Jump to ratings and reviews

ظلمات - قاتل بلا ضمير

162 pages, Paperback

Published May 1, 2022

Loading...
Loading...

About the author

Henning Mankell

268 books3,879 followers
Henning Mankell was an internationally known Swedish crime writer, children's author and playwright. He was best known for his literary character Kurt Wallander.

Mankell split his time between Sweden and Mozambique. He was married to Eva Bergman, Swedish director and daughter of Ingmar Bergman.

Ratings & Reviews

What do you think?

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
0 (0%)
4 stars
3 (25%)
3 stars
4 (33%)
2 stars
3 (25%)
1 star
2 (16%)
Displaying 1 - 3 of 3 reviews
Profile Image for Bookish Dervish.
841 reviews305 followers
August 24, 2022
ظلمات
شبح موت الأم جاثم على هذ الأسرة المنكوبة و هي أسرة عربية لاجئة في السويد و لكن هذا سيستمر إلى حين، إذ أن الأب، و هو أحد الشخصيتين الوحيدتين، يشعر بالخوف الشديد و يتطلع للهجرة مرة ثانية باتجاه كندة مرة و باتجاه أوسترالية مرة ثانية بحسب حالاته الذهنية التي تتسم بعدم الصفاء. إبنته من جهة أخرى مسؤولة عنه و تقدم له الرعاية و العناية اللازمة و تسايره و تتحمل عبئه خاصة أنه لا يتوانى عن تعنيفها.
حوار غريب يجري بينهما لأن تجربة فقدانهما للأم أثناء محاولتهم الهجرة أثر بشكل خطير في كيانيهما.


قاتل بلا ضمير
عائلة أخرى تنتظر الفرصة للهجرة إلى روتردام. هذه على أي، رغبة الأم. فالأب مصاب بلوثة، يهيم خارجا في برد شديد، يراقب النجوم، يمكث في القبو و يعبث بالتفاح. أكبر أبنائهما مشغول بتنفيذ مقالب بالمارين من الجسر و يساعده في ذلك السنونو. إلى أن تنهار أحلام والدته و معها أحلام الأسرة كلها.

Profile Image for Moaaz.
42 reviews1 follower
August 29, 2025
”في كل فن يجب أن تتوافر رغبة في جعل الحياة أفضل والعالم عالما أفضل، وإن وجود المظلومين يدل على أن الفن لم ينجح في مسعاه.“
هنينغ مانكل
Profile Image for الشناوي محمد جبر.
1,390 reviews350 followers
November 11, 2022
نصوص مسرحية عادية ليست ملفتة للانتباه بشيء استثنائي فيها
بحب كل فترة أقرا مسرحية جيدة من باب التغيير ومن باب حب القراءات المسرحية
لكن لم أصادف شيء يرضيني هذا العام
ربما يرضيني شيء من مسرح شيكسبير أو توفيق الحكيم
Displaying 1 - 3 of 3 reviews