Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Second Chance” as Want to Read:
Second Chance
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Second Chance

3.77  ·  Rating details ·  287 ratings  ·  97 reviews
Kehidupan Flavia diisi utang tak berujung, kerja dari pagi ketemu pagi. Tiba-tiba dia mendapatkan kesempatan melunasi semua itu ketika ditawari pekerjaan bergaji besar yang tugasnya cuma menjadi pengasuh sepasang anak kembar. Masalahnya, majikan Flavia adalah duda bertato umur 28, berparas dingin, dan galak pada anak-anaknya sendiri. Ketimbang jadi pengacara, majikannya it ...more
Paperback, 296 pages
Published March 2020 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Second Chance, please sign up.

Be the first to ask a question about Second Chance

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.77  · 
Rating details
 ·  287 ratings  ·  97 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Second Chance
Fahri Rasihan
Feb 26, 2020 rated it really liked it
Kisah romansa masyarakat perkotaan dengan segala gaya hidupnya memang selalu menarik untuk dibaca. Lini Metropop yang menaungi cerita dengan tema seperti ini seakan tak pernah berhenti menyuguhkan cerita cinta yang menghanyutkan emosi. Second Chance menjadi novel terbaru dari lini Metropop Gramedia Pustaka Utama. Sesuai dengan judulnya ceritanya memang tentang kesempatan kedua yang dibubuhi nuansa cinta, keluarga dan sahabat. Sampul bukunya melengkapi ceritanya yang candu dan memabukan. Tak hera ...more
Majingga Wijaya
Nov 09, 2020 rated it really liked it
Shelves: gramedia, metropop
Jarang2 bisa ngasih 4 bintang kayak gini. Ini novel Flara yg pertama kali aku baca. Jadi penasaran dengan yg lainnya.

Jujur masih penasaran sama si Agnes? Tp seneng dia nggak dikeluarin dan cuma dideskripsikan aja. Cara Flavia dan Ray yg berusaha saling menyembuhkan bikin baper gak ketulungan. Ditambah sahabat-sahabat mereka yg selalu siap dengan dukungan yg nggak ada habisnya, bener-bener bikin salut.

Gaya bahasa yg digunakan juga simple dan memudahkan buat dibaca. Apalagi gaya bahasa dua tokoh
...more
Sulis Peri Hutan
Mar 23, 2020 rated it really liked it
Shelves: ijak-scoop
3.5 sayap

Chemistry nya suka banget, apalagi sama anak-anak. Akhirnya ada metropop yang bagus lagi, lumayan lah.
Pauline Destinugrainy
Flavia berusaha melunasi utang mendiang ibunya dengan melakukan banyak pekerjaan. Salah satunya adalah menjadi pendamping anak di sebuah day care. Sudah enam tahun Via meninggalkan kuliahnya agar dia tidak dikejar-kejar oleh orang-orang yang menagih utang ibunya. Sampai akhirnya, Dela menawarkan pekerjaan sebagai pendamping anak kembar dari seorang duda pengacara.

Ray selalu kesulitan untuk dekat dengan kedua anak kembarnya. Untuk itu dia butuh pengasuh. Ibu kedua anak itu sudah lama pergi mening
...more
Dinur A.
Apr 04, 2020 rated it liked it
Shelves: physically-owned
3,5. Lumayan banyak typo, kesalahan tanda baca, dan bahasa-bahasa asing yg ga di-italic. Untuk ceritanya sendiri; premis ala FTV tapi dgn eksekusi yg berkelas, jd sama sekali ga terkesan FTV (?).
ijul (yuliyono)
actual rating: 3,5 star

First line:
Flavia Chandra Netta

KERETA API berhenti sempurna di depanku. Orang-orang menjadi sibuk untuk masuk lebih dulu, padahal setiap orang sudah memiliki nomor kursi yang pasti.
---hlm.5, Prolog

Tahun ini memang serbatumben buat saya. Beberapa #novelMetropop terbitan tahun 2020 kok tumben berhasil saya baca berdekatan dengan tanggal rilis resminya, melalui Gramedia Digital. Beberapa, tentu saja, enggak semuanya. Salah satunya Second Chance karya Flara Deviana ini. Dan, n
...more
Liliyana Halim
Apr 10, 2020 rated it really liked it
Ini pertama kali aku baca tulisan Kak Flara dan suka 🤩 nggak berbelit-belit bahasanya 😆👏🏼👏🏼👏🏼
Rahmatul Maulidar
Jun 05, 2020 rated it really liked it

“Berjuang akan mudah kalau hati mau memaafkan” –Hal. 126.

Second Chance menceritakan tentang Flavia yang bertemu dengan Ray sebagai pengasuh anak kembarnya. Karena Flavia yang terlilit hutang ya mau ngga mau dia menerima tawaran tersebut yang ternyata ada dalangnya di balik semua itu.

Impress yang paling kerasa ketika baca novel ini adalah, sebegitunya anak-anak harus disayang dan diperhatikan. Aku ngebayanginnya ngga akan bisa deh kayaknya ngadapin anak kecil seperti Flavia lakukan. But, Flavia d
...more
Fikriah Azhari
"Bagaimana gue mau melindungi orang lain kalau diri sendiri pun masih belum bisa gue pahami?"- halaman 50.


Dalam upaya melunasi utang yang ditinggalkan mending Ibunya, Flavia mengabdikan 6 tahun hidupnya untuk bekerja, bekerja, dan bekerja. Namun semua itu belum bisa membuatnya lepas dari para penagih yang terus berdatangan. Kemudian dari sahabatnya, Flavia menemukan kesempatan mendapatkan gaji besar dengan hanya menjadi pengasuh anak kembar. Terdengar mudah baginya yang selama ini
...more
Serena
Jan 14, 2021 rated it it was amazing
Buku ini kaya ceramahin kita, “kita tuh ga butuh siapapun buat nyembuhin kita, kita yang sebenernya harus nyembuhin diri kita sendiri. Diri kita cuman butuh kita sendiri.”

Setelah bertahun-tahun unlike kind of Metropop, aku baca Metropop lagi! Jujur love banget how it’s not just about love story with happy-ending and then enough. Konflik yang di sugguhkanya berbeda banget dari kisah romance biasanya. Halaman ke halamanya tuh bikin ga mau beranjak sampe terus dan terus eh habis.

Setelah self heali
...more
Wardah
Mar 06, 2020 rated it it was amazing
AKU SUKA.

Nggak, buku ini nggak terasa personal buatku. Aku ga pernah ada di posisi Via atau Ray. Meksi ada bagian hidup Via yang mengingatkanku dengan diriku sendiri, buku ini nggak seperti yang biasa aku baca. Kisah cinta dengan duda beranak dua di novel pun kayaknya baru kali ini aku baca. Tapi aku suka.

Aku suka gimana cara penulis bercerita, mengalir banget. Aku bacanya tuh nggak bisa setop semalam. Penasaran mau tau lebih jauh. Padahal pas baca prolog, aku ngerasa tulisannya rada kaku eh ter
...more
Nike Andaru
102 - 2020

Baru kali ini baca bukunya Flara Deviana, dan... ternyata suka.
Sebenarnya ceritanya gak yang gimana-gimana, tapi Flara dengan manis menceritakan kisah Flavia dan Raynaldi. Membangun karakter tokohnya, konflik di dalamnya hingga akhir yang pas, gak berlebihan.

Luka batin tokohnya sebenarnya sangat terasa nyata, walopun memang sudah bisa ditebak konfliknya, tetap aja ceritanya terasa dalam dan berkesan.
Alya N
Mar 29, 2020 rated it really liked it
Satu lagi buku fiksi bagus yang saya baca selama masa #StayAtHome Covid 19 ini.

Ini bagus. Saya suka banget. Beberapa twist yang disiapkan di awal, yang saya udah duga, tapi ternyata ada satu twist lagi yang terbongkar di tengah. Ngga sesimple yang saya duga.
Menyenangkan sekali membaca interaksi Raynaldi dan Flavia. Penggambaran Raynaldi kenapa bikin saya ingat sama Chef Juna, ya? Manis pahit kisah cinta mereka, enjoyable. Saya juga senang banget sama persahabatan Nora-Della-Flavia, tipe teman s
...more
Seffi Soffi
Mar 09, 2020 rated it really liked it
4.5🌟


"Nggak, bukan, tapi karena kamu hebat. Banyak orang di luar sana nyerah saat punya masalah berat, tapi kamu bertahan." - Hal. 204⁣

Kisah Via dan Ray ini emang agak beda dengan kisah romance lainnya. Di sini Ray punya luka akan masa lalu, yang berakibat dia lampiaskan ke pada si kembar. Meski ya anak itu nggak tahu apa-apa, dia hanya tahu ayahnya selalu marah. Dan datangnya Via ini membuat perlahan keadaan membaik.⁣

Cuman ya itu dia masa lalu yang menyakitkan masih mengakar di hati Ray. Sulit
...more
Elisabeth Beatrice
Apr 28, 2020 rated it really liked it
Final Review~


"Hubungan yang berhasil, harus dilandasi saling terbuka dan percaya. Kamu nggak punya semua itu." - Pg. 246⁣

Second Chance adalah karya Kak Flara yang pertama kali kubaca dan aku suka banget sama ceritanya.

Di awal aku agak kesal sama Mas Ray tapi begitu tahu apa yang melatarbelakangi dia melakukan itu aku menjadi sedikit paham dan salut dia perlahan mau berjuang demi Okan & Olin.

Aku kagum sama keteguhan hati Flavia dan prinsipnya. Dari awal kisah sampai akhir, Flavia menunjukkan kala
...more
Stefanny Lukman
Mar 21, 2020 rated it really liked it
Waaahhh aku sukak!!!
Sudah lama ngga baca buku yang tokohnya bener-bener bisa menggelitik aku wkwk yap, Mas Ray sangat sesuatu sekali. Kaku, dingin, penuh misteri, dan.... rapuh?
Yang aku suka dari novel ini itu ngga ada drama yang gimana-gimana (?) Maksudnya, konfliknya sebenernya cukup berattttttt dan kalau penulis 'kebanyakan gaya' buku ini bakalan jadi drama banget dan bikin pembaca -atau aku, jadi kayak 'herrrr plis, deh! Rasional bisa, kaleeew' wkwkw :") AKU BERSYUKUR NGGA ADA DRAMA AGNES-YA
...more
Erlina
Oct 03, 2020 rated it it was amazing
4.5 of 5
Ceritanya manis banget, alurnya pas dan page turner juga.. Selalu dibuat penasaran apa yg bakal terjadi sama mereka apalagi rahasia kelamnya si ray! Mind blowing tapi masih bisa sedikit ketebak kok. Terus entah aku yang sentimental apa gimana, tapi selalu tersentuh di bagian anak2nya yg butuh perhatian papanya :(
Nureesh Vhalega
Feb 25, 2020 rated it really liked it
Buku pertama dari Kak Fla yang kubaca dan ternyata cocok. Ngalir gaya bahasanya, sebab-akibat jelas, jidatku tak dibuat keriting olehnya huehehe. Suka banget sama mandirinya Via. Apa yang kuharapkan saat baca baris pertama blurb dieksekusi Kak Fla dengan sangat apik. Terus sempet nangis gegara Okan di part *tuuut* wkwk jadi silakan dibaca sendiri ya.

Sukses terus buat Kak Fla! Aku kepo mau baca tentang Dela dan Nora setelah ini.
Yonea Bakla
Feb 24, 2020 rated it really liked it
Lancar bacanya kayak jalan tol. Nemu banyak typo. Pov 1 Flavia dan Raynaldi gantian. Masalah Flavia dan Mas Ray dikupas satu-satu. Aku suka slow burn chemistry mereka. Ceritanya realistis dan manis. Olin & Okan gemesin!
Mad
Aug 23, 2020 rated it it was ok
Dnf... im sorry
SanWa Library
3.5 dari 5 bintang.

Suatu cerita yang unik dan sangat relevan dengan wanita dan pria di usia late 30s.
Apalagi yang bikin menarik itu love dan hate yang ditunjukkan karakter-karakter utamanya.
Aku pribadi paling menyukai cerita love dan hate antara karakter-karakternya di setiap buku yang aku baca. Secara spesifik aku menyukai karakter utamanya Flavia. Tipikal wanita masa kini yang punya pendirian dengan hidupnya terutama untuk memenuhi setiap kewajibannya. Aku juga suka endingnya yang nggak cheesy
...more
Retno
Mar 27, 2020 rated it really liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Rizky
Jul 02, 2020 rated it really liked it
Shelves: buntelan, koleksiku
Second Chance merupakan novel terbaru Kak Flara yang kubaca sekaligus menjadi novel ke-5 Kak Flara yang berhasil kutamatkan. Aku bisa merasakan perkembangan tulisan Kak Flara yang semakin lincah dalam Second Chance

Hal ini terbukti aku hanya butuh beberapa jam saja menamatkan kisah Raynaldi dan Flavia. Kisah yang sesungguhnya rumit tapi diceritakan dengan gaya bahasa yang ringan, lincah dan mengalir. Penggunaan sudut pandang bergantian baik dari Flavia maupun Raynaldi membuatku seakan bisa memba
...more
Jessica
Aug 29, 2020 rated it really liked it
Shelves: metropop, novels
Minus 1 karena typo-nya astagaaaa. Hahaha.

Sisanya, ceritanya bagus banget. Bikin mewek, aku paling lemah sama cerita yang berhubungan sama keluarga yg sedih2. Si kembar gemes bangettttt.
Acipa
Apr 05, 2020 rated it it was amazing
Bangga pada diri sendiri, karena sebagai pengangguran di rumah, nggak inget kudu ngerjain tugas online, aku bisa beresin buku ini keknya cuma 3-4 jam aja, hahahahah...

Jadi cocoklogi aja sih, baca buku ini setelah baca buku The Case We Met dari Flazia, eh nama tokoh di sini Flavia, eh terus si lawan mainnya sesama pengacara, yang pernah ambil kasus malpraktik di Yogyakarta. Iya, cuma kebetulan, tapi kok ya segitunya 🤣🤣
Purple Jedi
Feb 19, 2021 rated it it was amazing
Enjoyment : 5
Emotion : 5
Character : 4
Plot : 3
Writing : 4

W. Avg : 4.7


Baca karena :
• Cari novel metropop - indo author.
• Boss x employee romance
• Cover simple tapi estetis
Buku ke-2 yang aku baca dari Flara Deviana, dimana yang ini jauh kualitasnya dibanding yang pertama.  Buku ke-1, Bad Games with Bad Boss, sangat unmemorable, bahkan baru sadar pernah baca dari author yang sama karena status goodreads (tapi kasih rating 3 ke buku itu? Hmm.)

Super enjoy bacanya. Def page turner. Baca lewat tengah
...more
Yunita Lestari
Jan 02, 2021 rated it it was amazing
Hidup itu berat, berat perjuangan yang harus dilakukan, berat setiap pijakan yang harus dipertahankan. Bahkan terkadang banyak tetesan air mata yang dijatuhkan, banyak tetesan keringat yang dikeluarkan. Setiap masalah yang datang adalah tantangan meski terkadang memilukan.
🍂
'Hidup itu bukan dongeng, yang bisa bahagia dengan keajaiban. Hidup bukan hanya tentang masa lalu, tetapi apa yang dimau dan dibutuhkan buat masa depan.'

- Raynaldi Adiyaksa

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

Ray, seorang pengacara tapi tatoan. Pria tampan
...more
Desi Nur Istanti
Aug 16, 2020 rated it liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Rini Surastika
May 19, 2020 rated it really liked it
Novel romance kedua di bulan ini yang bikin saya menangis, padahal saya lagi menghindari cerita sendu seperti ini.

Dari karakternya, ini bisa saya kategorikan favorit karena meskipun sebal, saya tetap menyukai karakter Ray yang cool tapi juga bisa hangat di sisi lain. Ray menyebalkan bagi saya, tapi saya bisa mewajarkan reaksinya terhadap masa lalu yang menimpanya. Flavia merupakan sosok yang kuat, dari dia saya bisa memahami bahwa setiap hal memang membutuhkan proses, saya suka bagaimana caranya
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 10 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Ganjil-Genap
  • Progresnya Berapa Persen?
  • Melbourne (Wedding) Marathon
  • Two-Faced
  • The Supernumerary Project
  • Algoritme Rasa
  • Resign!
  • Starting Over
  • Dirt on My Boots
  • The Case We Met
  • Secangkir Kopi dan Pencakar Langit
  • Belok Kiri Langsing
  • Mantan Rasa Gebetan
  • The Player (Pentagon Series #4)
  • After Wedding
  • Better Than This
  • Dirty Little Secret
  • Celebrity Wedding
See similar books…

News & Interviews

Need another excuse to treat yourself to a new book this week? We've got you covered with the buzziest new releases of the day. To create our...
48 likes · 13 comments
No trivia or quizzes yet. Add some now »