Jump to ratings and reviews
Rate this book

كعشق رام الله

Rate this book
تدور أحداث الرواية بين فترة التسعينيات ولتصل بنا خلالها إلي عام 2011 في فلسطين بمنطقة رام الله بين شخصيتين رئيسيتين هما خديجة وياسين وهما أبناء عمومه، كانا يتمتعان بحياة مستقرة أثناء الطفولة ساهمت في تولد عاطفة وإنجذاب بينهما ولكن فجأة تقع أحداث مأساوية تؤدي إلى أن يقرر والد خديجة السفر مصطحبا خديجة معه للعيش بإنجلترا، فماذا سيحدث وكيف ستنتهي هذه القصة الرومانسية الدرامية ؟
https://bit.ly/2lVuXdo

208 pages, Hardcover

First published September 30, 2019

3 people are currently reading
40 people want to read

About the author

محمد علي منصور

12 books21 followers

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
10 (40%)
4 stars
5 (20%)
3 stars
8 (32%)
2 stars
1 (4%)
1 star
1 (4%)
Displaying 1 - 6 of 6 reviews
Profile Image for أميرة ناصف.
Author 1 book76 followers
March 4, 2020
كنت واثقة من إن الرواية هتعجبني ، ومحمد كالعادة لم يخذلني ،لي تحفظ علي اخر صفحتين في الرواية وجود الجدة ومصطفي وكذلك حوار بنيامين مع دراجون ،كنت شايفة النهاية أحسن بدونهم وبعد كده مفيش في الرواية غير إبداع وخيال ولغة عظيمة
فخورة بيك يامحمد جدا جدا وبتمنالك كل الأحسن في اللي جاي
2 reviews10 followers
March 1, 2020
رواية كعشق رام
للروائي محمد على منصور
عدد الصفحات 206
احداث الرواية بتدور في فلسطين بتبدأ القصة بمشهد خاطف وحواري بين اخ واخوه احدهم متيم بفلسطين والاخر ناقم
ومن هنا بدء الصراع، فكان الدخول في احداث الرواية بين الانتماء والجفاء وبتتولد حالة حب بين اولاد الاخوات، وظهر كيفية ادارة الكاتب للقصة، لإن ان تقوم رواية على قصة رومانسية هيتطلب براعة من الكاتب في ابهار او جذب القارئ وده اللي حصل خاصة لما حصل انفجار للمدرسة اللي الولد والبنت بيمتحنوا فيها، وهنا كان مربط فرس ابو البنت خدها وسافر اروبا وساب ابن اخوه اللي ابوه اتوفى في الانفجار وظهرت لمحة انسانية قاسية ان ابو البنت لما جه خدها من المستشفى ملمحش ابن اخوه على السرير المجاور، ومن هنا بدأت احداث الرواية تاخد منحنى آخر
الفكرة: لم تكن جديدة لكن الكاتب حاول يقدم تناول جديد لطريقة الحب او الرومانسية المغلفة بالحرب
اللغة: كانت سهلة ورشيقة
الحبكة: كانت جيدة
واعيب على الكاتب بعض الفصول التي لم تقدم جديد في بناء القصة او الحكاية
حسيتها فصول تغرد خارج السرب وان كانت على حدى كانت فصول فيها لغة راقية
في العموم رواية جيدة وخطوة جميلة في مشروع الروائي محمد على منصور
This entire review has been hidden because of spoilers.
1 review2 followers
January 5, 2020
أنا لسه متشرّفتش بقرايتها .. بس انا واثق فيك و فيها ..
إن شاء اللَّه و أكيد جميله جدَّاً
و بالتوفيق دائماً
(و معلش عطيتك ٤ من ٥ .. عشان أكيد "القادم مُذهِلٌ أكثر" 😐)
1 review
May 22, 2021
من احسن الروايات الي قريتها ومتاكد الي جاي هيكون احسن و احسن
Profile Image for Hadeer.
297 reviews101 followers
December 16, 2023
◾اسم الرواية : كعشق رام الله
◾اسم الكاتب : محمد علي منصور
◾نوع الرواية : دراما رومانسية بملامح وطنية
◾اصدار عن دار منشورات ايبيدي
◾عدد الصفحات : ٢٠٦ صفحة
◾تصميم الغلاف : ندى فرج
◾التقييم : ⭐⭐⭐

هل تُفضُّل البقاء في وطن محفوف بالمخاطر من أجل التمسُّك بعقيدة وشرف؟! ام تُفضِّل وطناً آمناً ولكنك مسخاً بداخله بلا عقيدة وبلا شرف؟!

رحلة جوية قادمة من إنجلترا على متن الخطوط الجوية الفلسطينية تقصد مدينة (رام الله) وعلى متنها واحد من أشهر وأغنى الرجال في إنجلترا وبرفقته ابنته(خديجة)، يبدو للوهلة الأولى أنها رحلة استكشافية أو زيارة عاجلة، ولكنها واجب مؤجل تجاه وطن وتجاه أهل وتجاه موتى ارتقوا شهداءً ولم يجدوا من يبكيهم.
بالعودة لسنوات عديدة مضت تجد (ابراهيم) وشقيقه (راشد) يتجادلات حول الوطن والهوية، حول المقاومة وفائدتها، بالنظر لوجهات نظرهما تجد الفرق شاسع، فـ(ابراهيم) يرى المقاومة لابُد منها وان نصر الله قريب، و(راشد) يرى انه لا فائدة تُرجى وراء كل ذلك فالوطن ذهب بغير رجعة وان كان الله واعدهم بالنصر فلماذا يُعذِّبهم هكذا على أيدي اعدائه!!
عائلتا الشقيقين كانتا من أقرب ما يكون لبعضهما، بداية من الأهل حتى الصغيرين (خديجة) و (ياسين) اللذان قذف الله الحب في قلبهما برغم صغر السن، ولكن لعنة الله على الاحـتـلال واتباعه وكل من أعانه ووقف بجانبه، فلم يُكتب للأسرتين الصغيرتين الفرحة او الاستقرار، إذ قصفت قوات الاحتلال مدرسة الصغيرين في وقت وجود آبائهم معهم وقت الاختبار المدرسي؛ لتحدث مجـزرة ليست الأولى في جرائم العدو الغاشم ولن تكون الأخيرة.. فماذا سيكون مصير عائلتي الشقيقين؟! وان كانت خديجة قد عادت مع والدها شابة مجتمع راقية، أين (ياسين) حبيب الطفولة من كل ذلك؟! والأهم أين هو الوطن من حياة (خديجة) و والدها (راشد)؟!

◾رأيي في الرواية :
في ظل الظروف الحالية التي تشاهدها أرض فلسطين الحبيبة، رأيت نفسي انجذب للرواية وعنوانها، والحقيقة ان الرواية لك تشعرني بالملل اطلاقاً ووجدتني ألهث خلف صفحاتها لمعرفة النهاية.
الرواية لم تُركِّز على الجانب التاريخي في تاريخ فلسطين، وإنما ألقت الضوء على الداخل الشعبي، على الشعب الذي عاصر نكسات وتهجير ومجازر يشيب لها الولدان ومازال صامداً.. لذا تحدث الكاتب عن وجهات النظر المختلفة عن الشعب الفلسطيني، على اليأس الذي يصيب البعض جراء ما يواجهه الشعب المناضل يومياً، وعلى المقاومة والصبر اللذان جُبِل عليهما أبناء هذا الشعب ونشأوا، وهذا ما نراه في شخصيتي (راشد) و(إبراهيم)....تحدث الكاتب عن أثر الغرب والتأثُّر بقيمه وشعاراته الزائفة وكيف يُحوِّل الإنسان إلى مسخ بكل سهوله، كما أشار الكاتب إلى خذلان العرب للشعب الفلسطيني والدعم الغربي اللا محدود للعدو الغاشم، المآسي التي يتعرض لها الفلسطينيون كل يوم... لقد ضرب الكاتب أمثلة حيَّة للتعذيب الذي يلقاه الشعب الفلسطيني على مدار عقود كثيرة، وكيف أن شعب أعزل يواجه يومياً عدواً حقـيراً سارقاً متعطشاً للدماء يعيش على الاكاذيب والافتراء، وبرغم كل ذلك فهو عدو ضعيف لا يساوي شيئاً دون الدعم الغربي له... لقد أشار الكاتب أيضا لمنطقة خطيرة في روايته وهي النزاع الداخلي بين الحركات الفلسطينية والصراع على السلطة والذي هو أكبر من الخيانة وأشد شراسة من العدو.
الرواية في مجملها مميزة ومختلفة عن كل ما قرأت عن فلسطين وبرغم اعتماد الكاتب أسماءً غير حقيقية، وعدم تطرُّقه لأصل الصراع واسبابه، إلا أنها رواية هامة وألقت الضوء على مناطق لم تكن منيرة من قبل ولولا ادراكي انها رواية كُتِبت من سنوات لكنت قُلت انها كُتِبت في الأحداث الحالية، ولكن يؤخذ على الكاتب ان القصة الأساسية وهي قصة عشق (خديجة وياسين) لم تأخذ حيزاً كبيراً من الأحداث، كما أن الأحداث بدأت بوتيرة بطيئة ثم راحت تتسارع بصورة ملحوظة خاصة في الجزء الثاني من الرواية وهو ما لم يُرقْ لي.

◾النهاية :
جاءت النهاية كعادة باقي أحداث الرواية سريعة وغير متوقعة إلى حدٍ كبير، وقد نوَّه الكاتب عن وجود جزء ثانٍ للعمل، ربما لذلك شعرت أن النهاية مبتورة وناقصة.

◾الغلاف :
جاء الغلاف بسيطاً جاذباً للأنظار بألوانه المتداخلة، ولكنه في نفس الوقت غير مفهوم ولا أراه معبراً عن العمل أو محتواه.

◾الحبكة :
حبكة جيدة جداً مسلسلة الأحداث ومترابطة التفاصيل.

◾اللغة :
اعتمد الكاتب اللغة العربية الفصحى سرداً وحواراً فجاءت اللغة قوية متنوعة الألفاظ والعبارات وتمتاز بالتعبيرات البيانية والاستعارات البليغة التي تخدم الجو العام للرواية، وقد طغى السرد على الحوار فجاء السرد قوياً ومعبراً، أما الحوار فقد جاء حيَّاً ناطقاً تمتاز عباراته بقصرها وقوة تعبيرها.
لكن يؤخذ على اللغة وجود بعض الأخطاء الإملائية التي افقدت اللغة انسجامها وقوتها.

◾الأسلوب :
اعتمد الكاتب على اسلوب تشويقي بسيط حيث ينتقل بين حيوات الشخصيات ويعرض الأحداث من أكثر من وجهة نظر، وهو ما خلص حالة من التجانس بين الأحداث ودفع الملل عن القارئ، كما اهتم الكاتب بالإشارة لعنصري الزمان والمكان فلم تأتِ الأحداث مُجرَّدة او بلا خلفية.

◾الشخصيات :
تميزت شخصيات الرواية بمحدوديتها وقلة عددها، وقد نجح الكاتب في الربط بين هذه الشخصيات ببعضها والتعبير عنها جيداً من خلال أحداث الرواية.

◾اقتباسات من الرواية :
📌"الحب لا يعرف حروباً أو كوارث، الحب يعرف المقاومة فقط."
📌"انها واحدة من أعظم اللحظات في حياة الإنسان.. تلك التي يغلفها الموت والحب."
📌"الخراب والحرب تربة صالحة لخلق مقاومين، وأيضاً تخلق جبناء، ولم يبتلِ الله فلسطين باحتلال بل ابتلاها بجبناء."
📌"الإنسان ماهو سوى بعض الأفكار، وإيمان بشيء يحاربُ من أجله يُكسب للحياة معنىً."

#كعشق_رام_الله #محمد_علي_منصور
#منشوارت_إبيبدي
#مراجعات_هدير #قراءات_2023
Profile Image for Debo.
1 review
October 19, 2019
بص يا سيدي البدايه زي ما قولت جميله ومشوقه... وفي المجمل العام عجبتني فكره تحول شخصية خديجة طول الروايه وعلاقته ياسين بيها وطريقه ألي انت تناولت فيها القضيه الفلسطينة واللعب بالمشاعر لان كل الناس عارف ان العشق والحب علي علاقه بفلسطين.. ودخلتي في نوع من الاسي والحزن والخزي في النهايات.. وقلبت بحزن علي خديجة في النهايه.. واعتقد انك غطيت كل حاجه في الجزء الاول للرواية ف الجزء التاني هبقي بوليسي!
في المجمل روايه ممتعه جدا وان شاء الله تعجب الكل
Displaying 1 - 6 of 6 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.