Jump to ratings and reviews
Rate this book

كيف تجعل كتابك الأقل مبيعاً

Rate this book
هذا الكتاب هو ثاني إصداراتي، وهو عبارة عن عرض لتجربتي في محاولاتي للتسويق لكتابي الأول، صغتها على شكل مذكرات استعرضت فيها تصوري المبدئي لآلية نشر الكتاب والترويج له، ثم اكتشافي لحقيقة مُرة تجلى لي من خلالها جهلي التام لأوليات النشر وأساسيات التسويق، مما اضطرني إلى خوض معركة ضروسٍ، مجردةً من الخبرة والعتاد، مفتقرةً إلى النصح والتوجيه.

طرحت الصعوبات التي واجهتني، متمثلة في مجملها في التكاليف الباهظة للإعلان، وصعوبة الحصول على توجيهات ونصائح مختصة تعين الكاتب المبتدئ الغِر على السير على نهج واضح محدد في سبيل تحقيق الانتشار لمؤلفاته.

أسهبت في الحديث عن حالة التخبط التي مررت بها في تجربتي السابقة، ثم وصفت شعوري بالعجز والإحباط وغرقي في الخيبة والأحزان، إلى أن شعرت بضرورة النهوض مجددًا، ومحاولة لملمة شتاتي والسعي إلى معرفة ما يجب علي فعله من خلال التجربة والبحث والسؤال.

أشرت من خلال السرد إلى قضايا تهم الكُتاب والمؤلفين، ناقشت بعض معايير تقييم الكتب، وتعرضت للحديث حول تغير بعض المفاهيم المتعلقة بساحة التأليف والكتابة وقدمت بعض الآراء والمقترحات حول ما يجري فيها، وانتهيت إلى تقديم مجموعة من النصائح إلى الكُتاب المبتدئين لعلها تكون لهم نبراسًا يستضيؤون به في مستقبلهم الكتابي.

أشرت في مقدمة الكتاب إلى أنني استندت في سرد الأحداث إلى مواقف كثيرة مرت بي حقيقة، لكنني عرضتها مطعمة بأسلوب خيالي قصصي على سبيل المبالغة والتشويق.

ووضعت أخيرًا خاتمة بفوائد جمة عادت علي شخصيًا بعد انتهائي من رحلتي الشاقة، جعلت منها تجربة تستحق الخوض بحق.

Unknown Binding

Published January 1, 2019

2 people are currently reading
13 people want to read

About the author

هنادي امين

1 book1 follower

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
4 (30%)
4 stars
4 (30%)
3 stars
4 (30%)
2 stars
1 (7%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 8 of 8 reviews
Profile Image for فاطمة الزهراء.
155 reviews217 followers
February 8, 2020
-
💌الملخص:
كتاب تستند أحداثه إلى تجربة ذاتية للكاتبة في عالم الكتابة، نتاج تجربة شخصية خاضت في معتركها حينًا من الدهر، وغادرتها تحمل في جعبتها الكثير من الفائدة.
-
💌كان حُلُمها أن تصبح كاتبة يقرأ لها الناس ويعجبون بكتاباتها كأي كاتبة، ولكن حلمها الكبير اصطدم سريعًا بصخرة الواقع. أن تكون كاتبًا هو ليس بالشيء السهل الذي يمكن تخيله، هنا ليست مهمتك فقط الكتابة! بل مهمتك أيضًا أن تعلن عن كتابك وتسوق له، أن لا تعتمد على دار النشر الاعتماد الكلي، أن يكون لك حضور في مواقع التواصل الاجتماعي وأن يكون لك تفاعل مع القراء. كتابة كتاب ونشره على الملأ ليس شيئًا سهلًا مثلما يتخيل أي شخص.
-
التجارب الأولى قد تكون فاشلة، ولكنها تخبئ الكثير من الدروس بين ثناياها، وكذلك كانت تجربة الكاتبة التي ضمنتها في هذا الكتاب. كان الكتاب أشبه بفضفضة وَوددت لو أن الكاتبة أضافت الكثير مما تعلمته من النشر والإعلان والتسويق. لكن على الرغم من هذا فالكتاب جميل جدًا، وأسلوب الكاتبة رائع، واختيارها للكلمات ملفت جدًا.
-
💌اقتباسات مميزة:
١-ليس هناك مستشار كتجربتك الشخصية.
٢-لا تبحث عن زبائن لمنتجاتك.. ابحث عن منتجات لزبائنك - سيثاغودوين.
٣-في مواجهة المد الجارف تمسك بقلمك جيدًا.
٤-ما حاجتي بك في النور إذا لم أجدك في العتمة؟
-
💌معلومات عن الكتاب:
▪اسم الكتاب: #كيف_تجعل_كتابك_الأقل_مبيعا .
▪الكاتب: #هنادي_أمين .
▪دار النشر: مركز الأدب العربي .
▪عدد الصفحات: 186.
▪نوع الكتاب: تجربة ذاتية.
▪تقييمي: 3/5.
▪نوع القراءة: ورقية.
▪الكتاب (14) لسنة 2020 .
▪الكتاب (153) تم قراءته .
.
#فاطمة_كيف_تجعل_كتابك_الأقل_مبيعا .
Profile Image for half blood prince  rex.
137 reviews26 followers
February 16, 2020
قبل ان اقتنيه ظننت انه كتاب تطوير ذات 🕊 لكنه اجمل من ذلك تطوير ذات مدموج مع مشاعر جدا قوية 😩 تجرأت الكاتبه على قولها و صفحات و ورق سوف تستمر لسنين و سنين 💛
7 reviews1 follower
August 6, 2023
أنهيت قراءة الكتاب أدناه وللأمانة اقل مما توقعت
ركزت الكاتبة على الأسلوب الأدبي الراقي جدا والملكة التعبيرية العميقة عوضا عن التركيز على اي خطة عملية مفيدة لها خطوات دقيقة أو تفصيلية للترويج لأي كتاب ، ولكنها اكتشفت أن الطريقة الصحيحة لبيع كتابها هو الترويج له وذلك في صفحتين من ٢٠٠ صفحة!!! ، ولم توضح اي خطوات تطبيقية مفصلة لهذه العملية ولكن ركزت على شرح مواقفها العاطفية وصدماتها النفسية وقامت بشرحها باسهاب وكأنها تكتب رواية درامية ،، ولكن من ناحية ايجابية الشيء الوحيد الذي استفدته هو الأسلوب المميز جدا في الطرح والشرح لحياتها اليومية والتفصيل للأحداث والتشبيهات الأدبية الجميلة ، فيما عدا ذلك لا فائدة علمية تذكر لها علاقة بإسم الكتاب ، التقييم ٢.٥ من ٥.
Profile Image for Kulthoum كلثوم.
425 reviews28 followers
September 15, 2021
اسمحي لي سيدتي أن أضيف على ما ذكرتِ من بعد تحية طيبة وتشجيع
أولا اختيار دار نشر تجتهد بتصميم غلاف يستحقه المؤلف نظير عمله الأدبي
ثانيا وأخيرا تسعيرة الكتاب الذي لا يملك القارئ الحالم بوظيفة مؤلف مبتدئ سوى قريشات في جيبه ويود التعلم .

ألاحظ بالكتب الأجنبية الجديدة تسعيرتها مطبوعة على الغلاف، وأراها طريقة تبعد من تسول له نفسه بيعها بضعف مضاعفة ويا ليت للمؤلف نصيب منها غير المنصوص عليها بالعقد .

كل التوفيق والشكر، قلم دافئ ساخر بلطف، وبالفعل أصاب كبد الحقيقة، وهذا ما حدث لي شخصيا في إصداري الأول .

Sept/15/2021
Profile Image for كوثر الناصر.
4 reviews
December 16, 2019
الكتاب شيق جيدا كنت أستغل كل فرصة لأكمل قراءته أحببت صراحة المؤلفة وواقعيتها في التعبير عن تجربتها بكل شفافية.. إضافة للكوميديا السوداء التي أضافتها بين السطور

أعتقد أننا الهدف من القراءة هو أن تعيش حياة أخرى عبر قراءة تجربة شخص آخر... هذا الكتاب ينطبق عليه ماذكر

إذا كنت تحب قراءة التجارب الواقعية المطعمة بالدورس فلاتتردد في قراءة هذا الكتاب
Profile Image for Some Reader.
183 reviews3 followers
April 12, 2024
شخصيًّا تعجبني الكتب غير الروائية التي يتحدث فيها الكاتب بصدق عن تجربة حقيقية مؤلمة مرّ بها، وخرج بدروس عنها، خصوصًا عندما يرويها بأسلوب ساخر فيه من التهكم القدر الجزيل. يقترب هذا الكتاب من هذا النمط الذي أحبه. ليس وصفةً سحريةً مهداة للكتاب على طبق من ذهب كي يضمنوا زيادة مبيعات كُتبهم. لن ينجح كتابك بالضرورة إذا طبقت ما جاء في الكتاب. بمعنى آخر، ليست وظيفة الكتاب مساعدة الكتاب على تحقيق المبيعات، بل شرح تجربة الكاتبة الأولى مع التأليف والنشر والضغوطات العصبية والنفسية التي صاحبت ذلك. قراءتهُ كانت ممتعة خصوصًا في ثلثي الكتاب الأولّين. مع الاقتراب من نهاية الكتاب، أضحت بعض القطع طويلة ورتيبة وفيها من التكرار، وفي بعض المواضع كانت تتحول إلى خواطر وجدانية. لكن عمومًا، أعجبني الكتاب، وتحديدًا صدق الكاتبة فيما رصدته من ظروف وأحداث مرت بها.
Profile Image for Al Mona  Kanaan.
65 reviews5 followers
Read
July 10, 2021
لم يكن هذا الكتاب عاديًا بالنسبة لي،
لربما لأنه اهتم بأبرز النقاط التي تهمني ككاتبة وتهم كل كاتب مبتدئ أو محترف يعتمد على حرفه بالوصول إلى هدفه وبقيّة طموحاته
دون أن يستند على قاعدةٍ جماهيرية عريضة تيسّر له القفزة التي يصبو إليها،
دون أن يتبع طرقًا تسيء إلى صورته وقيمته طمعًا في الشهرة أو الانتشار
وإن احتاج إلى المساعدة..
هنا سيجد القارئ قصة بأبجدية كاملة
من نقطة النيّة والقرار إلى التبعات والنتائج الأخيرة
من الانكسار إلى كمال القوة..
من الفرحة الأولى التي رافقت بداية التجربة وحتى البدايات الأخرى المختلفة تمامًا
مرورًا بكل المراحل والمشاعر والآمال المعلّقة على أكتاف التحقق.
Displaying 1 - 8 of 8 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.