Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Sunny Everywhere” as Want to Read:
Sunny Everywhere
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Sunny Everywhere

by
3.29  ·  Rating details ·  84 ratings  ·  40 reviews
Growing up for me wasn’t so “Chanel” …

Kehidupan Sunny Dahye diisi dengan baju dan kosmetik mahal, sarapan mewah, terbang ke negeri-negeri jauh yang cantik, menginap di hotel berbintang lima...

Hidup Sunny indah di layar ponselmu.

Tapi, sama seperti hidup kebanyakan orang, hari-hari Sunny juga diisi kegagalan, kekecewaan, keraguan, dan penyesalan.

Di saat impiannya satu per sa
...more
Hardcover, 120 pages
Published December 2019 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Sunny Everywhere, please sign up.

Be the first to ask a question about Sunny Everywhere

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 3.29  · 
Rating details
 ·  84 ratings  ·  40 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Sunny Everywhere
Daniel
Jan 08, 2020 rated it it was ok
Sunny Dahye
Sunny Everywhere
Gramedia Pustaka Utama
120 pages
5.0

Just like the Chanel logo emblazoned on her bag, Sunny Dahye's Sunny Everywhere looks at both sides of her lives: her past and her present. Sometimes the book's personalness is really touching and good, but mostly it's like reading a juvenile diary pestered by a mix of Indonesian and English language. But if you can stand its scattered and jumbled quality, you can find a valuable life lesson.
...more
Stefani Putria
Dec 23, 2019 rated it it was ok
Shelves: author-of-colors
Iseng-iseng baca nya gara-gara cover nya cantik perpaduan pink dan kuning nya. Ilustrasi di dalam buku nya juga cakep, cuman aku kurang menikmati isi cerita nya yang menurut aku pribadi ini jadi agak kayak sambatan. Ini buku kedua ku baca yg di tulis youtuber/influencer di gandrungi anak-anak muda indonesia. Sebelum nya aku baca buku nya jerome yang juga menceritakan semacam memoir nya yang kurang lebih sama kayak buku nya mbk sunny dahye ini, cuman beda nya feel penulisan kedua nya yang ini leb ...more
Wardah
Jan 10, 2020 rated it liked it
Aku baru menyelesaikan "Sunny Everywhere" karya Sunny Dahye kemarin. Aku nggak berharap banyak sih, cuma mau rada cheating baca buku tipis penuh gambar di awal bulan (biar bisa update udah baca buku banyak wkwk), tapi ternyata buku ini asik!

Aku suka cara Sunny ceritain masa lalunya, apalagi ketika dia dulu masih bukan apa-apa. Sunny berani bercerita soal masalah ayahnya, masalah kuliahnya (yang rada relateable buatku), dan perjuangannya sebelum jadi Sunny Dahye yang dikenal semua orang.

Aku suka
...more
omnivoreader
Dec 20, 2019 rated it liked it
Resensi pendek:

+ ilustrasi cantik, pas dengan nuance tulisan sunny, kurasinya berhasil ✨
+ ngajarin kalo semua orang, termasuk youtuber, ya manusia

- ke-"aku"-an yang terasa kental


"Tapi siapa sih yang mau percaya perkataan kita kalau mereka sudah menghakimi sejak awal?"
...more
OceMei Belikova♥
Sunny Dahye adalah seorang Youtuber terkenal. Sebelumnya aku tidak pernah membuka channel miliknya meski terkadang muncul di feed youtubeku. Tahun lalu ketika dia collab dengan Molita Lin (salah satu youtuber Indonesia favoritku), aku jadi tahu sedikit tentangnya dan Sunny meninggalkan kesan yang cukup baik dan positif. Karena satu video collab itu, aku jadi kepo dan mulai menonton video-videonya. All I could say is Sunny itu orangnya benar - benar menghargai pemberian orang lain. Walaupun fansn ...more
Farouk
Jan 19, 2020 rated it did not like it
Saya baca ini karena adik perempuan saya selalu membeli buku para YouTuber. Dan salah satunya buku ini.

Saya bingung, sebenarnya.

Pertama, kenapa bahasa campur dan gado-gado ini tidak enak sekali dibaca.

Kedua, mungkin maksud penulis baik, untuk memberi tahu para pembaca agar kehidupan itu ada baik maupun buruk, begitu pula kehidupan YouTuber. Sayangnya, di sini sangat memusatkan dunia dari penulis itu sendiri; Sunny Dahye. Jadi terkesan buku ini bak buku sambatan tanpa tedeng aling-aling, yang ma
...more
Farah  Fakhirah
Dec 24, 2019 rated it liked it
Menurutku, buku ini cukup mengharukan dan menggambarkan perjuangannya Kak Sunny dalam membangun karirnya sebagai youtuber. Aku suka bagaimana dia menggambarkan strugglenya, juga bagaimana dia menularkan semangatnya mengejar karir.

Yang aku kurang respek adalah...cara dia menormalisasi kelelahan dan burn-out pada para kreator. Nggak, nggak wajar bekerja sampai kamu sakit, dan meski setiap orang punya etika kerjanya sendiri, kamu punya tanggung jawab sebagai kreator supaya tidak mengirimkan pesan
...more
Rei Pusvita
Dec 22, 2019 rated it really liked it
Aku bukan Sunshine, tapi beberapa kali sempet nonton vlog Sunny Dahye.

Terus karena covernya cakebh abis, aku beli dong. Belinya Jumat kemaren di CP. Udah nagkring di bestsellah aja loh buku ini cyn.

Ilustrasinya cantik bats kek orangnya. Sedap. Terus juga bagus gitu kata-katanya, banyak memotivasi. Ya ga semua yang tampil di YT itu indah. Sunny coba jelasin itu ke subscriber/pembacanya. Walau agak mendikte pas beginning, tapi tetep enak diikutin.

Selesai baca ini, rasanya mo oplas juga biar caem
...more
Nisa Rahmah
Dec 27, 2019 rated it it was ok
Shelves: nonfiksi
Seperti yang Mbak Sunny bilang di awal buku ini, akan ada dua golongan yang akan membaca buku ini: 1) Sunshine (mungkin ini nama fans Sunnydahye—dengan kata lain orang yang sudah kenal Sunnydahye melalui akun YouTube-nya). 2) Bukan golongan pertama. Sebagai kelompok kedua, saya merasa mendapat apresiasi sama besarnya dengan kelompok pertama. Karena jujur saja, saya tidak tahu siapa Sunnydahye, cuma tahu nama, dan hanya sekali pernah melihatnya (itu pun di channel Rans Entertainment waktu Gigi ke ...more
Shafira
Jan 13, 2020 rated it liked it
Finished in one sitting! 3.5/5 ⭐
Mahfudz D.
Jan 21, 2020 rated it liked it
2.5/5

Bingung sama konsep bukunya, tapi layout dan ilustrasinya cakep.
Nike Andaru
220 - 2019

Saya harus mengaku kalo saya gak tau siapa itu Sunny Dahye, karena kayaknya ini buku cakep sekali covernya dan di IG dipromo terus sama GPU, pas nongol di GD mulai baca aja deh.

Saya sengaja gak cari tau dulu siapa Sunny Dahye ini, biar pas baca jadi tau. Ternyata dia adalah seorang Youtuber dan influencer, subscribernya buanyak. Dari ceritanya dia adalah orang Korea yang tinggal di Bali sejak kecil.

Ceritanya mengangkat Sunny yang hidupnya sulit sejak kecil, mau bilang ke para pembaca
...more
Afy Zia
Feb 08, 2020 rated it really liked it
3,8 bintang.

[BERISI PENDAPAT PRIBADI!]

Rating saya udah pasti subjektif banget. Terlebih pas liat review orang-orang di Goodreads terhadap buku ini yang kebanyakan tampak... biasa aja.

Awalnya, saya baca Sunny Everywhere karena dua hal:
1) Kovernya unyu nggak nahan,
2) Lagi nyari inspirasi hahaha. 😂

Sebelum baca, saya sempet baca review buku ini di Goodreads, dan yah... saya nggak masang ekspektasi tinggi sama bukunya. Apalagi saya baru tau nama Sunny Dahye ketika buku ini terbit, dan sampe ulasan in
...more
Maulida
Sep 15, 2020 rated it really liked it
Ungkapan "untuk mendapatkan suatu hal, kita akan kehilangan hal lain" ternyata memang benar dan tentu saja dialami oleh benyak orang. Tulisan Sunny ini adalah salah satu yang menggambarkan bahwa di balik kehidupan orang lain yang kita pandang 'lebih enak', 'lebih kaya', dan 'lebih' apapun dari yang kita jalani, pasti ada kesulitan yang lebih besar, yang bisa jadi tidak semudah yang kita pikirkan. ...more
Raafi
Dec 15, 2019 rated it liked it
Surprisingly good. Pertama kalinya membaca buku YouTuber yang berisi kisah hidupnya. Salah satu yang paling berkesan adalah sisi lain si pengarang yang tertuang dalam buku ini dan aku pikir dia cukup berani untuk mengeluarkannya. Ilustrasinya juga bagus.
Sweetdhee
Dec 27, 2019 rated it really liked it
3.5 stars

Brutally honest scattered mind.
Rosy Tandean
Dec 27, 2019 rated it liked it
*read through Gramedia Digital*

It was like watching the longer Draw My Life video on YouTube. I'm not a Sunshine (a fan of Sunny or whatever you call it) but I found this quite inspiring. Kudos to the illustrator for making the book aesthetically pleasing!
...more
venilla
Apr 25, 2020 rated it liked it
Beberapa kali nonton video Sunny ngebuat aku mudah untuk menerima buku ini. Apa yang sebenarnya hendak dia ceritakan? Apa tujuan dari kisah hidup yang dia terbitkan ini. Tentu saja kita tidak akan pernah tau apa yang terjadi pada hidup seorang public figure, hanya bisa menebak, berspekulasi dan menerima pikiran kita yang mungkin jauh dari fakta. Lewat buku ini, Sunny mengajak pembaca melihat kisahnya dari nol sampai menjadi Youtuber sukses seperti sekarang. Di beberapa bagian, aku sangat bisa be ...more
Faizah Aulia R
Buku mantannya temennya Jae Day6 yang pernah nemenin temennya nonton konser Youth in Jkt di tahun 2018 *oke ini ga penting wkwk

Tipe-tipe buku cheating yang bisa diselesaikan sekali duduk dan bacanya gapake mikir kkk

Aku bukan fans sunny dahye, tapi aku juga beberapa kali nonton video2nya, dalam artian aku b aja tyda punya judgement terhadap doi, tapi dari kabar yg beredar kalau katanya doi oplas, ya buatku b aja sih wkwkw w ga baru kemaren sore kenal kokoreaan lool

Aku baca dengan ekspektasi nol a
...more
Lawrozabna Lila Danisa
May 24, 2020 rated it really liked it
Shelves: ebook
Selesai dalam sekali duduk. Selain karena hanya 120 halaman, memang buku ini adalah bacaan sangat ringan dan cukup menginspirasi.
First of all, I just knew about Sunny Dahye around one or two months ago, through other YouTuber. Saat pertamakali lihat Sunny, I thought she just like other YouTubers and I didn't have any interest to watch her YouTube channel. Tetapi kemudian, channel Sunny and Chris menarik perhatian karena mereka berdua berencana melakukan puasa sebulan penuh walaupun mereka bukan
...more
Alfath R
Aug 31, 2020 rated it really liked it
Sebagai "beauty enthusiast", adikku rajin menonton youtube berisi tips dan trik dalam merias wajah. Salah satunya adalah Sunny Dahye, gadis cantik berdarah Korea Selatan yang besar di Indonesia.

Berhubung aku pernah menonton beberapa videonya, aku cukup hafal bagaimana nada bicara penulis buku ini. Nadanya cepat, bersemangat, dan wajahnya berseri-seri. Sebuah gambaran yang menunjukkan bahwa menjadi youtuber itu sangat menyenangkan dan bukan profesi yang membosankan. Kenyataannya, profesi youtube
...more
Dwi Astira
Feb 18, 2020 rated it liked it
Baca buku ini benar-benar dihari terakhir tahun 2019.

Fisik bukunya memang cantik banget. Mulai dari covernya, warna covernya yang nuansa soft pink gitu. Ilustrasi di dalam bukunya juga bagus banget. Membangun suasana ketika kita baca.

Buku ini lebih ke jenis buku curhat sih sebenernya. Dengan baca buku ini rasanya diingetin lagi kalau apa yang kelihatan indah dari luar gak selamanya mulus-mulus aja. Contohnya kehidupan kak sunnydahye ini sendiri.

Aku subscriber nya kak sunnydahye, tapi gak segitu
...more
Putri Ananta
Oct 19, 2020 rated it liked it
When i was looking for a book to read months ago, i added this book to my gramedia digital collection. I know Sunnydahye this year because I follow Hansol's youtube. She is so firm, cheerful, and optimist. So when I know she released book, I want to read it one day. Finally, I read this book this morning.
Recently, i love reading personal stories or poems with illustrations. I love to read it while looking at the beautiful illustrations.
At first, I thought this book will just tell the readers a
...more
Ray
Nov 19, 2020 rated it liked it
Iseng baca ini karena selingan aja, bisa banget dibaca sekali duduk, ga habis berapa jam udah selesai. Ilustrasinya bagus banget cocok sama aestheticnya kak sunny, kata katanya juga bagus. Bagian awal aku suka soalnya jadi tau latar belakangnya kak sunny seperti apa, suka banget kata katanya tetapi makin ke akhir banyak kata kata yg diulang jadi kaya dibahas berkali kali makanya aku skip kalo ada yg diulang. Aku kira bakal lebih banyak cerita kehidupannya kak sunny seperti apa atau peristiwa per ...more
Niki Yuntari
Apr 20, 2020 rated it liked it
Shelves: gramedia-digital
Saya pikir dengan membaca ini bisa mendapat sebuah pencerahan tentang hidup, sehingga bisa membuat saya terinspirasi untuk lebih semangat lagi. Namun, ternyata justru saya membaca "keluhan-keluhan" penulis, yang sejak awal hingga akhir seolah nggak berhenti.

Mungkin akan lebih baik jika diceritakan saja secara runtut mengenai perjuangan untuk sampai di titik ini. Yang pasti perjuangannya nggak melulu tentang hal buruk yang menimpa, tetapi juga sisi positif apa yang terjadi.

Malah buku ini seolah
...more
Meila Nada
Jan 11, 2020 rated it really liked it
Baca buku ini karena suka sama covernya dan juga karena beberapa kali nonton vlognya di youtube.

Buku ini hampir mirip konsepnya dengan salah satu buku yang ditulis sama youtuber sebelah tapi jelas cara penulisan keduanya berbeda dan kalau boleh bilang, aku lebih suka yang versi kak Sunny ini. Lebih kerasa jujur dan raw gituu...

Karena aku sering nonton vlognya, pas baca bukunya yang sering menggabungkan dua bahasa enggak ngerasa aneh karena ya memang kak Sunny seperti itu, tapi mungkin untuk ora
...more
Iyas Utomo
Jan 19, 2020 rated it liked it
Nemu buku ini gak sengaja pas ngulik koleksi gramedia digital, awalnya tertarik dengan cover buku ini, warnanya enak di mata.

Sunny Dahye, nama yang gak asing, aku tau dia youtuber, tapi memang belum berkesempatan buat liat video2 dia di youtube, jadi gak tau juga apakah dia punya haters yang nge-hatenya udah kayak orang kesurupan atau gimana.

Isinya? Ini lebih mirip buku diari, ya. Isinya soal perjalanan dia di awal karirnya menjadi youtuber, dan beberapa aspek kehidupan pribadi dia. Meski aku bu
...more
Hestia Istiviani
Feb 04, 2020 rated it liked it
Tapi, bukankah waktu adalah sebuah entitas yang berbahaya? Waktu mengubah orang, mengubah sifat, dan waktu bisa menunjukkan jati dirimu yang sebenarnya.


Aku bukanlah orang yang senang berlama-lama di YouTube. Yang ku cari di platform tersebut sebagian besar adalah video edukatif atau dokumenter untuk memperdalam risetku. Wajar kalau aku tidak tahu siapa itu Sunny Dahye.

Membaca Sunny Everywhere awalnya dari ramainya buku ini di lini masa Instagramku. Kalau dilihat dari desain sampulnya, memang ca
...more
Shanya Putri
Apr 15, 2020 rated it liked it
“Sometimes, I wish I have my own time.
Sometimes I just want to run away from everyone. I want to hide under my blanket and just be in my own world.
But reality won't let me.”


Aku nggak tau dan belum pernah nonton video Sunny Dahye di YouTube. Aku tertarik baca buku ini di Gramedia Digital karena covernya sangat menarik. Ilustrasi di dalamnya sangat cantik. Isinya menceritakan sisi lain dari Sunny yang tidak terlihat di depan kamera. Rasanya seperti membaca diari. Begitu personal tapi juga relatab
...more
Lia
Dec 02, 2020 rated it it was ok
Shelves: gramdig
okayyy first of all, i appreciate the illustrations, thats fcking gorgeous.....

kalau buat substansinya, emmmm ini bisa dibilang sambatannya Sunny ya, dia meluapkan semuanya di buku ini. terkesan jujur dan apa adanya.
tapi setelah aku baca setengah dari total halaman buku ini, i felt bored tbh. dan mulai baca cepat (re: sekilas2 doang) huhuhuuu so sorry.
ini aku tulis reviewnya campur2 bahasa biar sama kayak penulis yang nulisnya juga english-bahasa Indonesia wkwkwk

eetaapiiii aku nemu satu kalimat
...more
« previous 1 3 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Wake Up Sloth
  • Perjamuan Khong Guan
  • Ganjil-Genap
  • Mantappu Jiwa
  • Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang
  • Jingga Jenaka
  • 우리가 함께 걷는 시간
  • Semestaku, Semua Tentang Kamu
  • Kita, Kami, Kamu
  • Tenang, Semua Akan Baik-Baik Saja
  • Sergius Mencari Bacchus: 33 Puisi
  • Tokyo & Perayaan Kesedihan
  • Jika Kita Tak Pernah Jadi Apa-Apa
  • Ayana: Journey to Islam
  • Loving the Wounded Soul: Alasan dan Tujuan Depresi Hadir di Hidup Manusia
  • Solo
  • Yang Belum Usai: Kenapa Manusia Punya Luka Batin?
  • Yang Diacak-acak Seprai, Yang Berantakan Hati
See similar books…

Related Articles

New year! New books! New this month: Scandal rocks an elite British boarding school in The Divines. A dark secret spans several...
90 likes · 37 comments