Jump to ratings and reviews
Rate this book

أطروحات الدكتوراه #115

‫متاهة الحاكمية: أخطاء الجهاديين في فهم ابن تيمية‬

Rate this book
نبذة الناشر

دأب مركز دراسات الوحدة العربية على متابعة القضايا التي تشغل الرأي العام، ولا سيما النخب الفكرية والسياسية وصنّاع القرار، وذلك من أجل البحث فيها علمياً والتنقيب عن حقائقها، وتسليط الأضواء النقدية عليها، ووضعها بين يدَي القارىء بغية تعميق المعرفة، وتعزيز النقاش حول التطورات التي يشهدها الوطن العربي، وخصوصاً في السنوات القليلة الماضية منذ اندلاع ما يوصف إعلاميّاً بـِ «ثورات الربيع العربي».

لقد ازداد في سياق هذه المرحلة، دورُ حركاتٍ وهيئاتٍ استندتْ انتقائياً إلى بعض التراث الفقهي، ولا سيما مؤلفات ابن تيميّة، فقدّمت تصوّراتٍ وتحليلاتٍ للقضايا المعاصرة انطلاقاً من هذا التراث، وأقدمت على ممارساتٍ عديدة أثارت ردود فعل متباينة، وسببت انقساماتٍ واسعة، وجرت كلها تحت شعارات فقهية رآها كثير من الباحثين أحادية الجانب، وربما وقعت في خطأ التفسير أحياناً، وفي فخّ المبالغة أحياناً أخرى.

الكتاب الذي بين أيدينا يثير هذه النقاط وغيرها بروح الاستقصاء النقدي، ويحاول فيه المؤلّف تسليط الضوء على أفكار ابن تيمية، وعلى عصره وطبيعة الآراء التي طرحها ومدى احتمالية علاقتها بالأوضاع الراهنة.

995 pages, Kindle Edition

Published May 23, 2017

6 people are currently reading
76 people want to read

About the author

هاني نسيرة

8 books10 followers
كاتب وخبير سياسي مصري، مدير معهد العربية للدراسات، قناة العربية دبي- الإمارات العربية المتحدة،
مؤلف لعدد من الكتب منها :
الأيدولوجيا والقضبان: نحو أنسنة للفكر القومي العربي، والليبراليون الجدد في مصر إشكالات الخطاب والممارسة، وأزمة النهضة العربية وحرب الأفكار، والحنين إلى السماء والمتحولون دينيا ومذهبيا، " واالقاعدة والسلفية الجهادية" و" السلفية في مصر: تحولات ما بعد الثورة" و" محمود عزمي رائد حقوق الإنسان في مصر " و" الليبراليون الجدد في مصر إشكالات الخطاب والممارسة" صدر عن مركز الأهرام للدراسات السياسية.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
4 (57%)
4 stars
0 (0%)
3 stars
3 (42%)
2 stars
0 (0%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 3 of 3 reviews
Profile Image for Tariq Alkhamis.
36 reviews6 followers
August 15, 2016
كتاب عميق جداً ومعقد . ويحتاج إلى قارئ لديه نفس طويل ، فالكتاب مليء بالعزو والمراجع والمصطلحات والمفاهيم الغامضة التي قد لا يعرفها كثير من القراء. وهذا يرجع إلى كونه رسالة لنيل درجة الدكتوراة. وكما هو معروف فهذا النوع من الكتب لا يستهوي القراء، إلا من كان منهم مهتماً بهذا النوع من البحوث والدراسات.
Profile Image for Harith Alrashid.
1,053 reviews81 followers
December 23, 2018
الكتاب عبارة عن رسالة الدكتوراة للدكتور هاني نسيرة والتي قدمت لكلية دار العلوم جامعة القاهرة الكتاب مهم جدا ويعالج موضوعا شائكا وهو استناد الجماعات الجهادية على فتاوى واراء وكتب شيخ الاسلام ابن تيمية وقد عرض الكتاب بالتفصيل لاراء هذه الجماعات وكيف اخطأت في فهم اراء ابن تيمية وكيف قرأته بطريقة انتقائية وغير معتبرة بارائه الاخرى والسياقات التاريخية
الكتاب يعتبر موسوعة شاملة في استدلالات الجماعات الجهادية وكذلك المراجعات التي قامت بها بعد ذلك كما يعتبر هذا الكتاب مرجعا مهما في تاثير شيخ الاسلام ابن تيمية على الجماعات الاسلامية المعاصرة
Displaying 1 - 3 of 3 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.