Jump to ratings and reviews
Rate this book

جلاء البصيرة

Rate this book
تعتبر مفردة البصيرة واحدة من المفردات والمفاهيم التي حازت الكثير من الأهمية على طول الإسلام، وقد كانت كذلك في تاريخنا المعاصر ولا تزال. وقد استحوذت البصيرة على تأكيد خاص في الثقافة الإسلامية، ومن جملتها القرآن الكريم وكلمات الرسول الأكرم وأمير المؤمنين والأئمة الطاهرين. وبعد انتصار الثورة الإسلامية في إيران نبه الإمام الخميني وكذلك السيد القائد على أهميتها مرارا وتكرارا.
ومن هنا، كان لا بد من التصدي لهذا البحث وطرحه من زواياه المختلفة. إذ من شأن الإدراك الصحيح لمفهوم البصيرة وماهيتها وضرورة البصيرة وأهميتها وعوامل اكتساب البصيرة وارتقائها المجتمع وموانع اكتساب البصيرة وملاكه من شأن كل هذا أن يعالج الكثير من المعضلات والمشكلات في هذا الميدان.

130 pages, Paperback

Published January 1, 2020

6 people are currently reading
77 people want to read

About the author

صفحه دوم:
https://www.goodreads.com/author/show...

محمد تقى مصباح يزدى در سال 1313 هجرى شمسى در شهر كويرى يزد ديده به جهان گشود. وى تحصيلات مقدماتى حوزوى را در يزد به پايان رساند و براى تحصيلات تكميلى علوم اسلامى عازم نجف شد; ولى به علت مشكلات فراوان مالى، بعد از يكسال براى ادامه تحصيل به قم هجرت كرد. از سال 1331 تا سال 1339 ه.ش در دروس امام راحل(قدس سره) شركت و در همين زمان، در درس تفسير قرآن، شفاى ابن سينا و اسفار ملاصدرا از وجود علامه طباطبايى(رحمه الله)كسب فيض كرد. وى حدود پانزده سال در درس فقه آيت الله بهجت مدظلّه العالى شركت داشت. بعد از آن كه دوره درسى ايشان با حضرت امام به علت تبعيد حضرت امام قطع شد، معظّم له به تحقيق در مباحث اجتماعى اسلام، از جمله بحث جهاد، قضا و حكومت اسلامى، پرداخت. وى در مقابله با رژيم معدوم پهلوى نيز حضورى فعّال داشت كه از آن جمله، همكارى با شهيد دكتر بهشتى، شهيد باهنر و حجة الاسلام و المسلمين هاشمي رفسنجانى است و در اين بين، در انتشار دو نشريه با نام هاى "بعثت" و "انتقام" نقش داشت كه تمام امور انتشاراتى اثر دوم نيز به عهده معظّم له بود. سپس در اداره، مدرسه حقّانى به همراه آيت الله جنتى، شهيد بهشتى و شهيد قدوسى فعّاليّت داشت و حدود ده سال در آن مكان به تدريس فلسفه و علوم قرآنى پرداخت. از آن پس، قبل و بعد از انقلاب شكوه مند اسلامى با حمايت و ترغيب امام خمينى (قدس سره)، چندين دانشگاه، مدرسه و مؤسّسه را راه اندازى كرد كه از مهم ترين آنها مى توان از بخش آموزش در مؤسّسه در راه حق، دفتر همكارى حوزه و دانشگاه و بنياد فرهنگى باقرالعلوم نام برد.

ايشان هم اكنون رياست مؤسّسه آموزشى و پژوهشى امام خمينى(رحمه الله) را از جانب مقام معظّم رهبرى برعهده دارد. معظّم له در سال 1369 به عنوان نماينده مجلس خبرگان از استان خوزستان و اخيراً نيز از تهران به نمايندگى مجلس خبرگان برگزيده شده است. ايشان داراى تأليفات و آثار متعددى در زمينه هاى فلسفه اسلامى، الهيّات، اخلاق و عقايد مى باشد.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
28 (60%)
4 stars
13 (28%)
3 stars
5 (10%)
2 stars
0 (0%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 12 of 12 reviews
Profile Image for Ammar Al-Asfoor.
11 reviews
December 14, 2024
كتاب في غاية الأهمية، يكشف مفاهيم اساسية لمعاني البصيرة و أهل البصيرة و آليات الوصول لها، و أنصح بعد قراءة الكتاب بمتابعة محاضرات الشيخ إبراهيم الصفا بعنوان "دورة جلاء البصيرة" التي تتعمق بشكل اكثر في القضايا التي طرحت في هذا الكتاب الرائع.
Profile Image for جاسم الحايكي.
24 reviews15 followers
March 23, 2022
في ظل وجود صراعات بين الحق والباطل والخوف من الوقوع فيها تم تأليف هذا الكتاب من مباحث العلامة آية الله الشيخ محمد تقي مصباح اليزدي رضوان الله عليه

الهدف من الكتاب هو الإرتقاء بالبصيرة في المجتمع الإسلامي وذلك يكون بعدة امور يبينها لنا سماحة العلامة رضوان الله عليه بجملة من الأمثلة و أنواع القصص

ماجعلني اقرأ هذا الكتاب هو الفتن التي تحدث في زماننا هذا وكثرة الإنحرافات لأسباب عديدة وقد أشارت بعض الأحاديث على كثرة الفتن التي ستحدث في آخر الزمان وهذا كله يحتاج إلى وعي وبصيرة للتغلب عليها

ما يجعل الكتاب ممتاز بنسبة لي هو ذكر العوامل التي نكتسب منها البصيرة والأرتقاء بها وكذلك الموانع التي تحجب عنا اكتساب البصيرة والإرتقاء بها

الكتاب بسيط الفهم وأسلوبه يبعد الملل

_____
إقتباس
‏إنّ اكتسابَ البصيرةِ يمنحُ الإنسانَ نوعًا من المعرفة والنورانيّة الباطنيّة التي يُشخّصُ مِن خلالها الحقّ مِن الباطل في الأوقات التي يُسيطِر فيها الإبهام على المجتمع وخاصّةً في أزمنة الفِتن، فلا يقعُ في مكائد شياطين الإنس والجن.
Profile Image for Ali Alkhuzai.
958 reviews56 followers
February 10, 2024
كتاب بسيط يبدا بتعريف البصيرة وماهي البصيرة ومن ثم يبين أهمية البصيرة ومن بعدها يتحول الى كيف يمكن أن يكون الانسان صاحب بصيرة ، وباي طرق يمكن اكتساب تلك البصيرة ،وهل هناك موانع من أن يكون الانسان ذات بصيرة وكيف يمكن ان نعرف أننا نملك بصيرة وماهي الطرق الكفيلة بالمحافظة عليها.
الأمور المعنوية الداخلية في النفس البشرية تحتاج الى مراعاة كما يحافظ ويراعي الوالدين أطفالهم ،وكلما تمت مراعاة تلك الحالات النفسية الداخلية المعنوية كلما ارتقى الأنسان وأصبح ذا شأن عند الله وعند الناس.
Profile Image for Fatima Al-Jishi.
696 reviews54 followers
September 7, 2021
◀️ *اسم الكتاب/ جلاء البصيرة*
◀️ *اسم الكاتب / الشيخ محمد تقي مصباح اليزدي*
◀️ *عدد الصفحات/ ١٢٩*

يتناول الكتاب مفهوم البصيرة وماهيتها وأهميتها، وعوامل اكتسابها، وموانع اكتسابها، ومعيار تحديد البصيرة وملاكه، مع ضرب الأمثلة من التاريخ ومن الواقع السياسي للجمهورية الإسلامية.

أهم فصل في الكتاب والذي أخذ أكثر من النصف هو الفصل الثالث، وفيه يشرح *عوامل اكتساب البصيرة* وهي:
١- تقوية الاعتقادات الدينية
٢- التشخيص الصحيح والدقيق للحق والباطل
٣- التحرك في مسير الحق والحقيقة
٤- الإدراك الصحيح للموقعية ومعرفة الوظيفة
٥- اجتناب الوقوع في الغرور والضعف
٦- تفادي النظرة السطحية
٧- إرجاع المتشابهات إلى المحكمات واليقينيات
٨- تقوية دافع البحث عن الحقيقة في النفس
٩- التفسير الصحيح والدقيق للمفاهيم ذات الوجهين الموقعة في الخطأ
١٠- أخذ العبر من التاريخ
١١- معرفة سبل مواجهة مؤامرات العدو

*رأيي في الكتاب:*
كتاب قيم يساعد في الارتقاء بالبصيرة، كتب بأسلوب واضح منظم.

🌠 *اقتباسات*
🔸أينما تقع الفتن فإننا سنشهد اختلاط الوقائع ببعضها، وإيجاد الإبهامات، وامتزاج الحق بالباطل، وعندها يصعب تشخيص الطريق الصحيح من غير الصحيح، ومن الممكن حتى أن يخدع في الفتنة أشخاص من ذوي الفطنة والذكاء.

🔸️أول شرط لازم لاكتساب هذه البصيرة هو تقوية المعارف في
مختلف الميادين والصعد، سواء على الصعيد الديني، أو الاعتقادي، أو الأخلاقي، أو القيمي، أو غيرها. وبالطبع لا تكفي هذه المعرفة لوحدها في اكتساب البصيرة، بل لا بد إلى جانب الارتقاء المعرفي من تهذيب الأخلاق، وتقوية الإرادة بشكل يجعل الفرد لا يتوانى عن إنجاز عمل ما إذا شخص أنه وظيفة يجب القيام بها.
Profile Image for Sakina Ahmed.
4 reviews1 follower
February 6, 2024
عند النفس البشرية عين حسية مادية ينظر بها الى الأمور المادية الملموسة في عالم المادة و هي العين الباصرة إحدى الحواس الخمسة المتعارف عليها ، إلا ان الإنسان يمتلك عينًا أخرى غير تلك المادية و هي البصيرة و هي عين غير ملموسة يبصر بها الشخص من باطنه ، هذه البصيرة تجعل الشخص ينظر للأمور بنظرة عميقة بعيداً عن السطحية و الترف بعيداً عن الزوايا الضيقة ، فالمستبصر يعطي حُكم أوسع للأمور ، و يتحقق ذلك بالعلم و العمل الجاد الخالٍ من العاطفة و بعيداً عن الإيمان بالحق الممزوج بحفنة صغيرة من الباطل ، هذا هو الإستبصار.
Profile Image for Fatima Mohammed.
139 reviews5 followers
April 5, 2024
البصيرة مفردة أتت من ( البصر ) أي النظر و الرؤية و لكن الرؤية و النظر الباطني أما البصر أو النظر الظاهري فهو مختص بالعين المادية .
يأتي هذا الكتاب بما يوضح معنى البصيرة و أهميتها و كيف نحافظ عليها و تكون لدينا بتوخي ما أمرنا به تعالى بكتابه العزيز و الحذر من تجاوز حدوده التي وضعها للبشرية منذ بدء الخليقة .
#الاقتباسات:-
* اذا ما أراد الإنسان أن يضفي على فعله رداء العقلانية و يكون مورد رضا الله لا محيص له من كسب الرؤية الصحيحة التي تعصمه من أن تشتبه عليه الأمور .
* إن عمدة الذنوب ذنوب الخواص .
* ان البصيرة عنصر يتحقق في الإنسان بتحقق عاملين ، العامل الأول هو المعرفة ، و العامل الثاني هو العمل .
* أما ان اعرنا اهتماما اكبر لتقوية المعتقدات و تمكنا بواسطة الاستدلال من رد الشبهات ، فإننا لن نسقط أبدا في مثل هذه المكائد .
* يوجد من أيامنا هذه أناس يعملون ليل نهار على سلب الإيمان من شباب هذه الأمة مهما كلفهم الأمر.
Profile Image for Ali Yousif.
121 reviews4 followers
February 18, 2024
كتاب : جلاء البصيرة
تأليف : الشيخ محمد تقي مصباح اليزدي
ترجمة: علي الهادي مشلب
:
ملخص الكتاب :
كتاب صغير بحجمه كبير بمعانيه . تناول الشيخ اليزدي موضوع البصيرة والتي وردت الكثير من آيات القرآن الكريم والنبي ص واهل البيت ع .
معنى البصيرة : ( البصيرة ) كلمة عربية مشتقة من ( البصر ) والبصر هو العين والابصار يعني الرؤية والنظر وكذلك البصيرة .
يطلق مصطلح البصيرة في الغالب العام على النظر الباطني لا النظر الحاصل من الرؤية بالعين الظاهرية .
قد تجد إنسان لديه عينين ينظر بهما ولكنه في الحقيقة فاقد البصيرة . كما جاء في قوله تعالى : ( رب لم حشرتني أعمى وقد كنت بصيرا ) فيأتيهم الجواب في قوله تعالى :( كذلك أتتك آياتنا فنسيتها وكذلك اليوم تنسى ) . سورة طه ( الايات: ١٢٥-١٢٦)
( هل البصيرة خاصة لفئة معينة من الناس دون سواهم ؟ أم أن البصيرة يمكن لكل إنسان إكتسابها ؟ وكيف ؟ )
:
( في هذا الكتاب يجيب الشيخ على هذه التساؤلات 😊)
:
مقتبس :
من أجل اكتساب البصيرة يمكن الاستفادة من الوقائع التاريخية.
إن غرض القرآن الكريم من ذكره ليعض القصص التاريخية هو أن تعتبر الأمم اللاحقة وأن تستفيد من هذه القصص في حياتها .
:
تقييم الكتاب:
كتاب ممتع وعميق ويمكن اعتباره كمرشد عملي في الطريق الى إكتساب البصيرة.
:
تقييمي له في ال goodreads:
5/5
( أنصح بقراءته 👌)
:
#جلاء_البصيرة#الشيخ_محمد_تقي_مصباح_اليزدي#علي_الهادي_مشلب#دار_المعارف_الحكمية#القراء_البحرينيين #
28 reviews1 follower
July 30, 2024
كتابـ: جلاء البصيرة
الكاتب: محمد تقي مصباح اليزدي
عدد الصفحات: ١٣٠

📍نبذة عن الكتاب:
البصيرة هي الرؤية العميقة في مقابل الرؤية السطحية
الكاتب في هذا الكتاب يشرح مفهوم البصيرة الصحيح و ماهيتها، ضرورة البصيرة و أهميتها ، عوامل اكتساب البصيرة و ارتقائها قي المجتمع ، موانع اكتساب البصيرة و معيار تحديد البصيرة و ملاكه.

📍رأيي:
كتاب بسيط و عميق في الوقت نفسه ، كتب بأسلوب منظم و مدعوم بالأدلة
نحتاج في هذا الزمن لإدراك البصيرة حيث من شأنها ان تعالج الكثير من المعضلات و جعلنا ننظر للمسائل بشكل أعمق .

📍اقتباسات :
"كان هوى النفس عدو البصيرة، و كان بدء الفتن اتباع هذا الهوى"
"إذ ان كل من يميل إلى باطل ما ، فإنه يميل إليه لوجود شائبة من الحق فيه ، إلا أنه في الواقع باطل يرتدي لبوسا من الحق."
1 review
December 12, 2024
كتاب رائع من كل النواحي ،من ناحية الكتابة وتقسيم الكتاب وسهولة الفهم للكتاب ،والأهم من ذلك هي أهمية الكتاب نفسه حيث يتكلم عن اهمية البصيرة في ايام الفتن وكيف يمكنك ان تكتسب هذه البصيرة وما موانع اكتسابها .كتاب يستحق القراءة
Profile Image for Ali Alsaboodi.
29 reviews1 follower
January 22, 2025
كتاب جدًا رائع وأنصح بقراءته وإعادته لتركيز المعلومات وترسيخها، الكتاب يستحق 5/5 ولكني أنقصته نجمة واحدة بسبب آخر محور وهو ملاك تحديد البصيرة، إذ لم يجب عليه الشيخ رحمه الله بما يناسب المقام ويفي بالغرض
Profile Image for فواطم مُحسن.
44 reviews
November 27, 2022
عندما كنت أقرأ هذا الكتاب كنت أشعر أن هناك مصابيح توقد في عقلي.
239 reviews9 followers
February 13, 2023
كتاب جدا سلس سهل المفاهيم يجرك ان تقرأه في ٣ ايام يحتوي على مفردات قيمه اسال الله ان يفتح بصيرتنا
Displaying 1 - 12 of 12 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.