Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Nebula” as Want to Read:
Nebula
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Nebula

(Bumi #9)

by
4.34  ·  Rating details ·  484 ratings  ·  98 reviews
SELENA dan NEBULA adalah buku ke-8 dan ke-9 yang menceritakan siapa orangtua Raib dalam serial petualangan dunia paralel. Dua buku ini sebaiknya dibaca berurutan. Kedua buku ini juga bercerita tentang Akademi Bayangan Tingkat Tinggi, sekolah terbaik di seluruh Klan Bulan. Tentang persahabatan tiga mahasiswa, yang diam-diam memiliki rencana bertualang ke tempat-tempat jauh. ...more
Paperback, 376 pages
Published March 16th 2020 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Nebula, please sign up.

Be the first to ask a question about Nebula

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 4.34  · 
Rating details
 ·  484 ratings  ·  98 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Nebula
Juwita Maulida
Mar 16, 2020 rated it it was amazing
Nebula ini adalah pelengkap puzzle dari kisah masa lalu Selena, guru matematika Raib dkk. Pada buku ini kita jadi tahu bagaimana Selena menjadi seorang pengintai klan bulan yg hebat, hubungan yg ada di antara Selena dan Tamus, serta berbagai rahasia dan misteri ttg siapa orang tua Raib.
Buku ini menjadi babak baru petualang Raib dkk untuk kembali membuka portal antar klan. Bagaimana tidak? Dapat dipastikan Raib dkk akan berusaha menyelamatkan dunia paralel dari seorang musuh baru bagi para
...more
Asma Zakiyah
Apr 17, 2020 rated it it was amazing
Ini aneh banget! Masa' baca buku fantasi bikin aku nangis sih 😭😭😭
Oke, jadi memang baiknya kita mengikuti arahan Bang Tere, kan sudah dibilang, baca buku ini bagusnya sekaligus setelah baca buku Selena, karena memang ceritanya berkaitan. Nah, Alhamdulillah aku sesuai arahan nih, jadi kapal tidak oleng dan emosi atas cerita dapat sebangun seirama. Buat aku ini penting banget loh, apalagi baca buku fantasi gini kan. Kalau kita terlanjur mengarungi hiruk pikuk Klan Bumi, ku rasa keseruannya akan
...more
omnivoreader
Mar 17, 2020 rated it really liked it
Buku "kedua" kisah Miss Selena dan dua sahabatnya, Mata dan Tazk.

Yah, emang nyebelin sih ini serinya gak kelar-kelar. Tapi ya udah, nikmatin aja. Hahaha. Seru kok. Mana ada tulisan masih ada tiga buku lagi (yang mana belum tentu tamat dan spin-off sahaja). Gubrak.
Michihako
Bulan sabit gompal, mungkin ini buku terbaik dari serial ini!!
Hamim Alkhawarizmi
Apr 11, 2020 rated it it was amazing
Siapa yang tidak penasaran dengan orang tua dari raib ? Yaa orang tua kandung dari klan dia berasal.
Dibuku ke 9 ini akan terungkap siapa orang tua raib Dan kenapa dia terpisah dari orang tua nya.

Buku ke 9 ini adalah lanjutkan buku selama yang bercerita flashback masalalu dari pertualangan raib, Ali Dan seli ets tapi tidak semua nya masalalu jadi alur nya beberapa Ada yang maju mundur.

Sesuai dengan sinopsis dibelakang ya akan Ada penghianatan ? Penghianatan seperti apa ? Kalian akan ngegett
...more
J Ra
Apr 02, 2020 rated it liked it
Aku tidak tahu apakah aku memang baru menyadarinya ataukah gaya penulisan tere Liye di buku ini benar-benar berbeda dengan yang biasa aku baca? Aku merupakan salah seorang penggemar karya-karyanya yang menurutku gaya penulisannya sangat rapi, ide yang anti mainstream, amanat yang tepat sasaran, dan alur yang juga tak kalah rapi.

Namun, semua itu seolah hilang sejak aku membaca Selena.

Ketika membaca paragraf pertama halaman paling awal, aku sudah merasa aneh. Aku bertanya-tanya, apakah ini benar
...more
Fitra Aulianty
Apr 08, 2020 rated it it was amazing
Lebih suka Nebula daripada Selena. Masih tentang Selena, Mata, dan Tazk dan kisah mereka di Klan Bulan. Alurnya lambat, tapi nggak selambat alur Selena. Bedanya di sini ketiga bersahabat itu mulai menemukan cara untuk membuktikan adanya klan lain selain klan mereka, yang sebelumnya cuma tampak seperti mitos.

Ada yang bikin penasaran di buku ini (saya nggak tahu apa sudah ada dijelaskan di buku sebelumnya atau tidak--belum baca soalnya):

1. Selena dengan tampilan fisiknya yang keriting dan namanya
...more
Nila Sari
Mar 23, 2020 rated it liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Lawrozabna Lila Danisa
Mar 25, 2020 rated it it was amazing
Shelves: tere-liye, ebook
Lebih seru dari Selena... Tapi endingnya juga lebih ngeselin dari Selena... Dan yang terakhir, Selena di sini jauh lebih menyebalkan dibandingkan Selena di buku Selena 🤡 But hey, if Selena wasn't annoying, this whole story about Dunia Paralel will not happened.
Surprise surprise but the story continues 🤡🤡🤡 Gak ngerti lagi lah ini serial akan sampai buku keberapa... But don't worry, aku akan tetap menunggu dan membacanya. Can't wait!!!!! Please lah dimohon kepada Tere Liye untuk gak lama-lama
...more
Maryam Norazan
Apr 23, 2020 rated it it was amazing
Bergantungan lagi!
Seperti yang ditebak. Jadi sudah penasaran untuk mengetahui apa yang terjadi lagi selepas ini.

Akhirnya, Nebula buat aku menuntaskan bahawa segala perancangan dan impian dalam kehidupan; ia bisa saja berubah dalam detikan masa.

Kerana takdir.
Ya, begitulah aku merumuskan kisah Selena, Mata dan Tazk di dalam Nebula.
Pengakhiran yang beremosi.

Mujur saja episod bonus memujuk sedikit kesakitan pengakhiran itu dan mengurangkan ketidaksabaran untuk mengetahui lagi dan lagi terjadi
...more
Nining Sriningsih
May 17, 2020 rated it it was amazing
lupa update, tiba" langsung selesai baca..
:D

perasaan setelah baca novel ini tuch, campur aduk, asli..
kadang senyum, ketawa, mikir, kadang sampai nangis..
>,<

yg dilakukan Selena ituuuu, emank kesalahan besar sich..
pantas dia bilang minta maaf terus sama Raib..
dan ternyata Tazk masih hidup..
:O

terus ini kenapa ada penjahat baruuuu lagi..
di tunggu lah buku selanjut'y..
:D
nur'aini  tri wahyuni
Apr 17, 2020 rated it it was amazing
yaaAllah, benci Selena 😭😭😭😭😭😭 kenapa harus kamu sih, Miss Selena 😠

"kegelapan" yg dilakukan Selena benarbenar berdampak buruk untuk kehidupan dunia paralel, tapi juga jadi jalan pembuka kisah petualangan antar Klan ini.

bang Tere, buruan bikin lanjutannya!
Lidya
Apr 14, 2020 rated it it was amazing
Rasanya gak mau kelarin nih seri, maunya petualangan Raib, Seli dan Ali lanjut terus. Kalo bisa ada seri pendeknya aja deh tentang petualangan mereka bertiga:(
Terus baca Selena dan Nebula rasanya patah hati banget💔
Sharulnizam Yusof
1.
Sekuat mana pun manusia, sebijak mana pun manusia, sering saja tewas apabila melibatkan hati dan perasaan.

2.
Selena yang kuat, yang bijak, yang lincah sebagai pengintai (pengintip) juga akhirnya terkandas dengan perasaan cinta, yang akhirnya membuatkan sesuatu yang buruk berlaku.

3.
Sayang sekali persahabatan Selena, Mata dan Tazk tidak seperti kisah dongeng yang berakhir dengan ayat bahagia selama-lamanya. Selena menanggung derita bertahun-tahun dan cuba menebus kesalahan diri dengan menjaga
...more
Marina
Apr 26, 2020 rated it really liked it
** Books 58 - 2020 **

3,6 dari 5 bintang!

Baru semalam aku menamatkan buku series Bumi #8 yaitu Selena dan kuselingi dengan membaca buku lainnya akan tetapi pikiranku selalu teringat akan kisah Selena, Tazk dan Mata yang masih bersambung mmepertanyakan adanya klan Nebula akhirnya aku memutuskan membaca buku series ini lagi dong yah.. =__=a

Akhirnya dibuku ini terjawab sudah bagaimana klan Nebula itu dan jangan lupa siapa orangtua dari Raib yang dari awal aku sudah menduganya.. tapi jujur seru
...more
Najah Mustapa
Apr 19, 2020 rated it really liked it
Shelves: tere-liye
Fuh, akhirnya kebongkar juga siapa orang tua nya Raib. Tapi seru juga ya pertualangan mereka bertiga. Cuma akhir tu, bikin aku kesal. Kenapa? Gara2 ada lagi nih sambungannya. Cuma ya entah kenapa kadang merasa bosen cerita ini berbanding siri di awalnya
Tia Ayu Sulistyana
recently read

4.3/5⭐

❝Saat kita mati, yang dibawa hanyalah jiwa. Fisik ditinggalkan.❞
Page 151

❝Besok lusa kamu akan paham, Selena. Dunia ini terkadang tidak terlihat hitam-putih seperti yang kita inginkan. Dan dalam ambisi kekuasaan, intrik, pertempuran, kita boleh jadi tertipu oleh warna asli sesuatu. Bahkan warna diri sendiri sekalipun bisa menipu. Gelap mata. Gelap hati.❞
Page 166-167

❝Aku tidak tahu perjalanan apa yang menunggumu di depan sana. Boleh jadi perjalanan yang menyakitkan. Pengintai
...more
Uma Munandar
Mar 24, 2020 rated it really liked it
Tapi ada satu hal yang berbeda darimu, dan semoga itu membuat jalan hidupmu juga berbeda. Kamu memiliki teman. Teman-teman terbaik. Ah, di dunia ini, teman sejati adalah harta karun terbaik.

Apa menurutku tentang buku ini? Wow, pake nanya.

Not really a one sitting, tapi ya cukup cepet lah aku nyelesaiin buku ini. Siang baru buka, tengah malamnya selesai. Perasaanku sekarang campur aduk, bingung. Lega sebenarnya, karena akhirnya, akhirnya kita tahu identitas orangtuanya Raib, asal-usulnya Raib,
...more
Afifah
Jul 31, 2020 rated it really liked it
Shelves: 2020, ebook-version, gd
Buku ini seperti klimaks dari buku selanjutnya, yang membuatku merasa agak... kurang suka sebetulnya setelah dipikir-pikir lagi. Maksudku, sebetulnya buku sebelumnya dan buku ini bisa saja digabung jadi 1 buku yang lebih compact dan seru, tapi malah dijadikan 2 buku supaya... well silakan fill in the blanks sendiri saja.

Terlepas dari hal itu, menurutku proses yang terjadi di buku ini dari saat mereka mencari pintu klan Nebula hingga seluruh hal yang terjadi di klan Nebula memang seru sih. Dan
...more
Ardina Rahma
Jun 22, 2020 rated it really liked it
Setelah 6 tahun, akhirnya terungkap juga siapa orang tua Raib di buku ini :')
**
Buku ini adalah lanjutan dari buku Selena, tentang lanjutan tahun kedua hingga tahun terakhir kehidupan Selena di ABTT.

Di buku sebelumnya pernah disinggung bahwa Selena akan melakukan sesuatu yang membuatnya gelap mata, jawabannya ada di buku ini. Keambisiusan Selena yang membuat saya sebagai pembaca bereaksi : OH WHYYY SELENA WHYYY?!
Impy Island
Apr 10, 2020 rated it liked it
2,5 bintang untuk Nebula.

Petualangan yang terkesan terlalu ngebut, apa lagi separuh buku justru tidak terlalu berbeda dengan Selena. Selengkapnya bisa kalian baca di.

https://reviewimpy.blogspot.com/2020/...
Lulu Khodijah
Mar 22, 2020 rated it really liked it
Jujur agak bosen di bagian pertarungan. Yha gimana tapi namanya juga buku petualang kan ya. Jangan harap udah selesai. Masih ada kejutan lain! 🤣
Nur'Aini. R. Putri
Apr 04, 2020 rated it it was amazing
Buku ke 9 dari serial "Bumi"
Aisaidluv
Mar 26, 2020 rated it it was amazing
Kalau mau baca buku Nebula, Sebaiknya baca dulu buku Selena biar makin mantaaap.
Di buku Nebula akhirnya kita akan tahu siapa orangtua Raib.
Full review: https://aisaidluv.wordpress.com/2020/...
Adel
Mar 28, 2020 rated it really liked it
Selalu suka dengan novel² karya Bang Darwis "Tere Liye".
Haniva Az Zahra
Mar 20, 2020 rated it liked it
Melanjutkan Selena dengan Nebula yang masih fokus menceritakan Miss Selena dan dua sahabatnya ketika kuliah Tazk dan Mata. Pada buku ini juga jawaban atas kedua orang tua Raib dapat ditemukan. Tidak menyangka buku ini akan terus berlanjut dengan Lumpu. Saya tahu, saya masih akan mengikuti buku berikutnya. Hal yang hebat dan Tere Liye dan co-authornya, meski saya mati-matian menyatakan tidak suka buku ini saya tetap membacanya, meski pada buku ini jelas banyak ide yang terinspirasi dari Harry ...more
Desti Rachmadyah
Aug 15, 2020 rated it really liked it
Melanjutkan dari buku sebelumnya, kisah ini menyambung ke kehidupan Selena setelah tahun pertamanya di Akademi Bayangan Tingkat Tinggi. Disini, Selena sudah mulai merancang ambisi untuk bertualang ke dunia paralel. Terutama dalam menemukan Klan Nebula.

Di novel ini kalian akan masuk ke bagian yang sesungguhnya. Bagaimana Selena yang semakin berambisi untuk menemukan Klan Nebula, mulai melibatkan Tazk dan Mata, mulai mengupayakan berbagai cara. Benar apa kata Bibi Gill di buku sebelumnya, "Seorang
...more
gitzzhareads
Apr 03, 2020 rated it really liked it
"Dunia ini terkadang tidak terlihat hitam-putih seperti yang kita inginkan. Dan dalam ambisi kekuasaan, intrik, pertempuran, kita bisa saja tertipu oleh warna asli sesuatu. Bahkan, warna diri sendiri pun bisa menipu. Gelap mata, gelap hati...," (hal. 167)
.
Nebula adalah buku ke-9 yang melanjutkan kisah petualangan Selena di ABTT. Melanjutkan tahun baru kuliah dan menyelesaikan tugas-tugas yang semakin berat tiap semesternya. Kemampuan Selena dalam mengintai pun semakin meningkat dan misi penting
...more
Syifa Hanina
Aug 17, 2020 rated it really liked it
Phew, selesai juga kilas balik trio Selena

Lanjutan langsung dari seri sebelumnya, Selena. Pada buku ini selain kisah petualangan ke klan nebula, terkuak juga fakta yang ditunggu : orang tua raib. Bagi pembaca Selena, saya beritahu bahwasanya, ya benar. mereka adalah orang tua Raib. Tidak kaget saat mengetahui siapa orangnya, yang kaget adalah mengetahui kisah mereka.

Pada Nebula, tidak seluruhnya berisi kisah manis masa muda. justru kepahitan dan penghianatan muncul disini. Sejujurnya, karena
...more
Nur Aini Nilam Sari
Jun 22, 2020 rated it really liked it
BULAN SABIT GOMPAL!
kayaknya gue mulai suka makian itu gara-gara Ox, deh, wkwkwk. bhaiq, akan gue biasakan 😂

bener-bener ga sabar, selesai Selena malem itu juga langsung nyamber Nebula. sempet lupa sebentar, kalau Nebula itu nama Klan ceritanya. menarik banget pas ceritanya mulai mengabarkan kita kalau saat itu, Ms. Selena dalam keadaan bahaya, di penjara, dan minta maaf mulu. gimana ga bikin penasaran yakan. nebak-nebak siapa musuhnya, siapa lagi ini tokoh jahatnya? baru apa lama? membangkitkan
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Mantappu Jiwa
  • Guru Aini
  • Laut Bercerita
  • Ganjil-Genap
  • Tokyo & Perayaan Kesedihan
  • Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang
  • Jakarta Sebelum Pagi
  • Jika Kita Tak Pernah Jadi Apa-Apa
  • Perjamuan Khong Guan
  • Imperfect
  • Di Tanah Lada
  • Hex Hall (Hex Hall, #1)
  • Demonglass (Hex Hall, #2)
  • Ranah 3 Warna
  • Bicara Itu Ada Seninya: Rahasia Komunikasi yang Efektif
  • Rentang Kisah
  • Resign!
  • Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini
See similar books…
9,386 followers
Author from Indonesia.

"Jangan mau jadi kritikus buku, tapi TIDAK pernah menulis buku."

"1000 komentar yang kita buat di dunia maya, tidak akan membuat kita naik pangkat menjadi penulis buku. Mulailah menulis buku, jangan habiskan waktu jadi komentator, mulailah jadi pelaku."

Other books in the series

Bumi (8 books)
  • Bumi
  • Bulan
  • Matahari
  • Bintang
  • Komet
  • Komet Minor (UNEDITED Version)
  • Selena

Related Articles

As dedicated readers already know, some of the best and most innovative stories on the shelves come from the constantly evolving realm of...
52 likes · 12 comments
No trivia or quizzes yet. Add some now »