Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Ganjil-Genap” as Want to Read:
Ganjil-Genap
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Ganjil-Genap

by
3.99  ·  Rating details ·  912 ratings  ·  351 reviews
Gimana rasanya diputusin setelah berpacaran selama tiga belas tahun?

Hidup Gala yang mendadak jomblo semakin runyam ketika adiknya kebelet nikah! Gala bertekad pantang lajang menjelang umur kepala tiga. Bersama ketiga sahabatnya, Nandi, Sydney, dan Detira, strategi pencarian jodoh pun disusun. Darat, udara, bahkan laut "disisir" demi menemukan pria idaman.

Akankah Gala berha
...more
Paperback, 344 pages
Published February 3rd 2020 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Ganjil-Genap, please sign up.

Be the first to ask a question about Ganjil-Genap

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.99  · 
Rating details
 ·  912 ratings  ·  351 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Ganjil-Genap
Daniel
Aug 20, 2020 rated it it was ok
Almira Bastari
Ganjil-Genap
Gramedia Pustaka Utama
344 pages
5.8

Almira Bastari's latest work, Ganjil-Genap, is written with such good intention. Bastari tries to highlight the life of Gala, a 29-year-old woman, who just went through a nasty breakup with her boyfriend after being in relationship for thirteen years. It's funny and it ends with positive message, but its metropop tropes plaguing and oozing out from every page of this book make the reading experience a less enjoyable one.

"Are there any
...more
omnivoreader
Jan 18, 2020 rated it liked it
Dalam #ceritaganjilgenap ini, Almira masih punya sihir untuk bikin pembacanya larut. Bahasa yang digunakan enak dan lebih mengalir ketimbang versi Wattpad (yup, pernah ada di WP pas awal-awal tuh, gue ikutan baca).

Judulnya lagi-lagi appealing banget. Bukan cuma itu, premisnya bikin penasaran: saat lo udah tiga belas tahun pacaran, lalu putus dan sekonyong-konyong adik lo mau married. Meski udah ada beberapa penulis yang ambil premis itu, eksekusi Almira termasuk asyik dibaca. Premis ceritanya p
...more
Raafi
Jan 18, 2020 rated it it was amazing
Shelves: 2020, asli-indonesia
Ulasan lengkap: http://bit.ly/BibliGanGen

Beberapa waktu lalu Ummi menghubungi dan salah satu obrolan kami adalah tentang jodoh. Beliau berharap kalau aku bakal menikah sebelum umur 30. Pertanyaannya, kenapa semua orang begitu kalut dengan anak, saudara, dan kerabat mereka yang belum menikah saat umur 30 atau setelahnya? Apa yang salah?

Jawaban pertanyaan itu terurai di buku ini. Bayangkan ini. Pacaran 13 tahun, Gala sialnya putus dengan cowoknya, dan ia sudah menjelang umur 30. Adiknya malah mint
...more
Nurul
Sep 08, 2020 rated it it was ok
Ini buku ketiga penulis yang saya baca, dan mungkin buku pertama penulis yang saya nggak terlalu suka dan nggak begitu enjoy bacanya. As always, I love Kak Almira's writing style since I read her first book. Saya juga selalu suka sama selipan pertemanan di buku-bukunya. And mostly, saya biasa aja sama karakter perempuannya. Tapi untuk buku ini, I don't like Gala. Mungkin karna dia sangat tidak humble dan jadi kayak terlalu berlebihan.

Selain itu, it would be better kalau misalnya novel ini nggak
...more
Yunia Damayanti
"Bisa berbahagia nyatanya belum tentu bisa didapatkan dengan "digenapi" orang lain. Bahagia harusnya datang dari diri sendiri."



Selalu suka dengan tulisan kak Almira Bastari sejak aku baca karya Resign! tentu gak boleh melewatkan buku terbarunya, yaitu Ganjil-Genap.

Sinopsis:
Ganjil-Genap bercerita tentang pencarian cinta Gala setelah diputusin oleh pacar 13 tahunnya, yaitu Bara. Gala yang devastated, bingung, sedih, putus asa karena tahun depan dia berusia 30 tahun! Usia yang cukup san
...more
Pauline Destinugrainy
Gegara Resign, saya juga menanti-nantikan terbitnya novel ini. Sempat membaca satu dua bab di wattpad, tapi akhirnya memutuskan untuk membacanya setelah kelar saja. Ternyata diterbitkan. Dan yang bikin patah hati, ga ada versi digitalnya a.k.a ebook. Ya udah beli bukunya.

Gala, 29 tahun, diputuskan oleh pacarnya dengan alasan klasik, "kamu terlalu baik untuk aku". Selama 13 tahun Gala berpacaran dengan Bara, menanti-nantikan dilamar oleh Bara, akhirnya diputuskan di parkiran. Yang membuat Gala be
...more
Rezza Dwi
Jun 04, 2020 rated it really liked it
Sooo, ketika tidak berekspektasi terlalu tinggi terhadap buku ini, justru aku menemukan sesuatu yang menarik.

Awalnya, aku nggak suka tokoh utamanya. Terus sok sok bilang, "kalau kami ketemu di dunia nyata, fix, ngga akan jadi temen, eeeeh tapi begitulah hidup... tokohnya berkembang... pendewasaan... beberapa bagian dirinya masih ngga cocok sama aku tapi kayaknya berteman dengan dia bukan gagasan buruk. Apalagi setelah dia melewati semuanya.

Buku ini tuh kayak self love dan self healing banget, ap
...more
ijul (yuliyono)
Apr 12, 2020 rated it it was amazing
actual rating: 4,5 star

First line:
AKU MEMASUKI mobil sambil tersenyum tipis.
---hlm.7, Prolog: Malam Ganjil

Mungkin banyak seniman: penyanyi, bintang film, pelukis, penyair, bahkan penulis/pengarang; yang akan selalu jengkel jika penikmat karya seni mereka selalu mencoba membanding-bandingkan karyanya dengan karya seniman lain, ataupun dengan karya sebelumnya dari seniman yang bersangkutan. Mungkin tak terkecuali si Ratu Cungpret aka Almira Bastari. Hei, ini baru asumsi saya, ya. Bukan berarti ben
...more
Wardah
Apr 19, 2020 rated it liked it
Adik nikah duluan ✅
Udah mau masuk usia 30 tahun ✅
Suka ditanya kapan nyusul adik ✅

Harus menikah sebelum 30 tahun ❎
Keliling-keliling cari jodoh ❎
Kehidupannya di Jakarta ❎

Ganjil Genap punya pesan yang aku suka, Almira Bastari berusaha menyampaikan bahwa kebahagiaan itu nggak perlu orang lain lewat kisah Gala. Cuma ... aku ga bisa relate sama sekitar 200 halaman awal? Yah pokoknya yang pas Gala berusaha cari jodoh ke mana aja gitu (btw ini mengingatkanku pada banyak buku-buku lain yang soal perjalan
...more
Liliyana Halim
Nov 23, 2020 rated it really liked it
Sukaaa 🤩🤩🤩. Menurutku cewek wajib baca ini 🤭
Nike Andaru
Aug 19, 2020 rated it really liked it
110 - 2020

Akhirnya buku ini muncul juga di Gramedia Digital, langsung baca deh.

Ya, setelah menyukai kedua buku Almira sebelumnya, yakin lah buku ini akan sama enaknya untuk dinikmati.
Pas baca 100an halaman, rasanya kok kayak datar aja ya? Kok gak kayak dua buku sebelumnya? Apa mood yang gak pas waktu baca ini? Eh pas di halaman 150an lebih kayaknya baru kerasa lebih enak, dialognya lebih pas dan tentu saja ending yang bagus dan menurut saya gak dipaksakan. Lagi-lagi Almira mampu membangun kedek
...more
Irh
Feb 03, 2020 rated it it was ok
I always adore two books that Almira already created, but not for the 3rd one, which is this one.
I dont know, I feel like something is still lacking.
It feels like this book was made in a hurry, in a rush, totally different with how well written Resign is.
Too many conversations, less narration, less bridging, too many male casts which made the female main cast sometimes looks "too cheap".

Sorry, this is my humble and honest opinion. All of us have the rights to say what's on our mind, even if it'
...more
Nureesh Vhalega
Feb 10, 2020 rated it really liked it
Actual rating: 3.5⭐

Kubulatkan ke atas karena buku ini membantuku menaikkan mood. Kacau banget isi kepalaku dari semalam LOL. Untung ada buku ini, jadi bisa agak ringan. Memang tipe buku buat senang-senang doang. Masih lebih suka resign daripada ini wkwk
Bunga Mawar
Aug 18, 2020 rated it liked it
Mungkin harapan saya ketinggian dengan menganggap Ganjil Genap yang juga khas Jakarta banget bakal selancar Resign! Ternyata, sebagai orang Jakarta sejak lahir hingga kini, bagian "pendahuluan" buku ini langsung bikin saya yakin, buku ini bukan buat saya.

Mari saya kutipkan, "Untuk yang membaca buku ini, ketahuilah, penduduk Jakarta pernah merasakan pahitnya berbagai macam pengaturan lalu lintas mobil pribadi..." (bagian 'pahitnya' saya tebalkan atas inisiatif sendiri).

Sebagai warga Jakarta yang
...more
Z
Aug 29, 2020 rated it really liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Adara Kirana
Mar 13, 2020 rated it liked it
3.5
Marina
** Books 44 - 2020 **

Buku ini untuk menyelesaikan OWLsReadathon2020 dan Tsundoku Books Challenge 2020

3,4 dari 5 bintang!


Sebenarnya ketika buku pertama kali terbit aku udah penasaran akan seperti apa ceritanya karena sebelumnya aku udah membaca Resign! dan menurutku endingnya too good to be true hehe. Akhirnya ketika ada teman yang menjual buku ini kesempatan ini tidak aku sia-siakan akhirnya tidak mau ketinggalan euforianya jadilah aku ikutan membaca buku ini

Jujur pada awalnya aku skeptis memba
...more
Ossy Firstan
2020
Setelah 13 tahun patjaran, lalu putus. Pembuka yang menarik. Lalu masalah baru datang, si adik mau menikah duluan dan Gala perlu pasangan baru untuk segera dinikahi. Di awal-awal, aku agak kesal dengan Gala yang berulang-ulang memproklamasikan sebagai INTJ. Terlepas dari MBTI yang sampai sekarang masih dipertanyakan, bahkan ketika kuiseng tesnya pun berubah-ubah intj-infj gantian saja terus, suka-suka generatornya lah . Apakah sebenarnya Mbak Almira ini ingin menunjukkan "Ini loh, Gala, INTJ
...more
Okta
Jan 23, 2021 rated it really liked it
Asli, terbawa emosi waktu baca. Humor yang disajikan pun membuat saya berkali-kali tertawa. Beberapa respon dari karakter pun tidak tertebak, bikin geleng-geleng kepala. Apalagi lihat kelakuan Bara, duh, bikin pusing.

Untuk Gala, salut dengan apa yang kamu hadapi. Tidak semua orang mampu seperti itu. Perkembangan karakter Gala dari awal hingga akhir cerita selalu menarik. Belum lagi dipertemukan dengan Mas Aiman yang sangat manis, ditambah konflik super membumi jadilah fiksi yang cocok dinikmati.
...more
Puty
Mar 06, 2020 rated it really liked it
Buku ini bercerita tentang Gala, seorang wanita INTJ pekerja bank, yang diputuskan oleh Bara yang sudah dipacarinya 13 tahun. Berada di ambang usia 30-an, Gala pun 'panik' dan mencoba berbagai cara untuk menemukan jodohnya, mulai dari minta dikenalin, sampai ke biro jodoh. Pada keberjalanannya, Gala bertemu dengan berbagai pria dan segala dinamika proses kenalan sampai PDKT. Kira-kira, apakah Gala bisa menemukan tambatan hatinya? Atau malah kembali kepada Bara?

Jujur saya sudah lama nggak baca ch
...more
Annisa D. Lestari
Mar 26, 2020 rated it really liked it
Aakkkkk... selalu suka dengan gaya berceritanya mba Almira ini. Banyak dialog-dialog segar khas anak perkotaan. Apalagi tema yang diangkat adalah tentang pencarian jodoh. Usia mendekati kepala 3 bagi seorang wanita memang warning banget. Pasti banyak pertanyaan "kapan menikah?" Duhh.

Gala akhirnya mendengarkan saran-saran dari para sahabatnya dalam pencarian jodoh, setelah drama putusnya Gala yang ditinggal gitu aja setelah 13 tahun pacaran. Mulai dari ikut daftar biro jodoh, ikut kelas diving, d
...more
mey
Jan 18, 2020 rated it it was amazing
SUKAAA! bukunya hit way too close to home. i feel so exposed and vulnerable reading the whole thing. this book is way too deep and emotional, i found myself teared up at certain points. phew.
it’s official, i want my own personal Om Aiman. he’s all i ever want from men, honestly. he’s cute, he’s funny, he’s smart, brutally honest and he’s super sensitive. what a treat for my hopeless-romantic self.
meskipun nggak semenyenangkan, dan sesantai Resign! but i still really like this book. easily a 5 st
...more
Katherine
Jan 23, 2020 rated it really liked it
"Tapi berharap memang baiknya hanya kepada Tuhan. Karena kali ini, aku harus kecewa lagi."


Seperti ketika aku membaca Resign!, aku selalu suka dengan gaya penulisan Almira Bastari. Gaya tulisan yang bikin aku tidak bisa berhenti baca, harus lanjut terus sampai selesai.

Ganjil-Genap sendiri, atau yang disingkat jadi Ganjen, menceritakan kisah Gala yang diputus secara sepihak oleh pacarnya setelah pacaran 13 tahun. Padahal usia Gala sendiri sudah 29 tahun, dan yang bikin Gala makin pusing, adik
...more
Palinda
WARNING. Review gue mengandung sedikit spoiler. Berbahaya bagi ibu hamil, bayi dan orang yang memiliki penyakit penasaran akut.

Intro dulu ya. Gue ngakak mulu baca ceritanya Gala. Konflik yang diangkat sama Kak Almira di buku ini masih hal-hal tentang keseharian kita. Bahkan gue yakin banyak banget yang alamin. Tapi Kak Almira jago! Duh Kak Almira aku sekarang jadi fans kakak pake banget! Walaupun telat baca Resign! tapi gapapa lah ya yang penting gue bisa ikutan la la yeyeye lalalala yeyeye. Yeu
...more
Zulfy Rahendra
Sejak baca Resign! yang saya suka banget, kemudian tau penulisnya nulis metropop lain, saya menantikan banget bisa baca buku ini. Namun sebagai sobat duafa, tentu saja saya sangat bergantung pada gramedia digital udunan. Sebelnya, gramed ga juga masukin buku ini ke gramedia digital. Pas kemaren temen heboh ngasih tau akhirnya buku masuk juga ke gramdig, langsung aja download terus baca. Hamdalah kelar sehari aja. Emang dasar manusia luang~~

Suka! Terutama endingnya. Menunjukkan sisi pendewasaan
...more
Seffi Soffi
Mar 10, 2021 rated it really liked it
4.5🌟

"Nyatanya, ada banyak hal di dunia ini yang tidak akan terjadi seperti yang kita inginkan. Tidak sepenuhnya hasil memperlihatkan usaha." - Hal. 336

Entah apa yang dirasain sama Gala ya, pacaran 13 tahun trus diputusin gitu aja tanpa ada penjelasan masuk akal. Mungkin rasanya marah dan kesal sih ya. Tapi keputusan yang dibuat Bara nggak bisa diganggu gugat. Keputusan final yang dirasa Bara nggak nyakitin, malah itu yg bikin sakit hati! Apalagi dengan alasan kamu terlalu baik buat aku, lah ale
...more
Saff
Mar 19, 2021 rated it liked it
Premisnya sedikit mengingatkan aku dengan novel Metropop lain: Mencari Simetri-nya Annisa Ihsani. Berpusat pada karakter perempuan di usia 20an akhir menuju 30, dan usaha si tokoh perempuan menemukan pasangannya.

Tapi, tentu aja tetap berbeda. Kalau di Mencari Simetri, karakter April susah move on karena telanjur kepincut sama temen kantornya yang sayangnya cuman nganggep dia teman biasa. Sementara karakter Gala di sini (mau nggak mau) harus mencari laki-laki untuk dijadikan suami karena dia dip
...more
Vie
May 27, 2020 rated it really liked it
Berbekal rasa sukaku pada Resign!, novel penulis yang sudah terbit sebelumnya, aku memutuskan untuk membeli dan membaca Ganjil Genap. Ekspetasiku cukup tinggi untuk novel satu ini. 😆
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Awalnya aku pikir novel ini seputar kemacetan di Jakarta tetapi aku salah, pemirsah.. Ya.. Itu hanya sedikit bumbu pemanis untuk latar belakang masalah yang dihadapi tokohnya.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Masih dengan style cerita rom-com, humor di Ganjil Genap cukup menghibur. Interaksi para tokohnya mengalir begitu saja.
...more
Dya
Dec 11, 2020 rated it it was ok
Nyesel pas baca buku ini tamat, tau karakter Gala kaya gitu, mending baca di gramed digi. Jarang bgt gue gak suka sama tokoh si 'aku' di novel, tumben gue nemu buku yang tokoh 'aku' nya bikin ilfeel abis.
Ceritanya si Gala ini udah pacaran sama Bara selama 13 taun, terus diputusin. Abis maksain baca sampe tamat, gue gak aneh sih kalo Bara mutusin Gala. Malah kalo gue jadi Bara, gue gak akan nunggu 13 taun buat minta putus. Ada part Gala liat Bara sama tunangan barunya, trus Gala ngerasa ceweknya
...more
Cynthia
Jan 22, 2020 rated it it was amazing
It’s been a while since I finished a book in one sitting. I even have a couple of books that remain unwrapped cause laziness came creeping down once I bought the books. But Ganjil-Genap breaks the spell for me.

Almira once again amazed me with her writing that I have no idea it could get much much better than before, knowing it was already so good back then. Pertama kali membaca Ganjil-Genap dari Wattpad membuat saya can’t help but comparing tulisan Almira di platform Wattpad dan dengan yang di b
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Progresnya Berapa Persen?
  • Second Chance
  • Algoritme Rasa
  • The Supernumerary Project
  • Secangkir Kopi dan Pencakar Langit
  • The Case We Met
  • After Wedding
  • Dirt on My Boots
  • Two-Faced
  • Starting Over
  • 우리가 함께 걷는 시간
  • Jakarta Sebelum Pagi
  • Scars and Other Beautiful Things
  • The Player (Pentagon Series #4)
  • Love, Hate & Hocus-Pocus
  • Celebrity Wedding
  • Perjamuan Khong Guan
  • The Star and I
See similar books…
270 followers
instagram : @almirabastari

Related Articles

Sally Thorne, author of The Hating Game and 99 Percent Mine, explores what it means to take risks for love, and for yourself, in her newest...
83 likes · 9 comments
No trivia or quizzes yet. Add some now »
“Bisa berbahagia nyatanya belum tentu didapatkan dari "digenapi" orang lain. Bahagia harus datang dari diri sendiri. Tidak memiliki pasangan tidak menjadikan dunia berakhir. Dunia berjalan semestinya.” 1 likes
“There is a reason why you are my bestfriend. Destiny.” 0 likes
More quotes…