Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Yang Belum Usai: Kenapa Manusia Punya Luka Batin?” as Want to Read:
Yang Belum Usai: Kenapa Manusia Punya Luka Batin?
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Yang Belum Usai: Kenapa Manusia Punya Luka Batin?

4.20  ·  Rating details ·  98 ratings  ·  32 reviews
Time heals nothing.

Frasa itu yang kami pilih untuk menjadi pembuka buku ini.


Selama ini, ada konsepsi bahwa luka batin akan sembuh dengan sendirinya seiring berjalannya waktu. Bahwa pada akhirnya kita akan mampu memaafkan orang-orang yang telah menyakiti hati kita. Bahwa trauma kita akan hilang. Bahwa kita akan baik-baik saja. Tapi, itu semua keliru. Menyembuhkan luka bat
...more
Paperback, 208 pages
Published March 16th 2020 by Elex Media Komputindo
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Yang Belum Usai, please sign up.

Be the first to ask a question about Yang Belum Usai

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 4.20  · 
Rating details
 ·  98 ratings  ·  32 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Yang Belum Usai: Kenapa Manusia Punya Luka Batin?
Marina
** Books 35 - 2020 **

4,3 dari 5 bintang!

Ketika pagi ini saya melihat buku ini udah terdapat di Gramedia Digital Premium tanpa pikir panjang lagi saya langsung membacanya karena jujur saya sangat menyukai buku Loving the Wounded Soul: Alasan dan Tujuan Depresi Hadir di Hidup Manusia yang ditulis oleh Mas Regy dan saya ingat kalau mas Regy juga berada didalam pijar psikologi

Buku ini dimulai dengan pengertian apa itu luka batin? Dan saya baru tahu kalau luka batin ternyata banyak macamnya seperti
...more
Gita
Jul 05, 2020 rated it really liked it
Buat saya, mungkin isi buku ini lebih banyak membicarakan luka batin dari sisi psikolog. Bisa dikatakan bahwa di perjalanan hidup kita ini ternyata cukup banyak faktor yang membuat kita memiliki luka batin, tetapi kita lebih banyak berusaha mengabaikannya. Dan akhirnya semua itu bertumpuk di dalam diri kita dan menyebabkan mengapa kita merasakan gejala-gejala seperti insecure, cemas, bahkan depresi.

Butuh waktu yang agak lama buat saya menyelesaikan buku ini. Bisa dikatakan relate, tetapi saya se
...more
Nike Andaru
67 - 2020

Pas liat buku ini nongol di Gramedia Digital, langsung unduh karena dari judulnya aja udah menarik buat dibaca. Setelah itu, nama Regis sudah saya kenal lewat bukunya Loving the Wounded Soul: Alasan dan Tujuan Depresi Hadir di Hidup Manusia, jadi saya merasa buku ini akan menarik untuk saya baca.

Kali ini bukan cuma Regis yang menulis dalam buku ini, tapi tim Pijar Psikologi. Buku ini sepertinya akan menjadi pembuka buku-buku selanjutnya yang diberi label (atau tagar?) #UnderstandingHuma
...more
J Ra
Oct 10, 2020 rated it really liked it
4.5 untuk buku ini.

Mungkinkah ada sesuatu di masa lalu yang belum usai dan berdampak pada kehidupan kita saat ini? Ya, mungkin ada.

Buku ini merupakan kumpulan artikel ilmiah bergenre psikologi yang runtut. Ditulis oleh banyak orang yang memang bergelut di bidangnya. Ketika melihat cover buku ini pertama kali sebenarnya kukira ini adalah sebuah novel, tapi ternyata ini adalah sebuah buku nonfiksi psikologi yang bagus.

Meskipun ditulis oleh beberapa penulis, isi dalam buku ini tidak acak. Semuanya
...more
Zein
Sep 29, 2020 rated it really liked it
Yang tidak akan ditemukan di buku ini adalah kalimat-kalimat pendek manis yang dapat menghibur hati yang lara, kata-kata cantik yang bisa dipakai sebagai pembingkai caption atau postingan sosial media. Melainkan, buku ini mengajak kita untuk membumikan pembicaraan mengenai luka batin selayaknya pembicaraan mengenai luka fisik, menyadarkan kita bahwa bertambahnya usia kita setiap tahunnya beriringan dengan proses penyembuhan luka batin.

Terdiri dari kumpulan artikel yang disusun menjadi bab-bab ya
...more
Angga Kly Sandy
Sep 19, 2020 rated it really liked it
OK! ulasan dimulai *semangat!

Pertama, keseluruhan isi buku menurutku sangat menggugah. Di awal membaca, saya terkendala pemahaman isi bukunya, karena, bahasa yang digunakan menurut saya adalah bahasa 'khas' para praktisi yang memiliki background pendidikan yang kuat, jadi saya seperti membaca text book Psikologi--ini jujur, saya mengalaminya haha.

Membaca buku ini seperti yang saya sebutkan sebelumnya, seperti membaca text book Psikologi, terlebih setiap kalimat dalam buku ini disertakan dengan r
...more
Dini Annisa Humaira
Buku ini secara khusus membahas mengenai luka batin, cara mengenali luka batin, dan bagaimana menyembuhkan luka batin itu sendiri. Bagian awal dari buku ini, pembaca dijelaskan mengenai luka batin yang ternyata banyak jenisnya. Mungkin kita memiliki perasaan-perasaan yang tidak tedefinisikan apa namanya karena kita memang tidak tahu. Tapi di buku ini kita diajak mengenali apa nama perasaan tersebut. Luka batin sendiri dibagi menjadi Trauma, Primal wounds, dan Unfinished Business. Dan akibat dari ...more
Siti Bariroh Maulidyawati
Jun 21, 2020 rated it really liked it
"time heals nothing"


Sungguh kalimat awal yang cukup menohok.

Sebagaimana judulnya, buku ini membahas akan pentingnya berdamai dengan hal-hal yang telah lalu. Meskipun ditulis oleh lebih dari satu penulis, namun buku ini tergolong runtut dari awal hingga akhir. Sehingga alurnya sangat menyenangkan untuk dinikmati. Dimulai dari berdamai dan mencintai diri sendiri, orang lain, hingga semua makhluk.

Ini merupakan salah satu buku berbasis psikologi dari penulis Indonesia yang saya pribadi rekomend
...more
Alya Putri
Jul 26, 2020 rated it it was amazing
Siapa yang suka bilang gapapa kok semua baik-baik saja? Tapi dalam hatinya tidak sebaik yang kelihatannya. Berawal dari anggapan gapapa ini, membuat kita sadar atau tidak memupuk segala rasa negatif ke dalam diri. Rasanya kaya capek sendiri, uring-uringan, atau menyesal bahkan menyalahkan diri sendiri. Nah, udah saatnya kenali rasa itu semua di dalam buku ini.

Buku ini ditulis dengan istilah psikologi yang cukup membumi. Ditambah lagi, dipermudah melalui kisah yang erat dengan apa yang kita alami
...more
Heni Mujaa
Jun 10, 2020 rated it really liked it
time heals nothing.
itu adalah kalimat pembuka buku ini dan sukses menohok sekaligus bikin penasaran kelanjutannya apa. untuk alasan yang sama, saya cukupkan sampai di sini 😆

kalo untuk fisik, kita punya senam kesehatan jasmani. nah buku ini menurut saya adalah panduan senam kesehatan jiwa. bukunya dibagi menjadi 4 bagian: luka batin, melepaskan pola lama, menyembuhkan luka batin, dan mencintai diri apa adanya. ibaratnya senam jasmani, yaa ada namanya pemanasan, gerakan inti, pendinginan, terus di
...more
shiinnd
Aug 04, 2020 rated it really liked it
Time heals nothing. Kitalah yang aktif menyembuhkan luka, bukan waktu. Luka ada bukan untuk dilupakan/dibiarkan, tapi untuk dirangkul, disembuhi. Mencoba melupakan trauma itu tidak mungkin karena kita akan selalu ingat. Yang bisa kita lakukan adalah memproses diri, menyembuhkan diri agar jika kita mengingat kejadian buruk itu lagi, kita tidak lagi menyimpan perasaan sesak, dendam, amarah, sedih, dan lainnya.
Buku ini membantu saya untuk belajar melepaskan dan menerima. Banyak kalimat-kalimat afir
...more
Aisyah
Aug 15, 2020 rated it liked it
Buku ini menjabarkan topik "luka batin" dimulai dari definisi, berlanjut pada pembahasan mengenai permasalahan apa yang bisa disebabkan dan dari mana asal luka batin ini, serta solusi yang bisa dilakukan dan dipelajari sesuai dari keilmuan psikologi.

Saya mengapresiasi para penulis yang menyampaikan materi buku ini dengan bahasa yang sederhana dan komunikatif, apabila terdapat istilah yang memerlukan penjelasan, para penulis menyertakannya. Buku ini pun bergambar. Pada awal topik baru terdapat ga
...more
Fox
Aug 26, 2020 rated it really liked it
Sebagai manusia kita perlu memiliki pengetahuan akan luka batin. Untuk apa? Agar kita tahu apa saja istilah luka batin dalam ilmu psikologi? Bagaimana cara mengidentifikasi luka batin? Apa yang dapat dilakukan agar keadaanku ini menjadi lebih baik? Dalam buku ini dijelaskan semuanya.

Frasa penting dalam buku ini yaitu "Time heals nothing". Kita tak bisa membiarkan luka batin begitu saja terus-menerus, kalau kata orang "biarlah berlalu bersama waktu". Kita perlu menyembuhkannya sebagaimana kita me
...more
Annisa Rahman
Oct 03, 2020 rated it liked it
Sangat membantu memberikan insight untuk perlahan2 menerima diri, self-love dengan cara yang benar, memaafkan, menerima masa lalu, kekurangan diri, dan memyembuhkan hal-hal yang belum usai.

⅔ bagian buku ini saya membaca sambil menghayati sepenuhnya, mengingat luka2, menangis, kemudian mencoba menerima dan memaafkan. Hanya saja, ⅓ bagian di akhir2, isinya lebih banyak mengulang yang telah dibahas sehingga saya akhirnya skim reading.
Murtyas
May 25, 2020 rated it really liked it
Shelves: self-improvement
This book explain about basic psychology knowledge really clear, so it's understandable for common people like me. Explaining how it's really important to treat your trauma, primal wound, unfinished business and heal them, just like any other physical illness. You have to know yourself and love it despite anything people say. You define your own self and accept yourself the way you're. You could find some way to do that in this book. Meditation also being mentioned here.
Asma Zakiyah
Sep 29, 2020 rated it it was amazing
Shelves: in-my-library
Bintang 5 untuk tingkat buku ini patut untuk dibaca aka recommended!
Buku self improvement tema kejiwaan yang bagus banget, bisa banget menumbuhkan kesadaran terhadap kesehatan jiwa diri ini :")
Karena ini dari beberapa penulis, jujur aja ada beberapa bagian yang mengalir dan mudah dipahami, tapi ada juga bagian yang mesti beberapa kali baca per katanya.
Tetap, recommended!
Adhitya Nugraha
Apr 17, 2020 rated it really liked it
Yang Belum Usai ngajakin kita untuk mengenal apa luka batin kita, bagaimana juga menghadapinya dan menyembuhkannya. Buku ini cocok kalau kamu emang mau coba lebih memanajemen emosi atau bahkan memperbaikinya. Cuma emang kalau beban yg dihadapi lebih berat bahkan sebuah buku juga gak bisa meredakan, maka tetep harus ke psikolog/psikiater.

Meski ada beberapa kata/kalimat yang tidak sesuai PUEBI.
Maulida
Oct 11, 2020 rated it it was amazing
Buku ini menyadarkan aku bahwa yang aku rasakan selama ini ternyata ada sebabnya. Buku ini memang tidak memberi solusi atas semua masalah yang berkaitan dengan luka batin, tapi paling tidak membantu kita untuk menyadari bahwa ada sebab di balik sesuatu yang kita rasa gak beres pada diri kita. Makasiih Pijar Psikologi karena udah nulis buku inii
Erika Indriyani
Apr 28, 2020 rated it it was amazing
Pas nemu buku ini di gramedia digital, rasanya ini buku yang aku cari. Penjelasan lengkap tentang luka batin, self-healing, self-accepted, self-awwared dijelaskan dengan bahasa yang dipahami orang awam kaya aku yang basicnya bukan psikolog. 💙
Fauziah Hafidha
Aug 02, 2020 rated it really liked it
"Kenyang" sekali setelah membaca buku ini. Padat dengan informasi dan pengajaran tentang manusia dan luka batin yang dibawanya. Buku yang cocok dibaca berkala sebagai pengingat diri untuk lebih terhubung dan sadar penuh dalam menjalani keseharian. Semoga Pijar Psikologi terus berkarya!
Andika Saputra
Jul 04, 2020 rated it it was amazing
Semakin banyak belajar hidup akan semakin bermakna
Thufail
Oct 26, 2020 rated it liked it
Terlalu positif, atau saya yg denial. Tapi saya suka mengenai istilah-istilah psikologisnya. Yes time heals nothing, because time is the illness.
Ayu Napitupulu
Sep 04, 2020 rated it really liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Anndha
Oct 25, 2020 rated it it was amazing
Buku ini menjadi teman yang sangat baik di kala hari-hari gelap harus saya lewati.
Ainun
Jun 17, 2020 rated it it was amazing
i like this book.
bahasanya ringan dan mudah dipahami. menambah pengetahuan dengan istilah istilah psikologi
Azalea Phinata
Mar 24, 2020 rated it really liked it
Penjelasan tentang luka dan cinta dalam diri yang cukup padat dan mudah dimengerti.
Melia
Aug 29, 2020 rated it really liked it
This dragged me a lot, a lot...
rara
Oct 07, 2020 rated it really liked it
Buku ini lumayan mudah untuk dicerna untuk orang yang sama sekali tidak punya background psikologi tapi tertarik dengan psikologi. Di awal membaca, aku sudah disuguhi dengan banyak poin kesimpulan sembari mengingat kata-kata mutiara keliru yang sering digemborkan para motivator. Salah satunya, dari buku ini aku belajar bahwa "time heals nothing". Menurutku, kesadaran itulah yang paling mendorongku untuk terus membaca buku ini.

Dengan membaca ini, saya merasa sedang mengaplikasikan "learn to unlea
...more
Deny Rahmalianto
May 25, 2020 rated it really liked it
Buku ini mengajarkan bagaimana pola masa lalu mempengaruhi perilaku kita dimasa sekarang.

Banyak hal mengenai psikologi yang tidak cukup dipahami oleh masyarakat, hal ini berakibat pada mudahnya kita melukai perasaan orang lain baik dengan bullying, body shamming, tidak mengapresiasi dan sebagainya.

Buku ini juga menjelaskan bagaimana cara mengobati luka psikologis dari masa lalu. Atau bahkan menyalurkan emosi pada suatu hal yang produktif.
« previous 1 3 4 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Filosofi Teras
  • Loving the Wounded Soul: Alasan dan Tujuan Depresi Hadir di Hidup Manusia
  • I Want to Die But I Want to Eat Tteokpokki
  • The Alpha Girl's Guide
  • Laut Bercerita
  • Almond
  • Hujan
  • Perjamuan Khong Guan
  • Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang
  • The Princess Saves Herself in This One (Women Are Some Kind of Magic, #1)
  • 우리가 함께 걷는 시간
  • Room
  • Jakarta Sebelum Pagi
  • Diary of a Murderer: And Other Stories
  • Pulang
  • Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas
  • The Happiness Project: Or Why I Spent a Year Trying to Sing in the Morning, Clean My Closets, Fight Right, Read Aristotle, and Generally Have More Fun
  • Orang-orang Biasa
See similar books…

News & Interviews

November is the time for aspiring writers to get serious about writing that book! It's National Novel Writing Month, the annual event designed to...
31 likes · 8 comments