Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Ganjil-Genap” as Want to Read:
Ganjil-Genap
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Ganjil-Genap

by
4.24  ·  Rating details ·  262 ratings  ·  151 reviews
Gimana rasanya diputusin setelah berpacaran selama tiga belas tahun?

Hidup Gala yang mendadak jomblo semakin runyam ketika adiknya kebelet nikah! Gala bertekad pantang lajang menjelang umur kepala tiga. Bersama ketiga sahabatnya, Nandi, Sydney, dan Detira, strategi pencarian jodoh pun disusun. Darat, udara, bahkan laut "disisir" demi menemukan pria idaman.

Akankah Gala
...more
Paperback, 344 pages
Published February 3rd 2020 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Ganjil-Genap, please sign up.

Be the first to ask a question about Ganjil-Genap

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 4.24  · 
Rating details
 ·  262 ratings  ·  151 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Ganjil-Genap
om & nivo
Jan 18, 2020 rated it liked it
Dalam #ceritaganjilgenap ini, Almira masih punya sihir untuk bikin pembacanya larut. Bahasa yang digunakan enak dan lebih mengalir ketimbang versi Wattpad (yup, pernah ada di WP pas awal-awal tuh, gue ikutan baca).

Judulnya lagi-lagi appealing banget. Bukan cuma itu, premisnya bikin penasaran: saat lo udah tiga belas tahun pacaran, lalu putus dan sekonyong-konyong adik lo mau married. Meski udah ada beberapa penulis yang ambil premis itu, eksekusi Almira termasuk asyik dibaca. Premis ceritanya
...more
Raafi
Jan 18, 2020 rated it it was amazing
Shelves: 2020, indonesia
Ulasan lengkap: http://bit.ly/BibliGanGen

Beberapa waktu lalu Ummi menghubungi dan salah satu obrolan kami adalah tentang jodoh. Beliau berharap kalau aku bakal menikah sebelum umur 30. Pertanyaannya, kenapa semua orang begitu kalut dengan anak, saudara, dan kerabat mereka yang belum menikah saat umur 30 atau setelahnya? Apa yang salah?

Jawaban pertanyaan itu terurai di buku ini. Bayangkan ini. Pacaran 13 tahun, Gala sialnya putus dengan cowoknya, dan ia sudah menjelang umur 30. Adiknya malah
...more
Pauline Destinugrainy
Gegara Resign, saya juga menanti-nantikan terbitnya novel ini. Sempat membaca satu dua bab di wattpad, tapi akhirnya memutuskan untuk membacanya setelah kelar saja. Ternyata diterbitkan. Dan yang bikin patah hati, ga ada versi digitalnya a.k.a ebook. Ya udah beli bukunya.

Gala, 29 tahun, diputuskan oleh pacarnya dengan alasan klasik, "kamu terlalu baik untuk aku". Selama 13 tahun Gala berpacaran dengan Bara, menanti-nantikan dilamar oleh Bara, akhirnya diputuskan di parkiran. Yang membuat Gala
...more
Yunia Damayanti
"Bisa berbahagia nyatanya belum tentu bisa didapatkan dengan "digenapi" orang lain. Bahagia harusnya datang dari diri sendiri."



Selalu suka dengan tulisan kak Almira Bastari sejak aku baca karya Resign! tentu gak boleh melewatkan buku terbarunya, yaitu Ganjil-Genap.

Sinopsis:
Ganjil-Genap bercerita tentang pencarian cinta Gala setelah diputusin oleh pacar 13 tahunnya, yaitu Bara. Gala yang devastated, bingung, sedih, putus asa karena tahun depan dia berusia 30 tahun! Usia yang cukup sangat
...more
adi
Almira Bastari menjadi salah satu penulis yang selalu gue tunggu karyanya. Dia bisa menyulap hal biasa menjadi tema besar yang menarik, ditambah kelincahan dalam merangkai kata membuat bukunya begitu renyah dan page turner. Debutnya dalam 'Melbourne (Wedding) Marathon' mengambil tema kondangan, lalu 'Resign!' mengajak kita menertawakan berhenti dari pekerjaan, dan yang terbaru, kebayang nggak sih aturan lalu lintas bisa jadi materi romcom?

'Ganjil Genap' berkisah tentang Gala yang diputusin Bara
...more
Adara Kirana
Mar 13, 2020 rated it liked it
3.5
Nureesh Vhalega
Feb 10, 2020 rated it really liked it
Actual rating: 3.5⭐

Kubulatkan ke atas karena buku ini membantuku menaikkan mood. Kacau banget isi kepalaku dari semalam LOL. Untung ada buku ini, jadi bisa agak ringan. Memang tipe buku buat senang-senang doang. Masih lebih suka resign daripada ini wkwk
Katherine
Jan 23, 2020 rated it really liked it
Shelves: indonesian
"Tapi berharap memang baiknya hanya kepada Tuhan. Karena kali ini, aku harus kecewa lagi."


Seperti ketika aku membaca Resign!, aku selalu suka dengan gaya penulisan Almira Bastari. Gaya tulisan yang bikin aku tidak bisa berhenti baca, harus lanjut terus sampai selesai.

Ganjil-Genap sendiri, atau yang disingkat jadi Ganjen, menceritakan kisah Gala yang diputus secara sepihak oleh pacarnya setelah pacaran 13 tahun. Padahal usia Gala sendiri sudah 29 tahun, dan yang bikin Gala makin pusing,
...more
Palinda
WARNING. Review gue mengandung sedikit spoiler. Berbahaya bagi ibu hamil, bayi dan orang yang memiliki penyakit penasaran akut.

Intro dulu ya. Gue ngakak mulu baca ceritanya Gala. Konflik yang diangkat sama Kak Almira di buku ini masih hal-hal tentang keseharian kita. Bahkan gue yakin banyak banget yang alamin. Tapi Kak Almira jago! Duh Kak Almira aku sekarang jadi fans kakak pake banget! Walaupun telat baca Resign! tapi gapapa lah ya yang penting gue bisa ikutan la la yeyeye lalalala yeyeye. Yeu
...more
Annisa D. Lestari
Mar 26, 2020 rated it really liked it
Aakkkkk... selalu suka dengan gaya berceritanya mba Almira ini. Banyak dialog-dialog segar khas anak perkotaan. Apalagi tema yang diangkat adalah tentang pencarian jodoh. Usia mendekati kepala 3 bagi seorang wanita memang warning banget. Pasti banyak pertanyaan "kapan menikah?" Duhh.

Gala akhirnya mendengarkan saran-saran dari para sahabatnya dalam pencarian jodoh, setelah drama putusnya Gala yang ditinggal gitu aja setelah 13 tahun pacaran. Mulai dari ikut daftar biro jodoh, ikut kelas diving,
...more
Haqi Achmad
Jan 18, 2020 rated it liked it
Ganjil Genap membuktikan bahwa Almira penulis yang bisa mengikat pembaca dengan gayanya bercerita. Baca ini kayak nonton film romcom Hollywood.

Memang gak seseru Resign!, tapi tetap menyenangkan. Adegan Gala ditilang lucu banget.
Pinkle
Jan 31, 2020 rated it really liked it
WARNING!!
Mengandung spoiler tipis tipis


Gimana perasaanmu ketika diputusin sama pacar yg udah bersama selama 13 tahun? Kalau selama itu pasti rasanya ga karuan. Apalagi alasan yg dilontarkan sang pacar ga jelas. Rasa marah pasti mendominasi hhhh... Itulah yang dirasakan Gala dan perasaan Gala pun tersampaikan kepadaku waktu membaca bagian itu. Baru prolog aja hatiku ikutan remek :(

Akhirnya, perjalanan mencari jodoh oleh Gala yg dibantu dg teman-temannya pun dimulai. Gala ini orang yang supel dan
...more
Irh
Feb 03, 2020 rated it it was ok
I always adore two books that Almira already created, but not for the 3rd one, which is this one.
I dont know, I feel like something is still lacking.
It feels like this book was made in a hurry, in a rush, totally different with how well written Resign is.
Too many conversations, less narration, less bridging, too many male casts which made the female main cast sometimes looks "too cheap".

Sorry, this is my humble and honest opinion. All of us have the rights to say what's on our mind, even if
...more
mey
Jan 18, 2020 rated it it was amazing
SUKAAA! bukunya hit way too close to home. i feel so exposed and vulnerable reading the whole thing. this book is way too deep and emotional, i found myself teared up at certain points. phew.
its official, i want my own personal Om Aiman. hes all i ever want from men, honestly. hes cute, hes funny, hes smart, brutally honest and hes super sensitive. what a treat for my hopeless-romantic self.
meskipun nggak semenyenangkan, dan sesantai Resign! but i still really like this book. easily a 5 star 💫
...more
Cynthia
Jan 22, 2020 rated it it was amazing
Its been a while since I finished a book in one sitting. I even have a couple of books that remain unwrapped cause laziness came creeping down once I bought the books. But Ganjil-Genap breaks the spell for me.

Almira once again amazed me with her writing that I have no idea it could get much much better than before, knowing it was already so good back then. Pertama kali membaca Ganjil-Genap dari Wattpad membuat saya cant help but comparing tulisan Almira di platform Wattpad dan dengan yang di
...more
ade
Feb 10, 2020 rated it really liked it
"Cari jodoh di kota penuh polusi itu sulit, terutama kalau wajahnya ditutupi masker" - jomblo yang tidak tahan debu
.
.
Buku Almira Bastari kedua yang saya baca. Jujur ada ketakutan mendalam ketika membaca buku ini. Saya takut dengan ekspektasi saya yang begitu tinggi dan membanding-bandingkan dengan novel pendahulunya - Resign. Ya, karena saya sesuka itu sama Resign jadi berharap saya akan diberikan suguhan yang sama apiknya.
.
.
Dan....
.
.
Memang ekspektasi saya terlalu tinggi.....
.
.
Ganjil Genap
...more
Jessica Ravenski
Jan 26, 2020 rated it really liked it
!! WARNING !!: di bawah ini adalah bacotan semata. Silakan skip untuk melihat review-review lain.

----

Samlekooommmmm.

Gue sebenernya engga mau ngeracau nge-review buku ini, soalnya udah rame juga ye kan review-nya di sini dan Jessica kalo nge-review lebih banyak ngebacot-nya daripada review-nya. Tapi sehari setelah gue baca Ganjen ini kok ya gue kepikiran terus sama ceritanya (sama ceritanya sumpah, bukan sama Mas Aiman-nya).

Walaupun jujur gue lebih suka Resign! dan Melbourne Wedding Marathon,
...more
Enggal Handoyo
Jan 19, 2020 rated it it was amazing
Setiap orangtua pasti mau yang terbaik untuk anaknya, begitupun orang tua yang ingin anaknya cepat menikah. Obrolan ringan dengan ibuku pasti dia serempet serempetin masalah jodoh, mungkin dia khawatir anak bontotnya udh mau 24 tahun, ini masih muda menurut ku tapi nggak untuk ibuku.

Dan setelah membaca buku ini, melihat perjuangan gala yang melakukan segala cara untuk mendapatkan jodoh memang luar biasa, pacaran lama nggak menjamin bakal naik ke pelaminan jugakan. Balik lagi kita harus ikhtir
...more
Xoxo
Jan 18, 2020 rated it really liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Yuda Putra
Jan 19, 2020 rated it it was amazing
First of all, aku mau mengapresiasi mbak almira yang berhasil menyelesaikan novel ketiganya. Good job! Aku baca ganjil genap mulai dari wattpad terus baca ulang setelah di revisi dan sampai ada versi cetaknya.

Seperti biasa, bahasa kepenulisan yang dipakai nggak terlalu baku dan asyik. Selama baca novelnya, aku gak sabar untuk menyingkap halaman demi halaman. Tiap babnya punya hal tersendiri yang bikin kita penasaran kelanjutan cerit di bab selanjutnya. Ceritanya ngalir dan topiknya sungguh ngena
...more
Neti Triwinanti
Feb 19, 2020 rated it liked it
Serenyah "Resign". Almira Bastari pandai membuat judul yang menarik hati. Judul buku ini, Ganjil Genap pun disingkat "Ganjen" oleh Almira. Meskipun saya suka buku ini, saya kurang suka dengan karakter Gala sih ehehe. Beberapa bagian terkesan too good to be true, meskipun ya, sah-sah saja. Tidak banyak hal yang bisa diambil selain bahwa usia 30 tidak harus membuatmu merasa dikejar-kejar untuk menikah. Tidak apa-apa, semua ada jalannya masing-masing. Banyak hal yang bisa dilakukan selain kesana ...more
Puty Puar
Mar 06, 2020 rated it really liked it
Buku ini bercerita tentang Gala, seorang wanita INTJ pekerja bank, yang diputuskan oleh Bara yang sudah dipacarinya 13 tahun. Berada di ambang usia 30-an, Gala pun 'panik' dan mencoba berbagai cara untuk menemukan jodohnya, mulai dari minta dikenalin, sampai ke biro jodoh. Pada keberjalanannya, Gala bertemu dengan berbagai pria dan segala dinamika proses kenalan sampai PDKT. Kira-kira, apakah Gala bisa menemukan tambatan hatinya? Atau malah kembali kepada Bara?

Jujur saya sudah lama nggak baca
...more
Sheila
Jan 19, 2020 rated it it was amazing
First review di goodreads ku persembahkan buat buku ini :D
Buku ini bisa dibilang mengcover pengalaman cewe2 dengan:
- Long terms relationship without ending in marriage - checked
- 101 how to start a new relationship after a bad break up - checked
- Best ways to move on from your ex boyfriend - checked
- How to do self healing - checked

Tapi yang paling penting adalah pelajaran utama yg bisa didapat dari buku ini yaitu: berdamai dengan diri sendiri :) I really really really love that part :)
Ratna Rosa
Jan 19, 2020 rated it it was amazing
Suka sama karakter gala, gimana dia mencari, merelakan dan mengiklaskan semua yg telah terjadi.
Lenny Monica
Mar 03, 2020 rated it it was amazing
Buku yang sangat sesuai dengan realita. Fun tapi bermakna, membuat saya sebagai pembaca ikut terlarut dalam kebingungan kisah asmara Gala.

Suka sekali dengan endingnya.

Dan di buku ini, saya jadi dapat kembali bernostalgia dengan pasangan Sidney dan Ananta.
Velia
Feb 02, 2020 rated it it was amazing
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Rumaisa
Jan 21, 2020 rated it really liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Jazzy Refadebby
Jan 21, 2020 rated it it was amazing
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Rizky Koriana
Feb 06, 2020 rated it really liked it
Warning.. Review mengandung Spoiler..

Aku nggak bisa nikah sama kamu, Gal, ucap Bara saat itu.
Satu kalimat yang terdengar seperti petir menyambar di telinga Gala, memporak - porandakan semua impian yang ia bayangkan akan berujung ke pelaminan. Hancur, berakhir begitu saja tiga belas tahun cintanya terjalin.


Ibarat jatuh tertimpa tangga. Cinta Gala runtuh dan terdesak adiknya yang ingin segera menikah. Tidak hanya itu, Gala dituntut orang tuanya untuk menikah terlebih dahulu sebelum adiknya.
...more
Rd_Rini
Feb 09, 2020 rated it it was amazing
Welcome to latest book of Almira Bastari, Ganjil Genap!

Dalam novel ini Almira akan mengajak kita ikut menyelami bagaimana rasanya menjadi Gala. Gala yang cantik plus pinter dandan, lulusan S2, dan punya kerjaan kece tapi sialnya dia habis diputusin sama Bara, diparkiran mall, setelah 13 tahun pacaran. Gala yang udah sampe di umur 29, belum pernah punya pacar selain Bara, bisa kalian bayangkan bagaimana paniknya Gala menghadapi ini! Belum lagi aturan LaLin Ganjil Genap (Ganjen) di Jakarta, selama
...more
« previous 1 3 4 5 6 7 8 9 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Progresnya Berapa Persen?
  • Starting Over
  • Perjamuan Khong Guan
  • Algoritme Rasa
  • Finn
  • Second Chance
  • As Always, I Love....
  • Mantan Rasa Gebetan
  • 90 Hari Mencari Suami
  • Tinderology
  • Secangkir Kopi dan Pencakar Langit
  • Two-Faced
  • Filosofi Teras
  • The Wanker
  • Jika Kita Tak Pernah Jadi Apa-Apa
  • After Wedding
  • Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini
  • Wake Up Sloth
See similar books…
194 followers
instagram : @almirabastari

Related Articles

Abby Jimenez has always had a knack for diving into new passion projects. She started her bakery, Nadia Cakes, after taking a cake decorating class...
1 likes · 0 comments
No trivia or quizzes yet. Add some now »