Jump to ratings and reviews
Rate this book

لصوص النوم

Rate this book
يلعب أمجد الصبان في مجموعته القصصية "لصوص النوم" مع الحكاية بالأساس، الحكاية في عناصرها الأولى. ولا يعني كثيرًا بتقديم حكاية متماسكة، لها "رأس وذيل" كما يقولون، بل يعمد إلى تفكيكها والاشتغال على عناصرها. الحكاية عند أمجد الصبان حكاية مُتشظِّية، لعوب، تحيل إلى علاقات وأبنية رمزية في الواقع، دون التورط في محاكاته.

تنشغل الشخصيات في "لصوص النوم" دومًا بموقعها من العالم، والذي يُشكِّل نوعًا من التهديد بمحو هويتها ومسخها، فتحاول النجاة إما بمقاومة هذا التهديد، أو بمحاولة التأقلُم معه عبر إعادة تخييل الذات.

مجموعة قصصية مكتوبة بخيالٍ جامح، طازج ومنطلق، ونزوع تجريبي له مذاقه الخاص.

102 pages, Paperback

Published January 1, 2019

5 people are currently reading
257 people want to read

About the author

أمجد الصبان

5 books26 followers
كاتب مصري، من مواليد دبي عام 1990. حصل على بكالوريوس تجارة من جامعة المنصورة. نشر عددا من القصص القصيرة في عدة مجلات ومواقع إليكترونية، مثل: "أخبار الأدب"، "الكتابة لجديدة"، موقع "قل"، موقع "ختم السلطان"، و"البديل".
"لصوص النوم" هي مجموعته القصصية الأولى، وفاز عنها بمنحة مؤسسة "آفاق" للكتابة الإبداعية في عام 2018.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
20 (21%)
4 stars
20 (21%)
3 stars
25 (27%)
2 stars
14 (15%)
1 star
13 (14%)
Displaying 1 - 28 of 28 reviews
Profile Image for Ahmed.
918 reviews8,073 followers
June 13, 2021
لصوص النوم لأمجد الصبان واحدة من أجمل المجموعات القصصية اللي قرأتها مؤخرا، كتابة حرة كما احب حرية الكتابة، نوع من التدفق الطبيعي في الإسلوب، مع خيال خصب يسمح بتجريب ممتع في الفكرة، ومقدرة على تقديم لغة مناسبة سلسة جميلة، اسلوب كاتب حقيقي، كاتب (رايق) يعرف يقدم الوجبة المناسبة للمتعة البعيدة عن التعقيد.
فيها كل مقومات القصص الجيدة، فيها الاختلاف لكن في اتساق عام، مهما اختلفت الشخصيات والابطال وانواعهم، هتلاقي خيط خفي ممدود، مع لمسة جنون مشعة.
مجموعة جميلة، خيال ولمسات سحرية فعلا، وكتابة مبذول فيها جهد كفل لها الخروج بكل جمال.
Profile Image for محمد خالد شريف.
1,031 reviews1,248 followers
Read
January 21, 2021

قرأته ولم أشعر بكل تلك المشاعر التي شعر بها من مدحوه شعراً!
رُبما يحتاج قراءة ثانية متأنية أو في أوقات أفضل بالنسبة لي :)

Profile Image for Houda Ahmed Kodad.
384 reviews130 followers
January 10, 2021
أسلوب مختلف ..
طريقة كتابة غير اعتيادية ..
قصص غريبة ..
تماسك شبه منعدم ..
بنية غير مألوفة ..
لعب في التركيب وذكاء في التشكيل ..

رغم كل هذا... لم أجد الأمر موفقًا ! فالاختلاف لا يعني بالضرورة التميز !

(لم أستطع إتمامها...)
Profile Image for Omar Kassem.
627 reviews201 followers
January 20, 2023
بدايةً من العنوان حتى الخيال الجامح، كل شيء في هذه المجموعة القصصية فريد من نوعه.
الجميل بأن كل قصةٍ لها أبطالها الاستثنائيين لها، والذين لا يصحون إن وضعوا أبطالًا في قصص أُخرى!
لمسات سحرية وجهد مبذول بعصر الكلمات وسحقها لإخراج كل الجمال من داخلها.
الغلاف جميل ايضًا ويعبر عن صلب الموضوع.
Profile Image for Khaled..
70 reviews82 followers
December 7, 2019
رؤية جديدة، وعوالم خاصة جدا، بينما اقرا أجد نفسي اقفز بمرونة بين مستويات حسية متعددة، وعلى هذه الحالة المتواترة، لا يفقد النص أصالته التي هي من نوع ما، نوع ينتمي الي نفس نوع هذا العالم المركب والجديد. سرد مرن وسهل بشكل جذاب، قراءة سريعة وممتعة. في بعض الأحيان توقعت بعض النهايات، ولكن ابتسامتي التي تتسع كلما سرت مع السرد، أجد نفسي أشعر وكأن الكاتب لا يأبه كثيرا لنص تكون النهاية فيه هي مركبها الأساسي، بتأمل العالم المتداعي، والشخوص السائلة، يأخذك انطباع بحالة لا تبحث عن التماسك، مفككة قليلا، لها خط غرائبي، والنهاية المتوقعة، كانت تبدو لي وكأنها تنتمي لنفس الخط الغرائبي هذا عادي خالص. انت لا تعرف الجوانب المتعددة للشخصيات، ولكنها تنخرط في أمر عجيب، يبدون وكأنهم منقادين نحو مصير ما. في حالة سائلة، لا تملك خلالها إرادة كاملة، لكنها متورطة جوا حدوتة.
Profile Image for Ahmad Tolba.
36 reviews20 followers
February 11, 2020
قرأت أول قصة سريعًا، قرأتها زمان جدًا وربما قبل أن أعرف أمجد بشكل شخصيّ: الفيل وليس الكانجرو يا وودي.
أذكر حين أذكر عدم استمتاعي بالحكاية وقت قرأتها، لم أعتد البناء ولا السرد بهذا الشكل من قبل.

٠٠٠

كنا حوالي سبعة في منزل أمجد، بطّة يحكي حكاية من أيام المدرسة. نحشش. قاسم يضحك، غانم يضحك، علوة يضحك، وأضحك.. وأمجد يضحك بعد أن مزج بعض الأغاني على الحاسب.

. . .

قرأت ثاني قصة محاولًا إستمالة الأسلوب، محاولًا تنحية معرفتي بأمجد ومحبتي له، الوضع صعب نيك..

. . .

تقول سميرة: قال جاني بعد يومين، يبكيني بدمع العين، نشكي من حب جديد...
نجلس على ضفاف النيل، تخونني الذاكرة، لا أذكر سوى أمجد وقاسم والبيرة

. . .

أحببت القصة الثالثة للغاية، مجددًا أحاول ربط القصص بحياة أمجد، أعرف عمله القديم، أعرف القهاوي التي اعتاد الجلوس عليها، لا أعرف أكثر مما ينبغي، فـ أذوب في القصة وأحاول اعتياد السرد مجددًا.

. . .
كنا على القهوة، يحكي أمجد بحماس عن تفكيرة في كتابة قصة عن سرقة النوم.
يقول أمجد بوداعة، أرغب في محبة فتاة خلاسية، بنداري يعلق ضاحكًا - وأنا أرشف الشاي -: خلاسية؟
. . .

أقرأ لصوص النوم بسرعة، قرأتها قبل ذلك، أرسلها لي أمجد ولا أذكر متى..

. . .
من هنا وبدأت الذوبان في الحكايات والسرد، عانيت قليلًا حتى اعتدت الأسلوب، هنا تجريب وحكايات بحماسة أمجد المعتادة، هنا أعلم أن رأسه الجميل تدور به حكايات غريبة، فـ دوّنها في فولدر على حاسبه أذكر أني رأيته في وقت ما.

قلت له أود الكتابة، شجعني قليلًا وقال إبدأ وأخذ يتابع معي حتى نسيت الفكرة ونحيتها قليلًا..
حسنًا، نحيتها كثيرًا، ست أو سبع سنوات مضت. صرت في ڤيينا، أقرأ لأمجد وانا مبسوط وأفكر في اشتياقي له وللفتيان الذين كثر ما أطلقت عليهم: فتيان المنصورة الأنقياء.

خمس بوسات، واحشني أقسم بالله
Profile Image for Amin Hazem.
61 reviews
July 16, 2021
لما الوالدة تعملك عمر أكمل في البيت
Profile Image for Ahmad Hussien.
367 reviews96 followers
February 16, 2020
خلصتها بصعوبة نسبيًا رغم إن عدد صفحاتها مش كتير. ممكن أقول إن أغلب القصص ما كانتش كوب الشاي خاصتي بس فيها خيال لطيف. عجبني قصص (الفيل وليس الكانجارو يا وودي، قُرباننا، إغواء الكف الصغير)، باقي القصص كان ليها حاجات كويسة بس ما عجبتنيش أوي، وحاجات ما عجبتنيش خالص. إجمالًا كانت تجربة لا بأس بها. وفي النهاية اتمنى كل التوفيق لأمجد الصبان في كتاباته القادمة.
Profile Image for Ahmed Nasr أحمد نصر.
87 reviews15 followers
January 15, 2020
مجموعة جميلة السرد جامحة الخيال. الكاتب يضعك أمام إحتمالات كثيرة غير متوقعه، مما يعنى فى الوقت نفسه أنه لا توقعات.
يمكنك أن تراها عبارة عن محاولة لكتابة الأحلام والهلوسات السمعية والبصرية، لكنها تنطلق فى الحقيقة من الجزء المسكوت عنه فى خيالنا. أمجد الصبان ينقلنا لمستوي جامح من السرد والخيال.
Profile Image for Ahmad Aiuby.
99 reviews53 followers
January 8, 2020
مجموعة قصصية مدهشة لا تشبه أي شئ سواها! مكتوبة بخيال جامح للغاية، كما لو أن المؤلف يقول إذا كان علينا أن نكتب قصصاً خيالية، فلنكتب قصص خيالية جداً جداً دون الحاجة لأن يكون هذا الخيال خيالاً علمياً.

كل قصة "كقصة" لها حياتها الخاصة بها وأبطالها ليس بالضرورة أن يكونوا بشراً ربما يكونوا حيوانات أو جماد لهم مشاعرهم ,يختبرون وجودهم المستقل الذي يتقاطع بسلاسة ودهشة مع عالم البشر منتقداً أحياناً عالمنا وأحياناً أخري تسخر منه!

كقارئ لا أستطيع أن أعزل تجربة قراءة المجموعة عن القراءات التي كانت متوازية مع قراءة المجموعة، كنت أقرأ كتاباً عن التصميم التخيلي وأقرأ مقالات متنوعة عن Object Oriented Ontology.
مما ضاعف من إعجابي ودهشتي وحبي لتلك المجموعة لما قرأته من تمثيل لتلك الأفكار المعاصرة في هذه المجموعة، ربما لإعتقادي بأن هذه الأفكار الفلسفية تشغل الفنانين المعاصرين أكثر من الأدباء، لكن مجموعة "لصوص النوم" أعتقد أنها وضعت مكاناً للأدب العربي وسط هذه الأفكار المعاصرة.

عمل مدهش ومبهر أتمني ترجمته قريباً
Profile Image for Ahmed.
3 reviews6 followers
February 4, 2020
الراوي فى قى قصة "لصوص النوم" تحديدًا متهم بسرقة النوم من "صالح" زوج أخته، عرفت ذلك أمه وجدته وأخته الحامل فى الشهر الثامن، أى بشهادة أجيال الأسرة التى تشبه أسرة تنتمى للبرجوازية الصغيرة. ونحن نعرف مسبقًا من الراوى أنه ملعون، فهو لا يعرف كيف ينام كالناس الطبيعيين، وقد إعترف فى النص بذلك، بأن حكي كيف سرق نوم" صالح" حين شاركه حجرته..راقب الراوى "صالح" آثناء نومه عبر قناع ورقى فعرف أسراره التى تكشف حقيقته، هكذا حصل الراوى علي نومه العميق، غير أن صالحًا نفسه قد مات، فنعرف أن ضمير المتكلم لن يهنأ بما سرق فقد أيقن أن حمل أخته، الولد القادم، هو فقط آت ليسرق النوم منه. هكذا تدور الدوائر فى فى مجموعة "أمجد الصبان" البديعة والمدهشة "لصوص النوم" يدور عالم المجموعة- والتي أفضل التعامل معها ككتاب سردى ترتبط فصوله معا بوحدة فكرية وجمالية- حول الراوي وعالمه فى العمل و البيت والمدينة حيث يعيش مع أسرته، والواقع السائد يشبه واقعًا معاصرًا فى مدينة تشبه مدينة مصرية. الأب غائب لأنه متوفى، وقد ترك إرثًا عبارة عن أراض ضائعة، وقد ذكر الكاتب اسم مدينة "ميت غمر" صراحة، وفي ظنى أن هذا التصريح جاء غير موفق، فالكتاب يعتمد أساسًا على المشابهة والمخاتلة لا التصريح والمطابقة، فقصص المجموعة تتحرك بحيوية مذهلة بين تقنية الحدوتة الخرافية والأحلام والشذرات الواقعية التي تنتمى لواقع شبه واقعي. يتحول البشر إلى حيوانات، الأم تتحول إلى قطة وإبنها الذى توفى رضيعًا وعاد لأسرته كقط ذكر وفرحة أخوته البنات به، ليحمل عنهم كذكر مهامًا تثقلهم، وغضب الأم الوحشى الذى انصب على العائد من الموت فتتعارك معه، وتصاب فى وجهها، ولا يعرف البنات من تحديدًا القط الأم ومن القط الأخ الذكر، كذلك التشويش الجندرى المقصود، دون أى حمولات نظرية تتعلق بذلك، فقط الدافع الحكائى، فنحن نرى مجموعة من النساء ينتفون الشعر الزائد لذكر ويزفونه كعروس، يتيح هذا "النبر" الذى يستند ويشابه ويوازي تقنيات تنتمى للحكاية والحدوتة الخرافية والأحلام حرية هائلة فى التنقل السريع والمرن بين أجزاء النص وبانضاط جمالى قلما يسقط. كما تنجح القصص فى أغلب الأوقات فى صنع مشاهد بصرية فاتنة، المثول أمام لجنة تنعقد على هيئة حدوة حصان، ندبة وجه" وودى ألن" التي يحاول إخفائها بنظارة سوداء كبيرة الحجم. يفلت الأمر أحيانا من الصبان حين يقع فى فخ التضمين الذى اختارت النصوص بوعى نفيه والهروب منه، كما فى قصة الأجنده التى أعدها صاحبها بدأب على مدار زمن طويل لتكون دليلًا على برائته فإذا بها تصبح دليل إدانة، وتودى بحياته. رغم ذلك أتوقع أن تحظى هذه المجموعة الهامة بمكانة ممتازة فى المشهد القصصى المصرى المعاصر.
Profile Image for Shorouq turky.
57 reviews8 followers
December 5, 2020
غيرت الريت بتاعي بعد ما رجعتلها وقريت مقتطفات تانية منها، المجموعة مختلفة تمامًا عن أي حاجة قريتها، جذابة جدًا وشدتني ولسه بتشدني
Profile Image for Hesham Wahdan.
491 reviews41 followers
August 17, 2023
مجموعة قصصية تضم ١٦ قصة قصيرة أو هذا هو المفترض لو اعتبرنا أن هذا الهراء يسمى قصصاً من الأساس

كتاب لا تفهم الهدف منه أو ماذا يريد أن يقدم الكاتب بالضبط !!!. الغلاف الخلفي للكتاب نجد فيه الوصف التالى

الكاتب لا يعنَى كثيرًا بتقديم حكاية متماسكة، لها "رأس وذيل" كما يقولون، بل يعمد إلى تفكيكها والاشتغال على عناصرها. الحكاية عند أمجد الصبان حكاية مُتشظِّية، لعوب، تحيل إلى علاقات وأبنية رمزية في الواقع، دون التورط في محاكاته

هذا من المفترض أن يكون كلام ذو أهمية ويحمل عمق وفكر لكن الحقيقة أن هذا محض هراء وكلام فارغ

كتاب مهلهل تماماً لا مضمون ولا رسالة ما ولا حتى كلام مفهوم من الأساس - اللهم من قصتين فقط يمكن اعتبارهم قصص - ، وبالطبع يكون العيب فى القارىء الذى لم يستطع فهم كل هذا العمق وكل هذه الرمزية والشظايا اللعوب

مرة أخرى أكرر التحذلق والفلسفة الفارغة والتعبيرات المقعرة والخيال الذى لا علاقة له بالخيال من قريب أو بعيد لن يؤدى إلى أى نتائج ذات قيمة ولن يجعل الكاتب صاحب فكر عميق وفلسفة منفردة .... الخ هذه المصطلحات الرنانة

يتبقى لى تجربة أخرى مع نفس الكاتب هى نوفيلا بعنوان الياقوت لعل وعسى تكون أفضل. لننتظر ونرى
Profile Image for vampire.
47 reviews25 followers
Read
July 11, 2020
هذا الكتاب هو نهاية لشيئان، قراءة كتب الخراطر تلك، وقراءة ترشيحات بلال علاء على تويتر -وإن كنت من أكبر المعجبين بكتاباته وأطمح أن أصبح مثله يومًا ما-، لا أفهم لماذا يوجد الكثير من الجنس داخل جميع الكتب في هذه الفترة الأخيرة، وبالتأكيد لم أفهم بعد لماذا يجب أن تحتوي الميتافيزيقيا دائمًا على خيالات جنسية. شعرت أن بعض النصوص قد كُتبت تحت تأثير الأرق والصداع النصفي وهو ما جلب لي بالتأكيد المزيد من الصداع والأرق، لن أُقيم الكتاب لأنه ربما أعود لتكملته حين يغادرني الأرق وإكرامًا لبعض النصوص التي أعجبتني واستحياءً لأنني لم أفهم البعض الآخر بتاتًا. حسنًا أقولها من جديد، ليست هذه هي الكتب المفضلة لي لكني كالبلهاء لا أنفك أنجذب إليها لسبب مجهول.
Profile Image for muhameed Shehata.
632 reviews8 followers
September 3, 2020

بعض القصص في هذه المجموعة كانت جميلة بحق والبعض الأخر غير مفهوم ، القصص بعضها رمزي و بعضها مُفكك ، ولكنها أجملاً مجموعة لذيذة .


هُناك قصة تدعي " الأخ العائد والأم التي أصبحت سمكة " جعلتني أضحك ملء فمي ، وقصة " قُرباننا " عبثية ولكنها ممُتعة ، وقصة " إغواء الكف الصغير " بالرغم من صغر ان القصة صفحتين إلا أن تأثيرها كبير جداً ، وهناك قصة تدعي " لصوص النوم " هي أفضل قصة في كامل المجموعة ..
Profile Image for Mahmoud Ismael.
13 reviews2 followers
August 1, 2020
خيال لطيف، لكن يبدو إن الأدب القصصي مما لا أستطع عليه صبرًا.
Profile Image for Mohmmed Osama  Ahmed.
110 reviews4 followers
January 25, 2023
#ريفيوهات
"لصوص النوم.....في جمال تشوشات الإشارة"

- في رأيي ليس بالصحيح أن يعتب أحد على القصص والسير الشعبية إذ أنها لا تهتم بنقل الصورة الواقعية كما هي عليه، أو لا تهتم بوجود الصورة من عدمه أصلا، بل يهتم أكثر بشيئين أولهما الانطباعات التي ملكت الحكواتية لتجميل شخصية وبلورتها لتصبح مثال زمانها "كتحويل الشطار وعلي الزيبق من قطاع طرق لأبطال تنصر الضعفاء" أو تطوير صورة عامة وإزالة واقعها المربك "كسيرة الظاهر بيبرس أو السيرة الهلالية"، وثانيهما الأسباب التي جذبت العامة أصلا للاستماع

-ولذا أرى أن بعض الكتاب اقتنعوا بنفس الفكرة، أو ربما تأثروا بها، فلا يحبون أن يُنقل الواقع كما هو، فهو معروف ولا جديد في تكراره، يميلون أكثر للصورة المشوشة "كتشويش إشارة الإرسال" التي تجمع بين الواقع وأشياء غريبة، تسمح للعقل أن يضع صورة مربكة جديدة للحاضر "فانتازيا مثلا"، أو على الأقل يكمل ما فقد من الصورة الحقيقية لكن بما يراه هو ويشعر، واعيا كما فعل الراحل حسين البرغوثي في كتاب الضفة الثالثة لنهر الأردن، أم ناقلا من الأحلام مثل هذه المجموعة

--لصوصية الأثير والصدارة "الياقوت نموذجا"
-يلاحظ في معظم القصص كقصص "الفيل وليس الكانجرو يا وودي، وكنت سأكون في فرح، ويوم دخلت في حدوة حصان، وكأرجل الأخطبوط، ولصوص النوم" فكرة سردت في أول المجموعة كمقدمة، وهي الانفصال عن الواقع "كما أوضحنا سابقا" بما فيه من قيد وتعب، يترك فيه الكاتب ما يثقله كقدمه الملتوية وظهره، وكذلك أبطال قصصه كأبي النصر وعمله، وبطل قصة كأرجل الأخطبوط ومصيبته، وصديق صالح، للانتقال لعالم من صنع أيديهم، ممتد ليس به نقطة نهاية لأن ما يحددها إغماضة العين كما ذكر الكاتب، يجمع تفسيرات عجيبة وغريبة لكل شيء، حتى الموت غريب، فكما أظنهم يؤمنون بقول الإمام الشافعي "الناس نيام فإذا ماتوا انتبهوا" فيرون الواقع موتا أصلا، ولذا الموت عند أبطال قصص لصوص النوم و٢٩٩٠ مجرد بوابة تحويل صغيرة من حكاية لأخرى، أو على الأقل منزوعة صورته المهيبة كما في قصة الأوراق وقصة الأم التي صارت قطة

-ومن النقاط المعينة من تقابلهم مع مسار العم منسي في رواية الياقوت، نرى نقطة الهرب من الواقع وتصميم نموذج مألوف على غرابته، وأيضا نقطة سرقة الصدارة والبطولة، ففي معظم القصص كقصتي "كنت سأكون في فرح، وكأرجل الأخطبوط" نرى وجود محير للأبطال، في تشوش جنسهم "يوميات حروب الفئران" أو انتقالهم من حالة لأخرى "إغواء الكف الأخير" يكتمل بصرخة شاويش "نباطشي" الفرح المجتهد في قصة "كنت سأكون في فرح " أنا الفرح أنا الفرح ثم ارتداده خائبا، والذي تعني وجود بعض الأبطال كعناصر دخيلة تطمح أن تكون المبتدى والمنتهى، تحاول كما فعل عم منسي فتصيب حينا برؤية نفسها في مرايا عدة، وتخفق حين ترى عيونها الحزينة

--المرأة وعنصر البقاء "صورة نادية"
-للمرأة عند أبطال المجموعة وكذلك عند العم منسي شيء كبير، هو سر استمرار العالم المصنوع وبقائه، فالتشوش الذي أصاب العم منسي نتيجة غياب أمه، والغواية التي حركته للزواج، هو ذاته ما تجرعه أبطال المجموعة، في ضباب رانيا ناحية بطل قصة "الفيل وليس الكانجرو"، الغواية التي جذبت بطل قصة "كنت سأكون في فرح " ومكرت بالفاضح في قصة "مصائد المرأة السمراء"، تولد الانتقام كما في قصة "ضيوف العمة"، تفعل أي شيء حتى لو بتعنيف بطل القصة ذاته "في قصة قرباننا " فتبقيه في تشوش "كتشوش منسي مع صورة نادية" حتى تبقي على العالم في دورته العجيبة، حتى لو كانت مجرد مزهرية في قصة "حكاية المزهرية القا تلة"

--رجع الخي؟ "زجاج أبو النصر قايتباي ورحم غريب"

"رجع الخي يا عين لا تدمعيله
وفوق اكتاف رفاقه ومحبينه
رجع الخي يا يمه زغرديله
هالشهيد دم.اته ببن عنينا"
"تراث فل.سطيني- غناء سميح شقير"
- بمثل هذه الأغنية التي تضع سقفا بين الأمل الكاذب بالرجوع فتلين قليلا من الحسرة على الفقد، وضع الكاتب شرطا لاستمرار العالم بجانب ما تفعل المرأة، وهو أن يوجد حائل بين الخيال البعيد والنفس، بحيث لا يكون عالم الأبطال رقيقا فيسهل كسره بالاصطدام مع الواقع "وتلك ما هشم رأس الطفل في قصة حكاية المزهرية القا.تلة لأنه طفل له أحلام هشة" ، كالزجاج في قصة "يوميات حروب الفئران" الذي يحول بين الابن/الابنة والأب، فيضع للحقيقة متاهة يدور بها باحثا عن هية نفسه، يزداد تشوشا ويزداد واقعه ظلاما كظلام الرحم، ومنه يتشكل ويعود بهيئة جديدة لها الحق في الصدارة والمزاحمة عليها، ولذا نرى صراع الأم في قصة "الأخ الغائب والأم التي صارت قطة" منطقيا لنرى البنات ودورهن فيها

-ولذا نرى سببا منطقيا وجود الأشخاص بين بين "أي في المنتصف" حتى في وصفها، فأبو النصر "قصة يوم دخلت في حدوة حصان" وهو مسمى على لقب سلطاني "كأبو النصر الأشرف قايتباي" تقف بين القيادة والمعاناة متشتتة، بين الحميمية والجمود، وكذا بطل قصة ٢٩٩٠ بين الحياة والموت، حتى الولد/البنت في قصة يوميات حروب الفئران بين اليقين والشك، ليس في غرضه عرض الصراع وإنما هو تأكيد على البطولة بأنه مشارك في كل شيء وعكسه

الخلاصة: عمل جيد، لكنه أزعجني في أول الأمر بغريب أحداثه، لكن يستحق التأمل عنده وتفنيده وتحليله مع وجود العم منسي طبعا
3 reviews2 followers
June 16, 2021
سرد خيالي جديد فعلاً بالنسبة لي. قراءة أول قصص كانت متعبة و بطيئة و غير ممتعة إلى حد كبير، بعدين الأمر تحسن و في قصص عجبتني فعلاً. ممكن يكون بسبب التعود على طريقة السرد، بس أعتقد إنه تفضيل شخصي للقصص اللي في النص أكتر.

مش بالضرورة هحب أرجع له تاني لكن تجربة مختلفة للغاية مبسوطة إني كملتها.
Profile Image for Mohanad.
172 reviews14 followers
November 7, 2021
مجموعة جيدة خيالها جامح لكنه أبن دماغه.
Profile Image for Sara Abdulnaser.
32 reviews
September 15, 2023
مرحبًا بك في العالم السحري لأمجد الصبان، حيث الموتى يقومون، والأحياء يهربون من قصصهم، والأوراق تقتل الكاتب، والمغامرات الكابوسية لا تنتهي.
Profile Image for Amr Khaled.
70 reviews8 followers
September 28, 2021
في حين ان فكرة كتابة مشاهد سيريالية مشتتة كحالة الحلم او الهذيان فكرة جذابة، ف إن تنفيذها عادةً يحتاج إتقان شديد.
درجة معينة من الترابط يجب أن تظل موجودة علي امتداد معظم تلك المشاهد والقصص بالتوازي معها لكي لا يخرج الأمر عن السيطرة.
للأسف هذا الكتاب يخلو من هذه النقطة وكانت تلك هي نقطة خسارته.
Displaying 1 - 28 of 28 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.