Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “The Star and I” as Want to Read:
The Star and I
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

The Star and I

3.75  ·  Rating details ·  159 ratings  ·  83 reviews
"Kulihat dunia dalam matamu dan masa depan dalam senyummu..."

Sejak kecil, Olivia Mitchell ingin tahu siapa orangtua kandungnya. Jadi, ketika ia mendapat kesempatan bekerja di New York, ia pun menyambarnya tanpa ragu. Namun, mencari seseorang tanpa nama di kota sebesar New York adalah sesuatu yang mustahil. Kini kontrak kerja Olivia akan segera berakhir, dan Olivia menolak
...more
Paperback, 344 pages
Published January 2021 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about The Star and I, please sign up.

Be the first to ask a question about The Star and I

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.75  · 
Rating details
 ·  159 ratings  ·  83 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of The Star and I
Yunia Damayanti

HEAR....HEAR...HEAR...
I WAS TRYING... I WAS TRYING SO HARD TO FINISH THIS BOOK.
I'M BROKENHEARTED. I'M SAD. I'M A MESS.
SO, I WILL WRITE A REVIEW ABOUT THIS BOOK BASED ON MY "TORMENTED" HONEST EXPERIENCE.
NOT MEANT TO AGGRESSIVELY ATTACKING THE WRITER.


The Star and I bercerita tentang Olivia Mitchell, seorang aktris teater yang sedang berada di New York untuk pekerjaan, sekaligus mencari tahu tentang keberadaan orangtua kandungnya. Olivia, merupakan gadis yang ketika masih bayi sudah dititipkan ke
...more
Fikriah Azhari
Jan 06, 2021 rated it really liked it
“Aku tidak mengerti kenapa kau baru mengeluh sekarang padahal kita sudah tidak bertemu selama sembilan tahun." - Olivia, halaman 180.

“Aku hanya berharap kita bisa mendapatkan hasil yang lebih baik. Yang bisa membuatmu gembira.” - Rex, halaman 267.


Broadway nampaknya bukan hal baru lagi untuk pembaca Ilana Tan, terkhusus mereka yang telah membaca In a Blue Moon. Maka kali ini, bagaimana jika kita berkenalan dengan salah satu bintangnya?

***

Covernya cantik banget! Vibe-nya mirip In a Blu
...more
Syifa L
Jan 14, 2021 rated it it was ok
Sudah lama saya menjadikan karya-karya Ilana Tan sebagai comfort reads, bacaan yang saya nikmati di kala hati sedang gundah dan rindu akan cerita manis yang ringan. Namun entah mengapa yang satu ini rasanya...hambar.

Saya begitu terganggu dengan jalan cerita Clara. Rasanya seperti mengulang kembali formula Sophie-Lucas-Miranda di buku sebelumnya, In the Blue Moon. Setiap kali nama Clara disebut saya tidak tahan untuk berteriak, "fokus saja pada Ollie dan Rex!!!" Saya yakin akan lebih menikmati ji
...more
Tia Ayu Sulistyana
•recently read•

3.8/5 ⭐

•••

The Star and I bercerita tentang Olivia Mitchell aka Ollie yang memiliki satu misi sejak ia kecil, menemukan orang tua kandungnya. Misi ini hampir terwujud saat ia berhasil berkerja di New York sebagai aktris teater Broadway. Namun, ketika kontrak kerjanya segera berakhir dan ia harus kembali ke Inggris, penelusurannya belum juga membuahkan hasil. Hingga Rex Rankin, sahabatnya, muncul dihadapan Ollie menawarkan bantuan.

Where should I begin? The Star and I is one of my mo
...more
Meiliana Kan
Jan 16, 2021 rated it really liked it
Setelah 5 tahun lamanya, akhirnya kesampaian juga untuk kembali menikmati novel terbarunya Ilana Tan. Dan aku langsung jatuh hati dengan gaya penulisannya yang deskriptif yang kurasa memang menjadi kekuatan gaya berceritanya Ilana Tan, terutama saat ia menceritakan tentang Broadway dan seluk beluk NYC. Aku seolah diajak masuk ke dalam cerita dan melihat-lihat Broadway dan NYC dengan mataku sendiri. Menyenangkan sekali rasanya karena membuatku mengingat kembali saat-saat aku menonton pertunjukan ...more
Lia Agustin
Feb 19, 2021 rated it it was amazing
Seperti biasa, novel Ilana Tan selalu the best. Sederhana namun sangat berkesan di hati :)
Intan
Jan 16, 2021 rated it it was ok
Not gonna lie, I'm quite disappointed with Ilana Tan's new book.
Padahal sudah berharap begitu tinggi karena saya termasuk penggemar karya-karya Ilana Tan sebelumnya, bahkan rela begadang demi ikutan PO buku ini demi dapat tanda tangan ☹️

Walaupun premis yang disajikan hampir mirip dengan Sunshine Becomes You, The Star and I bagi saya tidak menyentuh sisi "angst" sama sekali yang sebelumnya saya dapatkan di Sunshine Becomes You.
Malah saya merasa karakternya sama sekali kurang digali, padahal ada 3
...more
Yunita Taman
Jan 11, 2021 rated it really liked it
Buku yang ditulis dengan sangat baik dan detailnya bagus, berasa real sekali suasana yang dibangun penulis buat kita masuk ke cerita. Walaupun bahasanya persis novel terjemahan, tetap kita bisa melihat kesederhanaan dalam kalimatnya seperti di novel teenlit lokal.

Mengisahkan pencarian Olivia akan ibu kandung yang telah meninggalkannya di depan panti asuhan. Juga tentang sahabat sekaligus cinta pertama yang sudah dikenalnya sejak balita, Rex Rankin yang tiba-tiba hadir seolah hendak menyatukan ke
...more
Desti Astiani
Jan 17, 2021 rated it really liked it
Aku mendapatkan 3 pesan yang ngena banget dari cerita ini, yaitu:
1. Seberapa lama dan seerat apapun persahabatan yang sudah terjalin tidak menjamin akan terhindar dari kesalahpahaman, maka dari itu penting banget untuk terus saling berkomunikasi.
2. Ketika kehadiran seseorang tidak pernah diinginkan oleh satu orang akan ada orang lain yang merasa beruntung atas kehadiran seseorang tersebut.
3. Dan kita tidak bisa menyenangkan hati semua orang.
ABO
Jan 06, 2021 rated it liked it
Shelves: 2021
Langsung bisa diselesaikan dengan cepat, sampe bela-belain saya baca di sela-sela jam makan siang kantor x)). Dari awal baca udah berasa banget kekhasan Ilana Tan-nya.
Ceritanya manis banget, tapi agak kurang greget, mungkin salah saya yang terlalu berekspektasi macam-macam. Setidaknya masih bisa dinikmati.
Saya suka dengan penyelesaian konflik di endingnya yang nggak jatuh klise. Not bad lah untuk mengobati kerinduan akan tulisan Ilana Tan.
Stefanie Sugia
"Adakalanya orang-orang yang menghilang adalah orang-orang yang tidak ingin ditemukan."
Setelah sekian lama, akhirnya Ilana Tan kembali menerbitkan buku baru! Tanpa pikir panjang, aku langsung memutuskan untuk membeli dan membacanya karena Ilana Tan adalah salah satu penulis lokal favoritku. Beberapa orang temanku pun juga langsung memesan buku ini saat tahu buku The Star and I ini terbit. Aku memulai buku ini dengan ekspektasi yang cukup tinggi karena biasanya tulisan Ilana Tan selalu berhas
...more
Alfa Sulkhan
Jan 28, 2021 rated it it was ok
"Jalani saja hidup yang kaumiliki sekarang."
.
Well, seperti yang diduga Ilana Tan akan memberikan kisah "drama". Yap, dramatis sekali bukan setiap novel buatannya? Dramatis bukan berarti jelek juga
.
Saat heboh PO novel ini, aku berusaha keras untuk tidak tergoda karena aku takut aja gak sesuai seleraku. Dan ya, bukannya gak selera sih tapi jika disuruh memilih aku memilih novel Ilana Tan lainnya.
.
Awal-awal waktu baca entah kenapa bosan, menurutku agak berbelit dan aneh. 9 tahun tak ketemu, ketika
...more
Magdalena Rina
Jan 27, 2021 rated it liked it
Agak kecewa sih sama penantian panjang ini...kurang greget, terlalu datar, kurang manis seperti halnya karya2 Ilana Tan selama ini. Tpi AKU AKAN TETAP menunggu karya selanjutnya ❤.
Nining Sriningsih
Jan 18, 2021 rated it liked it
kyaaaaa..
berasa udah luamaaaaa banget nggak baca cerita romance..
dan udah jarang baca buku krn racun drakor..
XD

ehmm..
B aja sich buat q, yaaach walaupun ada adegan so sweet'y juga sich..
tapi nggak semanis In The Bluemoon..
entahlah, emank karena lebih suka cerita fantasi / mystery, baca ini jadi B aja..
:p
...more
Lyssa
Feb 09, 2021 rated it it was ok
Shelves: tbr-2021
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
ayta
Jan 20, 2021 rated it it was ok
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Yusda Annie
Jan 10, 2021 rated it liked it
"Adakalanya orang² yg menghilang adl orang² yg tdk ingin ditemukan." _ #quote 🍋

#reviewTheStarAndI _ Sejujurnya aku tidak tahu mesti mereview bagaimana untuk novel ini.. krn begitu sesuai dg perkiraanku sejak blurbnya tayang.. 😬

Lama menunggu karya terbaru Ilana Tan dan mohon maaf, aku ngerasa disuguhi cerita yg kesannya naskah telat (?) terbit.. 😶😬
Dlm hati aku sungguh bertanya² mengapa The Star and I baru diterbitkan tahun ini?? Beneran, aku ngerasa novel ini vibesnya ± 5 tahunan yg lalu, persis
...more
Natha
Jan 13, 2021 rated it it was amazing
Akhirnya setelah sekian lama rak buku-ku hampa tanpa tambahan novel baru dari Ilana Tan (tenang saja, tetap ada tambahan buku dari penulis-penulis yang lain, ohoho), ada tambahan buku baru juga. *wink*

Seperti biasa, buku Ilana Tan selalu tidak bisa ditutup sebelum tamat, dan memang itulah yang aku lakukan saat membaca selama 4 jam dari jam 9 malam sampai jam 1 pagi, yeah, di hari kerja, aku pasti sudah gila. Sekarang aku sakit kepala. Hahaha. Tapi aku puas dan bahagia. Sekarang aku tidak perlu l
...more
Nisa Rahmah
Feb 05, 2021 rated it liked it
Shelves: romance
Singkat cerita, aku mendapatkan buku ini dari seorang teman—oh bahagia sekali rasanya jadi bisa ikut merasakan hype-nya saat buku ini terbit. Bisa dibilang, The Star and I mengobati kerinduanku membaca buku Ilana Tan. Dan cara bercerita, serta konflik yang disuguhkan sungguh Ilana Tan sekali.

Buku ini menceritakan tentang Ollie yang berusaha mencari tahu ibu kandung yang telah meninggalkannya di panti asuhan. Mendapati bahwa pekerjaan mengharuskannya berada di New York, tempat di mana ia berada
...more
Yonea Bakla
Jan 16, 2021 rated it liked it
The Star And I adalah buku ketiga dalam trilogy New York setelah Sunshine Becomes You (2012) dan In a Blue Moon (2015).

Olivia Mitchell, aktor teater dari Inggris yang mengambil pekerjaan di New York demi mencari orang tua kandungnya. Ollie diadopsi pasangan Mitchell dari Madeline West Home for Children dan melewatkan masa kecil bahagia di Glaslow, Skotlandia.

Kontrak Ollie habis pada bulan Januari, tapi pencariannya belum membuahkan hasil. Lalu, tiba-tiba sahabat masa kecilnya, Rex Rankin datang
...more
Rosy Tandean
I'm still mixed on how I felt about this book. Ilana Tan’s writing was still lovely but the story fell a bit flat and very predictable compared to the previous books she has ever written. Age can’t lie, this sort of contemporary romance is not my thing anymore. *shrugs* ...more
Laila Nur Hanifah
Feb 03, 2021 rated it liked it
Untuk sebuah novel yang cukup kunanti-nantikan kehadirannya selama 5-6 tahun(?), menurutku novel ini tidak memberikan sesuatu yang baru. Apakah ekspektasiku saja yang terlalu tinggi? Hihihi.

Well, harus kuakui ide cerita kali ini bagus dan belum pernah ada di novel-novelnya yang lain, yaitu tentang pencarian orang tua kandung. (Eh, atau sudah? Tatsuya di Autumn in Paris ? Oke, nanti kubaca ulang deh). Namun, membaca beberapa halaman awal buku saja sudah membuatku tersenyum karena: "Tokoh utama de
...more
Dedul Faithful
Jan 31, 2021 rated it it was amazing
Novel The Star and I ini merupakan novel terbaru karangan Ilana Tan. Tulisan Ilana masih sama manisnya dengan tulisan-tulisan sebelumnya. Kadar kemanisannya itu lho enggak terlalu berlebihan dan biasanya tulisannya emang berplot sinetron sih, cuma dengan segala kesederhanannya Ilana bisa membuat cerita-ceritanya tampak baik-baik saja, mudah diterima bahkan malah banyak disukai. Tak salah kalau label penulis Mega Bestseller disematkan padanya.

Novel ini mengisahkan dua orang yang sudah saling meng
...more
Jessica
Jan 21, 2021 rated it really liked it
Baru selesai baca The Star And I. Aku kangen banget baca buku paperback begini. Pegang fisik buku memang beda, jadi tau bukunya masih tersisa berapa halaman, dan di halaman mana yang ada bagian favoritnya.

Okay, snap out of it, back to the review. Jadi, sebelum baca The Star and I, aku udah melihat banyak review berseliweran karena mereka udah pada nerima buku mereka. Bikin aku tuh makin bimbang mau baca apa ngga. Ada yg positif ada yg negatif. Tapi pendapatku ini sesuai dengan perasaan yg aku da
...more
Alinda
Jan 11, 2021 rated it it was amazing
Sudah sangat lama tidak masuk, menyelam dan akhirnya dengan sukarela terjebak di dunia fiksi. Sudah sangat lama tidak nyengir-nyengir sendiri selama baca novel. Sudah sangat lama tidak menyelesaikan novel kurang dari 24 jam. Saking lamanya, bahkan lupa novel apa yang memberikan perasaan seperti ini sebelumnya.

Ilana Tan comeback dan it’s safe to say, I finally come back too. Selama ini “nafsu” membacaku berkurang, gatau apa yang salah, sok sibuk kah? Ga ada buku bagus yg sesuai selera kah? Atau a
...more
Lawrozabna Lila Danisa
Jan 07, 2021 rated it it was amazing
Shelves: ilana-tan
The very first book I read this year, 2021. And it's belong to the one and only Ilana Tan! Dan tidak menyesal sama sekali! Super bagus dan heart warming sekali bukunya... Buku yang benar-benar bagus untuk memulai 2021 setelah apa yang terjadi di 2020. Penuh harapan bahwa apapun yang terjadi di masa lalu tidak akan mengurangi value hidup kita kalau kita berusaha dan menerima, karena hidup kita berarti, no matter what the past were.
Imo, tema yang diangkat agak berbeda dari buku-buku Ilana Tan yang
...more
Rei Pusvita
Jan 23, 2021 rated it really liked it
Senang pangkat tiga dapet novel ini setelah drama tengah malam kehabisan. Bacaan pertamaku di tahun ini dong. Dapet tanda tangan cantik meski digital. Olivia dan Rex ini ceritanya enak banget dibaca. Yang disayangkan chemistry-nya aja menurutku. Jangan lama-lama ya menulis novel lagi, mbak penulis.
Lala
Jan 10, 2021 rated it it was amazing
Shelves: owned
Sejujurnya, di bagian awal aku merasa sedikit kesulitan untuk masuk ke cerita. Tapi setelah melewati halaman 100, aku malah sulit untuk berhenti. Seperti biasa, aku selalu suka dengan gaya penulisan Kak Ilana yang... apa ya? Sederhana tapi mengena? Yah semacam itu lah.

Sebenarnya aku tak ingin membanding-bandingkan dengan karya Kak Ilana sebelumnya, karena ini memang karya yang berbeda dan ditulis di waktu yang berbeda pula. Tapi bagaimana lagi, selama membaca, pikiranku secara otomatis pergi ke
...more
Tiffany
Jan 12, 2021 rated it really liked it
I love Ilana Tan. I lover her works.

Despite quite sure that this probably not her best one but it still brings up some memories on how warm my feelings are whenever I read her books.

This book deserves a sequel. I still want to explore Rex and Ollie's world.
...more
Mich
Suka sama premisnya, dan suasananya yang cozy dan New York banget. Sebagai fans musical buku ini berhasil membangkitkan nostalgia haha. Character building-nya bagus tapi karena ini Ilana Tan ya aku udah ga kaget lagi 😆 Sayangnya aku merasa kurang... apa ya? Kurang aja gitu excitement yang kurasain, padahal dengan backdrop Broadway harusnya bikin aku semangat banget. Intinya aku suka, but it could've been better, so 3 stars is just right. Well done 💕

P.S. Also, Ilana if you're reading this, pls wr
...more
« previous 1 3 4 5 6 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Selamat Tinggal
  • Pulang-Pergi
  • Scars and Other Beautiful Things
  • Ways to Live Forever
  • Laut Bercerita
  • I Want to Die But I Want to Eat Tteokpokki
  • Resign!
  • Ganjil-Genap
  • Untuk Dia yang Terlambat Gue Temukan
  • Sementara, Selamanya Screenplay
  • The Player (Pentagon Series #4)
  • I Want To Die but I Want To Eat Tteokpokki 2
  • Sengkarut
  • Ketika Sukma Terjaga (JanganDiklik, #2)
  • Rainbirds
  • Holy Mother
  • Lullabies
  • The Universe of Us
See similar books…
1,734 followers
Ilana Tan adalah seorang novelis Indonesia yang dikenal karena menulis 4 novel roman yang masing-masing novelnya disajikan dengan cerita yang latarnya berbeda-beda. Novel Ilana Tan memiliki keunikan, yaitu tokoh-tokoh dari novel yang satu dengan novel yang lainnya saling berkaitan.[1]
Novel pertamanya berjudul Summer in Seoul, novel keduanya berjudul Autumn in Paris, novel ketiganya berjudul Winter
...more

News & Interviews

Care to travel to past times for some serious drama? Check out this season's biggest historical fiction novels and be transported to tales of...
64 likes · 20 comments
No trivia or quizzes yet. Add some now »