواية تخلط بين عدة شخصيات في حبكة تشبه المتاهة، ويغلب عليها التشويش الذهني والارتباك، مع تبادل العلاقة بين الحضور والاختفاء .
العاوون (2022): رواية تمزج الواقع بسحر فانتازي، مثل شخصية الطفل المولود بجناحين وسط ظروف الحرب السورية، بهدف تحفيز القارئ وتأمل الواقع من زاوية مختلفة .
زجاج مطحون (2016): نوفيلا تستكشف الذات عبر تشظّي الشخصية وسخرية مضمّنة، بدون تركيز صارخ على الخيال الصرف .
✍️ رؤيته الأدبية:
• يرى أنّ الكتابة تتشكل من عوامل متشابكة (الأسرة، الثقافة، البيئة)، وكان لديه تأثر قوي بالكتاب في محيطه قبل أن يبدأ الكتابة بنفسه .
• يتميز باستخدام التقنيات التي تروض الخيال بطريقة تجعله يبدو قريباً من الواقع، مع الحفاظ على أساسه السببي .
• لا يهتم بتصنيفات العمل (رواية أم قصة). إنما يركّز على الغرض من النصّ ومدى فاعليته .
• يرى أن السخرية أداة تعزز موقف الشخصية وتمكن القارئ من رؤية خلفيات النصّ .
• لا يتبنى السطحية أو الإرضاء السهل للقارئ؛ بل يراها شراكة في تحدّي الأدبيات السائدة، حتى لو رافقتها بعض التعقيدات أو الالتباسات .
إسلام أبو شكير يُعد من الأصوات السورية المعاصرة المتميّزة، التي تسعى لتوسيع آفاق القصة والرواية بتجريب وتوظيف أدوات سرد عميقة ومعبرة.

‎رواية “العاوون” للكاتب السوري إسلام أبو شكير تنتمي إلى الأدب الرمزي والفانتازي، وتعد من الأعمال الحديثة التي تتناول عوالم الحرية، الاغتراب، والقمع المجتمعي.
“العاوون”، قصة قصيرة تحمل بصمة أبو شكير المعتادة، مكتنزة بالمعاني متعددة الطبقات، في عالمٍ سحري مشحون بالرموز والدلالات وقابلة للقراءة على أكثر من مستوى تغوص في تعقيدات الوعي الإنساني حيث لا تخلو لغة أو شخصية أو حدث من معنى خفي يتجاوز ظاهر الحكاية.
حكاية مشحونة بالرمزية، يختمها بإغلاق متعمد على نغمة واقعية قاتمة.
في هذه القصة، نحن أمام طفل يولد بجناحين، فيكون مصدر غرابة وإزعاج لوالديه ولكل من حوله و سريعًا تتحول هذه الخصوصية إلى مشكلة يجب التخلص منها، فالمجتمع لا يتقبل ما يخرج عن المألوف، وتقترح على الأب حلولا تمحو هذا “الشذوذ”. وحده الطفل، الذي لا يُعرف باسمه بل يشار إليه فقط بـ “الصغير”، يتمسك بجناحيه، متمسكًا برغبته في الطيران، تلك التجربة التي تذوقها بمجرد خروجه إلى الحياة. لكنه يُجبر لاحقًا على التنازل عنها ليصبح طفلًا “عادياً”، مقبولًا في مجتمعه الذي يركض خلف تفاصيله اليومية بلا أحلام…
جمالية النص في أنه قابل للقراءة على أكثر من مستوى، فكل قارئ قد يرتب طبقاته السردية وفق خلفيته الفكرية والثقافية. بالنسبة لي، قرأته أولا من زاوية نفسية: الطفل هنا هو مشروع حلم يولد في وسط فقد القدرة على الحلم، فيغدو علامة غريبة وسط جماعة تُصرّ على محو هذا الحلم ومحو الاختلاف، ليذوب في قطيع تم تسطيح فكره وتبليد إحساسه.
وكل طفل، كما في القصة، يُختبر بقدرته على الصمود أمام ضغط جماعته — تلك التنمية الاجتماعية القسرية — أو التكيف معها على حساب ما يميزه.
أحببت هذه النوفيلا كثيرًا، وأحزنني مصير “الصغير” الذي خسر جناحيه، وفقد قدرته على الطيران، ليصير مجرد فرد آخر في القطيع
و من زاوية أخرى نجد أنه في زمن تاهت فيه المفاهيم، قد يتحول صوت الحرية إلى مجرد “عواء”، مثلما صارت الخيانة وجهة نظر، والقتل زُعم أنه ضرورة جمالية! في عالم يُقولَب فيه البشر، وتُغسل أدمغتهم وتُنمّط أرواحهم، يصبح كل صوتٍ مختلف — مهما كان حقًا — محض عواء لا يُسمع.
في زمن انحنت فيه الرؤوس بحثًا عن لقمة العيش، ونسيت العيون أنها خلقت لتنظر إلى الأعلى، تفقد الدموع حرارتها، ويصبح الأنين مجرد إيقاع مألوف… عندها ربما لا يبقى سوى العواء كخيار أخير!
يقول إسلام أبو شكير على لسان أبو محارب
"هنا لم يعد بين الناس من يمتلك الوقت لينظر الى الأعلى بحثًا عن شخصٍ طائر. رؤوسهم جميعًا الى الأسفل. الى الأسفل فقط. يبحثون عن لقمة الطعام.. في هذه الأيام، قطعة خبز يابسة في كومة قمامة هي ثروة .. ثروة أكبر مما قد يخطر في ذهنك."
وفي زمن يخنق فيه التربويون والمجتمع بذور التغيير، ويُربّى الأطفال على اجترار الخوف وتقديس الماضي، لا عجب أن يكون العواء هو الصوت الوحيد القادر على اختراق هذا السكون المشوَّه
❞ لو أنّهم تركوا لي هذا الحقّ فقط. أن أصرخ. أن أطلق طاقة الألم الرهيب التي تجمّعت في أحشائي. لقد شعرتُ بجوفي مضغوطاً من الداخل. دوّامةٌ من نار تتحرّك هنا، تسوط كلّ خليّةٍ من خلايا جسدي.
‫ لم أكن بحاجةٍ - إلى أكثر من صرخة. صرخة فقط."
"التحديات كثيرة في الحياة، ومنها ما يبدأ منذ اللحظة الأولى، لحظة الولادة"
فنحن نولد أحرارًا، نحمل في صرختنا الأولى بذرة الحرية، نمدّ أجنحتنا ونحلّق بها قدر ما نستطيع… لكن قليلون فقط من يستطيعون الاستمرار في هذا التحليق.
سرعان ما تُقمع أصواتنا، تُقص أجنحتنا، وتُكبّل حتى لا نرتفع عن الأرض. يبدأ الخوف بالتسلل إلى داخلنا ( خوف مجتمعي ، ثقافي، فكري ، و حدث و لا حرج ) ، لا لأننا خُلقنا به، بل لأنهم زرعوه فينا منذ اللحظة الأولى — الأهل أولًا، ثم الجيران، ثم المجتمع بأسره
لا نولد بالخوف، ولا بالقلق أو التردد، لكنها بذور تُغرس في الطفولة، وتُسقى كل يوم بتجربة مؤلمة أو حدث مُحبِط، حتى نصبح في نهاية الأمر مجرد خوف يمشي على قدمين
❞ الخوف يتملّكني دائما…
‫ الخوف من مقصّاتِ الرعاة التي حدّثتَني عنها…
‫ الخوف من بنادقِ الصيّادين التي حدّثني عنها أبي…
‫ الخوف من القططِ الجائعة التي حدّثتْني عنها أمّي…
‫ ومن أعمدةِ الكهرباء التي يمكن أن أصطدم بها…
‫ والصحراءِ الواسعة التي قد أضلّ فيها طريقي…
‫ والغثيانِ…
‫ والجوعِ…
‫ والعطشِ…
‫ والسقوطِ…
‫ وتحطّمِ العظام… ❝

"الألم بصمت هو أسوأ انواع الألم.. وأقساها.. وأشدّها شراسة وتوحشًا.. أبشع ما فيه ان له جذورًا تنغرس عميقًا وبعيدًا، بحيث يستحيل التخلص منه بعدئذِ.
استكثروا علي أن يكون لألمي صوت يتنفس به ،لم يمنحوني الفرصة كي أتألم بحرية ..تركوا لي صرختى مخنوقة.. صرخة لم يقيض لها أن تأخد فرصتها في أن تدوى كما يجب ،فارتدت إلى الداخل وعلقت هناك .
تلك الصرخة أشعر بها تفترس أحشائي ..
تلك الصرخة اللعينة تكبر وتزداد شراسة و توحشاً،وتتصلب أيضاً..
هى اليوم في ثقل الصوان وكثافته ،ولها أسنان مدببة كالمسامير تنهشني طوال الوقت ."
❞ عندما حرّروا فمي من قطعة القماش كانت الصرخة قد ضلّت طريقها داخل جسدي إلى الأبد كان الوقت قد تأخّر، فانغلقت عليها روحي، ولم يعد بوسعها الخروج ما خرج كان أنيناً رخواً واهناً لا يكاد يسمعه أحد، يشبه كثيراً عواءك عندما كنت على الشجرة هناك لن تتذكّره طبعاً؛ لأنّك كنت ما تزال رضيعاً كان عواءً ممطوطاً غامضاً يصعب معرفة ما يقود إليه، أو يكشف عنه بالضبط. ألم، حزن، رعب، ذهول، فراغ. أشياء من هذا القبيل. ما ميّز عوائي عن عوائك أنّه كان ينضح د��اً. ❝
في هذه الرواية المتفردة، ينجح الراوي، عبر رمزية محكمة، في تصوير القدرات الفطرية التي يحملها الإنسان في داخله، تلك التي تخوّله التحليق إلى آفاق لم يبلغها أحد من قبله. كما يكشف ببراعة عن القيود التي تشلّ الإنسان، سواء جاءت بدافع الحب والحرص، أو بفعل الخوف، أو عبر رفض كل اختلاف وكل ما يُنظر إليه كخروج عن المألوف والقواعد الراسخة.
هذا الشوق إلى الحرية يبدو هنا حاجة فطرية متأصلة في الإنسان. لكنه قد يذبل أو يُطفأ تحت القمع والعنف — كما حدث مع “أبو محارب” — أو يذوي تحت وطأة التردد والضعف — كما كان الحال مع “الصغير”.
أما “العواء”، فهو ليس سوى صرخة المقهور، صوت المظلوم الذي انتُزعت منه رغبته في الصعود والتحليق، وحُوصر داخل حدوده الضيقة.
يصعب اختزال البعد الفلسفي والتربوي في هذه الرواية لأنها تفسح المجال أمام قراءات متعددة وتأويلات مختلفة.
أسلوب الكاتب يمتاز بالسخرية السوداء، واستخدام الرمز بجرأة دون إفراط أو غموض، لتظل الدلالات شفافة وقريبة من واقع القارئ. الشخصيات تحمل معاني أوسع من وجودها القصصي، فـ”الصغير” يمثّل البراءة والحلم، فيما يمثل “أبو محارب” صورة فادحة للقمع المجتمعي على نحو ساخر وأليم في آن.
يقول المهاتما غاندي
"الحرية هي روح الإنسان وأنفاسه، فكم ثمن هذه الأشياء" 
ويقول أسلام ابوشكير
"جناحاك. حاول ألّا تفرّط بهما أيّها الصغير".
بقي شيء أخير مؤلم لم أستطع تجاوزه وهو تصوير سرقة جزء من الجسد بمشهد أقرب لمشاهد الإغتصاب، استوقفني حقيقةً ليس لأنه وعي عميق يكشف قدرة المؤلف على رؤية الألم و تصويره بل لأني لم أتخيل رجلاً يفهم الإغتصاب فهما مباشراً ، وأضاف إسلام ابو شكير على المشهد المخيف ردة فعل أهل الضحية المتوقع .. الهروب إلى مكان حيث لا يعرفهم أحد .
يرى العديد من النقاد أن “العاوون” ليست حكاية عجائبية فحسب، بل صرخة ضد التدجين
الاجتماعي والثقافي، وكشفًا لازدواجية القيم السائدة التي تمجد الخضوع وتجرّم أي محاولة لمقاومة الصمت. الكاتب دمج ببراعة بين الواقع والخيال، مستخدمًا لغة مكثفة تدفع القارئ للتساؤل عن معنى الحرية وحدود القمع في حياة الفرد.
‎الرواية باختصار، رحلة وجودية تعكس صراع الإنسان العربي المعاصر مع سلطة تريد اجتثاث جناحي روحه، ليبقى في نهاية الأمر بين خيار العواء الصامت أو الاستسلام الكامل.
فانتازيا ملغمة بالرمزيّات، تترك لك حرية التفسير. 
⭐️⭐️⭐️
مراجعة : شهيرة إبراهيم التركماني
٢٠/٧/٢٠٢٥
Profile Image for سناء الحناوي.
Author 1 book101 followers
December 24, 2023
"الصغير" الذي ولد بجناحين، وجعله العالم يخفيهما بسبب إحكام مسبقة، فوضع العراقيل الكثيرة والأبواب الموصدة كي لا يستطيع الطيران.
حتى قصت الأجنحة أولا، واختفت أخيرا، تحت ضغوط تجعل "الصغير" أمام خيار الأجنحة أو فقدان القدرة على "العواء"..
نوفيلا مميزة جدا جدا جدا.. وقلم مميز للأستاذ أبو شكير
Profile Image for Youssef.
65 reviews
December 25, 2023
رواية منسوجة بعبقرية خطيرة.. إبداع خالص!!
Profile Image for Nisrine  Reads JBAIRI.
76 reviews9 followers
December 23, 2023
حسنا قد يكون من قراءاتي المفضلة للسنة.. قد أرشحه لابن اختي الطفل .. و تلميذتي المراهقة .. وأستاذي بالجامعة .. وسأحصل على قراءات وتأويلات مختلفة ..
كتاب يستحق القراءة 💛
Profile Image for Roua.
155 reviews2 followers
February 19, 2023
ومازالت أجنحة الحرية تُستأصل عقب الولادة ومازالت الصرخة حبيسة ومازال الخوف هو سيد الموقف .
❞ ثمّ عرفت أنّ مخاوفي تلك لم تكن أوهاماً. كان فيها شيءٌ من الحقيقة، أو هي الحقيقة كاملةً إذا أردت الدقّة. ❝
و مازالنا نشك في امتلاكنا للحرية أصلاً
❞ هل تعلم يا أبو محارب؟ أحياناً أشكّ في الحكاية برمّتها. يخيّل لي أنّها لم تحدث في يومٍ من الأيّام. لا أرى الأمر منطقيّاً. قد يكون حلماً لا غير، أو قد أكون مجنوناً، أو مريضاً.. أو على الأقلّ غبيّاً.. لست متأكّداً. ❝
Profile Image for Hussein  Katrji.
227 reviews51 followers
January 3, 2026
مراجعة رواية “العاوون” للكاتب السوري “اسلام أبو شكير”. كتبها: حسين قاطرجي.

تتحدث رواية “العاوون” عن طفل صغير يأتي إلى هذا العالم حاملًا على ظهره الطري جناحين فتيّين، لايلبث أن يرفرف بهما محاولاً شقّ الأفق إلى سماءٍ واسعة.

ومنذ اللحظة التي تبدأ فيها أنامل المجتمع الباردة في لمس أجنحته الرقيقة، تبدأ رحلة التلاشي. يُطلب من هذا الطفل أن يمشي على الخطوط المستقيمة، خطوط الخوف والانصياع، حيث لا مكان للطيران أو للمس السماء بأطراف الأصابع. تنهال عليه الأوامر الصوارم وتوصد أمامه كل الأبواب خشية طيرانه وهروبه، وتُفرض عليه القوانين، وتقيّده الأحكام تقييداً صارماً، وتُقصّ قصاصات الخيال من سماء فكره لتحولها إلى ألوانٍ باهتة.

من خلال صفحات “العاوون”، نرى كيف تتلاشى أحلام “الصغير” من كيانٍ مشابهٍ لقوس قزح إلى شفقٍ مغيّبٍ تحت نير الواقعية القاسية. يغرق الطفل بين متطلبات المجتمع التي تضغط بشدة على جناحيه الهشّين، فتتكسّر بعض الأحلام، أو كلها، دون إدراكٍ لآلام انكسارها. يجد نفسه في دوامةٍ من التكتلات الإجتماعية التي تربط الفكرة بالحجر وتأبى تفجير طاقات الإبداع في بحرٍ من الإحباطات.

يلعب الشرطي “أبو محارب” دوراً مزدوجاً في الرواية، فهو ، من ناحيةٍ، ساهم في خنق إرادة الطفل بالطيران وعلّم أهله استدراجه إليهم مستلهماً فنون الصيد التي يبرع بها، كما نبّه أهل الطفل إلى ضرورة قصّ جناحيه كيلا يغافلهم بطيرانٍ بعيد، ولكنّه من ناحيةٍ أخرى أثبت أنّه ساهم في الحفاظ على جناحي الطفل من استئصالٍ وشيك، وهذه إشارةٌ دامغة إلى دور رجال الشرطة إمّا في قمع أفراد المجتمع أو صون حرّياتهم.

في هذه الرواية يدرك رجل الشرطة قبل غيره قيمة الحرية والاختيار، وأن يُتاح لكلّ فردٍ التعبير عن نفسه واختياراته ومساراته الخاصة، فمثلاً: لم يؤلم “أبا محارب” أنّ المجتمع قصّ له جناحيه في طفولته، بل أكثر ما آلمه أن وضعوا له خرقةً في فمه كيلا يصيح ويعبّر عن رفضه. لم يؤلمه أن فقد قدرته على التحليق بقدر ألمه في فقده القدرة على التعبير ومُصادرة كلمته.

هذه الرواية تضجّ بالمشاعر، تثبت لنا أنّ الحلم والعزيمة قد ينكسران تحت وطأة التقاليد المجتمعية الصارمة، ومع ذلك، وبين الحطام، يبقى شيءٌ ملتهبٌ يتّقد في داخل كل فردٍ منّا، شعلةٌ صغيرةٌ ترفض الانطفاء، تهمس لنا بأن سّماء الفكر والحرية والإبداع ما زالت هناك، وفي انتظار عودتنا إليها.

إذاً “العاوون” ليست مجرد روايةٍ عن طفلٍ وأحلامه؛ إنها انعكاسٌ للكثيرين منّا الذين جوبهوا بقسوة العالم، وقد قيّدت معايير مجتمعيّة ميولهم الفطرية وشغفهم الحقيقي، وهي أيضاً دعوةٌ لنا لنحمي أجنحة الأطفال في دواخلنا، ونجعلها تحلق بعيداً، مجدّداً في سماء الحرية. دعونا نتعلم، نحن أيضًا، أن نحافظ على هذا الجزء من أنفسنا الذي يملك القدرة على أن يتخيّل، يحلم ويخلق عالماً أفضل.

☆☆ مقتبسات من الرواية:

❞ لم يعد بين الناس من يمتلك الوقت لينظر إلى الأعلى بحثاً عن شخصٍ طائر. رؤوسهم جميعاً إلى الأسفل. إلى الأسفل فقط. يبحثون عن لقمة الطعام.. في هذه الأيّام، قطعة خبزٍ يابسة في كومة قمامة هي ثروةٌ أيّها الصغير ❝

❞ ⁠‫الألم بصمتٍ هو أسوأ أنواع الألم أيّها الصغير.. وأقساها.. وأشدّها شراسةً وتوحّشاً.. أبشع ما فيه أنّ له جذوراً تنغرس عميقاً وبعيداً، بحيث يستحيل التخلّص منه بعدئذٍ. ❝

● العاوون.
● اسلام أبوشكير.
● دار ممدوح عدوان للنشر والتوزيع 2022.
● 124 صفحة.
Displaying 1 - 30 of 31 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.