Goodreads helps you keep track of books you want to read.
Start by marking “Polaris Musim Dingin” as Want to Read:
Polaris Musim Dingin
Enlarge cover
Rate this book
Clear rating
Open Preview

Polaris Musim Dingin

by
4.29  ·  Rating details ·  56 ratings  ·  33 reviews
Seseorang mengirimkan tiket-tiket Shinkansen kepada Higashino Akari tanpa keterangan alamat pengirim. Akari hanya menerima berlembar-lembar tiket yang dipesan atas nama dirinya, juga surat-surat dari Sensei.

Sensei; orang yang pernah menyelamatkannya dari masa-masa keterpurukan. Sosok yang mengajari Akari untuk tidak menyerah dalam hidup, yang menghilang dari kehidupan Akar
...more
Paperback, 416 pages
Published January 13th 2020 by Gramedia Pustaka Utama
More Details... Edit Details

Friend Reviews

To see what your friends thought of this book, please sign up.

Reader Q&A

To ask other readers questions about Polaris Musim Dingin, please sign up.

Be the first to ask a question about Polaris Musim Dingin

This book is not yet featured on Listopia. Add this book to your favorite list »

Community Reviews

Showing 1-30
Average rating 4.29  · 
Rating details
 ·  56 ratings  ·  33 reviews


More filters
 | 
Sort order
Start your review of Polaris Musim Dingin
omnivoreader
Jan 01, 2020 rated it it was amazing
Shelves: favorites, tom
Selalu ada orang maupun sesuatu yang bikin impian lo patah. Bikin lo merasa udah bisa punya impian aja terlampau mewah. Semua hal itu berujung pada pemikiran kalo memang sebaiknya hidup harus dijalani tanpa usaha lebih karena banyak faktor penghalang. Dan itu pernah gue rasain—dan kerap kali muncul saat ngerasa letih.

Hal itu membuat nuance yang diberikan dalam novel ini cenderung dingin, sensasi yang bukan cuma bikin menggigil, tapi juga ngerasain perih saking dinginnya. Masih terpatri banget g
...more
Teguh
Feb 05, 2020 rated it really liked it
Ternyata kisahnya hangat di tengah latar yang dingin dan cuaca sekarang yang dingin. Entah mengapa saya seperti sedang menonton drama Jepang--nuansa dan cara tutur yang menurut saya bolehlah dianggap cukup Jepang, dibandingkan beberapa novel latar Jepang yang kebanyakan kerap sok dengan menambahkan banyak kata-kata Jepang.

Sebenarnya novel ini berkisah tentang bagaimana empat pemuda-pemudi yang "Ditemukan" sensei mencari dan mengupayakan impian masing-masing. Dan karakter Akari duh jadi ingat lea
...more
Melati Tegugur
Feb 17, 2020 rated it really liked it
Kau tahu, di tengah derasnya hujan malam ini, aku ditemani oleh cerita yang begitu hangat. Kehangatan yang membuatku lupa bahwa malam ini begitu dingin. Sungguh, setelah membaca Polaris Musim Dingin aku kembali dihadapkan pada impianku.

Apakah hari ini impianku di masa lalu sudah tercapai? Apakah hari ini aku telah mengukir impian baru? Apakah impian yang aku tulis ketika tes masuk SMA sudah tercapai hari ini? Apakah tidak apa impianku menjadi Psikolog Pendidikan berubah menjadi Guru Bimbingan da
...more
Fakhrisina Amalia
Jan 03, 2020 rated it really liked it
Polaris Musim Dingin bercerita tentang Akari, yang melakukan perjalanan untuk kembali menemukan Sensei, seseorang yang selama ini menyelamatkannya dan sahabat-sahabatnya dari rasa putus asa, yang menghilang 8 tahun lalu dan kembali lewat surat-surat serta tiket kereta yang dikirimkan oleh orang yang tidak dikenal. Akari menelusuri perjalanan persis yang Sensei lakukan waktu itu, dan perjalanan itu membawa Akari pada kenangan-kenangan tentang Sensei, Shirokuma Bistro, Kyouhei, Misaki dan Ryuji. A ...more
Rei Pusvita
Jan 12, 2020 rated it it was amazing
*Diedit karena dapet masukan dari temen Gutrits kalau review-ku susah dibaca*

Another masterpiece dari Kak Alicia.

Honestly, aku mo marah ke GPU karena liat postingan novel ini yang bilang terbitnya Senin lalu. Dan biasanya di Gramedia CL/CP/TA tuh ada ya dari Jumat, tapi aku tanya mbak-mbak dan mas-mas yang jaga, tapi ga ada di database mereka, bahkan ga tau juga tu mereka. Dulu si pernah juga kejadian kaya begini, tapi bukunya udah dipajang duluan gitu.

Eh ga lama, ada pemberitauan dari Kak Alici
...more
Vinn Leung
Mar 09, 2020 rated it really liked it
Novel-novel karya Alicia Lidwina selalu menarik perhatian saya dengan alur cerita maju mundur yang dilengkapi dengan detail-detail kecil nya (side story). Membaca “Polaris Musim Dingin” menambah wawasan saya mengenai kota kecil di Jepang yaitu Otaru yang bukan merupakan kota wisata mainstream seperti Tokyo, Kyoto, Osaka, dsb.

Yang saya suka dari novel ini (dan novel Alicia Lidwina yang lainnya) adalah setiap karakternya memiliki sisi positif dan negatifnya tersendiri. Lebih “manusia” menurut saya
...more
Yonea Bakla
Sejak pertama melihat cover novel ini di web gpu.id aku langsung naksir! 😍😍😍 Dasar aku, lemah pada buku sampul cakep. Apalagi ini biru langit malam dan salju. Otomatis masuk wishlist.

Hal lain yang membuatku tertarik membaca buku ini karena kak Alicia mengambil setting di Otaru, sebuah kota kecil di bagian utara Jepang, yang jarang kutemui di novel lain. I mean, tentu mudah menemukan novel dengan setting lokasi Tokyo, Kyoto, Fukuoka, Hokkaido, Sapporo, tapi Otaru? Baru kali ini kayaknya.

Otaru ada
...more
Bethari
Oct 05, 2020 rated it it was amazing
"Hiduplah untuk satu hari lagi. Berjuanglah untuk satu hari lagi."

Pertemuan yang tak disengaja di sebuah restoran bernama Shirokuma Bistro itu mengubah hidup Higashino Akari. Pada hari yang bersalju itu, Akari baru saja diberhentikan dari pekerjaannya sebagai pramusaji di sebuah restoran cepat saji. Akari kehilangan kesempatan pertamanya sebagai karyawan tetap setelah berulang kali berganti pekerjaan paruh waktu. Namun, hidup memang unik. Kedatangannya di Shirokuma Bistro mempertemukannya ke

...more
angela
Apr 09, 2020 rated it it was amazing
Hal pertama yang buat aku suka sama buku ini adalah covernya. Biru, salju, dan malam. Cantiik. Suasana 'dingin' nya berasa. Tapi siapa sangka kalau di dalamnya itu 'hangat'? Kayak dapat pelukan dari orang terdekat.

Hal kedua yang buat aku suka —dan tanpa ragu buat ngabisin buku ini— adalah isinya.
Tidak peduli betapa kuatnya diri kalian sekarang, nanti pasti akan datang rintangan demi rintangan yang akan menguji keteguhan kalian. Akan datang lagi hari-hari ketika kalian akan mempertanyakan alasa
...more
Stella_bee
Jan 27, 2020 rated it it was amazing
Buku lokal pertama yang diselesaikan di 2020. Tidak terasa lokal-nya :) malah dengan genre Slice of Life dan setting Jepang, buku ini lebih terasa seperti J-lit yang memang merupakan salah satu genre favorit aku.
Cerita yang diusung pun tidak mengecewakan, malahan menurutku buku ini merupakan karya terbaik (so far) yang pernah aku baca dari pengarang Alicia Lidwina
Walaupun bersetting musim dingin, namun dengan caranya sendiri, buku ini mampu menghangatkan hati pembacanya.
Berkisah mengenai merek
...more
Lila Cyclist
Mar 19, 2020 rated it it was amazing
Shelves: scoop-ebook
Kisah dengan latar belakang musim dingin di Jepang ini berjalan lambat layaknya drama-drama Jepang. Sekilas saya teringat satu film drama berjudul The Miracles of The General Namiya Store. This semi fantasy movie revolves around young men who were lost but then found themselves in an old store. The owner named Namiya was long gone when they arrived in the store but the miracles of the story remains. The difference between the novel and the movie is just the one who lead those lost in their ways. ...more
Afifah
May 29, 2020 rated it really liked it
Shelves: owned, 2020
Buku ini punya atmosfer yang agak mirip dengan 3 di bagian awal. Tapi makin ke belakang, kalo 3 semakin dingin, buatku di buku ini justru semakin menghangat. Aku jadi semakin sering tersenyum dan kisahnya juga semakin heartwarming.

Dari awal sebetulnya sudah bisa menebak akan seperti apa akhir perjalanan di buku ini. Tapi itu sama sekali tidak mengurangi rasa sukaku dengan buku ini dan kisah di dalamnya.

Kalau ada yang kurang dari buku ini... mungkin (view spoiler)
...more
Antonius Kosasih
Jun 15, 2020 rated it really liked it
3.5 / 5

Narasi buku ini sangat rapi, alur juga sangat enak dibaca, nuansa keseluruhan buku sangat gloomy, mungkin karena settingnya juga di Otaru saat musim dingin. Saya lebih cocok dengan buku pengarang yg sebelumnya saya baca yaitu 3 (Tiga) , lebih ada genre misteri tragedi nya, kalau yang ini benar2 drama, slice of life dan romance. Saya cukup kaget bisa menyelesaikan buku ini setelah tau genre inti nya, plus geregetan sama tokoh utama juga, mungkin karna narasi nya yang sangat baik dan settin
...more
cindy
TG IT WAS A HAPPY ENDING!!

Setelah bersedih-sedih sepanjang buku, cemas karena sbnrnya sdh menduga apa yg terjadi pada sensei, gemes pada hubungan akari-kyou, (lalu teringat pada ending cerita2 sblmnya dr si mba pengarang ini), endingnya bikin pengin tereak... ah, aku hepi. Novel ini langsung masuk jd salah satu novel favku.

Gak perlu ripiu, itu surat terakhir dr akari ke sensei sdh merangkum semuanya.

#GD
Dhani
Jan 27, 2020 rated it really liked it
Sebuah kisah tentang Sensei, suluh bagi 4 remaja" bermasalah".Sebuah kisah yang menghangatkan hati, dengan caranya ...more
Sherly Amelia
Apr 04, 2020 rated it it was amazing
Bagus banget ceritanya, sampe ga ada yg di skip halamannya. Ikut sedih di beberapa bagian ;(. Cinta tidak selalu membahagiakan. Kau akan merasa sakit. Kau akan merasa kesepian. Kau akan menjadi orang paling hebat di dunia, lalu pada detik berikutnya kau akan merasa tidak berdaya.
Dhyn Hanarun
Mar 30, 2020 rated it really liked it
Video reviewnya
https://youtu.be/6LTaH2RYp0I
4.5/5
...more
Windya Faradisa
Jul 05, 2020 rated it really liked it
Took 3 months to finish. I found myself trying to keep going because i was in reading slump phase at that time.
Perjalanan sendu di tengah musim dingin tapi menghangatkan hati. Perjalanan mencari impian. Perjalanan mencari kebahagiaan. Perjalanan untuk menerima kehidupan, untuk mencari jati diri dan berjuang untuk hidup satu hari lagi. Di tengah perjalanan itu semua, kita belajar untuk tidak menyerah, untuk mengasihi, untuk menyayangi satu sama lain.
Macaroonz
Dec 13, 2020 rated it really liked it
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Ria Leu
Apr 30, 2020 rated it really liked it
Tamat dalam satu setengah hari. Bagian awalnya sedikit membuatku ngantuk dan akhirnya ketiduran haha. Tapi begitu mengerti apa permasalahan dalam buku ini aku jadi bersimpati pada Akari.

Novel ini cukup berbeda dari novel Alicia Lidwina sebelumnya. Lebih hangat walaupun setting cerita yang diambil adalah musim dingin.

Sama seperti keempat pengembara Shirokuma Bistro, aku pun berterima kasih pada Sensei karena nasihat nasihatnya :)

Teruntuk penulis dan siapapun yang baca tulisan ini: Kau hebat.

Revi
...more
Farouk
Jan 19, 2020 rated it really liked it
Honestly bingung dengan keterangan tahun dalam buku ini. Lima, tujuh, atau delapan? Jadi, saya anggap sama rata antara lima tahun plek atau delapan tahun plek.

Yang jelas, saat membacanya ada banyak bagian yang membuat saya terenyuh dan bergeming seketika. Kadang, saya menjadi Akari. Kadang, saya menjadi Kyouhei. Tidak jarang, saya menjadi Ryuji maupun Misaki. Tak dinyana, bahkan menjadi Sensei...

Penasaran kehidupan apa yang dirasakan Alicia sampai bisa membuat cerita seperti ini.
raxxendso
Oct 31, 2020 rated it really liked it
Rating 4/5 🌟

Sama sekali enggak nyangka novel ini bakal berjajar di rak buku gue. tau novel ini aja enggak, dan enggak pernah sama sekali masuk wishlist. tapi setelah baca.. gue ga nyangka sama isinya. novel yang selama ini gue cari akhirnya ada, tema dan gaya kepenulisannya sederhana. tapi pesannya sampai, gue paham betul dan punya banyak pemahaman baru dari sini. gue suka cara penulis mendeskripsikan Otaru dengan detail, jadi ngerasa gue ada disana, berdiri di tengah salju dan ngerasain suasana
...more
Devi Diana
Feb 12, 2020 rated it it was amazing
tidak pernah kecewa dengan buku buku Alicia.
kekeluarga yang begitu sangat terasa, kebersamaan yang selalu menjadi kenangan indah yang tidak akan pernah terlupakan.

Alicia mampu membawa saya juga ikut merasakan hangatnya Shirokuma Bistro, dan rasa takut ketika pe rjalanan sudah hampir sampai pada tujuannya. Novelnya yang sangat bagus.
Dhamala Shobita
Feb 15, 2020 rated it really liked it
Saya begitu menikmati membaca Polaris Musim Dingin. Perkembangan masing-masing karakternya terasa sekali, belum lagi emosi yang bisa dirasakan di tiap ceritanya. Kisah empat remaja yang sangat menginspirasi, membuat saya berulang kali berpikir karenanya.
Review lengkapnya di blog: http://dhamalashobita.com/review-pola...
...more
Ridha Amalia Nur
Apr 01, 2020 rated it really liked it
Actual rate : 3.5 🌟🌟🌟🌟

Bukunya ada 418 halaman. Pas mulai baca, aku langsung suka sama gaya penulisannya, bukan tipikal novel Indonesia young adult pada umumnya, tapi lebih menyerupai J-Lit. Tapi ga persis sama. Kalau kalian pernah baca Rainbirds, nah mungkin kurang lebih vibenya seperti itu. Untuk segi penokohan, belum terlalu nampol sih rasanya, tapi aku suka sama Kyouhei, penyayang banget 💓
Selama membaca novel ini, aku berasa lagi ada di Jepang dan aku ikutan kedinginan karena settingnya lagi
...more
Ladyy Pramesti
Mar 25, 2020 rated it really liked it
Sebelumnya (maaf) aku belum pernah "kenal" sama mba Alicia Lidwina. Waktu mampir ke gramed buat iseng cari cari novel, aku kebetulan liat novel ini dan langsung suka. Dari covernya aku suka banget karena warnanya adem banget dan terbilang sederhana.

Awal baca masih sempet bingung dengan alurnya yg maju mundur, tapi makin lama makin mulai menikmati. Ceritanya penuh pesan moral buat menjalani kehidupan yg berat ini, mengajarkan aku buat ga pernah menyerah dan selalu berjuang untuk hidup satu hari l
...more
Stella Octavius
Apr 27, 2020 rated it it was amazing
Semakin membuatku segera ingin pergi ke Jepang, menikmati kisah cinta dan persahabatan. Semakin pula aku bersyukur dan menyadari kehadiran pacarku dan sahabatku yang selalu ada ketika aku membutuhkan. Perjuangan sahabatku mencari impian bersama2 dan sekarang terpisahkan menjadi 3 negara, benar. Ya benar sudah jarang sekali kita bertukar kabar, kuharap mereka baik2 saja.

Anyway, aku berharap ada sutradara yang tertarik untuk mengambil cerita ini menjadi movie / drama serial pendek.
Nancy
Mar 01, 2020 rated it it was amazing
Shelves: romance-local
This review has been hidden because it contains spoilers. To view it, click here.
Merinda
Apr 25, 2020 rated it really liked it
cerita yang menghangatkan!
Atim Ratnawati
Aug 16, 2020 rated it it was amazing
Sukaaaa banget. Menyadarkanku buat menggali lagi tentang impian-impianku; bertahan sebisa mungkin buat mewujudkan impian tersebut :") ...more
« previous 1 next »
There are no discussion topics on this book yet. Be the first to start one »

Readers also enjoyed

  • Penance
  • Scars and Other Beautiful Things
  • Almond
  • Tokyo & Perayaan Kesedihan
  • The Boy I Knew From Youtube
  • School Nurse Ahn Eunyoung
  • Laut Bercerita
  • Newcomer (Detective Kaga, #2)
  • Murder in the Crooked House
  • Selena
  • Nebula
  • Diary of a Murderer: And Other Stories
  • Jakarta Sebelum Pagi
  • The Perfect World of Miwako Sumida
  • 우리가 함께 걷는 시간
  • your name.
  • Ganjil-Genap
  • Memory of Glass
See similar books…
33 followers
An author, an avid reader, an occasional blogger, and an observant dreamer. While the idea of deconstructing ephemerality through writings fascinates her the most, she has to concur with the idea of writing just for fun. Sometimes you might find her sipping espresso at the nearest cafe, other times she would be haunting vacant seats in food courts while munching on her endless supply of chocolate ...more

Related Articles

  Melissa Albert burst onto the YA scene (and catapulted into readers' hearts) with her 2018 debut The Hazel Wood. This darkly fantastical...
34 likes · 0 comments