Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Finn” as Want to Read:
Finn
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Finn

3.94  ·  Rating details ·  121 ratings  ·  65 reviews
Setelah “membunuh” seseorang, apakah kita masih bisa “hidup”?

Sejak kematian Arthur, kehidupan Liz dan keluarganya seolah ikut mati. Tak ada lagi kehangatan maupun kebahagiaan. Muak dengan kehidupannya, Liz merencanakan pelarian menuju kebebasan.

Liz berkenalan dengan Andika Gautama, kakak dari seorang remaja penderita autisme. Perkenalan itu membawa Liz ke Balikpapan, tempa
...more
Paperback, 312 pages
Published January 13th 2020 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Finn, please sign up.

Be the first to ask a question about Finn

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.94  · 
Rating details
 ·  121 ratings  ·  65 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Finn
Tomoe Hotaru
This book was originally posted on Wattpad. You can read a sample here. This review will be written in Bahasa Indonesia.

Buku ini SANGAT BERBAHAYA.

Teori ttg autisme yg disajikan dlm buku ini menggunakan sumber dokter-dokter yg beneran ada dan nyata. Dokter-dokter yg dari dicabut izin prakteknya karena pelanggaran medis, dokter-dokter yang mendukung gerakan anti vaksinasi karena "menyebabkan autisme", bahkan dokter yang merekomendasikan pemberian BLEACH / CHLORINE DIOXIDE untuk "menyembuhkan"
...more
Fahri Rasihan
Jan 01, 2020 rated it really liked it
Senang sekali rasanya bisa menjadi bagian dari proses terbentuknya karya Honey Dee yang terbaru ini. Jujur saja sejak membaca bab-bab awal sebagai beta reader saya sudah yakin jika novel Finn ini memiliki daya tarik yang memikat. Kisah tentang seorang anak yang mengidap penyakit autisme memang masih sangat sedikit dilirik oleh penulis. Di sini Honey Dee sangat berhasil memperlihatkan jika isu seperti autisme memang layak untuk dibagikan kepada pembaca. Sampul bukunya sendiri sangat menarik denga ...more
Autmn Reader
Feb 23, 2021 rated it did not like it
Shelves: 1-one-star, 6-ebook
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Pauline Destinugrainy
Liz sudah memutuskan untuk pergi dari rumah tanpa memberitahu kedua orangtuanya. Dia menerima pekerjaan sebagai terapis bagi anak autis di Balikpapan. Ini adalah langkah pertama dari rencana Liz agar tidak lagi tinggal di rumah orang tuanya. Rumah itu seperti kuburan. Yah...mungkin memang semua penghuninya sudah ikut dikubur bersama dengan Arthur, adik Liz yang meninggal karena kecelakaan.

Arthur juga seorang penderita autisme. Setidaknya pengalaman merawat Arthur dan hasil belajarnya bersama kom
...more
Ossy Firstan
Baik, meskipun aku kurang sependapat dengan penggunaan kata penderita dan istilah sakit pada autis, aku menikmati--imho, autis adalah gangguan perkembangan yang seumur hidup menetap sehingga nggak bisa dikatakan sebagai penyakit dan disembuhkan, tetapi aku setuju bahwa perilaku autistik bisa diturunkan dengan berbagai terapi meskipun itu sulit sekali dan tak semua bisa verbal sampai akhir hayat. 🤢
Katanya, dikatakan penyakit dan bisa sembuh karena autis bermasalah pencernaan, tetapi yang kutahu s
...more
Jeon Dani
Jan 24, 2020 rated it really liked it
TERDAPAT OPINI PRIBADI

Aslinya mau kasih bintang lima, tapi karena kecewa dan gak suka sama endingnya, jadi gue kasih 4. (Oke itu sebenarnya gak penting juga.)

Gue pengen peluk Finn, gue pengen puk-puk Finn, gue cuma mau Finn!!!

Buku ini tuh keren banget, gue gak bisa deskripsiin lagi gimana kerennya buku ini. Apa lagi tema yang diangkat tuh superantimainstream. Gue suka kalo ada yang ngebahas hal-hal kayak gini, karena gue punya temen yang abangnya kena Autis dan gue pun juga punya sepupu ya
...more
Riz
Ada 3 respons gua selama baca ini..

"WHAT THE HELL THIS BOOK IS TALKING ABOUT?! "

"ARE YOU F*CKIN' KIDDING ME?!"

"EDAN INI BUKU NGACONYA!"

Kesimpulan soal buku ini : Misleading. Misinformasi. Sesat.

Gua nggak jelasin panjang lebar karena udah ada review yang ngejelasin dengan jauh lebih apik dan detail mengenai berbahayanya isi buku ini.

Melihat banyaknya pembaca yang ngasih rating tinggi itu bikin gua miris sebenarnya. Berarti ada banyak pembaca yang masih nggak sadar bahwa isi buku ini berisi
...more
Seffi Soffi
Dec 31, 2019 rated it it was amazing
4.5 🌟

Full Review silakan klik : http://seffisoffi.blogspot.com/2020/0...
...more
Alvina
Feb 08, 2020 rated it really liked it
"Laki-laki itu egois, Liz. Meluapkan kemarahan lebih mudah daripada mengakui merasa bersalah"
"Tapi kamu nggak."
"Makanya aku nggak waras"
...more
Delasyahma
Jan 28, 2020 rated it really liked it
Saya suka buku ini. ( review menyusul )
Eksa
Hahhhh ini bagus aku sukaaa😭😭 heartwarming soalnya aku relate bgt sama perasaannya Liz huhu review nyusul, terima kasih endingnya cakep😭😭

review lengkap: https://youneedsomebreaks.blogspot.co...
...more
Nike Andaru
61 - 2020

Karena rating buku ini gede, saya lantas penasaran pengen baca, akhirnya baru kemarin mulai baca setelah sejak muncul di GD downloadnya.

Tentang Liz, Elizabeth yang merasakah kehilangan adiknya, Arthur. Sejak saat itu keluarganya seperti orang asing, yang tak lagi saling menyapa selama 2 tahun. Liz akhirnya mencari cara menjauh dari keluarganya, hingga menerima pekerjaan dari Andika sebagai terapis adiknya di Balikpapan. Di sana lah Liz bertemu Finn dan menjadi gurunya.

Antara Liz dan And
...more
Krisha Nurul Anindita
Liz, ingin 'kabur' dari kehidupannya di Jakarta. Dengan modal nekat, dia terbang ke Balikpapan untuk menjadi terapis bagi seorang penyandang autisme yang bernama Finn. Walaupun Liz tidak memilili background sebagai seorang terapis, tapi dia berpengalaman merawat anak dengan autisme. Dari sini lah cerita Liz, Finn, dan Andika, kakaknya Finn bermula.

Novel ini punya dua POV, dari sisi Liz dan Finn. Dari kedua sisi tersebut, diceritakan dengan sangat baik. Terutama dari sudut pandang Finn, aku bisa
...more
Nining Sriningsih
Apr 13, 2020 rated it really liked it
*baca di Gramedia Digital
=)

" Hidup memang diciptakan begini, nggak sempurna, penuh kekecewaan dan kesedihan. Akan selalu ada masalah tak terduga. Bahkan pada orang yg kukira punya hidup sempurna, masalah akan selalu ada. " hal 296

wuaaaah..
baca novel ini, jadi terbuka pikiran'y tentang Autisme..
suka dengan pemikiran Elizabeth yg blg, kalau Autisme itu penyakit n bisa disembuhkan..
Autisme butuh makanan yg bergizi krn gangguan pencernaan pada usus mereka..
dan q baru tahu semua dari novel ini..
:D
...more
ijul (yuliyono)
Apr 08, 2020 rated it it was amazing
First line:
Mereka bilang tragedi identik dengan kematian.
---hlm.11, Bab 1-Liz

Jujur, saya agak skeptis pada Finn sejak mula tersiar kabar akan diterbitkan dan banyak yang nge-tag di Instagram @fiksimetropop ataupun di Twitter @fiksimetropop. Saya pikir, "Ah, palingan novel ini 'karya Wattpad' kesekian yang coba di-booming-kan di industri perbukuan mainstream." Segala promosi gencar yang membuka PO, blog tour, dan segala perniknya itu makin menguatkan anggapan saya, sehingga meskipun telah tersedi
...more
Maya
Nov 17, 2020 rated it really liked it
Baca review Tomoe Hotaru bikin jungkir balik. Saya batal memasukkan Finn ke dalam rak favorit dan memberi bintang penuh. Tapi, thanks to honey dee karena udah ngenalin dunia autism (meski pd akhirnya dibantah habis2an sama tomoe hotaru). Saya nggak mau bohong, kalo saya terkesan sewaktu baca buku ini, jadi saya tetap memberi 4 bintang.
Lia
Jul 16, 2020 rated it liked it
Novel pertama kak Dee Honey yg aku baca dan tertarik karena mengulas tentang Autisme. Karena aku juga dekat dengan anak autis dan berkebutuhan khusus.
Aku menyukai semua yang dijelaskan dan ceritakan, dari POV Liz maupun Finn. Sampai pada di pertengahan cerita saat semua luka dan permasalahan akhirnya diceritakan dalam keluarga Andika dan Pak Agus. Aku kurang suka bagaimana saat semua karakter dalam buku ini dikembangkan dan seperti ada hal-hal yang dipaksa harus ada, seperti kehadiran orang tua
...more
Dety  Mutiara
Jan 26, 2021 rated it really liked it
Nanti deh tulis review lengkapnya, intinya saya suka sama ceritanya :') bener-bener emosional dan baguss. ...more
Indri Octa Safitry
Jan 26, 2021 rated it really liked it
4.3 🌟

Baca ini nyesek banget. Sampe nggak kuat aku berhenti mulu di selingi baca yang lain. Bukunya bagus. Banyak mengajarkan tentang kehidupan, tentang anak autis, tentang trauma. Pokoknya banyak hikmah dari cerita ini yg bisa di petik. Bukunya beneran mengandung bawang banget 😭😭😭
Kamilia
Feb 06, 2020 marked it as did-not-finish
Paruh pertama yang sangat smooth, dan ringan dibaca. Sayang kemunculan bibit romance-nya bikin aku langsung kehilangan selera buat lanjut. Udah gitu kena second-lead syndrome lagi, gimana bisa semangat pengen lanjut :(

But this is just me, ya. Aku emang orang yang gampang nge-drop buku kalo mood udah hilang sih. Me dropping this book is entirely subjective, all in all. Tapi menurutku, Finn adalah buku yang tetap worth-recommending, untuk yang pengen bacaan metropop yang sedikit 'berbeda', yang me
...more
Afy Zia
Dec 29, 2019 rated it really liked it
4 bintang.

[BERISI PENDAPAT PRIBADI!]

❝Beberapa orang harus jatuh-bangun dulu untuk bisa mencapai titik yang diinginkannya.❞ ―Finn, Honey Dee

Finn nyeritain tentang Liz yang harus jadi pengasuh Finn―penderita autisme―demi ngehindarin masa lalu. Finn ini adiknya Andika. Ketiga orang tsb nantinya bakal jadi tokoh utama dalam cerita.

Waktu liat label metropop, sejujurnya saya agak kaget. Saya kira buku ini bakal berlabel young adult. Apalagi pas tau karakter utama ceweknya masih kuliah. Tapi mungkin ka
...more
Gabrielle
Bisa dibilang aku tertarik baca ini dari covernya, terus baca blurbnya--oke. Habis itu baca halaman awalnya--cocok. Lanjut baca sampai siang ini dan lumayan memuaskan hehe.

Awalnya bener-bener lancar, apalagi dibagian kata-kata pedes Elizabeth yang lucu sekaligus jahat, Andika yang kesannya kayak cowok biasa untuk seumurannya dan Finn yang bener-bener kayak anak kecil. Kalau gak ada kalimat mengenai umur dan perawakannya Finn mungkin aku masih ngira dia masih lima belasan 😹

Buat penyelesaian masal
...more
Lila Cyclist
May 12, 2020 rated it really liked it
Shelves: scoop-ebook
Elizabeth, atau Liz merasa dirinya ikut mati ketika sang adik, Arthur, meninggal dalam sebuah kecelakaan. Tidak hanya Liz, namun seluruh anggota keluarganya. Liz yang merasa menjadi sumber kematian sang adik, merasa ditinggalkan olah mama papanya. Kuliahnya hanya ia lalui demi rutinitas saja. Yang dia inginkan hanya segera pergi meninggalkan rumahnya. Maka, ketika datang tawaran pekerjaan yang harus membuatnya meninggalkan rumahnya, terbang menuju Balikpapan, meninggalkan Jakarta, ini adalah saa ...more
Nureesh Vhalega
Jan 06, 2020 rated it really liked it
Aku membaca novel ini dengan persiapan penuh, takut isinya "dark". Tapi ternyata nggak loh. Banyak nyengirnya, biarpun ada nangisnya juga.

Aku suka Liz dan sarkasmenya. Aku suka Finn dan kepolosannya. Tapi aku pengen jitak Andika dan diamnya.

Secara keseluruhan aku menikmati novel ini banget. Aku punya sepupu autis dan baru sekarang benar-benar paham bahwa autis itu penyakit, bukan sesuatu yang bisa hilang dengan exorcist. Masyarakat kita memang butuh baca ini, supaya stigma yang beredar bisa dipa
...more
Aulia  Rofiani
Apr 05, 2020 rated it it was amazing
Iya sebagus itu
Penulisannya enak dibaca banget gak bertele-tele
Aku dapet pencerahan juga ttg autisme
Bumbu romance nya juga pas lah
Penggunaan pov nya juga bikin aku feel relate banget sama Liz :'''
Suka banget deh pokoknya sama novel ini, again, it's really worth my time
...more
Yessie L. Rismar
Dec 28, 2019 rated it it was amazing
Suka sekaliii. 😍
Dinur A.
Mar 10, 2020 rated it really liked it
Shelves: physically-owned
4,5. BAGUS BGT. Bersyukur karena saya ga lantas kapok baca karya Honey Dee setelah "Rooftop Buddies" yg sangat gak memuaskan itu; karena ternyata karyanya yg ini bagus bgt, perkembangannya bisa dibilang sgt pesat dari apa yg saya temui di Rooftop Buddies. Eksekusinya sama sekali ga kaki lima, walaupun gaya menulisnya masih sama; bukti bahwa utk mencapai perkembangan ga berarti harus ngelepas ciri khas (jiahaha sotoy).

Sejujurnya, tone suara Rie (Rooftop Buddies) dan Liz (Finn) itu mirip bgt, kalo
...more
Furadantin
Feb 08, 2020 rated it really liked it
Judul: Finn
Penulis: Honey Dee
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama, 2019, versi ebook

Saya sempat membaca beberapa part versi Wattpad novel ini. Memang tidak sampai tamat, karena itu saya penasaran dan akhirnya membeli ebooknya. Ini novel kedua Honey Dee yang saya baca. Yang pertama adalah Rooftop Buddies. Saya sebenarnya tidak punya ekspektasi apa-apa terhadap novel ini setelah membaca Rooftop Buddies, tapi ternyata saya salah. Novel ini sukses membuat saya duduk membaca sepanjang akhir pekan sampai
...more
Ardiyani Ardian
Oct 11, 2020 rated it liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
« previous 1 3 4 5 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Ganjil-Genap
  • Second Chance
  • The Case We Met
  • Scars and Other Beautiful Things
  • The Boy I Knew From Youtube
  • Inisial K
  • Resign!
  • Ikan Kecil
  • Tokyo & Perayaan Kesedihan
  • Perjamuan Khong Guan
  • Algoritme Rasa
  • The Supernumerary Project
  • Untuk Dia yang Terlambat Gue Temukan
  • Rumah Lebah
  • Mantan Rasa Gebetan
  • As Always, I Love....
  • A untuk Amanda
  • The Star and I
See similar books…

News & Interviews

Need another excuse to treat yourself to a new book this week? We've got you covered with the buzziest new releases of the day. To create our...
64 likes · 16 comments
No trivia or quizzes yet. Add some now »
“Nggak ada hidup yang sempurna. Hidup memang begini, penuh cacat dan kekurangan.” 0 likes
More quotes…