الرواية تدور أحداثها في الفترة القبطية لمصر أثناء الاضطهاد الروماني الذي يجبر أسرة مصرية تتكون من الأم وأولادها الأربعة على السجود لتمثال الإمبراطور أو القتل. الرواية أسلوبها ولغتها قوية جدا يمكن أقوى لغة قراءتها في الفترة الأخيرة، الشخصيات كمان جميلة حتى أن كل شخصية ممكن تفاجئك كقارئ بتصرفاتها وردود أفعالها. طبعا شخصية أبانوفا الطفل الصغير هي المحرك للأحداث مع وجود شخصيات تاني لا يمكن تنساها زي الأم دولاجي. في نهاية الرواية أضاف الكاتب ألبوم للأماكن الحقيقية التي حدثت فيها القصة وكمان صورة للشخصيات الحقيقية. في اقتباسات كتير جميلة في القصة منها: (إذا عَانَدتَك هذه الأرض يا ولدي فلا تُعاندها، ابحث عن أرضٍ سَمحةٍ ومدّ فيها جُذُورَك. لا ترهن فكرتك بمكانِ ولا أشخاص، دع فكرتك تُحلّق، وحيثما حَطّت فهذا وطنها) ومنها (يبقى الطريق طويلًا ما لم نخطو فيه أول خطوة، وموحشًا ما لم يطرقه أول إنسان) تجربة جميلة الصراحة خاصة القراءة في فترة تاريخية جديدة زي العصر القبطي في جنوب مصر
خبز الرب هي رواية عميقة ومختلفة تماما كقصيدة متجانسة لا يشوبها خطأ. في بداية الرواية كنت أبحث عن الأحداث الحقيقة التي يدور حولها تاريخ القصة ثم بدأت الغوص في خيال الكاتب فقد تفوق الكاتب في الوصف بشكل مذهل يجعلك تعيش كل لحظة كأنك بداخل تلك الحقبة الزمنية خبز الرب من الروايات التي بلا شك ستترك بك أثر لن يزول بسهولة
في المجمل الرواية أخاذة وقوية، وأكثر ما يميز الكاتب قوته اللغوية.
أعجبني دمج نصوص الإنجيل مع سياق الرواية ، أعتقد أن المؤلف مُلهَمٌ بواسطة المزامير والإصحاحات لذلك انسجم نص الرواية مع نص الكتاب المقدس وكأنهم كتبوا في نفس الظروف حتى أنني لولا تشكيل نصوص الكتاب لما كنت فرقته عن نص الرواية. أيضاً رغم قلة الأحداث الرئيسية إلا أن المؤلف قد يسرد مشهداً واحداً في بضع صفحات ويأخذك السرد لدرجة أنك لأ تحس بعدد السطور التي قرأتها في حدثٍ واحد. إحدى أهم مواطن القوة في الرواية أيضاً هي التشبيهات الجمالية مع كل مشهدٍ يحتاج الى التشبيه، حيث بدأ الكاتب فصلين متتاليين بنفس العبارة ولكن بتشبيهات مختلفة تشعرك بشعور واحد. شخصياً، أكثر ما أحبه في الكتابة هو التشبيه.
أعتقد أن شخصيات الرواية جميعها بطريقة أو أخرى تخدم أو تجسد أبانوفا الصغير ، رغم أن التركيز على صفات كل شخصية لم يكن مبالغاً فيه لكنّي شعرت بكل شخصية وكأني داخلها ، وأرى أن من نقاط قوة الرواية وصف المشاعر بقوة لغوية توصل الشعور وكأنك من تحسه. أعجبني كيف كانت الأم دولاجي الضعيفة الواهنة مقصد كل تائه يبحث عن روحه وإن كان الوالي الروماني نفسه، أو جنوده.
اللغة في الرواية قوية ومنظمة ومنتقاةُ الألفاظِ بعناية حتى تعبر عن الفترة الزمنية وأماكن وقوع أحداث الرواية. أعجبتني ألفاظ مثل (الكتيبة الطيبية، بلاد الغال، البربا خانوم) وكأن الرواية مكتوبة في الحقبة الزمانية التي تدور أحداثها خلالها.
نهاية الرواية بعيدة عن الإبتذال أو التوقعات، أقرب للواقع والحقيقة، بقدر ماهي مؤلمة بقدر ماهي حقيقية.
في الغالب كوَّن الروايةَ عن أحداث حقيقية، يقيد سقف إبداع الكاتب، لكن حقيقة في هذه الرواية حلَّق الكاتب بعيداً عن القصة المأثورة بإبداع منقطع النظير، كيف رأى القصة من منظور الوالي الروماني، وكيف رَءَاهَا من منظور باخوميوس الضابط الجنوبي الذي بيَّن صراعه الداخلي في تشبيهات قصيرة لكنها وافية، إبداعٌ بصراحة.
رواية خبز الرب هي ملحمة تاريخية في رواية وهي نموذج روائي يُدرس ذكرني العنوان برواية (المائدة الربانية) لدونالد راي بولوك، لكن مع السير قدمًا في القراءة اتضح لي أنهما فلسفتين مختلفتين. لا يكون بطل الأحداث دائمًا هو أحد الشخوص، أحيانًا يكون الزمن كما في رواية (المريضة الصامتة) لأليكس ميكايليدس. وهنا في (خبز الرب) المميز من وجهة نظري هو الوصف المبهر هوالبطل الظاهر بقوة، كلمات دقيقة غير مكررة توضح المعنى وتشعر القارئ بأنه يرى ويسمع ويشعر بكل ما يحدث، يتنفس هواءهم يلمس بقدميه تراب أرضهم وينصهر تحت اشعة الشمس الحارقة المخيمة على أجوائهم الخانقة. بالرغم من أن اللغة القوية لها وجودها المصاغ بطريقة مثالية. الكاتب المبتدئ سيجد فيها دروسًا مهمة للكتابة، وإحدى اجابات السؤال(كيف تكتب الرواية) وأما القارئ الشغوف بالأدب فسيتذوقه خالصًا. الكاتب المبدع الأستاذ محمد السنوسي له مدونة رائعة بعنوان (الروائي) فيها مقالات عن كل ما يخص الرواية وأنواعها بأمثلة توضح الفكرة، رواية خبز الرب تستحق جائزة مهمة. أتمنى أن ينال المؤلف مكانته الأدبية التي يستحقها في عالم الأدب.
بصراحة اول مرة اقرا في الفن القبطي و عجبني احداث الرواية كانت سريعة و دي من مميزات الكاتب انك تقرا من غير ملل 👌و دي ثاني رواية اقراها للكاتب و تعجبني طريقته في كتابة الرواية
دارت أحداث الرواية في القرن الرابع الميلادي أيام الإمبراطور الروماني دقلديانوس الذي أرسل واليه إلى مصر لاضطهاد المسيحيين الذي تخلوا عن عبادة الأوثان
في مدينة سينوت (إسنا - الأقصر) تبدأ الرحلة، بدأت الرواية بوصف ينقلك لأجواء الرواية وكأنها فلمًا سينمائيًا، شمل الوصف الفلاحين والاراضي والمزروعات، ثم تبدأ أحداث الرواية، بداية من الأبناء الأربعة، ثم الأم دولاجي التي رفضت أن تتخلى عن معتقدها وأن كلفها ذلك الأمر حياتها، ثم تنتقل لظلم الإمبراطورية الرومانية، وكيف كانت تعامل المصريين، لا تفرق بين وثنين أو يهودي أو مسيحي، لا يهمها الإنسان، ما يهمها أن تترع جيوبها، مستخدمة كل الأساليب من قتل وترويع، ثم يظهر على مسرح الأحداث شخصية لاشاني القرية الذي قدم حب بلاده على المناصب والأموال ودافع عن أبانوفا وحماه، فكان في ذلك قتله، والقائد الذي كان يتخبط بين بلاده ومنصبه، وفي النهاية اختار بلاده، والشخصية الرئيسية كانت أبانوفا الفتى الذي وقف أمام الوالي الروماني رافضاً الذل، فكان تلك الشرارة التي أحيت بعض النفوس، لكن عصره لم يكن عصر مقاومة، كانوا يفضلون أن يكون خبزًا للرب تطحنه أفواه السباع والوحوش، فهلكوا دون أن يغلبوا عدوهم
اللغة عربية فصحى، لها رنين في الأذن يطرب الأسماع، وحيكت الشخصيات بعناية، وكل شخصية كان لها سحرها الخاص، والحبكة الدرامية كانت ممتازة، وأثناء القراءة ستجد عقلك يرسم لك المشاهدة كأنك تراها في الحقيقة، الرواية كانت أقرب لمصرنا القديمة، قريبة من عصر الاستشهاد.
اقتباسات
" السجن تجربة أقسي من الموت، السجن يسلبك حياة مقابل لا شيء، أما الموت فيسلبك حياة ويمنحك أخري" " آه لو تعرف أن من يحب نفسه يهلكها، ومن يبغض نفسه في هذا العالم يحفظها إلي حياة أبدية " " إن لم تقع حبة الحنطة في الأرض وتَمُتْ فهي تبقي وحدها، ولكن إن ماتت تأتي بثمر كثير " " الحيلة تغلب القوة، والذكاء ينتصر على القوة يا فتى " " لا شفاء دون ألم، ولا ربح دون ضريبة، ولا نصر دون خسارة يبقى الطريق طويلاً ما لم نخطو فيه أول خطوة، وموحشًا ما لم يطرقه أول إنسان " " إذا عاندتك هذه الأرض يا ولدي فلا تعاندها، ابحث عن أرض سمحة، ومدّ فيها جذورك، لا ترهن فكرتك بمكان ولا أشخاص، دع فكرتك تحلق، وحيثما حطت فهذا وطنها " " إن من لا يملك حريته جيفة يشم كل الناس خبثَ ريحها إلا صاحبها " " الشرف ينتزع ولا يُمنح، والقوة التي يتفضل بها عليك غيرك ضعف لأنها مرهونة بإرادته " " بعض الحقيقة حماية للعقل من الأوهام "
رواية عبقرية كتبتها يد أديب عظيم #أحمد_عادل #مراجعات
خبز الرب للكاتب محمد السنوسي عمل تاريخي يبين معاناة مسيحي مصر في عهد الرومان، إذ تتبع الرواية قصة قرية سينوت (إسنا حاليا) حيث مسقط رأس الأم دولاجي وأبناءها الأربعة(شنطاس وصوروس وهرمان وأبانوفا). يصور لنا الكاتب حال القرية من حب وتعاون بين الوثني واليهودي والمسيحي قبل دخول الرومان، وما حدث بعد دخولهم من خوف على الحياة والزرع والأولاد، فيختفي الحب من قلوب أغلبهم وينقلبوا على المسيحين الموجدين بها. الكتاب ثقيل كالحديد المتكتل على العواطف خاصة على المتشكك في قراراته، كيف سيتصرف إذا وضع بين خيارين؟ إما أن يتراجع عن معتقداته ولو للحظة، وإما أن يطير رأسه وأولاده وتمتلئ الأرض بأمطار من دمائه؟ هكذا وقفت الأم دولاجي تناطح الوالي الروماني، تعترف صراحة أنها لن تسجد سوى لربها ومن خلفها أولادها يسيرون على نهجها؛ فشنطاس وصوروس استبدلا عرسهما بالرقص مع النجوم، وهرمان استبدل طعام ال��رض القليل بولائم السماء، أما أبانوفا الصغير فكان له رأي آخر لن يموت مستسلمًا، لن يدافع عن قضيته بالكلمة والصبر فقط، بل سيحارب وسيقضي عليهم. مات إخوته أمام عينيه، أما هو فهرب لتبدأ أحداث الرواية اللاهثة، ما مصير أبانوفا وما مصير القرية؟! تجد نفسك في الصفحات الأولى تقاوم اللغة والبلاغة حتى تأخذك بالإجبار إلى عالم الرواية. تتعاطف مرة، وتكره مرة، وتجزّ على أسنانك مرات. تقف أمام الوالي الظالم تضربه مرارًا لكنك في النهاية خيال في هذا العالم لا يراك أحد أمّا هم فتراهم، لا تلمسهم لكنهم يلمسوك.
الفترة اللي فاتت انتشرت الروايات التاريخية لكن أغلبها كان بيتكلم عن أحداث مكررة زي روايات الاندلس واللي حصل فيها أو عصور المماليك وكده – المرة دي الرواية بتتكلم عن فترة منسية تقريبا في الكتابات التاريخية وهي العصور المسيحية الأولى أو فترة اضطهاد المسيحيين على يد الرومان في مصر ودي في رأيي أول نقطة تميز اسجلها للرواية. نقطة التميز الثالثة ان الرواية مبنية على حدث حقيقي لما رجعت للنت لقيته مكتوب في اربع سطور بس لكن المؤلف نجح انه يعمل منه حكاية درامية مؤثرة جدا وعميقة وفيها اسقاطات كتير. نقط التميز الرابعة ان اللغة عظيمة بمعنى كلمة عظيمة انا من زمان ما قرأتش لغة بالروعة دي ووصف فيه تشبيهات جديدة ومبتكرة يعني الرواية تحسها في اجزاء منها شعر مش نثر. نقطة التميز الخامسة ان الكاتب عامل البوم في نهاية الرواية فيه صور الشخصيات الحقيقة ومعلومات عن الاماكن اللي حصلت فيها الاحداث اللي موجودة لحد النهاردة وممكن الناس تزورها في صعيد مصر. ال5 نقاط دول خلوني اقيمها بخمس نجوم وضميري مستريح الملاحظة الوحيدة اللي معجبتنيش سعر الرواية بالنسبة لي كان زيادة شوية لكن طبعا دي مش مشكلة الكتاب نفسه خاصة اني عرفت انه متاح للقراءة على ابجد مجانا