Jump to ratings and reviews
Rate this book

الكتب في حياتي

Rate this book
The author of more than eighty books recalls -- with humor, nostalgia, and insight -- the books that shaped his life and philosophy.

381 pages, Paperback

First published January 1, 1977

10 people are currently reading
384 people want to read

About the author

Colin Wilson

403 books1,290 followers
Librarian Note: There is more than one author by this name in the Goodreads database.

Colin Henry Wilson was born and raised in Leicester, England, U.K. He left school at 16, worked in factories and various occupations, and read in his spare time. When Wilson was 24, Gollancz published The Outsider (1956) which examines the role of the social 'outsider' in seminal works of various key literary and cultural figures. These include Albert Camus, Jean-Paul Sartre, Ernest Hemingway, Hermann Hesse, Fyodor Dostoyevsky, William James, T. E. Lawrence, Vaslav Nijinsky and Vincent Van Gogh and Wilson discusses his perception of Social alienation in their work. The book was a best seller and helped popularize existentialism in Britain. Critical praise though, was short-lived and Wilson was soon widely criticized.

Wilson's works after The Outsider focused on positive aspects of human psychology, such as peak experiences and the narrowness of consciousness. He admired the humanistic psychologist Abraham Maslow and corresponded with him. Wilson wrote The War Against Sleep: The Philosophy of Gurdjieff on the life, work and philosophy of G. I. Gurdjieff and an accessible introduction to the Greek-Armenian mystic in 1980. He argues throughout his work that the existentialist focus on defeat or nausea is only a partial representation of reality and that there is no particular reason for accepting it. Wilson views normal, everyday consciousness buffeted by the moment, as "blinkered" and argues that it should not be accepted as showing us the truth about reality. This blinkering has some evolutionary advantages in that it stops us from being completely immersed in wonder, or in the huge stream of events, and hence unable to act. However, to live properly we need to access more than this everyday consciousness. Wilson believes that our peak experiences of joy and meaningfulness are as real as our experiences of angst and, since we are more fully alive at these moments, they are more real. These experiences can be cultivated through concentration, paying attention, relaxation and certain types of work.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
18 (15%)
4 stars
54 (47%)
3 stars
35 (30%)
2 stars
7 (6%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 30 of 33 reviews
Profile Image for hayatem.
822 reviews163 followers
January 9, 2022
كولن ويلسون وبلسان نقدي تفكيكي، يسجل تاريخ ذاكرته القرائية، بسرد أهم اللحظات القرائية المختمرة في الذهن، ليحيط بحضورها المألوف البيّن، بما فيها الكتب والكتّاب الذين أثروا حياته وفكره وخياله، في أزمنة عمرية مختلفة. وكيف صنعت منه هذه الكتب كاتباً مهووساً بالأفكار. يعقد المقارنات والاختلافات بين كاتب و، أو فيلسوف وآخر ( كالمقارنة بين دي. إنش لورانس وبروست وجويس وهامسون. وبين دوستوفيسكي وتولستوي.،،) وكيف صنعت هذه التمييزات، والأنماط الغير الشائعة عند البعض ذائقته الأدبية، ورؤيته النقدية والفكرية بشكلٍ عام.

ومن خلال هذه القراءات والملاحظات التي سجلها ويلسون نستطيع أن نلمس و نستوعب طبيعة الإدراك أو الوعي ( شدة الانتباه و التركيز ، ووظيفة العقل في استيعاب وتمثل الوجود " نظرته إلى وجوده هو وإلى الوجود ككل". وما يطغي عليه شعور من المعنى)، وإمكانيات تطوره الإنساني، ومحاولاته الجادة في النجاة من مغالطة الإدراك أو الوعي السلبي . كما تظهر لنا أشكال وصيغ العلاقة مع الذات بحيث يتشكل الإنسان ويتعرف على نفسه كشخص ضمن هذا السياق. و في شكل من أشكالها هي دراسة ألعاب الحقيقة في علاقة الذات بالذات وتشكيل المرء لنفسه كذاتٍ شخصية، مستعيناً بمجال مرجعيّ وحقلٍ استكشافي" القراءة." لتفسير الذات. ومن خلالها يتكون الإنسان تاريخياً كتجربة، أي أنه يستطيع ويتوجب عليه أن يكون مادة للتفكير!

….، مشروع تاريخ القراءة كتجربة، حيث يتم فهم التجربة باعتبارها ارتباطاً بين ميادين المعرفة المختلفة، وأشكال للذاتية في ثقافة ما.

تأمل الإنسان في تاريخه الخاص، يجعلنا نفكر إلى أي مدى يستطيع الإنسان أن يتجاوز ما كان يفكر فيه في سرّه إلى التفكير بطرق أخرى .

كتاب رائع و مثري للوعي والمخيلة.
Profile Image for Raya راية.
846 reviews1,647 followers
November 5, 2022
يأخذنا كولن ولسون في رحلة إلى مكتبته وذكرياته الشخصية حول بعض الكتب التي تركت أثرا في حياته.
أكثر الفصول التي استمتعت بها هي حول الكتب التي قرأتها.

....
Profile Image for نجد.
424 reviews248 followers
August 6, 2023
الكتب في حياتي ، كولن ويلسون .

كتاب جميل يتكلم فيه كولن ويلسون عن تأثير الكتب عليه في بدايات حياته، ويتكلم عن بعض الأسماء الأدبية ويذكر بعض المعلومات حولها، بعضها أدهشني مثل أن كونان دويل مؤلف شخصية شيرلوك هولمز لم تكن بداياته في الكتابة ناجحة كمثال في قصة ( دراسة في اللون القرمزي ) واضطر لبيعها بسعر رخيص، رغم أنها الآن من أشهر القصص للمؤلف وأجملها :) وهذا يجعل الإنسان يتفكر في أن طريق النجاح لا يكون مفروشاً بالورود منذ البداية ..

" الكتب التي تأثرت بها ، هي الكتب التي جعلتني أفكر "
.. هذه قاعدة كولن ويلسون في هذا الكتاب، والتي أتفق معها 100%

أعجبني تحليله لشخصية همنغواي :
" لقد كانت نظرة الآخرين بالاشتراك مع الفلسفة الشخصية المتشائمة للشخص نفسه، هو ما دمَّر إيرنست هيمنغوي ".

تكلم المؤلف عن كُتّاب لم أعرفهم مثل : ايليوت ، شو .

كما تكلم عن تأثير بعض العلماء والكتّاب عليه مثل آينشتاين .. وناقَشَ وحلل شخصيات بعض من قرأ لهم كهمنغواي و نيتشه و دوستيفسكي ..

.........

اقتباسات من الكتاب :


* " في مُعظم أدب القرن العشرين، هناك تأكيد مستمر على سطحية الحياة الحديثة وعلى فقدان التحدي ".

* " شيرلوك هولمز يجسّد رغبتنا الملحة في سحق الشر ووأده عميقاً، والكشف عن المثالب والخطايا التي ضربت عالمنا كما يفعل الطاعون القاتل ".

* " إن مقداراً محدداً ومعتبراً من الجرعة الواقعية في كل مسرودة قصصية لهُوَ أمرٌ عظيم الأهمية ".

* بدا لي دوماً أن ثمة مفارقة ينطوي عليها هذا العالم، إذ كيف يمكن أن يتفق عالم مُتخَم بالجمال (مثلما نشهده في أشجار الليلك وشلالات المياه والليالي المقمرة الساحرة) مع عالمٍ يعج بالأخطار؟

* يختلف الإنسان عن الحيوانات لأنه لا يعيش فقط بسبب رغبته في البقاء؛ بل أيضاً لأن لديه توقاً للأفكار، والمُثُل العليا، والمعنى.

* " يعرف جميع القرّاء أن قراءة الكتاب تنطوي على خصال ممتعة تبعث البهجة في القلب، ولعل أهمها أن قراءة الكتاب تقود إلى المزيد من القراءة والتنقيب في كتب أخرى في ما يشبه المتسلسلة اللانهائية ".

* " هذه هي قاعدة الأدب، أن يُصبح الإنسان مُستَغرقاً في عالمٍ خيالي، كي نصبح فجأةً واعين للمعركة بين العالم والعقل، تلك المعركة التي نتوق لأن تنتهي بنجاح العقل".




الكتاب جيّد، توقعته أمتع لكن يظل جيّد .
Profile Image for Nadia.
1,539 reviews539 followers
August 16, 2022
عن الكتب و الأدباء الذين أثروا في كولن ويلسون
Profile Image for هشام العبيلي.
283 reviews176 followers
November 2, 2021
الكتب في حياتي ، كولن ويلسون
- حذا ويسلون حذو هنري ميللر، حينما كتب عن الكتب في حياته.
- استعراض ويلسون لبعض من الكتب التي تأثر بها في حياته، عبارة عن تلخيص لها مع تعليقات وتأملات ونقد، ما لم يعجبني هو إفشاؤه لنهايات الروايات.
- لا بد وأن تكون مُلمّاً بالأسماء التي تحدث عنها ويلسون في الكتاب، مثل: جيمس جويس و إيرنست كاسيرر وميخائيل أرتسيباشيف وغيرهم.
- من المقالات التي أعجبتني: حديثه تدوين المذكرات وعدد الكتب في المكتبة ومقاله عن ديستويفسكي.
- يستطرد أحياناً حتى يند عن الموضوع الرئيس ثم يعود إليه.
- يقارن ويلسون بين قراءته الأولى للكتاب وقراءته الثانية، تمتد المسافة بين القراءتين ثلاثين سنة في بعضها.
37 reviews
February 10, 2010
That we should all write a book like this. That such a book would be a list of all the books we never wrote ourselves and should have done.
Profile Image for Буаро.
586 reviews73 followers
January 19, 2025
من بين أرقى كتب السنة الجارية، تنبأ لها كولن أن تخرج في مجلدات، إذ اتخذ العمل كمشروع. لكنه لم يكتب له ذلك، وبقي في حوالي ما يقارب الاربع مائة صفحة.
باختصار هنا ستجد ما يلمس شغاف قلبك أيها القارئ، ستنتقي مجموعة من العناوين لتقرأها مستقبلا (وربما لن تفعل)... من جويس ونيتشه ودوستويفسكي ثم زولا وموباسان.
أرغب بجد في قراءة لا منتمي كولن ويلسون
Profile Image for Mehdi Habachi.
22 reviews4 followers
October 23, 2022
قد يكون أرفع كتاب قرأته هذا العام..
يصعب تصنيف الكتاب من حيث النوع، وأظن العنوان يظلمه كثيرا، لأنه يوحي بكونه لا يعدو أن يكون "ملخصات" لمجموعة من الكتب التي راقت لكولن ويلسون. والحال أن الأمر يتعلق بسيرة الكاتب الفكرية، وكيف ساهمت تلك الكتب المختلفة في إغنائها وتطويرها، كل ذلك بنَفَس تحليلي ونقدي هائل متسلح خصوصا بأدوات الفلسفة الوجودية وعلم النفس.
راقتني الأنماط الأدبية التي تنتمي لها الكتب التي ناقشها ويلسون، وهي بشكل عام: الفلسفة والرواية والشعر والمسرح. وباستثناء الأخير فإن الثلاثة الأوائل هي الآداب نفسها التي تغريني وساهمت في تشكيل خريطتي الذهنية أنا الآخر.
تطرق ويلسون نقدا وتفكيكا لمجموعة من المبدعين والمفكرين في المجالات المذكورة: نيتشه، دستويفسكي، برنارد شو، همنغواي، غوته، إليوت سارتر... وسواء تعلق الأمر بمتن فلسفي أو شعري أو روائي أو مسرحي.. فإن ولسون يركز فيه خصوصا على ما يحتويه ويعالجه من إشكالات وجودية... مقاربته فلسفية لكل الآداب، بينما مقاربته للأدباء سيكولوجية، فتراه يبحث في حيواتهم عما يفسر أفكارهم، وينتقد بعنف الأفكار العدمية والتشاؤمية والسوداوية... ولا ينظر بكثير من الإعجاب للفلسفة المادية، لأنه يرى أن أبعد من المادة توجد معان متسامية للوجود الإنساني، كل ما يحتاجه المرء هو "نظرة طائر" لاكتشافها، وأن العدمية والسوداوية ليستا سوى نتيجة لما يسميه "نظرة الدودة".
كما أسلفت، يبحث ويلسون في حيوات الكتاب عما يفسر "منزلقاتهم" الفكرية، مثلا هو يرى أن نبرة نيتشه المتسلطة في كتاباته مردها لعدم امتلاكه عائلة يتخذها نقطة ارتكاز ومرجعا يعود إلى حضنه حين كانت كتاباته تتعرض لقصف نقدي شديد! فكان النقد يؤذيه بعنف لدرجة الرد عليه بالعنف نفسه وأكثر...
ويرى أن هذا من عيوب الفلسفة والأدب على حد سواء، كون ذاتية الفيلسوف تقوض متنه الفلسفي وتضر به، ولأجل ذلك هو مؤيد كبير للفينومينولوجيا بوصفها فلسفة تتجرد من ذاتية الفيلسوف وتتعامل مع الإشكال الفلسفي تعامل الشيء.
Profile Image for سارة  شوكولا .
189 reviews17 followers
October 19, 2022
عندما قررت قراءة ' الكتب في حياتي ' لكولن ولسون كنت متخوفة من أسلوب و بناء الكتاب و بقدر ما كنت متلهفة لقراءة قصة كاتب و ناقد معروف و مرموق مع الكتب كنت متخوفة من أنني ساضجر منه و اتوقف عن القراءة ، لكن ما حدث هو العكس فمنذ الصفحة الأولى شعرت و كأن أحدهم يشد رأسي إلى داخل الكتاب !! لم أستطع التوقف و كنت اقلب الصفحات بلهفة لأعرف رأي الكاتب عن الكتاب الفلاني و كيف تعرف على أهم الكتاب العالميين و من منهم الافضل . حسنا إفتح الكتاب على الفهرس مثلي لأنني تشجعت أكثر لما رأيت فصلا مخصصا لديستويفسكي
ما اعجبني في الكتاب هو أن ولسون لم يكتفي بمدح الروايات و الكتب و إظهار جوانبها المشرقة فحسب بل جنح إلى انتقادها و إظهار سلبياتها ، كتاب رائع أنصح ��ه بشدة لأنه بمثابة موسوعة في الكتب .
Profile Image for Younes Mowafak.
223 reviews2 followers
March 31, 2024
ويلسون أراد أن يطرح لنا نبذة عن الكتب والكُتّاب الذين أثروا في توجيهه خلال محطات حياته المثيرة في عالم الثقافة والمسارات التي اختبرها بسبب قراءاته، ووقع ذلك على حياته الخاصة منذ طفولته وتعلمه القراءة وولعه بمطالعة المجلات وكتب الأطفال، وفي مرحلة الصبا حيث يتناول قراءته لدوريات العلوم وكتب الأدب وعالم الروايات والقصص الخيالية، حتى مرحلة متقدمة حيث دخول عالم الشعر والمسرح. ولذلك، نستطيع أن نخرج من هذا الكتاب بمعرفة أن مسار القراءة عند الفرد هو من توجيه حظوظه وتساهم في تشكيل سلكه المستقبلي ومزاجه العصبي. وفي هذا الكتاب، نتعرف إلى ما أثر في ويلسون من كُتّب بجانب سيرته والمواقف المفصلية حيث وقع أفكار الكاتب ورؤاه على ويلسون، لكي ترسم أمامنا صورة كاملة لما كونه ككاتب مرموق وذو غزارة في الإنتاج الأدبي.
Profile Image for Majdahalmazroei.
394 reviews29 followers
November 15, 2022
القراءة الثانية للكتاب، من أكثر الكتب التي كتبت عن الكتب متعة وإثراء..
Profile Image for ناديا.
Author 1 book391 followers
March 7, 2024
بالشامي نقول "لتات" أي ثرثار
هذا الرجل ثرثار :) أمكنه اختصار نصف الحديث عن كتبه ليمتعني في القراءة ! استرسل في مواضع كثيرة بلا داع، بالفلسطيني (تسفيط حكي)

دون شك كتاب مفيد، خاصة لمن يهوى الكتب الاجنبية سيجده مرجعا لكتب عديدة قرأها واخرى لا يعرف عنها، وفيه شئ من فلسفة الكاتب الشخصية

تضمن الكتاب آراء الكاتب بالادب الروسي ، يهمنغواي ايضا ..
فلننصف الرجل ونحكي ان الكتاب شبه سيرة من خلال الكتب

#فان الارتقاء بالعقل الى جانب اكتساب المعرفة هما الهدف الأسمى الأكثر أهمية من سواه والذي ينبغي ان يكرس كل كائن انساني نفسه له، ولكن هذا الهدف بان لي الآن وهما خالصا وبدا انه بدلا من ان يوفر لي ملاذا عقليا آمنا يمكنني الإطلالة منه بثبات نحو الفوضى التي تجتاح الوجود الانساني فان العلم جعلني أغطس في محيط لا نهائي من الفوضى الشاملة"
Profile Image for طارق الخليفة.
36 reviews2 followers
September 8, 2022
أتممت قراءة كتاب (الكتب في حياتي) للمؤلف كولن ويلسون (بترجمة راقية للمترجم حسين شوقي)، وهو كتاب اقتنيته منذ فترة قصيرة شدني فيه عنوانه في بحثي الحثيث للسير القرائية لكني عند تصفحه في أول الامر هالني ما فيه من محتوى زاخر من تجربة الكاتب القرائية في الادب والفلسفة والعلوم، ما دعاني في أول الامر الى الاحجام عن قراءته، ولكني في هذا الشهر وشهر يونيو الماضي انكببت على قراءة تلك الكتب في مكتبتي المعنية بالسير القرائية وكل ماله علاقة بالكتب وتجارب المؤلفين في قرأتها. ولذا عزمت على ان يكون هذا الكتاب احدى هذه الخيارات. أقول بأمانة انني خرجت من هذا الكتاب الثري بتجارب وتاريخ قراءة هذا المؤلف ذائع الصيت (خاصة بعد نشره لكتابه (اللامنتمي)) والتي امتدت ل 30 سنة من عمر القراءة، حيث تناول الكتاب أهم تلك المؤلفات والكتّاب الذين تركوا للمؤلف أثرا بليغا في ثقافته ومعارفه وتشكيل عقليته وفكره وفلسفته، محطات كثير سردها للقارئ وخصص لها فصول لكل من هؤلاء العمالقة في الفكر والادب والفلسفة، وهو الامر الذي رأيت فيه كثير منفعة وقيمة في توسيع دائرة معرفتي بتلك الجواهر من الكتب. لا أنكر انني نهلت كثيرا من تجارب هذا المؤلف وتناوله لهذه الأعمال الخالدة، وكيف ان هذه السيرة القرائية عمقت فهمي لأثار هذه الكتب في حياة المؤلف واستيعابي لبعض المفاهيم الفكرية والفلسفية التي استطرد فيها المؤلف في سرده التاريخي لقراءة هؤلاء الكتاب وافكارهم. هذا أهم ما ضفرت به من قراءة هذا السيرة، لكني في الوقت نفسه وجدت الكتاب زاخر بتفاصيل تاريخية لسيرة المؤلف وبعض محطاته وتأملاته حول أحداث مر بها، قد لا تعنيني كقارئ أشعرتني انها لا تلامس قضايا الكتب المختارة. الا أن الفصل الأخير تحديدا كان أكثر جذبا لي كونه أفضى الى الخلاصة العامة من هذه السيرة القرائية. في النهاية أراه كتاب جاذب في محتواه وزاخر بفوائد حول تجربة الكاتب القرائية هدفت لاصطحاب القارئ معه في عدة مرافئ حول تلك الكتب وما أسهمت فيه من تشكيل فكر الكاتب وفلسفته ونقده، لكني لم أجد الشغف في التأني في وتيرة قراءتي له والمكوث في كثير من فصوله، وان كنت أحرص على تظليل المقاطع الهامة التي احتوت على أفكار واطروحات وتأملات عميقة من قبل المؤلف. بعدها وضعت الكتب في رفوف الكتب المنجزة وتناولت كتاب أراه واعدا بمزيد من المتعة لي في رحلتي البحرية داخل مراكب الكتب واشرعتها: (مشاغبات مع الكتب) لإيهاب الملاح.
Profile Image for Timothy Jenson.
62 reviews22 followers
August 20, 2014
I thought it was a nice overview of the western canon of literature. Though I have some quibbles with some of Wilson's ideas on religion and philosophy, over all that didn't take away from a fun read.
11 reviews
November 1, 2023
في صباح يوم خميس، وبعد أسبوع طويل في العمل، قررت تغير الروتين بزيارة مكتبة من كبار المكتبات في العاصمة. دخلت وأخذت أجول بين الكتب، أطالع العنوان، فإن وجدته جذاباً أخذت بقراءة ظهر الكتاب، فإن شدني الوصف انتقلت لأطالع الفهرس. في العادة كنت أقف هنا ومن ثم أقرر فيما إذا كان الكتاب يستحق أن أشتريه أم لا. لكن في حالة هذا الكتاب فالأمر مختلف. فبعد قراءة الفهرس، بدأت بقراءة التقديم ومن ثم الفصل الأول فالثاني. حرفياً سُحرت بأسلوب الكاتب في الوصف وعرض الأفكار، وحديثه عن الكتب وتعلقه بها جعلني أشعر بالغيرة حرفياً، وبشعور التقصير.
الكتاب سرد لرحلة الكاتب مع الكتب. الفريد في الأسلوب هو أنه وفي كل موضوع يطرحه – في الغالب مواضيع فلسفية – يقدم قائمة بالكتب التي أثرت في تفكيره للموضوع ذاك. الكتاب غني ب كتاب وأدباء تأثر بهم المؤلف، وكان لهم من الأثر الكثير في تشكيل وعيه عن الواقع والحياة، وعن المكانة الأدبية التي وصل إليها. يذكر منهم آينشتاين الذي غير نظرته عن الكون والعالم بنظريته الثورية، ويذكر برنارد شو الذي وصفه بأن كتاباته كانت تحاول الإجابة عن ذات الأسئلة التي أراد هو الإجابة عنها. وغيرهم الكثير. الامر المميز أيضا في كتابه هذا هو تناوله لكتابات أولئك المفكرين بموضوعية تامة، آخذاً في مدحهم تارة، وفي انتقادهم تارةً أخرى. ولربما ظهر من عنوان الكتاب أنه ليس إلا سرد لقائمة الكتب التي أعجب الكاتب بها، لكن الحقيقة أنه قدم فيه عرض فلسفي خاص، وأفكاره المستقلة، والتي أخذ يشدد عليها من فصل إلى آخر.

جميل انصح بقراءته، لكن نصحتي عدم قراءة الكتاب لوحده ومحاولة التعمق في كل الكلام المكتوب، اقرأه ككتاب جانبي مع كتاب آخر.
Profile Image for Maha Abdulmohsen.
164 reviews30 followers
January 24, 2023
"الكتاب هو جنة اللذة الفردوسية وتوأم العوالم الساحرة التي لا تحدّها حدود جغرافية أو ذهنية، ولا أظنّ أن كاتباً أو عالماً أو أي مشتغل في أي حقل معرفي لم يمسّه مذ كان طفلاً ذلك اللمسّ الطهراني المقترن بهوس عشق القراءة والكتاب "

"اقتنيت الكتب بلا هوادة كمن يطلب الخلود لأجل أن يتوفر له الوقت الكافي لقراءة كل هذه الكتب"

نبذة عن الكتاب 🔍:
يعتبر هذا الكتاب جزءا مكملاً لسيرة كولن الذاتية يتحدث فيه عن الأعمال التي شكلت بناءه الذهني وتوجهاته الفلسفية منذ أن كان صبياً ، يتحدث عن عشقه للكتب وعن الكتب التي أثرت عليه في صباه ، يسير في حديثه عن الكتب مثل مافعل هينري ميلر ، فعمل على قائمة من الكتب الأكثر تأثيرا عليه ، مع تخليص ونقد لها بين القراءة الأولى للكتب والثانية قرابة ثلاثين عاماً .


رأيي📝:
أحب الكتب التي تتحدث عن الكتب تخرج منها بقائمة طويلة ، أحببت حديثه عن تدوين اليوميات ، كما نال اعجابي تطرقه لعمالقة الأدب مثل دوستوفيسكي اعجبنتي المقالة التي كتبها عنه ، نيتشه ، سارتر ، همنغواي وغيرهم نراه يبحث في حياتهم عما يفسر به افكارهم ، الذي لم يعجبني الاسهاب في بعض المقالات وكذلك ذكر نهايات الروايات .
Profile Image for الفيصل السالم .
141 reviews8 followers
March 27, 2023
أحد الكتب التي تتحدث عن الكتب لصاحب الكتاب الشهير اللامنتمي كولون ويسلون.
كتاب (الكتب في حياتي) بترجمة حسين شوقي، تجربة ثرية ومتنوّعة لدودة كتب متّهم بكونه دجّال لقراءته الكثيرة في مجالات عدّة، وبعمر مبكّر!.

هو بمثابة سيرة فكرية، وكيف ساهمت الكتب في بلورة تصوراته، ورؤيته للحياة، الكتاب فيه كثير من الأسماء التي قرأ لهم ولم بنسى تأثيرهم عليه مثل: غوته، سارتر، دوستوفيسكي، برنارد شو، نيتشه، فرويد..الخ.

ناهيك أن الكتاب يأخذ مأخذ التحليل والمناقشة في السطور وتفكيك الكتب أكثر من حشده لقراءاته المتنوعة فقط، الكتاب جيد إلى حدٍ ما، قرأته قراءة سريعة وقد أعود إلى في يوم ما للاستفادة من تجربته.
تشعر وكأن الكاتب بنقّب في ثنايا ذاكرته القرائية وصفحات كتبه!.
359 reviews
December 13, 2021
I picked this book up on a bargain rack years ago. I had not heard of the author, but the concept appealed to me. Upon reading it, I find that beyond just a critical recitation, it is also interspersed with snippets of the author’s philosophy of new existentialism.

Although there were sections that I found myself disagreeing with and others that were repetitive or even boring, in balance I found the book engaging. I think I’ll look further into this philosophy of his.
Profile Image for Wahiba.
119 reviews2 followers
October 1, 2025
كتاب جيد وسيء .
اجزاء استمتعت بقراءتها وأخرى قراتها غصبا.
ما احببته انه حين تحدث عن الكتاب وكتبهم تحدث بطريقة تحليلية و بتفكير . ليس فقط ابداء رايه فيهم .
الذي استخلصه هنا انني حتما لا افكر ان اقرأ روايته واضح انه يركز على الجنس بشكل كبير ، ربما مستقبلا ساقرأ فن الرواية ،احب طريقة تحليله ولكن لا اميل الى اهتماماته كثيرا .
Profile Image for Sawsan Jamil.
180 reviews25 followers
December 31, 2023
كولن الرهيب وبراعته التي لا تفشل في إبهاري.. احب قراءة حديث الكُتاب عن كتبهم المفضلة، اشعر حينها بأنني، كقارئة، قد أصل يوماً وأصبح كاتبة. اعجبني الجزء الاول من الكتاب لكنني لم استطع اكماله لحديث كولن عن كتب لا أحبذها وتجعلني أشعر بضيق من نوع ما.
Profile Image for Abeer Al-Yosifi.
146 reviews18 followers
Read
December 30, 2022
حديث مطول عن الكتب وهذا مايعطيه جمالية ❤️
Profile Image for Mohamed Yehia.
926 reviews41 followers
June 21, 2023
فصول متباينة وفقا لدرجة جاذبية وأخمية الكتاب
Profile Image for Mahmoud Saeed.
24 reviews3 followers
April 29, 2024
كتاب متوسط
بعض الفصول ممتعة وبعضها ممل
Profile Image for Nermeen Wahid.
152 reviews
February 22, 2025
كتاب لطيف فيه فصول عجبتني جدا خاصة في أوله ولما بيكون بيتكلم عن كاتب انا عارفاه وعايزة اعرف رأيه فيه.
لكن كان فيه فصول مملة وطويلة ومشدتنيش.
وفيه اجزاء بيقعد يحكي قصص الروايات والكتب بتاعت الكاتب وكانت احيانا تكون مسلية واحيانا مملة.
كنت بحب اكتر الاجزاء اللي بيتكلم فيها عن علاقته بالكتاب ازاي قرأه وازاي اتأثر بيه، بيكون بالنسبالي أفضل من انه يقعد يحلل بس لانه بحسه تحليل جامد كده
Profile Image for Ali ALjanaby.
6 reviews
March 14, 2025
ممتع ممتع ممتع
سيرة فكرية بطابع ادبي وكوميدي
ستتعرف على ولسن عن طريق هذا الكتاب
This entire review has been hidden because of spoilers.
146 reviews6 followers
December 7, 2013
I found the early chapters in this account detailing, as one might have expected, the first books that had the greatest influence during Colin Wilson’s most formative years, a sheer delight to read. I particularly enjoyed the chapter on ‘Tom Sawyer’ as it’s manifold attractions for Wilson were exactly those which made it one of my all-time favourite books: I imagine the same may be true for many a pre-pubescent boy!

However, as we progress through the book we hit those melancholy and somewhat nihilistic tomes redolent of doom and despair, which also seemed to have featured so significantly in Wilson’s own evolution as a writer. As compelling as Wilson’s writing is I was far less keen on these and couldn’t help wondering why, given his incredibly positive outlook on life, as evidenced by all of his work, both fiction and non, he invested so much energy ploughing threw them. It put me in mind of a scene from the Woody Allen film, ‘Play it Again, Sam’ in which Woody’s character, who has great trouble approaching members of the opposite sex, is in an art gallery with his friend, played by Diane Keaton. She spots what appears to be an attractive young woman staring at a Jackson Pollack painting.

Spurred on by Keaton’s character, he finally manages to pluck up enough courage to stand beside her and attempts to begin a conversation but gets just a bit more than he bargained for! For his opening gambit, Woody asks the girl what the painting says to her. She replies: “It restates the negativeness of the universe; the hideous lonely emptiness of existence; nothingness; the predicament of man forced to live in a lonely, godless universe for all eternity like a tiny flame flickering in an immense void with nothing but waste horror and degradation forming a useless bleak straightjacket in a black absurd cosmos.”

Not deterred he asks her what she is doing Saturday night. She answers; “committing suicide”. He responds, “what about Friday night?”

It seems as if Woody and Wilson share many of the same literary tastes! Having said all that, as was the case all those decades ago when I’d discovered Wilson’s ‘The Outsider’, this book introduced to me several authors I’d not previously heard of and reminded me of some about whom I’d forgotten; e.g. David Lindsey, for which I’m extremely grateful: I’ve just finished Lindsey’s ‘Haunted Woman’, which I can thoroughly recommend. There are some curious omissions; e.g. no mention of H. P. Lovecraft, an author who we know has had more than an insignificant stimulus on Wilson’s literary output. Disappointing!

It’s not among my favourite works by this author but he’s rarely less than compelling. So, I can also, despite the mild reservations outlined above, thoroughly recommend ‘The books in My Life’.
Profile Image for Andrew.
659 reviews162 followers
December 24, 2020
Colin Wilson fascinates me. From "Mind Parasites" to "The Outsider" and now this, he seems to be a modern day renaissance man. This book is pretty much what the title says, recommendations of books that have significantly affected him in some way or another. I rank it near Stephen King's "On Writing" for giving a welcome glimpse into the brilliant mind of a very engaging writer.

@pointblaek
Profile Image for Harith Alrashid.
1,050 reviews81 followers
November 10, 2021
كولين ويلسن صاحب كتاب اللامنتمي يكتب عن الكتب التي اثرت عليه في حياته وثقافته كتاب لا بأس به ومشكلة كولين ويلسن انه غزير الانتاج جدا لكن مؤلفاته كلها متوسطة المستوى او دون ذلك ولم يستطع ان يصل الى مستوى كتابه اللامنتمي
Displaying 1 - 30 of 33 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.