What do you think?
Rate this book


340 pages, Paperback
First published January 1, 1972
و قال جاد أبو العلا:و لكن تبين لى بعد ذلك أنه استدعى شخصيات حقيقية من حياته فغير الأسماء و الوظائف أحيانا و أبقى جوهر كل شخصية حتى أنك تستطيع تمييز بعض الشخصيات مثل شخصية سيد قطب و الذى سماه في القصة عبدالوهاب إسماعيل.
ما أسعد إسرائيل بكم.
فعاودت الشاب حدته و هو يقول:
أتحدى إسرائيل أن تفعل بنا مثلما فعلناه بأنفسنا.
هل يستغنون عن موظف لاستقامته؟
ان الأسباب التي تدعو للاستغناء عن موظف لاستقامته أكثر من الأسباب التي تدعو للاستغناء عنه لانحرافه!
“بت أعتقد أن الناس أوغاد لا خلاق لهم و أنه من الخير لهم أن يعترفوا بذلك و أن يقيموا حياتهم علي دعامة من هذا الإعتراف و هكذا تكون المشكلة الأخلاقية الجديدة هي :
كيف نكفل الصالح العام و السعادة البشرية في مجتمع من الأوغاد؟
“المسألة أنه يوجد نوعان من الحكومة، حكومة يجئ بها الشعب فهي تعطي الفرد حقه من الاحترام الإنساني و لو على حساب الدولة. و حكومة تجئ بها الدولة فهي تعطي الدولة حقها من التقديس ولو على حساب الفرد”
“بت أعتقد أن الناس أوغاد لا خلاق لهم وأنه من الخير لهم أن يعترفوا بذلك وأن يقيموا حياتهم علي دعامة من هذا الإعتراف وهكذا تكون المشكلة الأخلاقية الجديدة هي : كيف نكفل الصالح العام والسعادة البشرية في مجتمع من الأوغاد؟”
“أتحدى اسرائيل ان تفعل بنا مثلما فعلنا بأنفسنا”