Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang” as Want to Read:
Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang

3.39  ·  Rating details ·  41 ratings  ·  13 reviews
Masih ingatkah
kau jalan pulang?

Tak ada jalan
dan tak ada pulang
kita di atap langit
nun di bawah rata belaka
suatu saat biru
di saat lain merah kesumba.

Jadi kau tidak ingat lagi
tak percaya lagi
akan jalan pulang?

Apakah pergi harus
juga pulang?
apakah pergi
harus juga berpikir
untuk pulang?
Apakah pulang hanya ada
kalau kita pergi?
Apakah pulang
dan pergi harus berpasangan?
Hardcover, 112 pages
Published February 17th 2020 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang, please sign up.

Be the first to ask a question about Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.39  · 
Rating details
 ·  41 ratings  ·  13 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang
om & nivo
Feb 16, 2020 rated it really liked it
Shelves: favorites
Gue baca buku ini tanpa ekspektasi apa pun, sekadar penasaran dengan fusion dari Pak Sapardi dan Tsana.

Ternyata gue suka.

Gue setuju dengan perkataan temen gue yang bilang kalo dalam buku ini mellow-nya anak sekarang dapet dan touch romantis orang lamanya juga dapet. Jadi, selamat.

Dan yang bikin gue sukamungkin bisa bikin hal ini jadi objektifkarena... damn you both, apa-apa yang ditulis di sini, bagaimana kalian bermain pingpong dengan kata-kata dalam puisi, bikin perasaan gue getir dan nggak
...more
Faizah Aulia R
2.5 maybe (?)

Aku baca buku ini karena punya ekspektasi sama eyang SDD dan melupakan kalau ini adalah kolab, sehingga ya ekspektasi yg kupunya ya ga meets sama kenyataan, which is ini gak sepenuhnya puisi2 eyang SDD.

Juga, aku yg gapernah baca buku2 Rintik Sedu sebelumnya (ini pertama kali di buku ini), jadi ya memang ngarep bukunya SDD banget heu.

Aku (sok)tau mana bagian eyang SDD, mana bagian Rintik Sedu.

This book was okay, but me craving more since ada nama SDD, and am a big fan of him jadi
...more
Pringadi Abdi
Feb 24, 2020 rated it liked it
Mahakarya? Saya tertarik karena Rintiksedu bilangnya buku ini Mahakarya. Benarkah?

Sayangnya, sebagai pembaca Pak Sapardi sejak orok, saya tidak menemukan jawaban klaim itu. Banyak pengulangan gagasan dan bahkan diksi di sini.

Selengkapnya https://catatanpringadi.com/sebuah-re...
Nike Andaru
36 - 2020

Sebenarnya saya belum pernah baca satu pun bukunya Rintik Sedu. Sepertinya buku-bukunya banyak yang baca. Waktu tahu eyang Sapardi akan kolaborasi dengan Rintik Sedu, saya pikir akan berwujud novel atau novela lah gitu, ternyata buku puisi.

Puisi disertai sedikit ilustrasi dicetak hardcover memang sungguh tren saat ini, yang dibaca sebentar bisa langsung selesai.

SDD dari sisi penyair senior ketemu sama Rintik Sedu yang junior, tentu saja bukunya akan terasa perpaduan antara keduanya.
...more
Afy Zia
Feb 21, 2020 rated it it was ok
2,5 bintang.

[BERISI PENDAPAT PRIBADI]

This book was okay, but not my cup of tea. :')

Saya nggak bisa ngerasain emosi apa pun ketika baca.
Daniel
Mar 02, 2020 rated it it was ok
Shelves: poetry
Sapardi Djoko Damono & Rintik Sedu
Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang
Gramedia Pustaka Utama
112 halaman
5.5
Rindu
Feb 26, 2020 rated it really liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
cindy
Feb 28, 2020 rated it it was ok
Aku baca ini karena penasaran, bisa2nya pak sdd terkena virus kekinian, melempar buku puisi(?) galau2 seperti ini ke pasaran, apalagi dengan partner menulis yang belum pernah kunikmati karyanya samsek.

Akhir membaca, yaa begitulah. Lewat saja. Ndak ada apa-apa. Tapi puisi-puisi tentang pulangnya ada satu dua yang cukup kunikmati. Itu saja.

#numpangbacagramed
Zelie
Mar 21, 2020 rated it liked it
Shelves: indonesian
Tentu saja saya membaca buku ini karena ditulis oleh SDD
Saya penasaran apa lagi yang hendak "ditawarkan" oleh Eyang lewat tulisannya
Saya baru membaca Hujan Bulan Juni versi puisi dan saya suka, dan buku ini, saya suka tapi tidak terlalu berkesan
Dini Annisa Humaira
Dengarkan segala apa yang dikatakan air.

Dengarkan apa pun yang dibisikkan angin.

Dengarkan apa pun yang
tak bisa kaudengarkan.

Yang memang tak ada perlunya didengarkan
Sebab sesungguhnya tidak pernah ada.
Indah Threez Lestari
135 - 2020
Maryam Qonita
Feb 16, 2020 rated it really liked it
Selalu kagum dengan Eyang Sapardi, dan pertama kalinya baca Rintik Sedu, sekarang jadi mengerti kenapa orang-orang pada baper baca puisi-puisinya :D Sukses terus ya, Tsana.
Farah  Fakhirah
Feb 19, 2020 rated it really liked it
Ah, Eyang. Selalu melankolis :')
tidestiasti
rated it liked it
Feb 25, 2020
Sintia Astarina
rated it it was ok
Mar 22, 2020
Ervina Hermawati
rated it it was amazing
Mar 11, 2020
Shofi Rahmawati
rated it liked it
Mar 09, 2020
Hamziyah Fathin
rated it it was amazing
Feb 24, 2020
Anggraini Hapsari
rated it liked it
Mar 06, 2020
Agung Tj
rated it liked it
Mar 28, 2020
Amelhiaa Rizky
rated it it was amazing
Feb 20, 2020
Ratih Latifah
rated it it was ok
Mar 06, 2020
Tami
rated it it was amazing
Feb 27, 2020
Ai Mulyani
rated it it was ok
Mar 02, 2020
Alvina
rated it liked it
Feb 19, 2020
Cornellia
rated it liked it
Feb 20, 2020
Rayhan
rated it it was amazing
Mar 09, 2020
Patricia Wulandari
rated it liked it
Feb 23, 2020
Khairi Al  Fatih
rated it liked it
Mar 23, 2020
« previous 1 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Perjamuan Khong Guan
  • Quarter Life Crisis
  • Sunny Everywhere
  • 82년생 김지영
  • Buku Minta Dibanting
  • Wake Up Sloth
  • Sungguh, Kau Boleh Pergi: Kumpulan Sajak
  • Lodeh
  • Kita Adalah Sekumpulan Patah Hati yang Memilih Matahari
  • Finn
  • The Boy I Knew From Youtube
  • Loving the Wounded Soul: Alasan dan Tujuan Depresi Hadir di Hidup Manusia
  • Selamat Menunaikan Ibadah Puisi: Sehimpun Puisi Pilihan
  • A Thousand Words for You
  • The Brazilian Boss's Innocent Mistress
  • Lagi Probation: Menikmati Perjalanan Mencari Kerja
  • Luka Kata: Sekumpulan Puisi
  • Suaramu Jalan Pulang yang Kukenali
See similar books…
1,368 followers
Riwayat hidup
Masa mudanya dihabiskan di Surakarta. Pada masa ini ia sudah menulis sejumlah karya yang dikirimkan ke majalah-majalah. Kesukaannya menulis ini berkembang saat ia menempuh kuliah di bidang bahasa Inggris di Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Sejak tahun 1974 ia mengajar di Fakultas Sastra (sekarang Fakultas Ilmu Budaya) Universitas Indonesia, namun kini telah pensiun. Ia pernah
...more

News & Interviews

Need another excuse to treat yourself to new book this week? We've got you covered with the buzziest new releases of the day. To create our lis...
24 likes · 51 comments