Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Nocturnal” as Want to Read:
Nocturnal
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Nocturnal

by
3.63  ·  Rating details ·  202 Ratings  ·  36 Reviews
Adel tahu ia istimewa. Ia keturunan Nocturnal, manusia setengah kucing, yang memiliki sembilan nyawa. Kehidupannya di Jakarta aman dan tenteram, sampai ia dipanggil ke Adlerland, negara asal ayahnya. Adel yang telah disembunyikan ayahnya selama tujuh belas tahun di Indonesia terpaksa menuruti perintah neneknya, sang Baroness, untuk kembali ke sana. Untuk dilatih dan dipers ...more
Paperback, 256 pages
Published November 2008 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... edit details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Nocturnal, please sign up.

Be the first to ask a question about Nocturnal

Community Reviews

(showing 1-30)
Rating details
Sort: Default
|
Filter
Luz Balthasaar
Jan 20, 2010 rated it really liked it
Ada hal-hal yang aku kurang suka dari buku ini, seperti nyelip-nyelipin deskripsi yang agak-agak menjurus ke arah "Uwooow, seperti Lord of the Rings!" ~_~

Kesanku pengarang gag 'pede' dengan kemampuan sendiri untuk membayangkan deskripsi yang keren, hingga harus membawa-bawa LotR untuk endorsemen kekerenan. Dan itu sesuatu yang beneran nggak aku pahami, karena tanpa itupun buku ini udah keren. Plot simpel, tapi bisa dinikmati dan enak dibaca. XD

Tokoh utamanya juga bisa jadi contoh yang sangat po
...more
Nur Fadilla Octavianasari
sejenis teenlit terjemahan , hohoo
tapi gak kok ini mah indonesia asli !

Adel, manusia setengah kucing yang biasa disebut sebagai kaum noctural. adel dipaksa iku ke adlerland, tanah kelahiran para noctural untuk menggantikan neneknya menjadi the next baroness. di klan ini wanita punya kedudukan lebih mulia dibandingkan pria. *jingkrang2 gw :))*
tpi untuk jadi baroness ga gmpang, dia harus mati2an latihan sama Johanna yang bener2 kayak zombie, yah bukan apa2 dia seperti orang yg ga punya ekspresi d
...more
Mita
I am very skeptical when it comes to Indonesian literature, let alone the contemporary/YA ones, but let me just say that if there are more works like this one, I will be looking forward to read more of it with absolute delight.

Nocturnal tells of a young girl, Adel, whose life changed when she found out the truth about her paternal family. She is part of Nocturnal, a mythical clan of warriors with feline-like superhuman skills. Not only is she a Nocturnal, she turns out to be the next in line to
...more
Isman
Apr 02, 2009 rated it it was ok
Shelves: indonesian
Covernya bagus. Dan akan jauh lebih terlihat jika kontras antara latar belakang dan tokoh. Penulis juga lebih berani dalam menampilkan kandungan fantasi yang lebih kental ketimbang cerita-cerita sebelumnya.

Seperti saya tulis di resensi Dunia Aradia, pengalaman baca buku fantasi saya akan tergantung pada rasionalitas.

Di Nocturnal, sebagai contoh, pengalaman baca saya terganggu karena cerita sempat menyorot pentas balet dengan sangat detail namun tidak ada dampak besar pada plot utama. Hanya ber
...more
Ardani Subagio
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Alvina
Apr 06, 2015 rated it really liked it
Selamat datang di Nocturnal Manor. Mulai sekarang, kau akan menyebut ini rumahmu.

Adelia tidak pernah bermimpi kalau ternyata ia manusia blasteran kucing. Setelah kematian ayahnya, ia harus menerima kenyataan pahit bahwa ia harus kembali ke Adlerland, di mana ia akan menjadi baroness, ketua klan Nocturnal yang bertugas melindungi Raja dan keluarganya. Neneknya yang masih menjadi baroness sudah terlalu tua untuk mengemban jabatan penting tersebut, sedangkan sepupunya yang seharusnya menjadi Barone
...more
Ivon
Dec 02, 2010 rated it liked it
Hmm...

Untuk genre Teenlit, buku ini bagus, pantas dapat empat bintang.

Namun, tampakny ini bukan genre-ku ^^;

Tokoh utamanya seorang gadis tujuh belas tahun, seorang keturunan bangsa Nocturnal, manusia setengah kucing yang bertugas menjaga daratan Eropa dari balik bayang-bayang, terhadap invasi makhluk malam pengisap darah dari Transylvania, vampir.

Hal-hal unik:
makhluk2 Nocturnal memiliki 9 nyawa, keseimbangan dan refleks luar biasa, mampu melihat jelas dalam gelap, naluri liar untuk memburu hewan
...more
Fenny Wong
Jan 25, 2010 rated it liked it
Shelves: teenlit, fantasy
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Roos
Nov 11, 2008 rated it liked it
Recommends it for: Cat lovers
Shelves: teenlit
Doooohhh...ditengah-tengah baca buku Nocturnal ini sempat nemu mayat kucing yang lagi ditangisi ibunya malam-malam sehabis pulang dari rumah Syl di garasi...akhirnya karena tidak tega juga, ambil linggis mau bikin kuburan, eh sudah capek-capek bikin liangnya ampe keringatan...( olahraga tengah malam ). Pas mau dipindahin mayatnya, eh kucingnya bernafas, dilihat dari perutnya yang kembang kempis...kayaknya sih dia lagi meregang nyawa alias sekarat. Habis gak gerak-gerak waktu ditowel-towel dan da ...more
Nena
Jul 06, 2015 rated it really liked it
This is not my first time reading this book. I read it once, like five years ago, or so. And after re-reading it, I'm sure that one thing never changes: it's amusing as always. I highly appreciate how the author constructed such a strong story backbone and proceeded to carry the plot so well. In Indonesia, this is like, one-of-a-kind kind of book, really. It features a semi-Victorian-aristocrat background setting, well-developed characters for such a story, and everything seems to be well-resear ...more
Feby
Feb 23, 2011 rated it liked it
Recommended to Feby by: Elbintang
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Bagus Hendy
Mar 14, 2013 rated it it was ok
Shelves: novel
buku ini mengangkat sebuah kisah dimana kaum nocturnal menjadi ras yang (setidaknya) lebih istimewa daripada manusia. di berkati oleh 9 nyawa dan ability layaknya kucing yang luwes membuat kaum ini disegani. namun ada kaum lain bernama vladmir yang menyerupai vampir, mereka adalah kaum antagonis yang suka berbuat kekacauan

buku ini menceritakan adele, seorang remaja putri yang tanpa disadari mewarisi darah nocturnal, dan akhirnya kehidupanya harus berubah 180 derajat dari seorang remaja Indonesia
...more
Lily Zhang
Aug 21, 2011 rated it it was amazing
sebuah perjuangan Adelia untuk menghadapi kenyataan yang tidak seindah bayangannya maupun seburuk ketakutannya. menghadapi dunia yang benar-benar asing baginya untuk kemudian berjuang untuk menjadi baroness pengganti neneknya yang saat itu tidak sadarkan diri. dia yang kehidupan biasa-biasa saja menjadi seseorang yang sangat dihormati. perubahan iklim tersebut membuatnya harus berjuang mati-matian untuk mengadaptasikan dirinya dengan keadaan sekitarnya.
mampukah Adelia yang selama ini tidak memil
...more
Ririn
Jul 20, 2009 rated it liked it
Awal2 cerita benar2 mengingatkan sama film Princess Diaries (karena saya belum baca bukunya) - Adelia dibawa ke kerajaan ayahnya di Adlerland untuk menjadi seorang baroness. Dia pun bertemu dengan sepupu2nya yang sama2 Nocturnal, manusia separuh kucing yang punya kemampuan di atas kemampuan fisik manusia biasa.

Kisah perseteruan yang klise dan gampang dicerna, tidak ada konflik yang berarti menurut saya. Karakter Adelia juga kurang kuat sebagai tokoh utama yang practically does nothing at all O_
...more
OceMei Belikova♥
yang ini lebih menarik dari Mirror, Mirror on the wall.
Dari awal bca da seruuu..hho..
Adel yang bukan manusia biasa alias keturunan Noctural punya tugas berat yang ditanggungnya meskipun ia baru berusia 17tahun.
Teman-teman dan cita-cita nya harus ia tinggalkan demi membela negeri nya.

Disana dia dbantu ma Johanna spupunya yang walau sifatnya keras tapi hatinya lembut.kasian d endingnya siAnna nya :(

Biasanya kalo lelaki lebih didaulat buat jadi pelindung,lain halnya dgn di negara Adlerland,wanita
...more
Angelia Fransisca Rusli
Dec 04, 2009 rated it liked it
Shelves: indo
Jujur saja, kalau saya gak dapat gratis buku ini mungkin saya gak akan berniat untuk beli. Sempat trauma sih sama teenlit-teenlit indo. Tapi untungnya sama sekali gak mengecewakan.

Awal-awal cerita sih sempat agak-agak membosankan, tapi begitu Joanna datang ke Jakarta cerita mulai menarik. Lebih menarik lagi setelah Adel dibawa ke Adlerland. Sebenarnya sih ceritanya biasa saja, tapi gaya bahasa dan cara menceritakannya itu enak banget dibaca. Membacanya kayak baca buku terjemahan deh.

Sebenarnya b
...more
Ron Chen
Mar 23, 2015 rated it liked it
Shelves: complete, fiction
Ketika pertama kali membeli buku ini,aku sempat berpikir bahwa ini buku terjemahan karena tidak memperhatikan kata jakarta di sinopsis yang ada di cover belakang buku.

Kisah ini ditulis dengan gaya bahasa indonesia yang baik, membuatku membacanya seperti mengalir dalam air. Ide cerita yang unik, disajikan ringkas namun tetap berisi.

Aku cukup sedih karena kisah ini berakhir cepat tapi aku puas karena bisa menikmati novel fantasy sekelas ini berasal dari Indonesia.
Harun Harahap
Jun 07, 2010 rated it really liked it
Novel pertama Mbak Poppy, penerjemah favoritku, yang kubaca. Perpaduan antara tokoh jagoan asal Indonesia dengan latar belakang negeri Eropa membuat cerita ini seperti cerita internasional dengan sedikit rasa lokal. Ceritanya mengalir ringan dan seru untuk dibaca sebagai pelepas stres.

Salute, Mbak Poppy...
Dina Begum
Dec 15, 2010 rated it it was amazing
Baru membaca empat belas halaman sudah terpikat. Semakin lama semakin engga bisa ditaruh. Menebak-nebak siapakah pengkhianatnya... sisa lembar yang belum dibaca kian menipis, sementara satu per satu tebakan gugur... semakin panik, menuduh orang yang ternyata tidak bersalah... Ternyata oh ternyata...
Ga nyesel deh baca ini.
Nura
Nov 25, 2013 rated it liked it
Shelves: not-mine
kalo lihat covernya, vampirnya mainstream banget, dan ternyata emang bener. baca ini jadi inget sama topeng kaca, dunia balet memang kejam :D gw suka percakapan antara Felix dan Adel waktu si Felix bilang kenapa Adel nggak jadi balerina aja, yang dibalas Adel dengan nanya kenapa Felix nggak jadi bintang rock? Nothing comes for free in real life... (duh!)
Nurlita Devi
May 02, 2013 rated it really liked it
menurutku, novel ini seru banget! actionnya juga dapet, feelnya apalagi!
tapi ada 1 hal yang bikin aku nggak ngasih 5 bintang buat novel ini, yaitu karena Roland kabur. Aku sih lebih suka kalo Roland dihukum mati, atau jadi baik gitu, biar nggak nggantung..
Tapi, secara keseluruhan, aku suka banget sama novel ini! Great job deh buat kak Poppy.. :D
Hilda
Oct 21, 2009 rated it liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Calvin
Jan 01, 2010 rated it really liked it
Shelves: fikfan
Novel fantasi yang bagus... dengan satu kekurangan fatal: kurang TEBAL. Entah penerbitnya yang memberi batas halaman, tapi terlihat seluruh potensi cerita yang membuat novel ini menjadi sebuah epic adventure jadi kurang menggigit. Klimaksnya saja terjadi pada halaman2 terakhir *sigh*.

Rahmadiyanti
Feb 08, 2009 rated it liked it
Shelves: fantasy, teenlit
Senang aja karena berhubungan dengan kucing. Cuma kurang total ya, mungkin karena ekspektasi saya kayak buku Minoes. Terasa "kucing"nya gitu. Beda sih emang, apalagi buku ini lebih banyak aski dan tentu teenlit gitu lho. Tapi cukup menarik dari segi penceritaan.
Nurul Hikmah S.
Jun 13, 2014 rated it it was ok
Dari awal udah curiga sih sama pelakunya, berhubung rada mirip triknya sama pengkhianat di The Bookaholic Club-nya mbak Poppy. Andaikan belum baca itu, mungkin bakal jadi twist.
Jacq
Jul 08, 2015 rated it it was amazing
Suka banget! Udah lama, sih, bacanya. Tapi, yang jelas lebih dari sekali dan selalu suka.
Twist-nya kece. Fantasinya seru.
Nanny SA
Feb 04, 2010 rated it liked it
Shelves: novel, 2010
Jadi ikut berkhayal seandainya di dunia ini benar-benar ada manusia kucing seperti Adel dan keluarganya..
Hobby

( more about this book, just my complete review at here : http://my-fantasy-readings.blogspot.c... )
Yohanna
Dec 15, 2008 rated it really liked it
Shelves: fiction-fantasy
Sansia
Jul 27, 2011 rated it really liked it
untuk ukuran novel Indonesia, novel PDC ini keren bangget!
« previous 1 3 4 5 6 7 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »
  • Fantasy Fiesta 2010: Antologi Cerita Fantasi Terbaik 2010
  • Lululergic
  • Vandaria Saga: Takdir Elir  (Trilogi Elir, #1)
  • Hailstorm (Vandaria Saga)
  • Sabda Palon 2: Roh Nusantara dan Orang-orang Atas Angin
  • Kristalisasi (Vandaria Saga)
  • Incognito
  • Anak Rembulan: Negeri Misteri di Balik Pohon Kenari
  • Garudayana Vol. 4
  • Firdaus Mimpi
  • Being 17
  • Chronicle (Ther Melian, #2)
  • 100 Kata: Kumpulan Cerita 100 Kata
  • I Can (not) Hear: Perjalanan Seorang Anak Tuna Rungu Menuju Dunia Mendengar
  • Best of the Best
  • Teka-Teki Terakhir
  • Before The Last Day
  • Kisah Langit Merah
2445756
Poppy first became a translator and an editor before releasing her own books. Between her job and the responsibilities of being a housewife and a mother, she continues to write fantasy. She lives in Bogor with her husband and son.

Contact: bookaholic.hobbit@gmail.com
More about Poppy D. Chusfani...

No trivia or quizzes yet. Add some now »